Элькар для набора веса

Опубликовано в журнале:
Медицинский вестник № 4 (389), 7 февраля 2007 г. М.Я. ЛЕДЯЕВ, заведующий кафедрой детских болезней Волгоградского государственного медицинского университета, профессор, доктор медицинских наук

В последнее время отмечается высокий уровень различной патологии новорожденных: задержка внутриутробного развития, пренатальная гипотрофия, неонатальная гипербилирубинемия (НГБЕ), транзиторная ишемия миокарда (ТИМ), что требует от неонатолога поиска современных эффективных безопасных лекарственных препаратов.

С учетом особенностей метаболизма у новорожденных (лабильность углеводного обмена, физиологическая карнитиновая недостаточность, низкие резервные возможности) применение левокарнитина является обоснованным у данной категории детей с различной патологией. Известно, что потребность организма в левокарнитине резко возрастает в ситуациях высокого расходования энергетических ресурсов. У новорожденных детей способность к синтезу карнитина крайне ограничена, причем на активность эндогенного образования влияет функциональное состояние внутренних органов.

Левокарнитину принадлежит важная роль в процессе энергообеспечения клеток организма. Только при участии левокарнитина возможен транспорт длинноцепочечных жирных кислот (ЖК) через митохондриальные мембраны, где происходит их окисление с образованием большого количества аденозинтрифосфата; также он связывает и удаляет токсичные органические соединения, образующиеся в результате окисления ЖК, и включает шунт ЖК, активность которого не лимитирована кислородом.

Исследования, проведенные в последние годы в Московском НИИ педиатрии и детской хирургии Росздрава, в Научном центре здоровья детей РАМН, в Российском государственном медицинском университете, в Тверской государственной медицинской академии и других научных центрах, показали хороший метаболический эффект препарата Элькар® (МНН: левокарнитин) в педиатрической практике. На базе отделения патологии новорожденных Волгоградского городского перинатального центра сотрудниками кафедры детских болезней Волгоградского государственного медицинского университета также проведено изучение эффективности препарата Элькар® (20% раствор левокарнитина) при различной, нередко сочетанной патологии новорожденных. Патогенетическим обоснованием назначения препарата Элькар у новорожденных является развитие функциональной карнитиновой недостаточности в отдельные периоды онтогенеза.

Во всех исследованиях Элькар использовался в суточной дозе от 50 до 100 мг/кг в 2—3 приема курсом от 21 до 28 дней. Уже к концу первой недели применения этого препарата у новорожденных с малой массой тела повысились среднесуточные прибавки массы тела, ускорились темпы восстановления убыли первоначальной массы тела. На 2—3-й неделях повысились коэффициент усвоения белка, уровень сывороточного белка и гемоглобина крови. Уровень общего белка сыворотки крови у детей, получавших Элькар, был достоверно выше уже на 2-й неделе по сравнению с группой сравнения.

Удовлетворительная прибавка массы тела за первый месяц жизни у новорожденных, получавших Элькар, позволила 92% детей выйти из состояния гипотрофии, в то время как в группе сравнения только 30% детей вышли из состояния гипотрофии к моменту окончания курса лечения. Проведенное исследование позволило сделать выводы о том, что препарат Элькар способствует повышению среднесуточных прибавок массы тела, улучшению усвоения пищевого белка и повышению уровня сывороточного белка у новорожденных с малой массой тела.

В последние годы обозначилась тенденция к нарастанию числа затяжных форм НГБЕ с высокими цифрами билирубина в крови, часто не связанных с гемолитической болезнью новорожденных. Хотя причину НГБЕ не всегда можно определить достоверно, тактика лечения обычно направлена на ускорение процессов элиминации непрямого билирубина и нивелирование факторов риска его нейротоксичности. Существующие на сегодняшний день методы консервативной терапии неонатальных желтух не всегда позволяют добиться быстрого и стойкого купирования НГБЕ, в силу чего проблему лечения неонатальных желтух нельзя считать окончательно решенной.

Нами было проведено динамическое контролируемое исследование в параллельных группах 34 детей от 4 до 28 дней жизни с патологической гипербилирубинемией. В исследование не включались дети, получавшие фототерапию, заменное переливание крови и гемосорбцию.

В группе новорожденных, получавших Элькар в составе комбинированной терапии НГБЕ, отмечались достоверно более высокие темпы снижения абсолютных значений непрямого билирубина по сравнению с группой сравнения.

Таким образом, применение препарата Элькар в составе комплексной консервативной терапии неонатальных желтух способствует более выраженной положительной направленности клинико-биохимических показателей НГБЕ в виде повышения темпов обратного развития симптомов желтухи, снижения уровня непрямого билирубина по сравнению с детьми, не получавшими Элькар.

Исследованиями последних лет показана высокая частота (15—40%) ТИМ у новорожденных, перенесших перинатальную гипоксию. Актуальная задача перинатальной кардиологии — разработка методов коррекции ТИМ у новорожденных, сущностью которой является терапия, направленная на уменьшение зоны дистрофических изменений в сократительном миокарде и проводящей системе сердца.

При дефиците карнитина нарушается утилизация длинноцепочечных ЖК, что в свою очередь приводит к отложению липидов в мышечной ткани (в т.ч. в миокарде), нарушению окислительного фосфорилирования и сократительной способности мышц. С другой стороны, перинатальная гипоксия и родовой стресс приводят к задержке созревания митохондриальных ферментных систем, в т.ч. карнитиновой.

Под нашим наблюдением находились 42 новорожденных от 7 до 28 дней, родившихся на сроках гестации 37—40 нед., находившихся в отделении патологии новорожденных по поводу гипоксически-ишемического поражения центральной нервной системы и постгипоксической кардиопатии. Все дети получали комплексную терапию: 10% раствор глюкозы, рибоксин, витамин С, пентоксифиллин, пирацетам. С целью стимуляции метаболических процессов в миокарде часть новорожденных (29 пациентов) получала Элькар.

В группе новорожденных, получавших препарат Элькар, выявляемость синусовой тахикардии сократилась в 2 раза, отмечено уменьшение деформаций комплекса QRS в динамике, что свидетельствует об отсутствии прогрессирования дистрофических изменений в миокарде на фоне лечения. У новорожденных, получавших Элькар в составе комплексной терапии, обнаружено достоверно более существенное уменьшение отклонений амплитуды зубцов Т, более выраженное в правых грудных отведениях. На 3-й неделе от начала лечения Элькаром у 55% новорожденных сегмент ST возвратился на изолинию и только у 14% существенной динамики показателя не отмечено.

Наши исследования подтверждают эффективность коррекции метаболических нарушений при ТИМ у новорожденных препаратом Элькар. Выявлено существенное улучшение клинической картины и показателей электрокардиограммы у новорожденных с ТИМ, получавших Элькар в составе комплексной терапии.

Необходимо отметить хорошую переносимость препарата у всех пациентов, включенных в исследование, полное отсутствие побочных эффектов и нежелательных реакций, простоту и удобство в применении.

Таким образом, опыт использования препарата Элькар® в комплексной терапии различных забо- леваний новорожденных показал его соответствие всем требованиям перинатальной фармакологии. Удобство, безопасность, эффективность препарата позволяют рекомендовать Элькар® для широкого использования в практической неонатологии.

Почему при занятиях спортом нужно принимать Элькар?

Спортсмены, тренеры, инструкторы, зная о свойствах L-карнитина, выбирают спортивное питание, в состав которого входит это вещество. Однако, помимо л-карнитина, в спортивном питании содержатся белки и другие аминокислоты, которые мешают его всасыванию. Поэтому большие дозы левокарнитина, заявленные на упаковке, просто не усваиваются.

Наиболее надежным источником левокарнитина являются лекарственные средства, например Элькар–безрецептурный лекарственный препаратна основе L-карнитина, повышающий эффективность и переносимость спортивных тренировок, ускоряющий процесс восстановления после них.

Способность препарата повышать физическую выносливость, эффективность занятий спортом и ускорять восстановление после тренировок связана с его энерготропным и анаболическим действиями.

Элькар улучшает усвоение белков, витаминов и углеводов, снижает выработку молочной кислоты в мышцах. Препаратспособствует увеличению объёма и силы мышц, при этом не относится к допинговым средствам, что особенно важно для профессиональных спортсменов.

Приём Элькара отличается высоким профилем безопасности. Случайная передозировка препарата не приводит к нежелательным явлениям, а его излишки быстро выводятся из организма. Для спортсменов регулярный прием препарата Элькар, содержащего L-карнитин, – это возможность поддержать идеальную физическую форму и улучшать спортивные достижения.

Основное действие L-карнитина:

  • Сжигание жировой ткани
  • Увеличение интеллектуального и физического тонуса
  • Повышение устойчивости к стрессу
  • Выведение из организма токсинов и других вредных веществ
  • Снижение уровня холестерина в крови
  • Защита сердечно-сосудистой системы

Прочие полезные эффекты L-карнитина:

  • Стимулирует процессы регенерации тканей
  • Защищает нервную систему
  • Усиливает снабжение тканей организма кислородом
  • Нейтрализует губительное действие свободных радикалов
  • Предотвращает процессы апоптоза (гибели клеток)
  • Защищает кости от развития остеопороза

Польза L-карнитина для спортсмена:

Левокарнитин повышает выносливость организма при занятии аэробными видами спорта (бегом, греблей, плаванием и др.). При этом, если не требуется одновременное снижение массы тела, максимальный энергетический эффект даст сочетание левокарнитина с высокожировой диетой.

Левокарнитин полезен для повышения выносливости и в анаэробных видах спорта (культуризм, пауэрлифтинг, бодибилдинг и т.д.). Однако в таком случае обратите внимание на то, что анаболический эффект левокарнитина может быть замаскирован снижением общего веса тела за счёт уменьшения объёма жировой ткани в организме. Поэтому оценивать анаболический эффект карнитина следует, вычисляя процентное жировой ткани относительно общей массы тела. При этом, для того чтобы эффект от приёма левокарнитина был максимальным, следует сочетать его со сбалансированной диетой и тренировками.

Естественные пищевые источники L-карнитина

L-карнитин содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. Минимальная суточная доза этого вещества — 300 мг — содержится в 300–400 г сырой говядины. Однако следует помнить, что термическая обработка продукта разрушает содержащийся в нём левокарнитин, в связи с чем возникает необходимость приема этого вещества в виде дополнительных добавок к пище.

Сочетаемость с другими добавками

L-карнитин прекрасно сочетается с любыми жиросжигающими пищевыми добавками, при этом он усиливает их действие и значительно уменьшает частоту возникновения побочных эффектов.

Эффективен приём L-карнитина и во время набора массы — для того, чтобы избежать накоплений жировой ткани. Ещё одно высокоэффективное сочетание — комплексный приём карнитина и коэнзима Q10, так как они действуют, дополняя друг друга.

Свойства Л-карнитина

Для начала нужно понимать, что Л-карнитин – это комплекс аминокислот, которые так или иначе вырабатываются в нашем организме, и влияют они в первую очередь на обменные процессы. Важным свойством Л-карнитина является то, что он участвует в процессе расщепления жиров и преобразования их в энергию. Но также стоит помнить, что это происходит только при наличии физических нагрузок.

В обычной жизни человек может получить суточную норму Л-карнитина, съев около 400г сырого красного мяса. К сожалению, такой рацион сложно назвать здоровым питанием и главное – безопасным. В данном случае, особенно когда речь идет о спорте, рекомендуют принимать Л-карнитин как пищевую добавку. Тем более, производителей этого вещества сегодня существует масса.

Советы и отзывы о л-карнитине

Все мы знаем, что Л-карнитин – это прекрасная добавка как в случае похудения в сочетании с активными физическими нагрузками, так и для восстановления иммунитета и общего положительного функционирования организма. Но стоит помнить, что Л-карнитин не рекомендуется принимать людям, страдающим диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек и печени. И важным показателем по-прежнему остается качество приобретенного вещества.

Так-же мы рекомендуем прислушаться к отзывам покупателей. Мы приведем несколько обычных отзывов о наиболее популярных карнитинах на рынке.

Пользователь Никита Гусин о BioTech L-Carnitine 2000 Ampule:

«Принимаю за полчаса до тренировку одну ампулу. Обязательно нужно тренироваться активно, чтобы уходил жир. Лучше всего сочетается этот препарат с кардио по моим ощущениям. Но тренер рекомендовал и в нетренировочные дни тоже принимать. Можно утром перед едой и на весь день у тебя обеспечен прилив энергии. В общем, препарат реально работает. Не пожалел ни разу, что купил попробовать.»

Источник отзыва: https://f.ua/biotech/bt-l-carnitine-2000-ampule-20-x-25ml-ananas-mango.html

Пользователь под ником Владос Полтава о Prozis Liquid L-Carnitine 10мл:

«Крутой жиросжигатель. У меня — 10кг за 2 месяца. Это показатель. Легко пить, потому что ампулы, а не таблетки или бутылка с жидкостью, которую разводить нужно. В общем, у меня вопросов нет. Думаю, буду еще брать.»

Источник отзыва: https://f.ua/prozis/prozis-liquid-l-carnitine-pineapple-20-vials.html

Улучшение кровообращения

Преимущества L-карнитина, которые влияют на физическую работоспособность, связаны не только со способностью стимулировать сжигание жира и снижать уровень гликогена, но также с улучшением кровообращения и, следовательно, улучшением кровотока. Улучшение кровообращения означает, что необходимые питательные вещества и гормоны лучше доставляются в организм во время тренировок.

Как это работает? L-карнитин уменьшает окислительные повреждения в организме оксида азота (NO). Он также повышает активность одного из ключевых ферментов, содержащихся в оксиде азота в нашем организме. Повышенный уровень оксида азота в кровотоке не только придает энергию во время тренировок, но также помогает ускорить регенерацию мышечной массы.

Уменьшение мышечной боли и ускорение регенерации

Многие исследования доказали, что 1-2 грамма суточной дозы L-карнитина значительно снижают повреждение мышц, особенно после тяжелых тренировок, а это означает, что мышечная ткань восстанавливается быстрее. , , ,

Также было доказано, что L-карнитин снимает мышечную боль, а само исследование было проведено на здоровых активных женщинах, а не на мышах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *