Ахиллопластика у детей

Ахиллово сухожилие играет важнейшую роль в ходьбе. Травма сухожилия приводит к проблемам с передвижением, бегом, подъёмами на носочки. Ахиллопластика проводится в случае механических разрывов, повреждениях и дегенеративных изменениях сухожилия, когда консервативные методы лечения не приносят желаемого результата. Данная операция проводится при ДЦП, косолапости и других нарушениях.

Подготовка к операции

Перед проведением операции хирург должен убедиться в отсутствии каких-либо противопоказаний. Так, ахиллопластика не проводится при наличии у пациента:

  • общего плохого самочувствия;
  • тяжелого поражения внутренних органов;
  • нарушения свёртываемости крови;
  • плохом состоянии тканей голени;
  • местной инфекции тканей и подкожного слоя.

Чтобы выявить возможные противопоказания, врач осматривает пациента, проводит опрос на предмет жалоб, а также назначает ряд исследований, среди которых сдача крови и мочи на анализы, электрокардиограмма и прочие. Кроме того, перед операцией пациенту необходимо будет пройти обследование повреждённой ноги (рентген, МРТ), чтобы установить характер и степень повреждения.

Операция и восстановление

Открытый или закрытый метод лечения Спинальная или местная анестезия Время операции — 1-2 часа Восстановление в стационаре — 3 дня Стоимость операции: от 13 200 руб

Конкретная методика ахиллопластики зависит от типа нарушения, а также количества времени, прошедшее с момента его возникновения. Как правило, операция проводится под спинальной либо местной анестезией. Вмешательство проводится открытым либо закрытым способом. Для закрытого способа используются специальные инструменты, продольный разрез кожного покрова не требуется. Однако он применяется лишь на свежих повреждениях (менее 3 недель). Операция на ахилловом сухожилии предполагает длительный период реабилитации, занимающий до года. В первые шесть недель после вмешательства нагрузка на ноги должна быть минимальна. На протяжении двух месяцев после операции больной должен находиться в гипсе, чтобы конечность зафиксировалась в требуемом положении. Также показана специальная лечебная физкультура. Центр хирургии «СМ-Клиника» проводит любые операции на самом высоком профессиональном уровне. Квалифицированные хирурги производят оперативные вмешательства с применением современного оборудования, используя передовые методики. Для удобства пациентов при нашем медицинском центре работает круглосуточный стационар, где восстановление пациента проходит под наблюдением опытного и внимательного персонала. При повреждениях суставов и мышц ног обращайтесь по телефону: +7 (812) 435-55-55.

Применение в детской ортопедии, история развития метода

В это трудно поверить, но первая подобная операция была выполнена еще в 210 году Антиллиусом. В более позднее время ахиллотомия проводилась на заре 19 века хирургом из Франции – Дельпешом. Свой вклад в развитие внес и американский академик-врач Мотт, который основал в Нью-Йорке свой Институт ортопедии. Оперативные вмешательства на сухожилии в то время были чреваты серьезными осложнениями, поэтому в дальнейшем возникла подкожная тенотомия, которая немного уменьшила риск нагноений.

В 1831 году была успешно проведена подкожная миотенотомия при ДЦП у детей. Выполнялась она в основном двумя способами: пересечением снаржи-внутрь и изнутри-наружу. Позже, благодаря уникальным исследованиям знаменитого русского хирурга Пирогова, медики узнали о том, что рассеченные концы сухожилия восстанавливаются, образуя сухожильную ткань. Метод Пирогова применялся при косолапости, конской стопе и контрактуре суставов – голеностопного, коленного, тазобедренного.

В 1901 году Байер предложил подкожный ступенчатый метод, суть которого состояла в том, что две перерезанные половины ахиллова сухожилия хоть и смещаются по отношению друг к другу, но сохраняют соприкосновение концов на определенном участке. Этот контакт и способствует быстрой регенерации ткани и, следовательно, восстановлению основной функции конечности. На практике операция представляет собой два прокола кожи на небольшом расстоянии друг от друга.

С 1961 года был введен в практику полуоткрытый тип ахиллопластики. Начиная с 60-х годов широко вошел в практику и более эффективный метод. После рассечения по Байеру происходит наложение двух узловатых швов через кожу, на середину удлиненного сухожилия, которые затем туго завязываются. Современные методики наших дне позволяют определить точный показатель и способ удлинения.

Практика применения при ДЦП

При неэффективности консервативного лечения, а также при возникновении контрактур и связанных с ними деформаций, больные нуждаются в операциях на мышцах и сухожилиях. Чтобы устранить неправильную установку стопы предпринимают удлинение ахиллова сухожилия и проводят операцию Штоффеля в подколенной ямке. По сути, осуществляется резекция нервных веточек, чтобы снизить тонус мышцы и устранить контрактуры в голеностопе и колене.

Сначала работают над тазобедренным, затем над коленным и голестопным суставом. Такая последовательность дает возможность подобрать правильную степень удлинения, потому что если она будет больше необходимой, может развиться противоположная деформация, развитие пяточной стопы, неблагоприятной для ходьбы.

В особо тяжелых случаях взрослым пациентам для обеспечения стойкости нижних конечностей. проводят внутритазовую резекцию сфинктерного нерва, что устраняет контрактуры в тазобедренном суставе. После оперативного лечения рекомендовано пользоваться специальной ортопедической обувью, проводить лечебные массажи, ЛФК и физиотерапевтические процедуры.

Дальнейшее обучение больных ходьбе основывается на выработке нового динамического стереотипа. Это важнейшее звено в общем комплексе лечебных мероприятий.

Способ ахиллопластики: как все происходит

Обычно, первоначально, накладывается закрытый шов без разреза кожных покровов. Если повреждения несут застарелый характер, производится открытое зашивание сухожилия. Ахиллопластика включает продольный разрез кожи в области сухожилия, его пересечение в косопоперечном направления, выполнение вкола и выкола в единую точку с каждой стороны.

С помощью специального проведения нитей, оболочка сухожилия рассекается в продольном направлении. Затем производится субфасциальное пересечение между местами выхода нитей, восстановление физиологического напряжения икроножной мышцы. Таким образом, сокращается диастаз между концами ахиллова сухожилия. Способ лечения предупреждает дальнейшее развитие дегенеративных изменений.

Реабилитационный период после операции подразумевает наложение гипсовой повязки в течение двух месяцев, чтобы зафиксировать конечность в положении достигнутой коррекции, проведение ЛФК и временную ходьбу с палочкой.

В случаях, если наблюдается деформация стоп в связи с уменьшением сухожилия, может быть назначено дополнительное удлинение. Такая операция существенно сокращает сроки лечения и предупреждает образование рубцов.

Цены

Наименование услуги (прайс неполный) Цена (руб.) В рассрочку (руб.)
Консультация хирурга по операции (АКЦИЯ) 0
Ахиллопластика I кат. сложности от 13200 от 1319
Ахиллопластика II кат. сложности от 15000 от 1499
Ахиллопластика III кат. сложности от 20000 от 1999
Операция на стопах IV кат. сложности 40000 от 3997

* Ознакомиться подробнее с условиями можно здесь — Лечение в кредит или рассрочку.

Способы оплаты медицинских услуг «СМ-Клиника»

Оплачивать услуги клиники можно любым удобным способом, в том числе наличными средствами, с помощью банковских карт основных платежных систем, а также с помощью карт рассрочки «Совесть» или «Халва»:

Запись на прием

Уточните дополнительную информацию по телефону +7 (812) 435 55 55 или заполните форму online — администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.

«СМ-Клиника» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Ведущие врачи

  • Учуров Игорь Федорович

    Ведущий травматолог-ортопед

    пр. Ударников, 19

  • Белоусов Евгений Иванович

    Травматолог-ортопед

    пр. Ударников, 19

  • Жулябин Анатолий Викторович

    Травматолог-ортопед

    Дунайский пр., 47

  • Карпушин Андрей Александрович

    Доктор медицинских наук

    Дунайский пр., 47

  • Карапетян Сергей Вазгенович

    Ортопед-травматолог, подолог

    Дунайский пр., 47

  • Гарифулин Марат Сагитович

    Травматолог-ортопед

    Дунайский пр., 47

Посмотреть всех Скрыть

💌Стопа — фундамент всего организма #Medis_info #Medis_healthy_lifest…yle MEDICUS №10 На кости и суставы стоп приходится значительная часть нагрузки, приходящейся на опорно-двигательный аппарат человека. Поэтому спектр заболеваний стоп весьма разнообразен. Среди них и статические деформации, вызванные дисбалансом нагрузок при сидячей работе и малоподвижном образе жизни, и перегрузочные воспалительные заболевания мышц и связок. Интересно, что перегрузочные симптомы могут возникать как у спортсменов, так и малотренированных людей на фоне повышенной нагрузки. Среди деформаций стоп наиболее часто встречается плоскостопие, оно может быть продольным, поперечным или комбинированным, в зависимости от преобладания уплощения продольного или поперечного сводов стопы или их сочетания. При такой деформации происходит перераспределение нагрузки, нарушается биомеханика ходьбы, и со временем деформация начинает прогрессировать. Плоскостопие часто сочетается с деформацией 1-го или 2-го пальца, халлюс-вальгус или «шишечкой» на стопах, болезненными натоптышами на подошве. Нередко при ношении узкой обуви у людей с плоскостопием возникает невринома подошвенного нерва. Нужно отметить, что при плоскостопии повышенная нагрузка ложится не только на сами стопы, но и на основные вышележащие суставы: коленные, голеностопные, тазобедренные и на поясничный отдел позвоночника, вызывая их воспаление. Существуют методики оперативного лечения, которые позволяют восстановить форму стопы, облегчить подбор обуви и избавиться от боли. Малоинвазивные оперативные методики делают возможным ходьбу с первых дней после операции и быстрое возвращение к полноценной жизни. Посттравматические деформации стоп могут возникать при неправильно сросшихся переломах и вывихах. Также при деформации оси конечности (например, сросшийся со смещением и с угловой деформацией или укорочением перелом бедренной кости или костей голени) страдает и сама стопа в связи с изменением угла ее установки, что в последующем также может привести к деформации стоп и возникновению стойкого болевого синдрома. Таким образом, нужно помнить, что имеющиеся деформации стоп оказывают негативное влияние на весь опорно-двигательный аппарат, и наоборот, проблемы с остальными суставами или костями неизбежно повлияют на функционирование стоп и возможность вести активный образ жизни в целом. ☎Забронировать время приема можно по телефону 300-888, на сайте или в мобильном приложении клиники в разделе «Расписание» ivmedis.ru/schedule/ Если у вас есть вопрос, напишите нам: • вКонтакте vk.com/medis_ivanovo • Facebook facebook.com/medisivanovo/ • Instagram medis.ivanovo, • В мобильном приложение «Медис» • Viber и WhatsApp +79621566454 See More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *