38 39

О родах, которые проходят в полном соответствии с законами природы, сейчас говорят много. Что это такое – естественные роды? Почему возникло это понятие, когда, казалось бы, и так понятно, что роды – это естественный процесс? Какие этапы родов принято выделять в этом процессе? Что нужно для того, чтобы успешно родить самой? На эти и многие другие вопросы отвечает мама семерых детей Юлия Гусаковская-Старовойтова.

40 недель: должны ли мы рожать «по графику»?

В нашей традиции срок родов определяет врач, отсчитывая 40 недель от дня начала последних месячных. Как только эта дата наступила, он обязан направить женщину в роддом, поскольку период наблюдения у него закончился. Но с физиологической точки зрения дата родов зависит не от расчетов врача, а от ряда факторов.

Первый из них – цикл женщины, продолжительность которого влияет на развитие ребенка. Если он классический – 28 дней, то беременность действительно часто длится примерно 40 недель. Но если цикл более короткий или более длинный, то есть тенденция к соответствующему изменению длительности беременности. В этом случае нормальными будут сроки 37-38 недель — при цикле в 25-27 дней и 41-43 недели — при цикле в 29-32 дня. В целом, считается физиологичным, если роды происходят в срок от 37 до 43 недель.

Предвестники родов: как определить приближение момента

Предвестниками называют ряд симптомов, которые свидетельствуют о том, что организм начал подготовку к родовому процессу. Появляются они примерно за 2-3 недели до начала родов.Что к ним относится?

Признаки начало родов и изменения в организме женщины

Оптимальным сроком для родов считается период после 38 недели. В это время организм женщины начинает самостоятельную подготовку в этому событию. Уровень гормонов, отвечающих за вынашивание плода в крови беременной, понижается, в это время повышается другой гормон, провоцирующий родовую деятельность.

Момент родов происходит, когда уровень гормонов достигает своего предела. Такие гормональные изменения в организме, влияют на состояние женщины и становятся предвестниками родов. Симптомы, свидетельствующие о приближении родового процесса, могут проявляться не все, а также ощущаться по-разному, ведь организм женщины может иметь индивидуальные особенности.

Незадолго до родовой деятельности, малыш принимает «боевую готовность». Его головка погружается в тазовое кольцо плотнее, за счет чего живот женщины приопускается. На этом этапе женщина чувствует изменения:

  • облегчение;
  • дышать становится легче;
  • сидеть удобнее;
  • система пищеварения приходит в норму;
  • изжога и некоторые другие симптомы беременности проходят.

Однако могут наблюдаться другие неприятные явления – у мам происходит частое мочеиспускание, поскольку плод опустился и давит на мочевой пузырь и органы таза. Матка и головка могут опуститься перед самыми родами, или за несколько недель до них.

Расширение костей таза

Женщины перед родами могут ощущать ноющую боль в области поясницы, обусловлено это расширением крестца позвоночника. Малыш окреп и стал совсем тяжеленьким, он готов покинуть гнездышко и встретиться с мамой, а потому опускается ниже, что приводит к расширению тазовых костей. Чтобы облегчить болевые ощущения и дискомфорт, врачи рекомендуют проводить комплекс специальных упражнений или заняться плаваньем.

Также опускаясь ниже, головка малыша сдавливает тазовые кровеносные сосуды, а это в свою очередь вызывает отеки ног и судороги.

Симптомы приближающихся родов

Когда предполагаемая дата родов близка, молодые матери с нетерпением ждут симптомов приближающихся родов – они же предвестники. Чтобы понимать, когда беспокоиться рано, а когда уже пора ехать в больницу, надо знать о следующих признаках.

  1. Опустился живот. Когда беременность вступает в последнюю, предродовую фазу, матка расслабляется в верхней части, чтобы ребенок продвинулся в сторону родовых путей.
    Часто за счет опустившегося живота женщине становится легче дышать, так как матка меньше давит на легкие. Зато усиливается давление на мочевой пузырь, поэтому перед родами чаще хочется в туалет. Сдерживаться не надо: во-первых, это вредно, во-вторых, так из организма выводится лишняя жидкость и уменьшаются отеки. У первородящих живот опускается примерно за две недели до родов, при повторных родах этот срок меньше, примерно два-три дня.
    Опустившийся живот не признак начала родовой деятельности, ехать в роддом только по этому признаку преждевременно.
  2. Тянущие боли внизу живота или спины. Так начинаются схватки. Это необязательно говорит о начале процесса родов. Схватки могут быть и подготовительными, тренировочными. Надо следить за их частотой, силой и сопутствующими предвестниками. Подробнее о том, как понять, что сватки начались, читайте чуть ниже.
  3. Вышла пробка. Пробкой называют комок слизи, прозрачный или кровянистый, который закрывает вход в родовые пути. Обычно роженица обнаруживает его на нижнем белье, так как выход пробки происходит безболезненно. Это происходит незадолго до родов, но сам процесс начинается чуть позже, от пары часов до пары дней. Скудные кровянистые и слизистые выделения могут начаться и без отхода пробки, это связано с отслоением части плаценты. Иногда пробка отходит уже на родовом столе. Этот предвестник родов довольно важен, но ключевым не является.
  4. Отошли воды. Выход околоплодных вод легко спутать с непроизвольным мочеиспусканием – с той разницей, что женщина не чувствует облегчения. Из половых органов вытекает теплая жидкость. Объем живота может несколько уменьшиться. Отход вод на любом сроке беременности – сигнал завершения беременности: без вод плод внутри материнского организма погибает в течение нескольких суток. Хотя воды могут отойти не полностью, а частично, если это произошло – езжайте в клинику.

Происходящее в период тридцать девятой недели с женщиной.

Плод, практически готовый к рождению в этот период времени, занимает практически всё пространство внутри матки. Мышцы на руках и ногах постоянно в движении, они тренируются. Пинки и шевеления очень интенсивны, даже болезненны, они не столь активны, как раньше, но всё же они беспокоят будущую маму.

Не стоит ожидать, что пинки и шевеления прекратятся, так как вероятнее всего, что будущий ребёнок успокоится только к родам, так как места в матке для движений может практически не остаться.

Именно на тридцать девятой неделе беременности может происходить так называемая демонстрация темперамента будущего ребёнка. А вот заметные изменения интенсивности и силы толчков и шевелений, как в сторону их усиления, так и в сторону сокращения, может произойти из-за изменений снабжения кислородом, в связи с чем беременной женщине, обратившей внимание на такие изменения необходимо обратиться к специалисту для обследования.

Беременной женщине в этот период времени очень важно следить за своим питанием. Околоплодных вод становится значительно меньше, но меняются они значительно чаще, это происходит по несколько раз в день. Питание ребёнка осуществляется пока через плаценту.

К этому периоду у будущего ребёнка практически полностью сформированы все органы и системы организма. Его кожа имеет розовый цвет, а под ней имеется хорошо выраженный подкожно-жировой слой.

Рост готового к рождению плода достигает порядка пятидесяти сантиметров, а вес боле трёх килограммов.

Нервная система будущего ребёнка уже функционирует, так как в период тридцать девятой недели достигает своего максимального развития. Почки в этот период уже фильтруют жидкость самостоятельно и уже способны выводить продукты обмена из организма будущего ребёнка.

Плод в этот период уже способен различать вкус, он активно начинает реагировать на свет и на боль.

После родов развитие жизненно важных органов и систем организма будущего ребёнка продолжится и они будут адаптироваться к работе в новых условиях и в новой среде своего обитания.

Предвестники родов в этот период для первородящих и повторнородящих становятся примерно одинаковыми, но повторнородящая женщина лучше и быстрее способна распознать признаки предвестников родов, быстрее адаптируется.

Помимо опущения живота и отхода слизистой пробки могут происходить тренировочные схватки, однако их может и не быть совсем. Голова плода опускается настолько, что вставляется в тазовое отверстие будущей мамы. Шевеление плода становится сильнее или наоборот ослабляется. А за один-два дня до родов может произойти послабление стула у беременной женщины.

Женщина должна понимать, что в этот период до появления у неё ребёнка на свет осталось совсем немного времени.

Предвестник первый: становится легче дышать

Диафрагма меньше давит на легкие и желудок, пропадает изжога. Это происходит потому, что организм начинает активнее вырабатывать особые гормоны — простогландины, и под их воздействием мышцы низа живота начинают расслабляться. За счет этого ребенок опускается ниже, и его головка входит в таз.

В результате наступают другие трудности — становится тяжелее ходить, усиливается ощущение давления на таз и органы, лежащие под маткой, учащается мочеиспускание. Появляется чувство распирания, а поскольку ребенок давит еще и на кишечник, то может ни с того ни с сего возникнуть диарея.

Предвестник второй: отхождение слизистой пробки

Это сгусток довольно плотной слизи объемом примерно со столовую ложку. Пробка есть всегда, но отходить может по-разному. Иногда она выходит постепенно, и тогда женщина этого вообще не замечает. Если пробка отходит за несколько дней до родов, то она чаще всего окрашена в коричневатый оттенок, а если это случается непосредственно перед ними, то слизь имеет кровянистый оттенок.

Обратите внимание! Иногда после осмотра врача накануне родов у женщины в течение суток наблюдаются кровянистые выделения. Это не признак приближающихся родов, а лишь реакция на осмотр, поскольку ткани шейки становятся очень рыхлыми и легко уязвимыми.

Отхождение пробки из слизи

Первые симптомы приближения родов включают отхождение слизистой пробки. Явление проявляется индивидуально, у одной женщины она может отходить за неделю или две до родовой деятельности, у другой непосредственно перед самими родами. Слизистая пробка отслаивается и выходит через влагалище, это может происходить по частям или за один раз. Выделения представляют собой слизистые сгустки белого, розоватого или красного цвета. Последние свидетельствуют о том, что родовая деятельность скоро начнётся в самое ближайшее время.

Излитие околоплодных вод

Главные признаки приближающихся родов, предшествующие началу процесса – отхождение околоплодных вод. Нормой считается вскрытие плодного пузыря не раньше середины первого периода родов. Стало быть, шейка матки раскрылась только на половину и у мамы есть время, чтобы вызвать скорую помощь. В этот момент малыш ощущает дискомфорт, его домик стал другим и он стремиться его покинуть. После того как воды отошли, плод и матка уязвимы перед инфекциями внешнего мира, а потому вызвать скорую помощь нужно как можно скорее.

Разрыв пузыря, чаще всего не вызывает болей. Это может произойти спонтанно и не иметь никаких предшественников в виде спазмов, схваток ил позывов к мочеиспусканию. Чтобы не объявить ложную тревогу и не перепутать обычные выделения с отходами вод, перед родами врачи рекомендуют носить хлопчатобумажную пеленку вместо прокладки. Выделения останутся на поверхности, а пеленка впитает воду.

Предродовые схватки

Признаки начала родовой деятельности — регулярные и динамичные схватки. Такие схватки начинаются с коротких спазмов не вызывающих сильных болей. Они происходят с ритмичной периодичностью, а интервал между ними постепенно сокращается. Паузы дают возможность маме набраться сил и отдохнуть перед следующей схваткой, ведь с каждым разом схватки усиливаются, вызывая болевые ощущения у роженицы. Процесс схваток способствует раскрытию шейки матки, чтобы плод смог выйти из утробы матери.

Первые признаки начала родов — могут начаться еще за некоторое время до самих родов. За это время будущая мама и ее близкие должны подготовиться к долгожданному событию – собрать пакет необходимых вещей, указанных в списке и документы.

Предвестник третий: обостряется инстинкт гнездования

Женщина начинает активнее хлопотать по дому, список дел, которые надо успеть перед родами, увеличивается втрое-вчетверо, может накатывать паническое ощущение, что ничего не успеваешь. В то же время усиливается и желание поскорее родить, освободиться от своего бремени.

Предвестник четвертый: ребенок начинает меньше шевелиться

Его головка находится в тазу, он как бы затихает, лишь время от времени совершая локальные движения ручками или ножками.

Предвестник пятый: ложные схватки

От подлинных они отличаются отсутствием динамики. Женщину может схватывать с периодичностью раз в 3-7 минут, но при этом не отмечается усиления, т.е. сила сжатия мышц постоянна. Период ложных схваток, как правило, запускается в одно и то же время: либо они начинаются после обеда и затихают к вечеру, либо под утро, исчезая к полудню. Продолжаться ложные схватки могут две-три недели.

Юлия Гусаковская-Старовойтова

Взгляд акушерок на отличие повторных родов от первых.

Это то, чего я ждала: новая информация, важная. Даже писала. Тут коротко отражу самое главное.

В целом, ключевое отличие повторных родов от первых я бы сформулировала так: в первых родов делается все, чтобы ускорить процесс (раскрытия шейки), во вторых — все, чтобы замедлить. Такой вот парадокс!

Все дело в том, что неосложненные повторные роды занимают где-то в 2 раза меньше времени. Если первые длятся в среднем 10-12 часов, то повторные — 4-5. Сокращать (неосознанно или принудительно) эти 4 часа опасно для ребенка, тк ему требуется время для маневров. Стремительные роды — это всегда травма для малыша (вплоть до повреждения атланта). Важно: женщина может не придать значения (не понять), что она действительно находится в родах и бегать по дому в том же темпе. А в это время ребенок может не успеть правильно повернуться и просто провалится в таз широким размером головы из-за перерастянутых связок и перерастянутого нижнего сегмента матки. Т.е. для ребенка это более жесткие и травмоопасные роды. Поэтому:

1. Акушерке звонить сразу (если хотим, чтобы она все-таки успела доехать на роды).

2. Уметь считать длительность схваток. Это значит засекать время не самой схватки, а именно периода болезненности, когда сложно думать о чем-то еще или делать что-то еще. Промежутки между схватками в повторных родах совсем не показательны, следить за ними не надо.

3. Уметь смотреть раскрытие (точнее научить мужа, тк при самостоятельном осмотре получаются неточные результаты).

4. При наступлении болезненных схваток не нужно мыть полы, наоборот, желательно лечь и стараться растягивать схватки с помощью дыхания и голоса, делать их как можно более плавными.

5. Клизму самостоятельно (без отмашки акушерки) делать не надо — это стимулирует схватки

6. Массажировать крестец не надо — это стимулирует схватки. Вместо этого достаточно просто положить ладонь на крестец и просто ее там держать. (А лучше попросить мужа положить одну ладонь на крестец, а вторую на затылок и держать их так какое-то время).

7. Лучшая поза для переживания схваток и родов — на боку (с подушкой между ног) или на четвереньках, вертикальная, опять же, может привести к быстрым но осложненным родам.

8. Если женщина дома одна, в воду лезть не надо.

Отличие повторных родов также в том, что предвестники возникают гораздо раньше (могут начаться с 32 недели), а значит не являются такими показательными для ориентирования как это было в первых родах. Поэтому важно уметь щупать головку ребенка. Тут может быть 3 варианта: головка отделяется руками от лобковой кости — не вставилась в таз, роды не скоро; головка нащупывается, но не отделяется — роды в течение недели; головка не нащупывается — скорей всего она уже глубоко в тазу, роды в течение суток. Если головка встала в таз больше недели назад, лучше показаться остеопату, тк ребенку в таком состоянии находиться некомфортно.

И последнее. Долгие повторные роды могут говорить о том, что у женщины деформирован таз, что ребенок изначально находился в неправильном положении и ему потребовалось больше времени для маневров, что женщина попала в «мертвый час» (часто в интервал между 11 утра и 17-18 вечера родовая деятельность утихает).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *