Ежики в сливочном соусе

Описание

Ежики в сметанном соусе — простое, полезное и невероятно вкусное блюдо для подачи на завтрак, обед или ужин.

Сами по себе ежики представляют собой крупные мясные тефтели из свино-говяжьего фарша, приготовленные вместе с отварным рисом. Пошаговый рецепт приготовления таких ежиков в сметанном соусе с фото представлен ниже. Из него вы узнаете, как создать такое блюдо в домашних условиях простым и быстрым способом.

Сметанный соус мы будем готовить самостоятельно из сметаны, муки, сливочного масла и куриного бульона. В процессе запекания соус напитает мясные тефтели своим нежным вкусом и запахом, а в финале превратится в румяную аппетитную корочку.

Фарш для таких тефтелей лучше всего готовить самостоятельно из смеси говядины и свинины. Домашний фарш получится свежим, сочным и полностью натуральным. Чтобы сделать тефтели еще вкуснее, мы добавим к ним отварной длиннозернистый рис. Только такие тефтели с рисом могут называться настоящими «ежиками». На сковороде мы слегка обжарим только морковь, все остальные ингредиенты будут готовиться исключительно в духовке. Ежики в сметанном соусе получатся полезными, сочными и очень сытными. В качестве гарнира к таким тефтелям мы подадим нежнейшее сливочное картофельное пюре и свежую зелень.

Приступим к приготовлению ежиков в сметанном соусе.

Ингредиенты

Шаги приготовления

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления аппетитных ежиков.

  2. Весь имеющийся у нас рис промываем в холодной воде несколько раз, сушим его и засыпаем в глубокую кастрюлю. Воды в рис заливаем больше обычного, варим на сильном огне в течение 8 минут так, чтобы он был приготовлен только наполовину. После этого воду из кастрюли сливаем, а сам рис остужаем.

  3. Картофель тщательно промываем, очищаем от кожуры, нарезаем крупными кусочками и варим до готовности. Процесс займет 12-15 минут. Картофель вынимаем из кастрюли шумовкой, в сотейник заливаем 2 половника картофельного бульона, остальную жидкость оставляем для приготовления соуса. К бульону добавляем указанное количество молочных сливок и половину кусочка сливочного масла. Высыпаем в сотейник кубики отварного картофеля и доводим ингредиенты до состояния пюре, солим по вкусу.

  4. Лук очищаем от шелухи и шинкуем его в мелкую крошку. Промытую и очищенную морковь нарезаем тонкими кольцами, а потом кольца нарезаем аккуратными четвертинками, так, как показано на фото. Все имеющееся мясо промываем и сушим, затем пропускаем его через мясорубку с зубчиком чеснока по желанию. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и слегка обжариваем треугольники измельченной моркови в течение 3 минут. Готовую морковь выкладываем первым слоем на дно выбранной формы для запекания.

  5. В глубокой миске смешиваем измельченное мясо с луковой нарезкой. Туда же добавляем весь приготовленный ранее рис и одно куриное яйцо, солим и перчим по вкусу. Ингредиенты тщательно перемешиваем до однородной массы. Весь полученный фарш разделяем на 4 равные части и из них формируем аккуратные шарики. Крупные тефтели выкладываем в форму для запекания поверх моркови.

  6. На сухой разогретой сковороде обжариваем до золотистого цвета всю муку в течение 2-3 минут. Отправляем в муку оставшуюся часть сливочного масла, смешиваем ингредиенты. Выливаем к ингредиентам указанное количество куриного бульона, а также 3-4 столовые ложки жидкости, оставшейся после варки картофеля. Соус на сковороде постоянно помешиваем венчиком и доводим до кипения. Добавляем на сковороду сметану, солим и перчим по вкусу, продолжаем варить соус еще в течение 1-2 минут.

  7. Полученным соусом заливаем мясные тефтели и морковь в форме для запекания. Разогреваем духовой шкаф заранее до температуры в 190 градусов. Отправляем форму с ежиками в сметанном соусе запекаться в духовке в течение 20 минут.

  8. Блюдо сервируем следующим образом: в глубокую тарелку выкладываем картофельное пюре, поверх него опускаем две аппетитные запеченные тефтели с морковью, блюдо украшаем свежей зеленью. Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе, запеченные в духовке, готовы.

    Приятного аппетита!

Как известно, рис является одним из основных продуктов питания. А есть страны, где он практически заменяет хлеб и является каждодневной пищей. Для того, чтобы разнообразить приготовление риса, представляем рецепт рис в сливочном соусе. Это очень интересное блюдо, обладает богатыми гастрономическими качествами и прекрасным сочетанием как вкуса, так и пользы.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 1 ст.л. муки
  • 100 мл молока
  • 1 ст.л. масла сливочного
  • соль по вкусу
  • специи, которые больше нравятся
  • 2 ст.л. сливок жирностью 20%

Для начала готовим рис. Его нужно предварительно подготовить, то есть промыть несколько раз под холодной водой, и отваривать до готовности. Чтобы рис получился рассыпчатым и нежным есть свои секреты как правильно это делать. Заливаем промытый рис кипящей водой и включаем сильный огонь. После того, как рис в воде вскипел, посолить и убавить огонь. Снять крышку и оставить на очень медленном огне на 10-15 минут, периодически помешивая. Идеальный рассыпчатый рис готов!

Далее займемся приготовлением соуса. В сотейнике расплавляем сливочное масло на небольшом огне, постепенно подсыпаем муку, перемешивая, чтобы не было комков. Сюда же вливаем тонкой струей сливки и молоко, не останавливаясь помешиваем. Варим соус пока он не превратится в однородную массу необходимой густоты. Это займет не более 10 минут. Солим, добавляем любимые специи, снимаем с огня.

Остается только смешать готовый рис с соусом. Еще раз немного подогреть и подать волшебное блюдо из риса в сливочном соусе в качестве основного кушанья или гарнира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *