0 05 таблетки это сколько

Для того чтобы разобраться, сколько в грамме миллиграммов, необходимо понимать, для измерения какой величины эти показатели применяются. Они необходимы для измерения массы тела. Вряд ли вам в обыденной жизни понадобится точное определение этой физической величины. Упрощенно можно сказать, что масса – это количество вещества, она равняется плотности вещества, умноженной на его объём. В общепринятой международной системе СИ массу тела измеряют в килограммах. Для определения массы тяжелых предметов используются внесистемные единицы измерения, такие как центнер, тонна. Но мы чаще имеем дело с легкими предметами, имеющими массу менее килограмма.

1 г. = 1000 мг.
1 мг. = 0,001 г.

Нам часто приходится сталкиваться с таким понятием, как грамм, он равен одной тысячной доле килограмма. Чтобы не возникало разногласий, за эталон приняли килограмм, хранящийся во Франции в Палате мер и весов. Чаще всего именно в граммах приводится количество ингредиентов во всевозможных рецептах, с этой единицей массы мы сталкиваемся при покупке товаров в супермаркетах. В некоторых ситуациях, например, при расчете необходимой дозы лекарства, мы встречаемся с более мелкими единицами – миллиграммами. Нам необходимо перевести граммы в миллиграммы или наоборот.

Калькулятор для расчета

Единицы расчета массы

Необходимо ответить на вопрос, сколько в одном грамме миллиграммов? Миллиграмм – одна тысячная доля грамма, следовательно, в одном грамме содержится 1000 миллиграмм. Объясним на простом примере, как перевести одну единицу измерения в другую. Например, необходимо принять лекарство. Масса одной таблетки составляет 0,5 г, разовая доза равна 250 мг. Приведем цифры к единой единице измерения. Масса таблетки составляет 0,5 *1000 = 500 мг, следовательно, на один прием понадобится две таблетки. Соответственно, если мы хотим узнать 500 мг – это сколько граммов, необходимо проделать следующие действия:

Если же необходимо проделать обратное действие, узнать, к примеру, 0,3 г равняется скольким миллиграммам, проделаем следующий расчет:

Таблица перевода граммов в миллиграммы содержит наиболее часто используемые величины

Таблица граммов и миллиграммов легко позволит вам произвести необходимые расчеты, не нарушить дозировку или рецепт.

Взаимодействие

Атропин и другие спазмолитики задерживают всасывание, метоклопрамид — ускоряет. Холестерин и активированный уголь снижают биодоступность. Барбитураты, противоэпилептические средства, рифампицин и этиловый спирт увеличивают скорость биотрансформации и образование метаболитов, в т.ч. гепатотоксических.

Способ применения и дозы

Внутрь, взрослым — по 200–500 мг 2–3 раза в день; детям 6–12 мес — 25–50 мг 2–3 раза в день, до 5 лет — 100–150 мг, до 12 лет — 150–250 мг 2–3 раза в день.

Условия хранения препарата Парацетамола таблетки 0,5 г

В сухом, защищенном от света месте.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Парацетамола таблетки 0,5 г

таблетки 500 мг — 3 года.

сироп 2.4% — 2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Синонимы нозологических групп

Рубрика МКБ-10 Синонимы заболеваний по МКБ-10
R50 Лихорадка неясного происхождения Гипертермия злокачественная
Злокачественная гипертермия
R52.2 Другая постоянная боль Болевой синдром неревматического происхождения
Болевой синдром при вертеброгенных поражениях
Болевой синдром при невралгии
Болевой синдром при ожогах
Болевой синдром слабый или умеренный
Невропатическая боль
Невропатические боли
Периоперационная боль
Умеренная и выраженная боль
Умеренно или слабо выраженный болевой синдром
Умеренный и сильный болевой синдром
Ушная боль при отите

О глюкокортикостероидной терапии

Роль глюкокортикостероидов в лечении ревматологических заблеваний.

Глюкокортикостероиды – это достаточно большая гормональные препараты, которые достаточно назначаются при лечении аутоиммунных ревматологических заболеваний.

К ним относятся такие лекарственные препараты, как преднизолон, дексаметазон, дексона, полькортолон, кеналог, дипроспан, флостерон, метипред, солумедрол и др.Терапия глюкокортикостероидами занимает в некотором смысле промежуточное положение между нестероидными противовоспалительными препаратами (диклофенак, мелоксикам, нимесулид и др.) и препаратами базисной терапии (метотрексат, сульфосалазин, циклофосфан и др.). Гормональные препараты могут назначаться самостоятельно, но чаще всего в комбинации с базисными и противовоспалительными средствами.

Глюкокортикостеоиды способны тормозить аутоиммунное воспаление и тем самым разрушение суставов, поражение внутренних органов и оказывают выраженное противовоспалительное действие, проявляя свой эффект почти также быстро как и НПВС (в течение нескольких часов).

Большинство пациентов, которым впервые назначаются глюкокортикостероиды испытывают перед ними страх. Хотелось бы напомнить, что современные синтетические препараты (с перечнем которых Вы уже ознакомились выше) являются аналогами их натуральных предшественников, гормонов, вырабатываемых надпочечниками в организме каждого человека. Т.е., даже не принимая эти препараты, Вы уже имеете свои собственные глюкокортикостероиды. В то же время по некоторым исследовательским данным на фоне ряда аутоиммунных заболеваний имеет место нехватка этих гормонов в организме. При этом глюкокортикостероиды играют большое значение в нормальной жизнедеятельности организма: нормализации работы сердечно-сосудистой системы, поддержании артериального давления на должном уровне, нормализации обмена веществ и т.д.

Нормальный ритм работы надпочечников и выброс гормонов происходит в соответствии с циркадным (солнечным) ритмом. Стремясь как можно меньше вмешиваться в нормальную работу организма, в современной ревматологии режим приема гормональных препаратов «подстраивается» под работу человеческого организма, т.е. максимальную часть суточной дозы рекомендуется принимать в утренние часы (7-8 утра, после пробуждения), около 11 часов утра еще часть суточной дозы и наименьшую часть дозы в обеденное время. Этим улучшается переносимость препарата и уменьшается выраженность побочных эффектов.

Исходя из этих особенностей, первоначально назначаемая доза гормонального препарата может быть любой: она зависит от тяжести заболевания, активности процесса и определяется врачом. Однако, в связи с тем, что гормоны начинают поступать извне, выработка своих собственных гормонов уменьшается, а для ее восстановления требуется некоторое время. Поэтому внезапно и быстро отменять глюкокортикоиды нельзя, т.к. при этом может развиться «синдром отмены». Он может выражаться в возобновлении болезненности в суставах, которая иногда становится более выраженной, появлении лихорадки, усилении ощущения скованности, появлении слабости и др. Быстрота снижения дозы гормонов должна определяться лечащим врачом исходя из состояния и самочувствия пациента.

Правила отмены ГКС при клинического достижении эффекта

С дозы Правило снижения До дозы
Более 65мг По 5мг в неделю 60мг
60мг По 2,5мг внеделю 40мг
40мг По 2,5мг в 2 недели 20мг
20мг По 2,5мг в месяц 10мг
10мг По 1,75мг в месяц 5мг
5мг По 1,75 мг в 2 месяца Отмена

Расчет указан исходя из перднизолона, в 1 таблетка которого равняется 5 мг. Следовательно, 2,5 мг – это ½ таблетки, а 1,75 мг – это ¼ таблетки.

Различные представители лекарственных препаратов этой группы различаются между собой особенностями проявления побочных эффектов и в ходе лечения каждый пациент совместно с лечащим врачом может подбирать «свой» гормональный препарат. Однако, «золотым» стандартом этих препаратов является преднизолон. Именно он чаще всего хорошо переносится больными и распределение дозирования всех остальных гормональных препаратов в таблетках согласуется именно с ним. Поэтому при переходе с преднизолона на какой-либо другой гормональный препарат количество таблеток этого препарата рассчитывается по формуле 1:1.

К сожалению, как и прочие лекарственные препараты, глюкокортикостероиды имеют свои побочные эффекты. Например:

  • нарушение функции ЖКТ – раздражающее действие на слизистую оболочку. Следовательно, эти препараты должны приниматься строго после еды. При сочетанном их приеме с НПВС, приеме больших доз, длительно рекомендуется прем гастропротективных средств;
  • развитие остеопороза – глюкокортикостероиды нарушают обмен кальция в организме, способствуя его потере костями, что приводит к снижению их плотности и повышению хрупкости. Прием более 1,5 таблеток/день более 6 месяцев является гарантированным фактором стероидного остеопороза. Поэтому при длительном приеме гормонов на их фоне следует незамедлительно осуществлять профилактику остеопороза, регулярно принимая препараты кальция и витамина Д, соблюдая адекватный двигательный режим;
  • увеличение массы тела со специфическим увеличением жирового слоя на туловище и лице и его снижением на конечностях, появлением при резкой прибавке веса на коже растяжек — «стрий». Укажите, что в основе этого лежит увеличение аппетита, иногда незаметно для больного, повышение усвояемости продуктов. Исходя из этого, основной профилактической мерой должно стать соблюдение диеты с ограничением легкоусвояемых углеводов (макароны, картофель, сдоба, белый хлеб и др.);
  • задержка жидкости в организме, что может проявляться отеками и повышением артериального давления. Это связано с влиянием глюкокортикостероидов на водно-солевой обмен. Соответственно, необходимо контролировать водный баланс (следить, чтобы количество выпитой жидкости не превышало 1,5-2 л, а количество выделенной жидкости было почти равно выпитой), если отеки все-таки появились, то начать прием мочегонных трав, перейти на употребление зеленого чая, также обладающего мочегонным эффектом, и только в случае отсутствия эффекта можно попробовать прием мочегонных лекарственных препаратов, согласуя свои действия с лечащим врачом. Если эти меры не приводят к нормализации артериального давления, то необходимо начать прием гипотензивных препаратов, которые порекомендует врач;
  • остальные побочные эффекты (например, катаракта) встречаются крайне редко.

Особое место занимает внутрисуставное введение гормональных препаратов. Основная цель этого вида лечения уменьшение воспаления в конкретном суставе. Отсюда основные показания к внутрисуставным инъекциям:

  1. большое количество жидкости в полости сустава;
  2. выраженный болевой синдром в суставе, не поддающийся другим способам лечения (компрессы, физиотерапия).

Самое главное – не должно быть признаков инфицирования сустава на момент процедуры. Суставная полость – это единственная стерильная среда организма. Поэтому необходимо соблюдение асептических условий для выполнения внутрисуставных пункций.

Внутрисуставные пункции – это крайние меры. Чем чаще выполняются внутрисуставные пункции, тем выше вероятность развития вторичного деформирующего остеоартроза. Т.к. мелкокристаллическая структура препаратов, предназначенных для внутрисуставного введения для хрящевой поверхности суставов подобно песку в шарнирном механизме (повышает их изнашиваемость). В этом смысле определенные преимущества имеет «Дипроспан» – его кристаллы имеют наименьший из всех препаратов на сегодняшний день размер, и само лекарство включает в себя 2 формы – быстро- и медленнодействующую.

Еще одним методом лечения с применением глюкокортикостероидов является пульс-терапия. Это внутривенное введение больших доз глюкокротикоидов, обычно метилпреднизолона (солумедрол). Часто это ежедневные капельные внутривенные введения, а именно – 3 дня подряд по 1000мг. Пульс-терапия может проводиться в дозах: 250 мг, 500мг или 1000мг на одно введение. Выбор зависит от тяжести заболевания и возможности «безопасного применения», которое часто лимитируется сопутствующими болезнями.

Выделяют «классическую»и «комбинированную» пульс-терапию:

  • «Классическая» пульс-терапия проводится по 1000мг метилпреднизолона внутривенно капельно 3 дня подряд;
  • «Комбинированная» пульс-терапия – это сочетание трех дневного введения 1000мг ГКС и однократной внутривенной инфузии других лекарств (как правило, циклофосфана, метотрексата).

Пульс-терапия превосходит по скорости наступления и выраженности иммуномодулирующего эффекта по сравнению с применением гормональных препаратов в виде таблеток. Пульс-терапия быстро подавляет угрожающие жизни состояния при ревматологических заболеваниях. При этом количество побочных эффектом значительно меньше, чем при применении высоких доз глюкокортикоидов в таблетках.

Но при этом пульс-терапия имеет яркий кратковременный и нестабильный эффект продолжающийсянесколько недель, поэтому при высокой активности аутоиммунного заболевания ревматологи используют сочетанное применение средних доз глюкокортикостероидов в таблеткахи пульс-терапии, что подавляет иммунное воспаление намного быстрее с меньшим количеством побочных действий.

Таким образом, глюкокортикостероиды позволяют справиться со многими тяжелыми ревматологическими заболеваниями, которые ранее считались неизлечимыми. При отсутствии надлежащего лечения риск развития тяжелых последствий самого заболевания гораздо серьезнее риска развития побочных эффектов гормональной терапии. Возможность возникновения нежелательных реакций относительно невелика, большинство пациентов не имеют побочных эффектов. При строгом соблюдении рекомендаций врача вероятность развития побочного действия глюкокортикостероидов сводится к минимуму.

Делить или не делить?

Сразу две грубейших ошибки! Во-первых, нельзя принимать лекарства курсами при гипертонии или только тогда, когда АД поднимается. Это такие «качели» для организма! Потом и помогать не будут. Большинство современных препаратов для лечения гипертонии и диабета назначаются на постоянный прием и пожизненно. Вторая ошибка – это деление таблеток, если они в облатке (это специальная защитная оболочка). Смотрите: вы купили упаковку лекарства в облатке по 20 мг, а вам нужно принимать 10. И вы решаете: «Да разрежу таблеточку на две части, и все дела!». Стоп! Если таблетки продаются в облатке, то их делить нельзя! Почему? Да это для того, чтобы таблетка растворяться начала в кишечнике, а не в желудке. Иначе она вместо пользы и помощи организму окажет вред. Ей надо в кишечнике всасываться в кровь. Да, бывают таблетки, которые можно делить, и на них обычно есть риска – это такая разделительная черточка посерединке. Иногда на таблетке стоит крестик – значит, таблетку можно разделить даже на 4 части. Вот тут выгода действительно будет: если вам назначен прием лекарства в дозе 5 мг, а вы купили его в коробке, где таблетки по 10 мг, то, конечно, в денежном отношении выгоднее. Вам на дольше хватит, а заплатите вы за такую упаковку меньше. Всегда надо спрашивать в аптеке, делятся ли таблетки.
Фото .com

Отвечает врач-иммунолог Анна Шуляева:

Аспириновая проба — простой и быстрый неинвазивный вариант диагностики, который позволяет отсеять воспалительное или простудное заболевание. Общая стратегия такова: человеку дают выпить таблетку ацетилсалициловой кислоты, а после наблюдают за эффектом. Если температура не падает, говорят о термоневрозе или других патологических заболеваниях. При снижении температуры врачи склоняются к версии наличия вирусной инфекции, называемой в народе простудой.

Сегодня для проведения такой пробы чаще используют парацетамол. Этот вид теста предлагается тем, у кого есть непереносимость ацетилсалициловой кислоты, гастрит с высокой кислотностью, язва желудка/двенадцатиперстной кишки, а также детям.

Принципов проведения может быть два. В первом случае сначала дается четвертинка таблетки парацетамола, через полчаса оценивается результат, затем надо принять еще четвертинку и оценить действие еще через полчаса. Второй вариант осуществляется так: выдается половинка таблетки, результат смотрят через полчаса и час.

Если температура не снижается, у врачей появляется основание заподозрить термоневроз. Это означает, что на человека действуют какие-то неврологические патологии, приводящие к появлению такого симптома, как повышенная температура тела в постоянном режиме.

Особое внимание уделяется детям. Ведь у них есть много разных состояний, которые приводят к появлению субфебрилитета. Это может быть вариантом нормы в возрасте 3–6 лет. Кстати, из-за такого разбега у врачей нередко возникают споры — проводить пробу в возрасте 3 лет или подождать до 6.

Но в любом случае, какое бы решение ни было принято, работать педиатру надо в комплексе с неврологами, остеопатами и другими узкими специалистами. У взрослых, кстати, принцип тот же — при появлении постоянной субфебрильной температуры непонятного генеза надо пройти обследование у разных врачей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *