Бурый рис детям

Левчук Виктория Александровна©

Рисовая каша идеально подходит для первого прикорма, так как не содержит глютен.

Рис бывает разный, так можно в продаже встретить длиннозернистый, среднезернистый, круглозернистый, а еще рис отличается по цвету: белый, коричневый, дикий или черный, желтоватый. Самый идеальный вариант по полезности для детского питания – это коричневый рис, у которого сохранена оболочка злака, в чем и заключается польза. Но можно использовать любой вид риса для детского питания.

На коричневый рис и любой другой рис маловероятно проявление аллергических реакций, отсутствие глютена этому способствует. Питательный и универсальный коричневый рис можно комбинировать с любой едой, которую любит ребенок.

Коричневый рис – это нешлифованный рис, который подвержен минимальной обработки, он коричневого цвета и имеет легкий ореховый вкус.

Коричневый рис более питателен, чем белый рис. Это потому, что он неочищенный и природная оболочка сохранена. Коричневый рис на российском рынке немного дороже обычного белого, но это того стоит. Причем можно готовить рисовую муку для детской каши в домашних условиях без промышленных добавок, что уменьшит риск возникновения аллергических реакций.

Введение прикорма: Рис

Рис в виде каши может быть введен в прикорм ребенка от 4-х месячного возраста. Однако необходимо помнить о рекомендации ВОЗ вводить прикорм в возрасте 6 месяцев.

Второй шаг начала прикорма – определить первый вид прикорма и первый продукт (смотрим ). Обычно у матерей стоит выбор между кашами и овощами, если имеет место быть недобор веса, то, скорее всего, вводятся каши в рацион питания малыша. Но первыми каша прикорма считаются гречневая и рисовая. Чаще всего в качестве первой каши выбирают гречневую, так как стул ребенка, скорее всего, не поменяется. А вот рисовая каша крепит, она идеально подходит в качестве лечебного питания при поносе. Но от нее не стоит отказываться и ее можно ввести как первый прикорм, так как она легко усваивается, обволакивает желудок, помогает выводить токсины из организма, и ее часто рекомендуют при неустойчивом стуле и при частых срыгиваниях. Также необходимо отметить питательность риса, при его низкой калорийности, что полезно при избыточном весе. А еще рис помогает организму удовлетворить потребность в сложных углеводах, которые потом используются для наращения мышечной массе и чувства сытости в течение долгого времени.

Вводится рис в прикорм как любой новый продукт, необходимо выдержать первые 4-7 дней для отслеживания реакции организма ребенка на новый продукт. Обычно вместе с кашей вводится сливочное масло, поэтому если ребенку около 7 месяцев и вводится каша, то нужно также ввести сливочное масло, тоже как новый продукт. При нежелательной реакции организма ребенка в виде ухудшения стула, высыпаний и т.п. обратиться к врачу и прекратить давать рис.

Как выбрать и хранить рис

Лучше всего выбирать местные сорта риса, так как они проходят меньше путь от продавца к покупателю. Наш краснодарский рис идеально подойдет для детского питания. Причем встречается коричневый рис российского производства, но нужно искать. Выбрать рис будет сложно, так как существует более 150 видов, а еще он отличается по способу обработки: шлифованный, нешлифованный, пропаренный. Поэтому мамы обычно используют рис, которым питается вся семья долгое время. Можно конечно для любимого малыша купить и коричневый рис, но это решается индивидуально с педиатром и на семейном совете.

Когда выбираем рис, то стоит обратить внимание на внешний вид крупы, которая должна быть во всей упаковке одинакового размера. Если это длиннозернистый рис, то в пакете не должен встречаться круглозернистый. Также стоит проверить на наличие личинок, насекомых, проверить знак ГОСТ и удостовериться, что рис ничем противным не пахнет.

Цельные зерна могут храниться от 12 до 18 месяцев в сухом прохладном темном месте. Если температура становится чрезвычайно теплой в доме, можно хранить зерна в холодильнике. Однако не забываем смотреть срок годности на упаковке.

Приготовленный рис хранится не более трех дней, для ребенка стоит кашу готовить каждый раз новую.

Молотые цельные зерна, например, рисовая мука, следует хранить в герметичном контейнере, в холодильнике. Муку можно хранить в сухом прохладном месте, однако ее необходимо часто проверять.

Когда зерно перемалывается, натуральные масла, которые находятся в рисе, без охлаждения могут стать прогорклыми. При покупке любого типа размолотого цельного зерна, лучше покупать меньшее количество, чтобы обеспечить быстрое и полное его использование, до того, как оно станет прогорклым.

Кстати, хранить коричневый рис стоит в холодильнике, а лучше в морозилке. Если такой рис хранится на кухне при плюсовой температуре, то масла начинают окисляться, что делает коричневый рис вредным.

Плов с изюминкой

Ароматный рис с курицей и хурмой маленькие гурманы без внимания не оставят. Во многом это заслуга белого среднезерного риса «Адриатика» «Националь». Он глубоко впитывает все ароматы и вкусы, поэтому плов получается таким насыщенным. В глубокой сковороде делаем зажарку из морковки, луковицы и 1 ст. л. тертого корня петрушки. Кладем палочку корицы и 300 г куриного филе кубиками, обжариваем 5 минут. Далее высыпаем 200 г риса, заливаем 500 мл куриного бульона, накрываем крышкой и томим до полного испарения жидкости. За 5 минут до конца вмешиваем мякоть хурмы ломтиками.

Замораживание риса или рисового пюре

При заморозке рисовая каша ведет себя не очень хорошо, а именно становится слишком мягкой и безвкусной, поэтому, лучше всего, замораживать многокомпонентные блюда, где рисовой каши совсем немного. Вареный рис лучше замораживается рисовой каши. Как ведут себя продукты после заморозки, читаем .

Приготовление прикорма: Рис

Можно использовать рисоварку, мультиварку, пароварку и просто кастрюльку с водой для приготовления рисовой каши. Обычно как первый прикорм рис в чистом виде не сильно подходит, так как после его приготовления взбить его в однородную массу при помощи блендера и других приспособлений получается плохо, только пластиковая терка поможет, но это займет много времени. Поэтому рис необходимо подготовить для приготовления детского питания. Нужно пропустить его несколько раз через обычную мельницу для круп, которую купить не сложно в любом магазине. Я как-нибудь напишу обзор на две мельницы, которые есть у меня дома, одна советская, другая современная. Получается обычная рисовая мука, из которой проще всего готовить детскую рисовую кашу.

Примерно на ¼ стакана рисовой муки используется 1-2 стакана воды, зависит от конечной консистенции и предпочтений ребенка. Далее в кипяченую воду всыпается рисовая мука, все взбивается венчиком, чтобы избавиться от комочков. Потом все варится на медленном огне до готовности, подробнее рецепт здесь.

Думаю, как варить белый рис цельного зерна знают все, но напомним, помыть в нескольких водах, можно замочить на 1 час, варить на медленном огне первое время, помешивая до готовности риса.

Есть еще один оригинальный способ сварить рис, но его стоит попробовать, чтобы понять подходит для Вас или нет.

Помыть рис, закипятить воду, всыпать рис, варить при кипении 1 минуту, потом выключить огонь, закрыть крышкой и оставить остывать или доходить на 5-10 минут, до готовности. Получится рассыпчатый рис.

Коричневый рис варится немного по-другому, так как он различается большей жесткостью. Коричневый рис лучше всего замочить на ночь в холодной воде, потом утром тщательно его помыть в новой воде, залить новой холодной водой. Варить примерно 10 минут, потом снова промыть холодной водой, снова залить и варить 15 минут. А потом нужно чтобы рис дошел, поэтому снимаем с огня и укутываем в одеяло.

Напоминаем, до года ребенка не стоить знакомить с сахаром и соль.

Воздушные котлеты

От сытных рисовых котлет не откажутся даже рьяные привереды. Тем более если сделать их из риса «Японский» «Националь». Этот белый круглозерный сорт имеет важную особенность — его зерна обладают повышенной клейкостью. Отвариваем в подсоленной воде 150 г риса, соединяем со 100 г муки, 1 яйцом, 2 ст. л. сметаны, щепоткой соли и замешиваем тесто. Формируем котлеты, обваливаем в молотых отрубях и запекаем в духовке 20 минут при 180°C. В это время жарим в сковороде тертый кабачок с измельченной долькой чеснока, 1 ст. л. муки и 2 ст. л. сметаны. Остывшую массу пюрируем блендером. Такой овощной соус удачно дополнит рисовые котлеты.

Разница между коричневым и белым рисом

Разница между коричневым и белым рисом не только в цвете. Целое рисовое зерно имеет несколько слоев. Только самый верхний слой, шелуха, удаляется, чтобы сделать то, что мы называем коричневый рис. Этот процесс является наименее разрушительным для питательной ценности риса и позволяет избежать ненужной потери питательных веществ, что происходит с дальнейшей обработкой зерна. Если неочищенный рис дополнительно размалывают, чтобы удалить отруби и большую часть зародышевого слоя, то результат будет белый рис, это рис, который потерял больше питательных веществ.

Однако, рис по-прежнему неполированный, и его полируют, чтобы сделать белый рис, который мы привыкли видеть. Полировка удаляет алейроновый слой зерен, наполненную необходимыми жирами. Поскольку эти жиры, при воздействии на них воздуха в значительной степени подвержены окислению, с помощью процесса очистки этот слой удаляется, чтобы продлить срок хранения продукта.

Полученный белый рис просто рафинированный крахмал, который в значительной степени лишен своих оригинальных питательных веществ.

Как часто давать рис?

Если ребенок склонен к запорам, нужна консультация педиатра, так как продукт слишком полезен, чтобы от него отказаться навсегда, возможно его стоит ввести позднее в рацион питания ребенка или кормить рисовой кашей всего 1 раз в неделю.

Если ребенок здоров, то все равно следим за стулом, пока рисовая каша вводится в рацион питания, потом при введении других продуктов, когда меню ребенка значительно расшириться рисовую кашу или рис стоит давать 2-3 раза в неделю в составе различных блюд не только как каша на завтрак.

Пища, которая хорошо сочетается с рисом:

Фрукты, овощи, йогурт, мясо, рыба, птица, морепродукты, морские водоросли, грибы, сухофрукты — прекрасные продукты для смешивания с вареным рисом.

Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус риса:

  • Кардамон
  • Куркума
  • Чеснок
  • Любисток
  • Мускатный орех
  • Перец красный
  • Петрушка
  • Шафран
  • Майоран
  • Кориандр
  • Барбарис
  • Имбирь
  • Эстрагон
  • Розмарин
  • Базилик
  • Кервель
  • Лавровый лист
  • Тмин

Примеры блюд детского питания:

  • рисовая каша
  • рисовая каша из цельного зерна
  • рисовая каша с яблоком
  • рисовая каша с яблоком и грушей
  • рисовая каша с морковью
  • рисовая каша с тыквой
  • рисовая каша с яблоком и тыквой
  • пюре из цветной капусты и риса

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

И вот вашему малышу целый год! Он значительно подрос и окреп. Наверняка, ползает, стоит, пытается ходить или даже ходит, уморительно произносит первые словечки. А еще он чрезмерно любознателен и пытается быть самостоятельным. Вероятно, вам уже не удается быстро и без проблем накормить малыша. Ведь вокруг столько интересного, и он постоянно забывает открывать ротик! И пища, которую он сравнительно недавно начал есть тоже необычная не только на вкус, но и на ощупь.

Режим

Для правильного и гармоничного развития малышу в этом возрасте, как никогда, необходим режим. Это особенно важно в вопросе приема пищи, для четкой работы его пищеварительного тракта и обмена веществ.

В зависимости от индивидуальных потребностей ребенка с года уже устанавливается 5ти разовый режим приема пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, а пятое кормление может приходиться либо на время перед сном, ночное кормление или кормление рано утром.

Специалисты спорят, до какого возраста нужно сохранять ночные кормления, и называют срок до 1,5 лет при условии здоровья ребенка и его хорошей динамики развития. В остальном, это остается на усмотрение родителей.

Желательно, чтобы малыш кушал примерно в одно и то же время.

Рацион

В питании активно растущего и развивающегося малыша этого возраста важны калории, но при этом нельзя забывать, что блюда должны обладать высокой биологической ценностью, а значит содержать витамины, минералы и другие необходимые вещества.

Белки. Строительный материал для клеток всех органов растущего организма малыша. Дефицит белка в питании может отрицательно сказаться на формировании центральной нервной системы и развитии в целом. Однако, и избыток белка может отрицательно сказаться на работе почек, а также грозит нервной перевозбудимостью. Поэтому так важно, чтобы питание было сбалансированным, а в рационе годовалового малютки присутствовали продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты), так как именно они являются источником такого ценного белка, а также незаменимых аминокислот. Также чрезвычайно полезен растительный белок, содержащийся в бобовых, крупах, хлебе. Ежедневно годовалый малыш должен потреблять до 3 г белка на 1 кг массы тела.

Жиры. Основная составляющая часть клеток организма. Жиры участвуют в обмене веществ, влияют на состояние всех важных систем, а также являются источником витаминов А, D, К, Е. Однако, при избыточном потреблении жира ухудшается усвоение белка, поэтому так важен баланс.

Углеводы. Основной источник энергии, необходимой для жизнеообеспечения. При отсутствии углеводов в питании очень быстро развивается истощение, так как для энергоснабжения своих процессов организм начинает расходовать запасы, а затем и собственные жиры и белки. Однако, избыток углеводов нарушает обменные процессы, что влечет за собой проблемы с общим иммунитетом. В возрасте от года малышу требуется 15 г на 1 кг массы тела. Источниками углеводов служат фрукты, овощи, хлеб, крупы, сахар.

Помимо основных составляющих питания, рацион ребенка должен быть полон необходимых витаминов, минералов.

Также для сбалансированной работы всех систем жизнеобеспечения необходима вода. Малыши нуждаются в воде больше, чем взрослые.

Многие мамы задаются вопросом можно ли солить пищу ребенка и добавлять сахар. Уже при приготовлении первых блюд для прикорма допускается минимальное количество соли, а при приготовлении каш – сахара.

Примерное меню на день

Специалисты рекомендуют богатые белком и жиром продукты давать в первой половине дня, потому что они требуют больше времени для переваривания.

Завтрак Утром вы можете накормить малыша молочной кашей из вышеупомянутых круп. В нее по желанию можно добавлять фрукты или сухофрукты. В зависимости от аппетита вы можете в дополнение предложить творожок или творожную запеканку, вареное яйцо или омлет, мясное или рыбное суфле. Обязателен напиток, например, в виде чая или фруктового сока. Также можно дать кусочек хлеба с маслом или сыром.

Обед В ожидании пока мама приготовит обед, малышу можно сделать овощной салатик или просто дать погрызть огурчик, морковку. Из первых блюд идеален для малышей этого возраста овощной супчик с курицей или рыбой. А также можно разнообразить меню молочным супом пюре с овощами или вермишелью. Из вторых блюд обязательно мясное пюре или котлетки, фрикадельки, позже мясо или птица, а также рыба кусочками. В качестве гарнира овощное пюре или разваренные овощи кусочками (кабачки, цветная и белокочанная капуста, картофель, морковь, свекла) или макароны. Обязателен напиток, например, компот или сок.

Полдник На полдник можно порадовать малыша кефирчиком или другим кисломолочным продуктом. Можно дать творожок или творожную запеканку с фруктами или фруктовым пюре. Если вы уже даете кондитерские изделия, то пусть малыш их скушает в полдник.

Ужин На ужин можно предложить малютке свежие овощи или салатик из них, а также из вареных овощей, например, винегрет. Очень полезно будет скушать овощные оладушки или овощное рагу, а также картофельная запеканка. Если на завтрак вы ели овощи, то молочную кашу можно дать вечером. Иногда такой ужин помогает улучшить сон деток. Если на обед у вас было мясо, то на ужин можно дать рыбу с овощами. Обязателен напиток, например, чай, кефир. На ужин и перед сном не желательно давать кондитерские изделия, так как в крови повышается уровень сахара, и ребенок может перевозбудиться.

Плюс один прием пищи Перед сном (по желанию ребенка) вы можете дать ему кефир. Если вы еще кормите грудью, но перед сном или ночью или рано утром даете малышу грудь. Если вы даете подобранную по возрасту смесь, то можно дать бутылочку перед сном или рано утром, часов в 6, когда малыш проснется, а до завтрака еще далеко.

Рецепты блюд

Суфле из кабачков с манной крупой

Кабачок – 110г, молоко – 1,5 ч.л., манка – 1/3 ч.л., желток – четверть, сахарный сироп – ½ ч.л., масло сливочное – ½ ч.л.

Очищенные кабачки мелко нарезать и тушить в молоке до готовности, взбить венчиком, добавить манную крупу и варить еще 5 минут. Остудить, добавить желток вареного яйца, масло, сахарный сироп, крупинку соли, перемешать, выложить в смазанную форму и варить на водяной бане 10-15 минут.

Суп-пюре из овощей и курицы

Этот суп можно готовить для всей семьи с учетом потребностей малыша. А недостающие специи можно добавить уже в тарелку каждому взрослому члену семьи.

Сварить куриный бульон из куриных грудок. Когда они будут готовы, вытащить и закинуть в кипящий бульон желаемые овощи, например, очень вкусное сочетание получается из картофеля, моркови, лука, цветной капусты и брокколи. Доведите их до готовности. Куриные грудки провернуть дважды через мясорубку. Отваренные овощи можно также провернуть через мясорубку, а можно измельчить блендером прямо в кастрюльке (только будьте осторожны, берегитесь брызг). Перемолотые продукты закладываете снова в куриный бульон, туда же добавить немного горячего молока (с двух лет можно сливок) и сливочного масла, довести до кипения и выключить. В конце можно добавить рубленой зелени (или пюре). Кулинары в такой суп добавляют еще муку, но здесь требуется мастерство, чтобы не получились комочки.

Мусс яблочный

Яблоко – 2,5ч.л., манка – ½ ч.л., вода – 50мл, сахарный сироп – ½ ч.л.

Вымытое яблоко очистить от кожуры, мелко порезать, залить водой и варить до мягкости. Отвар процедить, яблоко протереть через сито и снова добавить в отвар. Добавить сироп, довести до кипения, всыпать через сито манную крупу и варить 8-10 минут. Затем охладить до теплого состояния и взбить венчиком до образования пенообразной массы.

Будьте здоровы!

Рецепты блюд с булгуром

Зачастую дети не очень любят стандартные блюда из круп, вроде каш и запеканок. Булгур же позволяет импровизировать.

Одним из самых популярных блюд является салат Табуле. Помимо простоты приготовления и питательности, это салат-трансформер — практически все ингредиенты можно менять под индивидуальные вкусы.

Также из булгура можно сделать полезный киш с овощами и яйцом. Эти и остальные рецепты на сайте mir-krup.ru помогут вам составить оригинальное меню для малышей и взрослых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *