Что такое плодное яйцо и желточный мешок?

На 6-11-й неделе беременности может возникнуть необходимость выполнения ультразвукового исследования при помощи вагинального датчика. Рекомендуется прийти на исследование с пустым мочевым пузырем. Лучшее время для выполнения ультразвукового исследования — через две-три недели после пропущенной менструации.

Уже на первой неделе задержки менструации беременность может быть видна в маточной полости в виде маленького пузырька жидкости. Следующим появляется плодное яйцо, которое видится в маточной полости тёмным чётким кружком, окруженным в качестве надежного признака более светлой зоной. Это указывает на наличие зачатка плаценты. Затем внутри плодового яйца будет виден желточный мешок, в котором формируется первичное кровообращение плода.

Обычно плод будет виден по завершении 5-ой недели беременности. Начиная с этого срока также можно измерять длину плода. Сердечная деятельность плода будет видна с 6-ой недели беременности и это подтверждает благоприятное протекание беременности. К этому времени уже можно различать руки и ноги плода.

Наступает период быстрого роста плода. Он растет 1 мм в сутки. Лучшее время для первичного ультразвукового исследования при беременности — 7-ая неделя беременности, когда длина плода составляет 10 мм и его сердечная деятельность отчётливо видна. На этой стадии беременности частота сердцебиения плода составляет более 110 раз в минуту.

Целью ультразвукового исследования является:

  1. Оценка жизнеспособности плода. При наличии биения сердца у плода риск прерывания беременности снижается до 10 раз.
  2. Выявление количества эмбрионов/плодов и плацент. 2% беременностей являются двуплодными.
  3. Диагностика внематочной беременности, которая в случае необнаружения может представлять опасность для жизни беременной.
  4. Уточнение срока беременности и предполагаемой даты родов.

Основными нерешенными на сегодняшний день проблемами в акушерстве и гинекологии, вносящими значительный отрицательный вклад в репродуктивные потери, являются отсутствие уменьшения числа преждевременных родов (прерывания беременности после 22 нед) и уве­личение частоты самопроизвольных выкидышей (до 22 нед).

В настоящее время неразвивающуюся бере­менность принято рассматривать как полиэтиологическое осложнение беременности, в основе которого лежит патологический симптомокомплекс: отсутствие жизнедеятельности эмбриона, дисфункция эндометрия и нарушения в системе гемостаза беременной женщины. Еще в 1995 г. профессор Stuart Campbell заявил, что: «Гибели эмбриона на ранних сроках должно придаваться такое же значение, как и гибели плода на поздних сроках». К сожалению, в настоящее время эта фраза приобрела особое звучание, так как мы жи­вем в эпоху «эпидемии» неразвивающихся беремен­ностей. Их частота среди случаев самопроизвольных выкидышей на ранних сроках возросла за прошед­шие 30 лет с 10—20 % в конце 90-х годов прошлого века до 45-88,6 % в последние годы. Поэтому чрезвычайно актуальными становятся вопро­сы максимально ранней и максимально точной диагностики неразвивающейся беременности.

По клиническим признакам поставить этот диагноз на ранних сроках весьма затруднительно, так как его симптомы не являются специфичны­ми. Так, например, незначительные мажущие кровянистые выделения из половых путей могут появляться через определенный интервал после прекращения ее развития, а могут вообще отсут­ствовать. Далеко не в каждом случае возникают боли внизу живота. Общее недомогание, слабость, головокружение, повышение температуры тела отмечаются только у 10 % женщин при задержке мертвого плода в матке свыше 3—4 нед. Наиболее характерные и давно известные субъективные признаки гибели плодного яйца в I триместре бе­ременности — это исчезновение тошноты, рвоты, слюнотечения. Однако все перечисленное нельзя считать достоверными симптомами замершей беременности. Использование биохимических тестов, таких как сывороточный уровень β-ХГЧ, является вспомогательным методом для прове­дения дифференциальной диагностики в ранние сроки беременности между такими состояниями, как нормальная развивающаяся маточная бере­менность, неразвивающаяся маточная беремен­ность, беременность «неясной локализации» и внематочная беременность. Однако на сегодняш­ний день рекомендуется определять сывороточ­ный уровень β-ХГЧ только в случае «беременности неясной локализации». Не существует показаний для взятия сывороточного β-ХГЧ, если плодное яйцо четко визуализируется в полости матки и нам необходимо подтвердить диагноз беременности, остановившейся в развитии. Именно поэтому приоритет сегодня отдается ультразвуковому ис­следованию, которое позволяет выявить неразвивающуюся беременность задолго до появления клинических симптомов.

Диагностические критерии неразвивающейся беременности на ранних сроках:

  1. отсутствие сердечного ритма при копчико – теменном размере эмбриона 7 мм и более;
  2. отсутствие эмбриональной структуры при среднем диаметре (среднее арифметическое 3 диаметров) плодного яйца больше или равно 25 мм.

При наличии хотя бы одного из указанных признаков диагноз считается окончательным. В этом случае проведение повторных ультразвуковых исследований не требуется. Вероятность того, что в сроке 12 нед. плод окажется жизнеспособным равна нулю.

Есть еще несколько критериев, которые позволяют диагностировать неразвивающуюся беременность:

  • у эмбриона отсутствует сердцебиение через 14 после того, как при ультразвуковом исследовании выявлено плодное яйцо без желточного мешка при первичном приеме;
  • у эмбриона отсутствует сердцебиение через 11 дней после того, как при ультразвуковом ис­следовании выявлено плодное яйцо с желточным мешком при первичном приеме.

Остальные признаки, которые описываются в медицинской литературе, являются прогности­ческими. Они не дают 100 % гарантии, а лишь позволяют заподозрить замершую беременность. При этом требуется проведение дополнительных ультразвуковых исследований для подтверждения или опровержения диагноза «неразвивающаяся беременность».

К прогностическим критериям неразвивающейся беременности относятся:

  • КТР эмбриона < 7 мм, сердцебиение от­сутствует;
  • средний диаметр плодного яйца (среднее арифметическое 3 диаметров) — 16—24 мм, эм­брион отсутствует;
  • отсутствие эмбриона с сердцебиением через 7—10 дней после того, как при ультразвуко­вом исследовании обнаружено плодное яйцо без желточного мешка;
  • отсутствие эмбриона с сердцебиением че­рез 7—10 дней после того, как обнаружено плодное яйцо с желточным мешком;
  • отсутствие эмбриона через 6 нед. после первого дня последней менструации;
  • аномальное строение желточного мешка (неправильная форма, гиперэхогенная структура), размеры более 7 мм или менее 3 мм;
  • маленькое плодное яйцо относительно раз­меров эмбриона (разница в размерах между выше­указанными структурами составляет менее 5 мм), так называемый олигогидрамнион I триместра;
  • аномальные контуры плодного яйца;
  • появление желточного стебля без регистра­ции сердечной деятельности у эмбриона;
  • измененная амниотическая полость;
  • прирост КТР менее 0,2 мм/день;
  • брадикардия эмбриона (частота сердеч­ных сокращений в М-режиме менее 80—90 уд/мин.

При проведении ультразвукового исследо­вания в ранние сроки необходимо соблюдать как четкие методологические подходы, так и прин­ципы безопасности исследования. Необходимо провести оценку следующих структур: плодного яйца, амниотической полости, желточного мешка и эмбриона с регистрируемой в режиме реального времени (В-режиме) или М-режиме сердечной деятельности. До 10 нед. гестации не следует использовать цветовое допплеровское картирование (ЦДК) для регистрации сердеч­ной деятельности, так как при этом тепловой индекс (TI) увеличивается до 2,5—4,2, а согласно принципам ALARA, регламентирующим безопас­ность ультразвукового исследования, проводить сканирование в ранние сроки беременности не рекомендуется при ТI, превышающем пороговое значение 3,0.

Важным вопросом в ультразвуковой диагно­стике неразвивающейся беременности является вопрос повторных ультразвуковых обследова­ний. Необходим выбор оптимального интервала для повторения исследования, поскольку не­обоснованные исследования при подозрении на неразвивающуюся беременность увеличивают нагрузку на кабинеты ультразвуковой диагностики и акушера-гинеколога и приводят к излишней невротизации пациенток, столкнувшихся с этой проблемой. Разумно придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Если при первом ультразвуковом иссле­довании визуализируется эмбрион менее 7 мм и при этом отсутствует сердцебиение, то повтор­ное исследование назначают не ранее чем через 7 дней. Если при повторном исследовании не регистрируется сердечная деятельность, то врач правомочен поставить диагноз «неразвивающаяся беременность».
  2. Если при первом ультразвуковом иссле­довании визуализируется пустое плодное яйцо или плодное яйцо с желточным мешком внутри и его размеры > 12 мм, то повторное исследование назначают не ранее чем через 7 дней. Если при повторном обследовании эхографическая картина не меняется, то тогда правомочно ставить диагноз «неразвивающаяся беременность».
  3. Если при первом ультразвуковом иссле­довании визуализируется пустое плодное яйцо или плодное яйцо с желточным мешком внутри и его размеры <12 мм, то повторное исследование назначают не ранее чем через 14 дней. Если при повторном обследовании ситуация не меняется, то врач правомочен поставить диагноз «неразви­вающаяся беременность».

Если средний диаметр плодного яйца (сред­нее арифметическое 3 диаметров) > 16 мм и эм­брион не визуализируется, то существует 10%-ныШ шанс того, что мы имеем дело с нормальной развивающейся маточной беременностью. Если при первом трансвагинальном ультразвуковом исследовании определяется пустое плодное яйцо, а при повторном обследовании появляется изображена желточного мешка, то существует 27%-ный шанс развивающейся беременности.

При суммировании представленных данных становится очевидным, что соблюдение диагно­стических ультразвуковых критериев является необходимым фактором при оценке жизнеде­ятельности эмбриона в ранние сроки беременности. Только стандартизация методологически! подходов к диагностике, использование одни и тех же референсных шкал, правильная интер­претация полученных результатов позволит из­бежать ошибочного диагноза «неразвивающаяся беременность» и, как следствие, необоснованного прерывания большого количества желанных беременностей на ранних сроках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *