Булочка по французски

Готовим по шагам:

Смешайте вместе воду с молоком, всыпьте дрожжи, размешайте и оставьте на 10 минут.

Тем временем смешайте в миске сухие ингредиенты – муку, соль и сахар.

Вспенившиеся дрожжи добавьте в миску с мукой и перемешайте. Получившийся ком теста выложите на стол и замесите, месите не менее 10 минут.

Сформируйте из теста небольшую лепешку, добавьте сливочное масло, заверните его в тесто и месите еще не менее 5 минут – пока масло хорошо смешается с тестом.

Сформируйте из теста шар, поместите его в миску, накройте пищевой пленкой или полотенцем, а затем оставьте в теплом месте на час или больше.

Когда тесто увеличится в два раза (первый подъем), переверните миску над рабочим столом, позволив ему выпасть на стол.

Аккуратно руками прижмите ком, сформировав из него небольшую круглую лепешку.

Разделите лепешку резаком на 8 равных частей.

Из каждой части руками сформируйте шарик, а затем накройте их все влажной тканью и оставьте на 15 минут.

Берите каждый шарик поочередно, немного разомните его руками, снова закруглите каждый кусочек, после чего выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Накройте противень хорошо отжатым влажным кухонным полотенцем и снова оставьте подниматься (2-й подъем), пока шарики не станут в 1,5–2 раза больше их первоначального размера.

Тем временем разогрейте духовку до 230 гр. C. Присыпьте булочки мукой (из дополнительного списка ингредиентов), используя ситечко для чая. Затем с помощью острого лезвия сделайте на каждой заготовке один надрез.

Разделите дополнительное сливочное масло на 8 кусочков, сверху на каждый надрез положите ломтик масла.

Когда духовка полностью прогреется, установите противень на среднюю полку духовки и выпекайте в течение 13 минут.

Выньте противень из печи, переместите булочки на решетку для охлаждения.
Подавайте к чаю.
Приятного аппетита!

Примечания

  • Время выпекания зависит от вашей духовки, поэтому я указываю приблизительное время, которое нужно отрегулировать в соответствии с особенностями вашей духовки.
  • Во время подъема теста старайтесь не дать ему высохнуть, для этого покрывайте его теплым, мокрым (хорошо отжатым) полотенцем.
  • Если у вас получилось слишком влажное и липкое тесто, немного присыпьте его мукой.

Рецепт 6, пошаговый: пышные французские булочки

Такие пышные хрустящие булочки в европейских странах традиционно подают к завтраку с маслом и джемом. У нас их обычно называют французскими булками.

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Дрожжи сухие активные — 7 г
  • или дрожжи свежие — 42 г (1 кубик)
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Вода теплая — 250 мл
  • Масло — 80 г
  • Соль — 1 ч. ложка

Как приготовить французскую булку: муку просеять в миску.

Посередине сделать углубление, всыпать (покрошить) туда дрожжи, всыпать сахар и перемешать дрожжи с небольшим количеством воды и мукой.

Тесто посыпать мукой и, накрыв, дать ему подойти 20 минут, до образования легких пузырьков.

Масло растопить в оставшейся воде, при необходимости воду можно подогреть.

Постепенно подливать воду вместе с солью в муку и все это замесить до получения гладкой массы. Тесто для булочек по-французски накрыть и дать ему подойти 1 час, до увеличения объема в два раза.

Включить духовку. Разогреть духовку до 220° C.

Противень смазать сливочным маслом.

Замесить тесто еще раз, разделить на 16-20 равных частей.

Придать французским булочкам округлую или слегка вытянутую форму.

На вытянутых булочках сделать продольные надсечки, а на круглых крестообразные. Булочки выложить на противень.

Выпекать булочки французские на среднем уровне духовки 20—30 минут до образования золотистой корочки.

Французские булочки готовы. Французские булочки подают к столу всегда свежими.

Приятного аппетита!

Рецепт 1: французские булочки (пошаговые фото)

Мягкое и податливое тесто в этих булочках прекрасно сочетается со сладким заварным кремом, а изюм добавляет свою коньячно-фруктовую нотку, которая пьянит не алкоголем, а самым настоящим ароматом французских кондитерских…

  • Тесто дрожжевое слоеное 400 гр.
  • Изюм 100 гр.
  • Молоко 250 мл
  • Сахар 50 гр.
  • Ванилин 1/2 ч.л.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Коньяк 70-80 мл
  • Крахмал кукурузный 2 ст.л.

Изюм хорошо моем и замачиваем в коньяке.

Взбиваем одно яйцо с сахаром и крахмалом.

На огонь ставим молоко с добавлением ванилина. Как только оно начнёт почти закипать, сливаем с него примерно 1/3 объёма тонкой струйкой в яичную смесь, постоянно её помешивая, чтобы яйцо не свернулось. Теперь уже яично-молочную смесь такой же струйкой и так же помешивая переливаем к остальному молоку. Снимаем кастрюлю с огня и начинаем очень активно перемешивать её содержимое. Через минуту-другую она начнёт загустевать на глазах и превратиться в бархатный заварной крем. Укладываем на поверхность крема полиэтиленовую плёнку и остужаем до комнатной температуры. Плёнка нужна, чтобы при остывании крем не покрылся некрасивой корочкой.

Когда крем остыл, можно приступать к изготовлению булочек. Раскатываем тесто в тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности.

Равномерно распределяем крем по тесту и так же равномерно рассыпаем по нему изюм.

Скручиваем тесто в рулет и разрезаем его на кусочки толщиной порядка 2-2,5 см.

Перекладываем заготовки булочек на противень с пергаментом. Смачиваем нож водой и придавливаем им каждую заготовку, чтобы приплюснуть её до формы булочки. Смазываем булочки взбитым яйцом. Отправляем противень в духовку на 20-25 минут.

Готовые французские булочки чуть остужаем и подаём с любимыми напитками. К ним прекрасно подойдёт на вечер холодное молочко, а на завтрак — конечно же, горячий кофе. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *