Булочки с вареньем без дрожжей

Бездрожжевые булочки без начинки

Булочки из теста Бризе без начинки придется по вкусу огромному количеству людей. Ведь такие тепленькие и вкусные булочки можно кушать просто так, можно с вареньем, можно разрезать их вдоль и промазать маслом, а можно сделать с них гамбургеры. В общем булочки без начинки— это некая основа для огромного количества блюд.

Само же тесто Бризе чуть специфическое за счет использования соды, так скажем на любителя.

Рецепт бездрожжевых булочек без начинки

Французский дрожжевой собрат без начинки и с чесночно-сырным ароматом выглядят именно так.

Такие булочки без начинки я использую повсеместно. Как отдельно, так и с начинкой в виде сосисок или котлетки. Гостей тоже можно угостить такими булочками, просто разрезать вдоль, намазать сливочным маслом и подать к чаю. Просто, зато с каким теплом и домашней атмосферой связанны именно вот такие простые вещи. Можно масло заменить на варенье и тогда это уже будет праздник какой-то, и воспоминания с детства скрасят все минуты употребления кушанья.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

Для внешнего вида:

  • Яичный желток — 1 шт. (разбавляем его 1 ст.л. воды)

ИНСТРУКЦИИ

1. На разделочную доску горкой насыпаем 300 гр. просеянной муки. В середине делаем углубление похожее на жерло вулкана.

2. В жерло помещаем масло, сахар, соду и воду (молоко). Не забываем все посолить.

3. Очень быстро все перемешиваем до исчезновения комков и появление целостной эластичности. Время здесь играет огромную роль и медлить нельзя, в противном случае тесто получится в пирожках жесткое и это мало кому понравится. Сверху просеить остаток муки до того момента, когда тесто перестанет липнуть к рукам.

4. Сформировать из теста шар, поместить его в посуду. Накрыть влажной салфеткой и поместить в холодильник на 1-2 часа. После холода тесто сразу готово к применению.

5. По истечению времени, нагреваем духовку до 180°С. На противень выстилаем пергаментную бумагу и промазываем ее слегка растительным маслом

6. Формируем шарики с нашего теста (чуть меньше, чем планируете размер булочки). Выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга. Накрываем влажным полотенцем и оставляем так на 30 мин.

7. Силиконовой кисточкой наносим яичный раствор равномерно на все верхушки булочек. Отправляем противень в духовку на 20-25 мин. или до золотистой корочки.

Распечатать рецепт Рецепт бездрожжевых булочек Такие булочки без начинки я использую повсеместно. Как отдельно, так и с начинкой в виде сосисок или котлетки. Гостей тоже можно угостить такими булочками, просто разрезать вдоль намазать сливочным маслом и подать к чаю. Просто, зато с каким теплом и домашней атмосферой связанны именно вот такие простые вещи. Можно масло заменить на варенье и тогда это уже будет праздник какой-то, и воспоминания с детства скрасят все минуты употребления кушанья.

Время подготовки 1 час
Время приготовления 25 минут
Порции порций

Ингредиенты Для теста: Для внешнего вида:

  • 1 шт. Яичный желток Разбавляем его 1 ст.л. воды
Время подготовки 1 час
Время приготовления 25 минут
Порции порций

Ингредиенты Для теста:

  • 300+80 гр. Пшеничная мука Высший сорт
  • 125 гр. Масло сливочное
  • 1 ст.л. Сахар
  • 150 мл. Вода (теплая, или заменяем на теплое молоко)
  • Щепотка Соль
  • 1/4 ч.л. Сода

Для внешнего вида:

  • 1 шт. Яичный желток Разбавляем его 1 ст.л. воды

Инструкции

  1. На разделочную доску горкой насыпаем 300 гр. просеянной муки. В середине делаем углубление похожее на жерло вулкана.
  2. В жерло помещаем масло, сахар, соду и воду. Не забываем все посолить.
  3. Очень быстро все перемешиваем до исчезновения комков и появление целостной эластичности. Время здесь играет огромную роль и медлить нельзя, в противном случае тесто получится в пирожках жесткое и это мало кому понравится. Сверху просеить остаток муки до того момента, когда тесто перестанет липнуть к рукам.
  4. Сформировать из теста шар, поместить его в посуду. Накрыть влажной салфеткой и поместить в холодильник на 1-2 часа. После холода тесто сразу готово к применению.
  5. По истечению времени, нагреваем духовку до 180°С. На противень выстилаем пергаментную бумагу и промазываем ее слегка растительным маслом
  6. Формируем шарики с нашего теста (чуть меньше, чем планируете размер булочки). Выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга. Накрываем влажным полотенцем и оставляем так на 30 мин.
  7. Силиконовой кисточкой наносим яичный раствор равномерно на все верхушки булочек. Отправляем противень в духовку на 20-25 мин. или до золотистой корочки.

Примечания для рецепта

Предостережение от Саныча: такие булочки делайте довольно маленькими. Дело в том, что сода и сливочное масло не смогут так уж сильно «раздуть» булочки. Компенсировать это можно только размером.

Поделиться этим рецептом

Предостережение от Саныча: такие булочки делайте довольно маленькими. Дело в том, что сода и сливочное масло не смогут так уж сильно «раздуть» булочки. Компенсировать это можно только размером.

Все, рецепт бездрожжевых булочек на этом окончен. Как в дальнейшем применить булочки, вы решите и без меня. Но все же хочу посоветовать такие булочки попробовать со сливочным маслом и чаем для начала.

Бездрожжевые булочки без начинки можно чередовать с бездрожжевыми песочными пирогами с начинкой.

Приятного аппетита!

Булочки с вареньем

Кухонный инвентарь: 2 миски, скалка и ложка, миксер с насадками для масла, кухонные ножницы или нож.

Ингредиенты

Сухие дрожжи 6-7 г
Вода 50 мл
Сахар 225 г
Сливочное масло 200 г
Мука 800-850 г
Яйцо 5 шт.
Варенье 250-350 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Старайтесь брать свежие сухие дрожжи, а открытый пакетик, если не использовали полностью, храните в холодильнике (до двух недель) или расфасованными в морозилке (до полугода).
  • Если сухих дрожжей нет, их можно заменить свежими, но для этого количество надо умножить на три. Для булочек потребуется около 20 г свежих дрожжей.
  • Вместо сливочного масла можно использовать качественный сливочный маргарин. Следите, чтобы оба продукта были свежими, однородного цвета без затхлого запаха.
  • Обязательно проверьте яйца на свежесть. Проще всего сделать это, осторожно опустив их в стакан с водой: свежие утонут, те, которые лучше использовать в ближайшее время, будут «стоять», не полностью опускаясь на дно. Те яйца, которые всплывут, лучше сразу выбросить.
  • Для начинки лучше выбирать достаточно густое варенье или джем.

Пошаговое приготовление

  1. Начинать готовить эту выпечку нужно с опары. Для этого 6-7 грамм сухих дрожжей сложите в небольшую посуду. Подогрейте до теплого состояния 50 мл воды и залейте ею дрожжи. Туда же добавьте 1 столовую ложку сахара (25 г). Закройте смесь и оставьте ее в теплом месте на четверть часа.
  2. Размягчите в большой миске 200 г сливочного масла. Когда оно приобретет комнатную температуру, добавьте туда же 200 г сахара и как следует взбейте при помощи миксера.
  3. В тесто добавьте 5 яиц (можно все сразу) и еще раз взбейте тесто.
  4. В масляно-яичную смесь влейте подготовленную опару (дрожжи с сахаром и водой), осторожно перемешайте, лучше ложкой.
  5. Постепенно добавьте 750-800 г муки. Для этого просеивайте ее порциями по 100-150 г, после каждой вымешивайте тесто. Сначала это удобнее делать ложкой, затем руками в миске. Когда тесто станет достаточно крутым, выложите его на посыпанный остальной мукой (50-100 г) коврик или стол и продолжайте месить до получения однородного упругого кома.
  6. Готовое тесто обваляйте в муке, снова уберите в миску, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте где-то на час, чтобы подошло.
  7. Следующий шаг – формирование булочек. Для этого достаньте поднявшееся тесто, разделите напополам. Каждый кусочек раскатайте в пласт толщиной около 0,5 см и распределите по его поверхности по 125-175 г варенья. После этого сверните пласт рулетом.
  8. Осторожно перенесите рулеты на противень, застеленный пергаментом. На каждом рулете сделайте глубокие надрезы – используйте для этого нож или кухонные ножницы. Разверните разрезы в разные стороны – поочередно влево и вправо.
  9. Выпекайте булочки в разогретой до 180 градусов духовке около 40-50 минут.

Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

Чтобы увидеть все этапы готовки такой сдобы, посмотрите следующий ролик. В нем показано, как правильно делать эти булочки.

Как можно украсить блюдо

Такая выпечка выглядит очень привлекательно и особый декор ей не нужен. Если же вы хотите, чтобы булочки стали еще симпатичнее, перед выпеканием смажьте их сырым яйцом (его нужно взболтать вилкой до однородной массы, после чего нанести на поверхность теста силиконовой кисточкой). Так украшают практически любую сдобу – от булочек с повидлом до выпечки —с маком—.

Еще один вариант – присыпать готовые горячие изделия сахарной пудрой. Не давайте им остыть, иначе пудра будет осыпаться. Любители специй могут смешать пудру с корицей, это придаст выпечке оригинальный цвет. Кстати, нередко так украшают —булочки с яблоками—.

Советы и рекомендации

  • Чтобы опара подошла быстрее, ставьте ее в теплое место, например, рядом с включенной плитой. Однако на саму плиту ставить не нужно – дрожжи «не любят», когда слишком горячо. По этой же причине заливать их нужно именно теплой, а не горячей водой.
  • Быстрее размягчить масло можно, натерев его на крупной терке или нарезав небольшими кусочками.
  • Чтобы быстрее раскатать тесто в пласт, присыпьте скалку мукой – она не будет прилипать.
  • Если булочки подрумянились сверху и снизу, но еще сыроваты внутри, прикройте их пергаментом или фольгой. Так они не пригорят, пока допекутся.
  • Проверить готовность можно при помощи зубочистки или деревянной палочки – проткните ею изделие. Если на древесине нет следов теста, выпечка готова.
  • Хотите использовать варенье, но оно жидковато? Добавьте в него измельченные орехи, которые загустят начинку и не дадут ей «сбежать».
  • Нагрейте духовку заранее – в слишком холодной сдоба не поднимется. Важно не перегреть, ведь в чересчур горячей булки не пропекутся.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Поскольку такие булочки выпекаются единым рулетом (вы же помните, что тесто разрезают не до конца), перед подачей их осторожно разделяют на порции. После этого сдобу можно сложить в плетеную корзинку или на широкую плоскую тарелку, поднос. При желании нарисуйте на краю тарелки полоски сиропом из варенья или посыпьте их сахарной пудрой и корицей.

Как и другую выпечку, например, булки с изюмом, эту сдобу подают на десерт или к чаю, кофе. Лучше, конечно, делать это, пока изделия не остыли, но можно и разогреть их в микроволновой печи или духовке. Для этого предварительно накройте изделия чистой хлопковой тканью, слегка смоченной в воде. Так можно разогреть практически любую сдобу, а вот с —булками из слоеного теста— «номер не пройдет», они не будут хрустящими.

Предложите к булочкам молоко, какао, соки или компот.

Другие варианты приготовления и наполнения

  • В качестве начинки можно использовать не только варенье или повидло, но и сахар с какао. Для этого каждый пласт, после того, как раскатаете его, посыпьте двумя столовыми ложками сахара и таким же количеством какао.
  • Еще один вариант начинки – густая карамель или густой мед с орехами.
  • По такому рецепту можно сделать и булочки с яблочной начинкой: нарежьте сладкие яблоки на небольшие дольки, слегка присыпьте сахаром, добавьте немного дробленых орехов и разложите на пласте теста.
  • Если вы любите творог, используйте его для начинки. Для этого перетрите творог через сито или как следует разомните вилкой, смешайте с сахаром и распаренным изюмом (залейте изюм небольшим количеством кипятка, дайте постоять минут семь, после чего откиньте на дуршлаг и дайте всей воде стечь).
  • Чтобы придать тесту более оригинальный вкус, можно добавить в него пакетик ванильного сахара, немного ванилина или корицы.

Такие булочки очень вкусны сразу после выпечки, горячими и ароматными. Впрочем, даже в холодном виде они ничуть не хуже – такую сдобу вполне можно дать детям в школу или взять с собой в качестве перекуса. Готовить ее очень просто, с такой задачей справятся даже начинающие кулинары, ведь готовить дрожжевое песочное тесто легче, чем другие виды, в состав которых входят дрожжи. Экспериментируя с начинками, несложно каждый раз получать новое лакомство с оригинальными вкусовыми оттенками. А как вы печете булочки, какие начинки используете, как готовите тесто? Расскажите об этом в комментариях.

Медовая глазурь для булочек с корицей

Мёд я использовала в тесте для булочек и приготовила медовую глазурь для готовых булочек. Приготовить глазурь очень просто. Соединить 1 ст. ложку меда с 1 ст. ложкой сахара и 1 ст. ложкой сливочного масла. Растопить ингредиенты до однородной массы на водяной бане или в микроволновой печи. Готовые булочки выложить на блюдо и полить сладкой медовой глазурью. Подавать теплыми с горячим чаем, кофе или какао. Всем приятных чаепитий!

Всем интересно Ваше мнение!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *