Филе кальмара

Когда я купила филе гигантского кальмара (брикет толщиной 3-5см, очень похоже на сало) я даже не знала, что существует своя специфика приготовления.

Оказавыется если его готовить как обычного кольмара, то он вонючий и горький.

Рецепты в инете очень различные и спорные — замачивать на сутки или на 30 мин, в молоке или соде, варить от 40мин до 1,5 часов.

Когда я купила филе гигантского кальмара (брикет толщиной 3-5см, очень похоже на сало) я даже не знала, что существует своя специфика приготовления.

Оказавыется если его готовить как обычного кольмара, то он вонючий и горький.

Рецепты в инете очень различные и спорные — замачивать на сутки или на 30 мин, в молоке или соде, варить от 40мин до 1,5 часов.

Сочный кальмар в сметанном соусе – удивите ваших близких. Мне это блюдо больше нравится в горячем виде. Но оговорюсь – на любителя. Консистенция может быть немного «резиновой», но все равно вкусно. Иногда в магазинах можно встретить филе гигантского дальневосточного кальмара. Нет, это совсем не то же самое, что обычный мелкий кальмар. Его приготовление требует определенной специфики.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Кальмар жареный с луком и сметаной

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
62 ккал
Белков: 12 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 75 / 0 / 25
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 4 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Филе нужно вымочить с содой

Шаг 2:

Шаг 3:

Проваренное мясо кальмара хорошо разделяется на волокна

Шаг 4:

Обжарить с луком

Шаг 5:

Влить немного сметаны и протушить пару минут

Шаг 6:

Вкусно с зеленью

Шаг 7:

Мясо кальмара нужно довольно долго вымачивать. Для этого в литре воды разводят чайную ложку соды и оставляют в нем филе (можно замороженное) на несколько часов, можно и на ночь.

Затем в этой же воде ( или в свежей с новой порцией соды) поварить 2-3 минуты. Будьте внимательны – сразу будет много пены. Вы почувствуете неприятный аммиачный запах – все правильно, так и должно быть. Именно это мы и вывариваем.
После этого кальмара охлаждают на воздухе (я это делаю в дуршлаге).
Теперь можно порезать его соломкой и, посолив и поперчив, обжарить с луком.
Когда мясо (или рыба? Кто знает?) поджарится, добавляем половину стакана сметаны. Не нужно ею заливать сковородку, она должна вписаться в блюдо и не создавать лишней жидкости. Пару минут под крышкой – и гигантского кальмара можно подавать к столу, как самостоятельно, так и с гарниром.

Существует так называемый архитеутис — род огромных океанических кальмаров, чья длина достигает 18 метров в длину. Наибольшая длина мантии составляет 2 м, а щупалец — до 5 м. Самый большой экземпляр был найден в 1887 году на берегу Новой Зеландии — его длина составила 17,4 метра. К сожалению, о весе ничего не сказано.

Гигантских кальмаров можно найти в субтропических и умеренных зонах Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Обитают они в толще воды, причем их можно встретить как в нескольких метрах от поверхности, так и на глубине в один километр.

Никто не способен напасть на это животное, кроме одного, а именно — кашалота. Одно время считалось, что между этими двумя разыгрывается страшнейшая битва, исход которой до последнего остается неизвестным. Но, как показали последние исследования, архитеутис проигрывает в 99% случаев, поскольку сила всегда на стороне кашалота.

Если говорить о кальмарах, пойманных в наше время, то можно рассказать об экземпляре, который был выловлен рыбаками в районе Антарктики в 2007 году (смотрите на первом фото). Ученые хотели было обследовать его, но не смогли — на тот момент не было подходящего оборудования, поэтому гиганта решили заморозить до лучших времен. Что касается габаритов, то они следующие: длина тела — 9 метров, а вес — 495 килограммов. Это так называемый колоссальный кальмар или мезонихотевтис.

А это возможно, фотография самого большого кальмара в мире:

Еще древние мореплаватели рассказывали в матросских тавернах ужасные истории о нападении чудовищ, которые выныривали из бездны и топили целые корабли, опутав их своими щупальцами. Их называли кракенами. Они стали легендами. К их существованию относились довольно скептически. Но даже Аристотель описывал встречу с «большими тевтисами», от которых страдали путешественники, бороздившие воды Средиземного моря. Где кончается быль и начинается правда?

Первым кракена описал Гомер в своих сказаниях. Сцилла, про которую в своих скитаниях встретил Одиссей, есть не что иное, как гигантский кракен. Горгона Медуза позаимствовала от чудища щупальца, которые со временем трансформировались в змей. И, конечно Гидра, побежденная Гераклом, является дальним «родственником» этого загадочного существа. На фресках греческих храмов можно встретить изображения существ, которые овивают щупальцами целые корабли.

Вскоре миф обрел плоть. Люди повстречали мифического монстра. Это произошло на западе Ирландии, когда в 1673 году на берег моря шторм выбросил тварь, размером с лошадь, глазами как блюда и множеством отростков. У него был огромный клюв, наподобие орлиного. Останки кракена долгое время были экспонатом, который показывали всем желающим за большие деньги в Дублине.

Карл Линней в своей знаменитой классификации определил их к отряду моллюсков, назвав Sepia microcosmos. Впоследствии зоологи систематизировали все известные сведения и смогли дать описание данного вида. В 1802 году Дени де Монфор выпустил книгу «Общая и частная естественная история моллюсков», которая впоследствии вдохновила многих искателей приключений на поимку загадочного глубинного животного.

Шел 1861 год, и пароход «Длектон» совершал обычный рейс по Атлантике. Внезапно на горизонте появился гигантский кальмар. Капитан решил загарпунить его. И они даже смогли вогнать несколько острых пик в твердое тело кракена. Но три часа борьбы прошли даром. Моллюск ушел на дно, едва не утянув за собой судно. На концах гарпунов остались ошметки мяса, общим весом в 20 килограммов. Судовой художник успел зарисовать борьбу человека и животного и этот рисунок по сей день хранится во Французской академии наук.

Вторая попытка взять кракена живым была предпринята спустя десять лет, когда он угодил в рыбацкие сети неподалеку от Ньюфаундленда. Люди десять часов сражались с упорным и свободолюбивым животным. Они смогли вытянуть его на берег. Десятиметровую тушу исследовал известный натуралист Гарвей, который законсервировал кракена в соленой воде и экспонат многие годы радовал посетителей лондонского Музея истории.

Спустя еще десять лет, на другом конце земли, в Новой Зеландии, рыбаки смогли выловить двадцатиметрового моллюска, весом в 200 килограмм. Самой последней находкой был кракен, найденный в районе Фолклендских островов. Он был «всего» 8 метров в длину и до сих пор хранится в Дарвинском центре в столице Великобритании.

Каков он из себя? Это животное имеет цилиндрическую голову, несколько метров в длину. Тело его меняет цвет от темно-зеленого до багрово-красного (в зависимости от настроения животного). Самые большие глаза в мире животных у кракенов. Они могут быть до 25 сантиметров в диаметре. В центре «головы» располагается клюв. Это хитиновое образование, которым животное размалывает рыбу и прочий корм. Им же он способен перекусить стальной трос толщиной в 8 сантиметров. Любопытное строение имеет язык кракена. Он покрыт мелкими зубчиками, которые имеют разную форму, позволяют перетирать пищу и проталкивать ее в пищевод.

Не всегда встреча с кракеном заканчивается победой людей. Вот такая невероятная история бродит в интернете: в марте 2011 года в Море Кортеса кальмар напал на рыбаков. На глазах отдыхавших на курорте Лорето людей, огромный спрут утопил 12-метровое судно. Рыбацкое судно шел параллельно береговой линии, когда внезапно из воды к нему вынырнуло несколько десятков толстых, скольких щупалец. Они обвивали моряков и скидывали их за борт. Потом чудовище начало раскачивать судно, пока оно не перевернулось.

Со слов очевидца: «Я видел четыре или пять тел, которые прибой выбросил на берег. Их тела были практически полностью покрыты синими пятнами — от присосок морских монстров. Один был еще живым. Но он мало напоминал человека. Кальмары его буквально изжевали!».

Это фотошоп. В комментариях оригинал фотографии.

По данным зоологов, это был плотоядный кальмар Гумбольдта, который обитает в этих водах. Причем он был не один. Стая напала на судно сознательно, действовала слаженно и состояла в основном из самок. Рыбы в этих водах становится все меньше и кракенам надо искать пропитание. То, что они добрались до людей — тревожный знак.

Справка:

Внизу, в холодных и темных глубинах Тихого океана обитает существо очень умное и осторожное. Об этом воистину неземном существе ходят легенды по всему миру. Но этот монстр реален.

Это гигантский кальмар или кальмар Гумбольдта. Свое название он получил в честь течения Гумбольдта, где он был впервые обнаружен. Это холодное течение, омывающее берега Южной Америки, но среда обитания этого существа гораздо больше. Она простирается от Чили на север к Центральной Калифорнии через Тихий океан. Гигантские кальмары патрулируют глубины океана, проводя большую часть своей жизни на глубине до 700 метров. А потому об их поведении известно совсем немного.

Они могут достигать роста взрослого человека. Их размер может превышать 2 метра. Без всякого предупреждения они возникают из темноты группами и кормятся рыбой на поверхности. Как и их родственник осьминог, гигантские кальмары могут менять свою окраску, вкраивая и закрывая наполненные пигментом мешочки в коже, которые называются хроматофорами. Быстро закрывая эти хроматофоры – они становятся белыми. Возможно это нужно чтобы отвлечь внимание других хищников, а может это форма общения. А если их что-то встревожило или они ведут себя агрессивно, тогда их окраска становится красной.

Рыбаки, которые закидают удочки и пытаются поймать этих гигантов у побережья Центральной Америки называют их красный дьявол. Эти же рыбаки рассказывают о том, как кальмары вытаскивали людей за борт и съедали. Поведение кальмаров ни чуть не уменьшает эти страхи. Быстрые как молния щупальца, вооруженные колючими присосками зацепляют плоть жертвы и тащут его к ждущему рту. Там острый клюв разбивает и кромсает пищу. Красный дьяволПо всей видимости гигантские кальмары едят все, что могут поймать, даже себе подобных. В качестве отчаянной меры защиты более слабый кальмар выстреливает в чернильное облако из мешочка рядом с головой. Этот темный пигмент предназначен, чтобы прятаться и сбивать с толку врагов.

Мало у кого была возможность или достаточно смелости приблизится к гигантскому кальмару в воде. Но один режиссер, снимающий фильм о диких животных, спустился в темноту, чтобы снять этот уникальный материал. Кальмар быстро его окружает, сначала он проявляет любопытство, а потом агрессию. Щупальца схватили его маску и регулятор и это чревато прекращением воздуха. Сдержать кальмара и вернутся на поверхность он сможет если тоже будет проявлять агрессию и вести себя как хищник. Эта короткая встреча дала некоторое представление об уме, силе и

Но настоящими гигантами считаются кракены, обитающие в районе Бермудских островов. Они могут достигать в длину до 20 метров, а на самом дне скрываются монстры 50-метровой длины. Их целью являются кашалоты и киты.

Вот как описывал англичанин Вуллен одну такую схватку: «Сначала это было похоже на извержение подводного вулкана. Взглянув в бинокль, я убедился, что ни вулкан, ни землетрясение не имели ничего общего с тем, что происходило в океане. Но силы, действовавшие там, были столь огромны, что меня можно извинить за первое предположение: очень большой кашалот сцепился в смертельной схватке с гигантским кальмаром, почти таким же большим, как он сам. Казалось, что бесконечные щупальца моллюска опутали сплошной сеткой все тело противника. Даже рядом со зловеще черной головой кашалота голова кальмара казалась таким ужасным предметом, который не всегда приснится и в кошмарном сне. Огромные и выпученные глаза на мертвенно-бледном фоне тела кальмара делали его похожим на чудовищного призрака».

источники

Среда обитания.

Ареал обитания обыкновенного кальмара — обитает в Атлантическом океане и Средиземном море.

Обыкновенный кальмар живет в соленых морских водах. Его ареал лежит в восточной части Атлантического океана от Ирландии до Гвинеи, охватывая также Средиземное море. Кальмары обычно водятся в мелких прибрежных водах, держась у самого дна или свободно плавая в толще воды.

Обыкновенный кальмар обитает в морских водах на глубине до 100 м.

Размножение.

Темное вещество, выделяемое кальмарами и каракатицами в случае опасности, раздражающе воздействует на обоняние агрессора.

Кальмары — раздельнополые существа с хорошо выраженным половым диморфизмом. Одно из щупалец самца превращено в орган, служащий для переноса сперматофоров. Обыкновенные кальмары размножаются круглый год. Повстречав готовую к спариванию самку, зрелый самец тотчас начинает энергично плавать вокруг партнерши, чтобы обратить на себя ее внимание. Наконец, благосклонная самка допускает ухажера к своей особе, и происходит спаривание. Самец аккуратно приклеивает сперматофоры у края ротовой полости партнерши, а та щупальцами переносит их к своим половым органам. Спустя некоторое время после оплодотворения самка откладывает яйца в комочках, упрятанных в студенистые капсулы, и прикрепляет их к подводным камням, стеблям водорослей или дрейфующим в воде предметам. Икринки кальмара содержат много желтка и имеют 4 мм в поперечнике. Скорость развития эмбрионов зависит от степени нагрева воды: например, при температуре 25°С инкубация длится 25 дней, а при 13°С — 45 дней. Первое время новорожденные кальмары плавают у самой поверхности и питаются планктоном, а по мере быстрого роста начинают охотиться на рачков и мелкую рыбешку.

Самец плавает вокруг готовой к икрометанию самки, стараясь продемонстрировать ей все свои достоинства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *