Азербайджанские прически

Переходной ступенькой между сватовством и свадьбой является нишан (помолвка). По сравнению со сватовством круг участников нишана больше (20-30 человек). В старину этот обряд проводился в два этапа : kiçik nişan (малое обручение) и böyük nişan ( большое обручение). Давайте вернемся к истокам и разберем по порядку, как раньше проходила помолвка двух людей, желающих связать свои судьбы узами брака.

Смотрите также: Азербайджан изнутри: большое и малое сватовство

Kiçik nişan/Малое обручение

Через некоторое время после сватовства в дом девушки приходили родственники жениха со сладостями, кольцом и платком красного цвета.Фото toyshow.az

Зачастую организацию малого обручения брала на себя сторона невесты. Один из делегатов надевал девушке кольцо (в Азербайджане кольца надевают на левую руку), накидывал на плечи платок и давал откусить половину конфеты или кусочек торта, другую половину относили жениху. Все распивали сладкий чай с угощениями, а после ухода гостей обрученная невеста оставалась со своими подругами одна, клала правую руку на голову каждой незамужней девушке, тем самым желая скорейшего брака. Более того, невеста давала примерить подругам свое обручальное кольцо. Уходя, все брали с собой сладости. Перед сном незамужние девушки прятали под подушки две одинаковые конфеты. Считалось, что в эту ночь во сне можно увидеть суженого.Фото javidmammadov.wordpress.com

Böyük nişan/ Большое обручение

Через несколько месяцев после малой помолвки отмечалось большое обручение. Семья жениха готовилась к этому дню заранее и очень старательно. В дом невесты приносили много подарков, национальную выпечку (пахлаву, шекербуру, гогал), набат ( кристаллы вареного сахара), две свечи и зеркало, украшенное красными лентами, покупались продукты (все, кроме лука, который по поверью является символом печали). Подарки приносили на специальных подносах и в чемоданах, украшенных красными лентами – xonça («хонча»). Сторона жениха также приносила «kəllə qənd» ( пресованный сахар в форме конуса), что символизировало пожелание сладкой жизни. Расходы «böyük nişan” брала на себя сторона жениха. После окончания празднества и ухода гостей близкие поздравляли невесту и желали ей счастья.

«Kəllə qənd” и набатФото 1news.az

В современном Азербайджане зачастую проводят одно мероприятие под общим названием нишан, совмещая все традиции и обычаи в единое целое. Отличием также является присутствие жениха на помолвке. Невеста в этот день надевает платье красного цвета.

Обрученная девушка остается в доме отца. Период между помолвкой и свадьбой позволял молодым удостовериться в своих чувствах. Важно то, что молодые могли появляться в обществе родственников вместе только уже в статусе «nişanlı» — обрученный (обрученная).

До свадьбы на каждый праздник в дом невесты обязательно нужно посылать подарки. Этот обряд называется байрамлыг (bayram/байрам с азерб. «праздник»). Если период между нишаном и свадьбой приходится на время Новруз-байрама или Курбан-байрама, то сторона жениха должна поздравить невестку и ее семью, отправив в ее дом подарки и сладости (на Новруз) или презентовать целого барана ( Курбан-байрам).Фото javidmammadov.wordpress.com

После нишана семьи обеих сторон договариваются о дате свадьбы и начинают готовиться к самому важному и масштабному торжеству свои детей.

Заглавное фото ee.sputniknews.ru

Обмен обвинениями

Армения и Азербайджан, которые 30 лет находятся в состоянии конфликта из-за Нагорного Карабаха, обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня на участке совместной границы, находящемся к северу от спорного региона.

12 июля министерство обороны Армении заявило, что азербайджанские военные дважды нарушали государственную границу и пытались захватить опорный пункт.

В Баку заявили, что армянская сторона первой открыла огонь из артиллерийских орудий без каких-либо причин, и тем самым грубо нарушила режим прекращения огня.

Министерство обороны Армении утверждает, что армянские военные обстреливали не азербайджанские села, а только инфраструктуру и технику.

Азербайджанская сторона также заявила, что не обстреливала мирных жителей и гражданские населенные пункты в Армении.

Протесты в Баку

В Баку в ночь на среду прошла масштабная акция протеста. Ее участники скандировали: ‘Карабах!’, ‘Герои не умрут, Родина неделима!’, выражали поддержку армии и требовали возвращения Карабаха, а от президента – объявить Армении войну.

К полуночи толпа собралась у Аллеи Шахидов и у находящегося рядом здания Милли Меджлиса (парламента). У многих в руках были азербайджанские и турецкие флаги.

Часть толпы проникла в здание парламента. Только после этого полиция стала теснить людей с площади, применив слезоточивый газ и водометы и задержав некоторых участников.

Media playback is unsupported on your device «Родина неделима” и «Карабах”. Ночные протесты в Баку

Точное количество участников стихийной акции трудно подсчитать, однако речь идет как минимум о тысячах. Акция прошла, несмотря на карантин, при котором в Баку разрешено выходить на улицу не более чем на два часа в день и запрещено собираться более чем по пять человек.

Такие несанкционированные акции не свойственны Азербайджану. Как отмечает политический обозреватель Шахин Рзаев, последний раз таких масштабов акция состоялась в 2016 во время четырехдневной войны в Карабахе, унесшей жизни сотен солдат.

  • Карабахский конфликт: две теории заговора

Интервью Media.Az с юным талантом Максутом Джабиевым:

— Максут, вы довольно популярны в Instagram. Расскажите, как давно вы открыли свой творческий блог?

— Совсем недавно! Мое первое видео мы с братом сняли в начале ноября 2017 года, потом еще долго думали, стоит ли вообще его выкладывать… Сначала были ролики, где я перепевал песни других исполнителей. Нам очень нравился сам творческий процесс: мы танцевали, пели, думали, какие эффекты использовать, как настроить свет и так далее… В какой-то момент брат сказал, что надоело снимать песни, и нужно создать что-то посерьезнее. Так родилась идея записывать видео, где я читаю стихотворения. Брат знал, что я очень быстро учу стихи. Признаться честно, я не сразу согласился. Помню долго отнекивался, даже был категорически против! Но старший брат смог меня уговорить, и я согласился! Выучил стихотворение, рассказал его с выражением, так, как прочувствовал. На мое удивление, всем понравилось (улыбается). Так мы решили, что надо продолжать!

— На странице в Instagram указано, что ваша Родина — Азербайджан, но живете вы в Санкт-Петербурге? Как давно ваши родители переехали из Азербайджана?

— Мои родители родились в Азербайджане, а я родился в Казахстане. Они переехали туда, когда брат с сестрой были маленькими! У нас довольна большая разница в возрасте, поэтому можно сказать, что это они меня вырастили. Несмотря на то, что я родился в другой стране, Родиной всегда считал любимый Азербайджан! Дома всегда с трепетом говорят об Азербайджане. Я помню, что мы очень ждали лета, чтобы поскорее побывать на родной земле! А в Санкт- Петербург мы переехали недавно, еще пока только осваиваемся…

— Расскажите нам о себе.

— Мне 11 лет, учусь в 6 классе, занимаюсь танцами, мечтаю стать футболистом! В общем, я очень активный ребенок, не люблю просто так сидеть без дела! Спасибо семье, за то, что направляют мою безграничную энергию в правильное русло!

— А вы часто приезжаете на Родину?

— На Родину приезжаем почти каждое лето! Но очень хотелось бы почаще! В силу обстоятельств этого делать не получается!

— Чаще всего вы выбираете для чтения очень серьезные, я бы сказала, «взрослые» стихотворения. С чем это связано?

— Я очень люблю глубокие стихотворения, которые заставляют людей задуматься! Я хочу, чтобы каждое мое прочтенное стихотворение было полезным для моих зрителей! Поэтому я каждый раз безмерно счастлив, читая комментарии вроде «какие правильные слова», «спасибо, ты как бальзам на душу» и так далее!

— А вы не хотите записать стихотворение на азербайджанском языке?

— Я очень хочу, чтобы на Родине знали обо мне! В ближайшем будущем в моем блоге появятся стихи и на азербайджанском языке. Хочу сделать упор на стихотворения современников! Поэтому я буду рад каждому земляку! Ваша поддержка очень важна для меня!

— А вы говорите на азербайджанском языке?

— Пока только совсем чуть-чуть, но понимаю все. Но я и моя семья работаем над этим (смеется).

— Каких поэтов вы любите читать?

— Стихи помогает мне подбирать старший брат. Мы советуемся, вместе читаем и изучаем. Я, конечно, больше люблю современных, молодых авторов. Например, мне безумно нравится, как пишет А.Астахова. Ее стиль и письмо меня впечатляют, поэтому мне нравится читать ее стихи. Очень впечатляет молодая Лейла Ахмедова, она из Баку и пишет очень трогательно. Я ищу в строчках текста мотивацию, смысл и глубину.

— Недавно вы прочитали стихотворение вице-президента Фонда Гейдара Алиева, дочки президента Азербайджана Лейлы Алиевой «Люди». У нее очень душевные стихотворения, вы увлекаетесь ее творчеством?

— Моей сестре очень нравится, как пишет Лейла Алиева. Cестра послала нам стихотворение «Люди». Мне и маме оно очень понравилось, и я решил его зачитать. Практически все стихотворения Лейлы ханум трогают, и я думаю, что в будущем прочитаю еще несколько.

— Вы часто перепеваете песни современных исполнителей. Каких вы бы выделили для себя?

— Я очень люблю песни Эмина Агаларова, Сами Юсуфа, всех исполнителей музыкального лейбла Black Star Incorporated. Очень люблю слушать и танцевать лезгинку. И вообще я очень веселый, да и музыку чаще слушаю соответствующую.

Джамиля Алекперова
Media.Az

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *