Чак чак на никах

Здравствуйте, друзья! Спешу поделиться сегодня восточной сладостью, которую вы все знаете с детства. Друзья покупают ее в магазинах города, например в «Бахетле» под названием «Тимоша», многие готовят дома сами.

Знаю даже, что многие умудряются приготовить такую выпечку из слоенного теста в духовке, или из заварного, получается диетический вариант. Способов приготовления, как всегда очень много, поговорим сегодня о самых распространенных, о тех, о которых знают абсолютно все.

Эти творения, кстати, выручат вас на любой праздник, я бывает делаю на Новый год, на 8 марта или на День Рождения, а почему бы и нет.

Ну, что ж думаю, что все догадались о чем я веду речь?! А татарском блюде — чак-чаке. Кто знает чем татарский чак-чак отличается от башкирского, вы когда нибудь задумывались над этим? Напишите, свои комменты и отзывы чуть ниже. Ну и конечно напрашивается другой вопрос, чье это национальное блюдо? По мне так я уже ответила на этот вопрос, а вы как считаете?

Интересно! В Таджикистане оно звучит как, калеве, в Казахстане — шеек-шек

Чак-чак в домашних условиях

Это традиционный классический и самый проверенный, один из лучших вариантов, которые я пробовала и делала. Предлагаю воспользоваться этой пошаговой инструкцией с фото.

Нам понадобится:

  • мука пшеничная — 0, 5 кг
  • яйцо — 5 шт.
  • сахарный песок — 1/3 ст.
  • коньяк или водка — 1 ст.л
  • мед — 1,5-2 ст.
  • масло растительное — 600-700 мл

Способ приготовления:

1. Итак, как же сделать тесто на чак-чак? Не думайте, что это занятие очень сложное, на самом то деле, если вы готовите дома, да еще и своим близким, то у вас непременно все получится, главное придерживайтесь шагам приготовления, которые даны в этой статье. Самое первое действие, это взбейте миксером яйца, должна получится пена.

2. Как сделать чак-чак хрустящим и очень легким? Для этого нужно прежде всего добавить спиртовой напиток «под градусом», это я имею ввиду любой алкоголь, обычно я беру коньяк или водку. Нужно буквально 1-1,5 ст.л на 5 яиц, тонкой струйкой влейте его к взбитым яйцам.

3. Теперь возьмите всю муку, и обязательно просейте ее через сито.

Важно! Если вы не просеяте муку через сито, то она не насытится кислородом, это повлияет на вкусовые характеристики этой восточной сладости.

Постепенно помешивая влейте, взбитые яйца.

4. Если вы видите, что тесто жидкое, то добавьте еще муки. Должно получиться однородной консистенции, без всяких комков и вкраплений. Скатайте в шарик и положите его отдохнуть на пару минут (10-15 минут). Далее сделайте вот такие потешные колбаски или жгутики. Делайте это процедуру вручную.

Конечно катать будет сложно, но если у вас есть желание, то результат не заставит себя ждать, у вас все получится. Трудно раскатать, потому что тесто в этом варианте без воды.

5. Затем каждую полосочку разрежьте на маленькие кусочки, крошки. Как это оригинально смотрится?! Как будто семечки, таким размером они должны быть. При жарке они увеличатся почти, что в трое.

6. Далее в сотейник налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Как проверить, что масло уже готово для жарки? Нужно бросить любой кусочек теста и если вы увидите, что он шипит, значит можно бросать всю порцию.

7. Как только вы увидите, что комки стали желтеть сразу же их вынимайте при помощи шумовки. После закиньте следующую порцию, итак до тех пор, пока все не пережарите.

Важно! Сначала сотейник с маслом нужно хорошо раскалить, а потом уменьшить огонь.

8. Ну, вот они красавчики, аппетитные, положите их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

9. Теперь сделайте самое вкусное, и сладкое, это специальный соус-заливку. В мед добавьте сахар и поставьте на плиту, мешайте и варите до тех пор, пока вы не увидите, что мед стал густым, т.е напоминает тянущуюся карамель.

Важно! Делать нужно это несомненно на слабом огне.

10. Следующий, последний шаг — это обмакивание. Каждый такой маленький шарик нужно обмакнуть в карамелизированный медок, а после сформируйте вот такую красивую горку, напоминает «Муравейник» только он съедобный и вкусный. 🙂

Важно! Поставьте готовый чак-чак в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Да уж, испытание, перед ним ведь трудно устоять, да еще и целую ночь.

Подавайте с любым горячим напитком, лучше всего с зеленым чаем или кофе. Приятного аппетита!

На канале ютуб нашла вот это видео, может кому то оно будет в помощь:

Рецепт крупного татарского чак-чак с медом

Такой десерт воздушный и легкий поистине полюбит любой сладкоежка, например если вы готовите детям или для ребенка, то радости и восторга будет очень много, а если еще красиво украсить. Какое украшение делаете вы, напишите свои отзывы и комментарии!?

Предлагаю приготовить в домашних условиях по-татарски это необыкновенное сладкое блюдо.

Нам понадобится:

  • мука пшеничная — 2 ст.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сахар — 50 г
  • мед — 0,3 ст.
  • сливочное масло — 10 г
  • растительное масло — 100 г
  • молоко — 40 г
  • соль — щепотка

Способ приготовления:

1. Возьмите специальную чашу для миксера и в нее разбейте яйца, отделив желтки от белков, лучше всего, чтобы они были холодные, только что из холодильника, посолите. Начните взбивать желточную массу с сахаром миксером. После добавьте сливочное масло комнатной температуры.

2. Белки взбейте в другой емкости до густой пены, такой, как показано на этом рисунке:

3. Далее все смешайте (белки+желтки) добавьте молоко, взбейте и только после этого внесите муку, замесите тесто руками.

4. Самый трудоемкий процесс, это раскатка теста на тонкие пластины, потому что оно получается довольно тугое и не очень эластичное.

Важно! После замеса, поставьте постоять тесто для чак-чак минут двадцать-тридцать в стороне, расстояться.

Теперь раскатайте скалкой в большую тонкую лепешку, нужно чтобы стол был идеально чистый и сухой, присыпанный мукой. Далее нарежьте на длинные прямоугольники.

5. А после вот так накрошите, как это показано здесь, они должны получится примерно 2-3 см в длину:

6. Получились потешные гусенички, которые нужно будет в хорошо разогретой кастрюльке с растительным маслом пожарить. Или как еще говорят, пожарьте их во фритюре. Излишки жира уберите сухими бумажными полотенцами.

7. Сформируйте в виде горки, для этого каждый «червячок» нужно обмакнуть в приготовленный сироп. Чем залить? Мед и сахар доведите до кипения и варите 2-3 минуты, а после дайте немножко остыть.

Сформируйте вот в такой огромный тортик, украсьте изюмом и орешками по желанию. Дайте ему настояться в холодильнике, а потом зовите гостей на дегустацию чак-чака, который тает во рту. Однажды я именно такой ела на свадьбе, представляете?! Вкусных вам открытий!

Готовим чак-чак быстро без водки

Секреты вкусного теста

Десерт готовят из теста, замешанного на основе пшеничной муки высшего сорта, яиц, молока, сахара, растительного или топленого масла. Иногда к ингредиентам добавляют щепотку соли, разрыхлителя или соды, при этом соду можно погасить уксусом. Вместо молока часто вливают растительное масло, иногда в смеси со сливочным, а в некоторых восточных рецептах есть и водка. Тесто не должно быть крутым. Восточные хозяйки уверены в том, что чем оно мягче и нежнее, тем вкуснее получится блюдо, поэтому порой муку просеивают дважды. Готовить чак-чак — это целая наука. А может, искусство?

Давайте готовить чак-чак вместе.

Нам понадобятся:

  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • молоко — 3 ст. л.
  • мука — 300–450 г

Возьмем 3 яйца и начнем их взбивать с помощью миксера. Добавим к ним 1 ст. л. сахара, щепотку соли, 1 ч. л. разрыхлителя и 3 ст. л. молока. Затем перемешиваем ингредиенты и всыпаем небольшими порциями муку — около 300–450 г, количество зависит от размеров яиц. Месить нужно до тех пор, пока тесто не станет эластичным, но оно должно немного прилипать к рукам. Если есть время, даем тесту полежать под полотенцем или салфеткой — пусть немного отдохнет!

Брусочки во фритюре

Насыпаем на стол немного муки и раскатываем тесто в тонкую лепешку толщиной примерно 2 мм. Острым ножом нарезаем длинные полоски шириной 1 см, а потом делим их на несколько частей, длиной около 4 см. Эти аккуратные брусочки, напоминающие картофель фри, готовы к обжариванию. Брусочки можно сделать короче, а можно превратить их в маленькие кубики или шарики размером с кедровый орех. Некоторые кондитеры пользуются фигурным ножом, чтобы получились волнистые фигурки.

Осталось пожарить чак-чак во фритюре. Для этого наливаем в глубокую сковороду или толстодонную кастрюлю побольше растительного масла, нагреваем его и закладываем порциями кусочки теста. Обжариваем до золотистого цвета, помешивая, чтобы чак-чак не превратился в слипшуюся массу. Примерное время жарки — 2–3 минуты. Вынимаем заготовки шумовкой и выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Восточная сладость не должна быть слишком калорийной и тяжелой для желудка.

Медовая пропитка

В конце предыдущего этапа приготовления чак-чака уже можно ставить точку. Пожаренное во фритюре тесто очень вкусное, и, если приготовить чай или кофе, можно получить удовольствие от ароматного восточного десерта. Но мы должны довести начатое дело до конца и удивить семью своими кулинарными способностями, поэтому продолжаем!

Самый простой медовый сироп потребует от нас наличия всего двух продуктов (хотя рецепты встречаются разные):

  • мед — 130 мл
  • сахар — 120 г

Для сиропа мы смешиваем мед и сахар. Сначала доводим сироп до кипения, а потом варим еще 5–7 минут. Некоторые кондитеры смешивают воду с сахаром и медом, варят 5 минут, а потом капают немного сиропа в холодную воду. Если получился шарик — пора снимать кастрюлю с огня.

Заливаем чак-чак медом, хорошо перемешиваем и формируем на блюде горку влажными руками. Можно украсить лакомство орехами, кунжутом или сухофруктами. Далее ставим десерт на несколько часов в холодильник и готовимся к чаепитию, если, конечно, хватит терпения…

Башкирский чак-чак с водкой

Нам понадобится:

Для теста:

  • яйцо — 2 шт.
  • масло сливочное — 32 г
  • сахар — 1 ст.л
  • соль — щепотка
  • мука — 2 ст.
  • водка — 1 ст.л

Для жарки:

  • масло растительное — 0,5-0,7 ст.

Сироп:

  • мед — 2 ст.л
  • сахар — 1 ст.л

Способ приготовления:

1. Как сделать тесто на чак-чак, из чего его делают и как? Возьмите из холодильника свежие куриные яйца, отделите желтки от белков. Теперь желтки вместе с сахарным песком и маслом взбейте миксером. Белки в другой емкости тоже взбейте с солью до образования пены.

Важно! Не держите яйца в тепле, а то они плохо взобьются, нужно сразу достав из холодильной камеры взбивать.

2. Смешайте белково-яичную смесь в одной чаше, и внесите чуть-чуть мучки, буквально 2-3 столовых ложки. Теперь налейте к ингредиентам водку. Можно приготовить и без водки, но эффект будет совсем другой, не будет воздушности и хруста. Размешайте, добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Оно должно напомнить вам по текстуре пельменное или на вареники.

Важно! Уберите тесто постоять «отдохнуть», накройте его полотенцем.

3. После этот тестовый комок разделите на 2 части, и из каждой раскатайте тонкие листы, которые порежьте произвольно любой удобной для вас формы. Например, в виде квадратиков, ромбиков, или прямоугольников. Толщина должна быть примерно 5 мм не больше.

4. Теперь пожарьте их во фритюре, хорошо раскалите растительное рафинированное масло. С помощью шумовки выньте эти штучки и положите на бумажную салфетку, чтобы весь жир стек.

Важно! Помните, не кидайте в масло очень много кусочков теста, ведь оно увеличивается в 2-3 раза.

5. Медово-сахарный сироп нужно будет сварить в небольшой кастрюльке, смешав все ингредиенты вместе. Кипятите 3-4 минуты.

Важно! Как только сладкая смесь закипит, вы увидите белую пенку, ее нужно будет убрать.

6. Теперь вылейте сироп на готовые жареные штучки. Вылепите горочку, можно шарики или большой огромный шар, елочку, тут уж ваш полет фантазии и украсьте шоколадной стружкой или кокосовой. Вау, какой вкусный, ароматный чак-чак к полднику, или к любому празднику, торжеству готов, а может вы такой делаете на вечеринку в виде десерта? 😛

Интересно! Можно делать заливку не сладкую, а соленую или например чесночную. Как вам такая идея? У меня такой вариант любит употреблять племянница.

Важно! Можно готовить вовсе без меда, на основе одного сахара, просто получится сладкая карамелизированная жидкость.

Важно! Что делать, если чак-чак засох? Ответ довольно простой, следуйте всем инструкциям и у вас никогда такой проблемы не возникнет. Чак-чак, тогда получится хрустящим и никогда не станет твердым. А вообще это возникает потому что, вы скорее всего в тесто добавили воду и замесили его не круто, а мягкой констистенции.

Конечно, если он стал твердым (если вы что-то сделали не так) и как тогда его смягчить, наверно никак уже, просто приготовить новый, а этот быстрее сгрызть.

Самый вкусный и легкий чак-чак

Такой торт приготовить своими руками очень просто и быстро, а главное этот вариант мало затратный в плане денег.

Варианты украшения чак-чака на свадьбу

Для такого торжественного события, как свадьба, чак-чак тоже должен выглядеть празднично и нарядно. Как украсить свадебный чак-чак?

Если чак-чак готовился с орешками, то сразу же после придания формы к десерту сверху можно прилепить половинки грецких орехов или обсыпать миндальными хлопьями

Также для украшения подходят:

  • изюм;
  • мелкие конфеты (как «камушки»);
  • разноцветная пищевая посыпка;
  • сахарная пудра;
  • белковый сладкий крем.

Поверхность чак-чака можно выложить яркими леденцами или мармеладками. А сверху полить растопленным шоколадом – получится настоящий свадебный десерт.

Можно оставить немного теста и из него слепить фигурки: сердечки, звездочки, ромбики – и ими украсить готовый чак-чак. Также для украшения подходит сахарная мастика.

Фото украшения чак-чака на свадьбу

Считается, что чем больше по объему свадебный чак-чак, тем счастливее будет семейная жизнь у новобрачных. И по традиции каждый гость обязательно должен попробовать десерт – это принесет удачу.

Чтобы приготовить правильно настоящий татарский чак-чак, посмотрите видео:

Чак-чак из кукурузных палочек и ирисок горкой

Конечно это подобие, аналог, но зато это тоже очень вкусненько, а главное быстро и легко приготовить без выпекания и заморочек. Не нужно обладать никами кулинарными хитростями и познаниями, чтобы приготовить это десерт. Главное запаситесь нужными продуктами по списку.

Нам понадобится:

  • палочки кукурузные — 200 г
  • ириски «Кис-кис» -0,5 кг
  • сливочное масло — 150-180 г

Способ приготовления:

1. Вскройте пачку кукурузных палочек, если палочки сильно крупные, то порежьте их на несколько частей ножом.

2. Затем уберите фантики с ирисок. К ним добавьте масло и растопите это все дело на плите.

Важно! Ставьте емкость с продуктами на самый маленький огонь. И не забывайте постоянно помешивать, иначе все подгорит. Мешайте до тех пор, пока не увидите равномерную однородную смесь.

3. После растворения ирисок, нужно сразу же палочки окунуть в этот сладкий раствор и перемешать. Незамедлительно все выложить на тарелку любой формы, так как ирисочная масса быстро застывает.

Важно! При помощи столовой ложки и рук утромбуйте палочки ближе друг к другу. Получится настоящий ленивый «Муравейник».

Такой торт порадует всю вашу семью, даже если и нет повода для кого-то важного события. Просто приготовьте его к чаю или любым дружеским посиделкам. 🙂

Вкусное лакомство из кукурузных палочек и сгущенки

Чтобы разнообразить сегодняшнюю заметку предлагаю вам сделать чак-чак в виде пирожных или печенья, использую этот простой, несложный легкий и один из самых вкусных вариантов видов.

Кстати, у кого есть дети можно совместно вместе с ними готовить эту лакомку. Главное смотрите, чтобы палочки не исчезли со стола прямо в животик. 🙂

Нам понадобится:

  • кукурузные палочки — 150 г
  • сливочное масло — 170 г
  • сгущенка вареная — 1 банка
  • орехи, кокосовая стружка для украшения

Способ приготовления:

1. Сгущенное молоко именно вареное, а не обычное взбейте со сливочным маслом при помощи миксера.

Важно! Если у вас нет миксера, то можно взбить венчиком вручную, это не критично, прсото уйдет намного больше времени на готовку.

2. Далее насыпьте в полученную пышную коричневую смесь палочки и тщательно перемешайте.

Важно! Палочки у меня использовались ванильные, поэтому вкус ванили будет проявляться, если у вас просто сладкие, можно добавить ваниль. Можно брать палочки с любым другим вкусом, на ваше усмотрение.

3. Дайте постоять минут пять в миске, для того, чтобы палки хорошо пропитались. А далее возьмите глубокую емкость оберните ее целлофановым мешочком или фольгой и высыпьте ингредиенты. Поставьте в холодильник для застывания, после получится тортик, если вы перевернете миску, а пакет (фольгу уберете).

4. Но поскольку мы готовим печенье, то нужно будет палочки поместить просто в большой мешок. И руками сформировать вот такую колбаску, батон можно сказать. Отправьте в морозильную камеру на полчаса, а дальше достаньте, уберите мешок.

5. И вот что получится, такой ароматный и интересный вариантик буквально за 5 минут готов к вашему столу. Разрежьте на кусочки. Украсьте ягодами, орехами или кокосовой стружкой.

Чак-чак соломкой, как хворост

Ну, а этот вариант похож чем то на хворост, кстати вы видели мою заметку на эту тему?! Очень советую заглянуть, в ней найдете очень классные и быстрые способы этой выпечки:

Нам понадобится:

  • яйцо — 4 шт.
  • соль — щепотка
  • мука общего назначения — 300-400 г
  • сахар — 140 г
  • растительное масло для фритюра — 450 мл

Способ приготовления:

1. Горкой насыпьте муку, так делали в старину, а сейчас делают профессионалы, шеф-повара. Влейте яйцо с солью. Примерно вот так, как показано:

2. Тесто получится крутое, так и должно быть, положите его прикрыв полотенцем в сторонку «отдыхать».

3. А после раскатайте в тонкий большущий круг, разрежьте на полоски-соломки, а потом их на тоненькие хворостиночки. Толщина должна быть всего лишь 2-3 см, так что придется постараться и как говорится попотеть.

Важно! Пока вы это делаете, возьмите марлю и смочите ее водой, положите в морозильную камеру.

4. Возьмите сковороду или кастрюлю налейте растительного масла и раскалите до предела. Жарьте пластики до приятного желтоватого оттенка, после снимите шумовкой. Время приготовления примерно 3-4 минуты. Все пожаренные кусочки нужно будет обмакнуть в полотенце, чтобы убрать всю лишнюю жидкость-жир.

Важно! Должно быть у кухонной утвари толстое дно, поэтому найдите именно такую посуду.

5. Сахарно-медовый сироп готовится таким образом, сахар смешайте с медом и поставьте на слабый огонь вариться. После закипания уберите пенку. Варите 2-3 минуты, после закипания.

6. Все кусочки окуните в сироп, а затем выложите их на ледяную марлю. Далее переверните тарелку, десерт легко выпадет. Дайте настояться сладкому блюду 1-2 суток в холодильнике. Приятного аппетита!

На этом у меня все, такая вот сладкая заметка получилась. Желаю вам вкуснх открытий и хорошего настроения и море позитива! До встречи, пока-пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

Кафе и рестораны ЭТНОМИРа

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Гуляя по этнографическому парку, находясь целый день на свежем воздухе, важно иметь возможность вовремя подкрепиться – чтобы и вкусно, и уютно, и впечатлениями обменяться, и распланировать дальнейший отдых. В ЭТНОМИРе – более 10 ресторанов и кафе, представляющих блюда национальной кухни разных народов мира. Каждое заведение имеет свою изюминку и предлагает собственное меню.

«Трапезная» Просторное кафе взвешенной еды оформлено в русском народном стиле, деревянная мебель и детали интерьера создают тёплую атмосферу уютной старины. Но главное достоинство кафе – блюда, приготовленные по-домашнему: просто и с любовью.

«Корчма» Белоснежная мазанка под камышовой крышей в самом сердце живописного украинского хутора – ресторан, меню которого в полной мере представляет замечательное разнообразие и богатство национальной украинской кухни: борщ с пампушками, сало, вареники, селёдочка с отварной картошкой, квас и узвар…

«Мука» Широкое пространство итальянского ресторана разделено на множество отдельных зон, где можно с комфортом отдохнуть. Здесь можно заказать отличную пиццу, фетучини или равиоли, побаловать себя десертом панна котта и выпить вкусный молочный коктейль.

«Чайхана» Обилие узбекских эбровых тканей и красивых фресок создают по-восточному гостеприимную атмосферу. В меню – айчучук, самса и кутабы, чучвара и шурпа, аджабсандал, шашлыки и плов. «Индийская душа» В интерьере индийского ресторана – тёмное дерево, плотные малиновые скатерти, бронзовые статуэтки и восточные светильники. В здешнем разнообразии блюд вы найдёте и огненно-острые акценты, и мягкие сливочные тона, и сладкие медовые нотки, и пряные ароматы душистых трав.

«ЯККиТОФУ» Парадный вход в ресторан китайской и японской кухни украшают стражники – каменные львы, внутри пространство разделено на три тематические зоны. Основу меню ресторана составляют блюда, приготовленные на воке, японские суши и роллы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *