Фолиевая кислота для детей отзывы

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • E53.8.0* Недостаточность витамина Bc
  • O25 Недостаточность питания при беременности

Состав

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 1 табл.
активное вещество:
фолиевая кислота 400 мкг
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат; кремния диоксид коллоидный; коповидон; магния стеарат
оболочка Опадрай II 85F22233: поливиниловый спирт частично гидролизованный; макрогол; тальк, титана диоксид E171; краситель железа оксид желтый E172; лак алюминиевый на основе красителя хинолинового желтого Е104

Способ применения и дозы

Внутрь после еды.

При дефиците фолиевой кислоты — 400 мкг (1 табл.) в день.

Для профилактики развития дефектов нервной трубки у плода в I триместре беременности — 400–800 мкг (1–2 табл.).

Форма выпуска

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 400 мкг. По 10 таблеток контурную ячейковую упаковку или в контурную ячейковую упаковку с перфорацией из пленки поливинилхлоридной и фольги аллюминиевой печатной лакированной. По 3, 6, 9 контурных упаковок вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Производитель

АО «Валента Фарм». 141101, Россия, Московская обл., г. Щелково, ул. Фабричная, 2.

Тел.: (495) 933-48-62; факс: (495) 933-48-63.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Условия хранения препарата 9 месяцев Фолиевая кислота

В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата 9 месяцев Фолиевая кислота

3 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Синонимы нозологических групп

Рубрика МКБ-10 Синонимы заболеваний по МКБ-10
E53.8.0* Недостаточность витамина Bc Гиповитаминоз Вс
Дефицит железа и фолиевой кислоты при беременности
Дефицит фолиевой кислоты
Дополнительный источник фолиевой кислоты в период беременности
Недостаточность фолиевой кислоты
Повышенная потребность в фолиевой кислоте
Фолиниевый гиповитаминоз
O25 Недостаточность питания при беременности Гиповитаминозы во время беременности
Дефицит витаминов и минералов в период беременности
Дефицит железа и фолиевой кислоты при беременности
Дефицит железа у женщин во время беременности
Дефицит йода при беременности
Дефицит йода у кормящих женщин
Дефицит кальция в организме матери
Дефицит кальция у беременных
Дефицит минеральных веществ во время беременности
Дополнительный источник фолиевой кислоты в период беременности
Коррекция нарушений метаболизма кальция во время беременности
Недостаток железа в периоды беременности и кормления грудью
Период беременности
Период кормления грудью
Повышенная потребность в витамине B1 при беременности

1.1. Когда лучше забеременеть?

К огромному-преогромному сожалению, планирование беременности до настоящего времени не является всеобщим правилом. Но если ваша семья в своей эволюции достигла того, что, во-первых, может позволить себе беременность в определенный момент, а во-вторых, может сделать эту беременность реальным фактом, то следует знать: чем выше к моменту зачатия уровень здоровья будущих папы и мамы, тем здоровее будет ребенок.

Поэтому желательно до того:

• проверить состояние своего здоровья и, если надобно, подлечиться;

• посетить стоматолога;

• по возможности отказаться от приема любых лекарственных препаратов; единственное исключение – попить фолиевую кислоту (хорошо бы в течение месяца до зачатия). Фолиевая кислота (витамин В9) оказывает профилактическое действие в отношении многих пороков развития будущего ребенка – особенно это касается неполадок в развитии нервной системы;

• хорошенько отдохнуть (оптимально – провести отпуск не на диване, а на природе);

• «завязать» с разными вредностями (курением, употреблением горячительных напитков, бдениями у телевизора);

• максимально ограничить контакты с бытовой и садовой химией;

• несколько ограничить сексуальную активность.

Многих волнует время года, месяц, день и даже конкретный час. Насчет дня и часа ничего сказать не могу (это лучше выяснить у астрологов), а в отношении времени года замечу следующее. Максимальный уровень здоровья конкретного человека приходится на осень (сентябрь-октябрь): достаточное количество свежих овощей и фруктов, летний отдых (солнце, воздух, вода, физические нагрузки). С другой стороны – очень хорошо, когда ребенок рождается осенью: легче организовать закаливание, впереди зима (сложнее будет перегреть). Опять-таки очень хорошо, когда первое полугодие жизни ребенка приходится на зимние месяцы – еще действует доставшийся от мамы иммунитет ко многим вирусам, следовательно, заметно меньше вероятность заболеть.

Логика, скорее всего, состоит в том, что при отсутствии у будущих родителей серьезных проблем со здоровьем планировать зачатие следует на январь-февраль, дабы осенью родить. Ну а если здоровье не в порядке – «делать» ребенка осенью.

Особый вопрос – возраст будущей мамы. Понятно, что в 18 лет вы будете поздоровее, чем в 35. Но главное все-таки в том, чтобы вы рожали ребенка для себя, а не в качестве подарка бабушкам и дедушкам. Поэтому лучше быть мамой в 30 лет, чем кукушкой в 18.

И еще. Даже заводя щенка, люди, как правило, думают о том, где он будет спать, что он будет есть и кто с ним будет гулять. Рожденному вами ребенку именно вы и только вы обязаны обеспечить существование, достойное человека…

1.2. Что есть и пить?

На протяжении многих тысячелетий ваши предки ели примерно одну и ту же пищу, и те, кто не мог эту пищу переварить, давно уже вымерли.

Каждый пищевой продукт содержит в себе определенные белки, которые перевариваются другими, тоже совершенно определенными белками (ферментами). Есть белки родные, к которым мы привыкли генетически, – их употребляли в пищу наши предки (крупы, мясо, яблоки, рыба и т. п.). Есть белки, которых наши предки не видели в глаза, – цитрусовые, кофе, какао.

Задумайтесь над тем, где брала апельсины ваша прапрабабушка? Мы их, тем не менее, с удовольствием едим, и ничего с нами не происходит. Потому что все, в кишечнике толком не переваренное (полностью нерасщепленное), нейтрализуется потом замечательной перерабатывающей фабрикой, которая называется печенью.

На печень беременной нагрузка предостаточная – именно печень и есть главный борец с токсикозами, нейтрализатор выделений плода и т. п. Давайте ее беречь. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок не страдал от того, что ему нельзя съесть мандаринку или шоколадку, то не надо, будучи беременной, поглощать эти самые мандаринки и шоколадки (недопереваренные частицы до того, как нейтрализоваться печенью, пройдут через плод, вызовут ответные реакции, а у дитя потом будет на эти продукты аллергия).

Проще говоря, избегайте всего того, чего не ела ваша прапрабабушка. Здоровее будете.

Не надо есть:

• жирное (варите бульоны – снимайте жир, уважайте «синих птиц» – тощих куриц и голодных домашних зайцев – кроликов);

• какао и его производные (шоколад, шоколадные конфеты, шоколадное масло);

• кофе;

• цитрусовые – включая лимоны, которые всем советуют брать с собой в роддом;

• очень острое, очень кислое, очень соленое;

• поменьше консервов;

• грибы;

• горох;

• свежие дрожжевые изделия;

• клубнику, малину, землянику;

• всякие вкусности с масляными кремами.

Надо бы:

• овощи, особенно зеленый лук, картофель и огурцы;

• фрукты: груши, яблоки, абрикосы;

• ягоды: виноград, черешню, вишню, арбузы;

• фруктовые, фруктово-ягодные соки и пюре, морсы;

• молочные продукты: прекрасно – творог и кефир (ряженка, йогурт, простокваша), просто обычное молоко от обычной коровы;

• мясо (нежирное), рыба нормальная (не сушеная вобла и не селедка);

• изюм, курагу;

• компот из сухофруктов;

• чай: черный некрепкий, зеленый, травяной, с добавлением фруктов.

В организации питания беременной самое главное все-таки – безопасность продуктов. Поэтому перед тем, как купить и съесть, задумайтесь:

• где хранился данный продукт и какова вероятность того, что в этом предполагаемом месте соблюдались элементарные санитарные нормы?

• каковы шансы на то, что наш с вами соотечественник положил в колбасу, котлетку или пирожок свежее и качественное мясо?

• что это вообще за «мясной рулет», стоимостью в три раза ниже, чем просто килограмм мяса?

• что надо было сделать с этим большим и красивым яблоком, дабы оно стало таким большим и красивым?

• почему этот тропический фрукт никак не гниет вот уже третий месяц?

• а как вам творожок, якобы без консервантов, со сроком хранения шесть месяцев?

• сколько раз пришлось заморозить и разморозить эту креветку-рыбку-птичку до того, как вышеупомянутое животное оказалось в вашем холодильнике?

Помните:

• лучше пареное, вареное и печеное, чем жареное и копченое;

• лучше недоесть, чем переесть;

• если нельзя, но очень хочется, то можно, лишь бы перехотелось;

• если сомневаетесь: можно или нельзя? – ну его;

• не надо много есть на ночь;

• вообще много – не надо;

• если обстоятельства, традиции и окружающие не позволяют обойтись без спиртного (например Новый год в разгар беременности), то либо красное виноградное вино (типа кагора), либо шампанское (и то и другое – чуть-чуть);

• при нехватке сладкого возникает сонливость;

• поправляются не столько от количества еды, сколько от ограничения двигательной активности;

• при нормальном самочувствии никаких оснований для того, чтобы меньше пить, нет. Если же возникли сложности (отеки, нефропатия), обязательно согласуйте с гинекологом режим питья (что? сколько?);

• хотите мел – грызите на здоровье (цветные мелки и штукатурку – не надо), но оптимальнее все-таки – кальция глюконат или (еще лучше) кальция глицерофосфат – 3 таблетки в день плюс творог – и вам, и ребенку хватит вполне;

• очень-очень желательно принимать комплексные витамины для беременных (они отличаются от других поливитаминов обязательным присутствием витамина D и микроэлементов). Следует отдавать себе отчет в том, что употребление во время беременности витаминов необходимо не столько дитю, сколько маме. Развивающийся плод найдет в вашем организме все необходимое и заберет себе. Основной вопрос – хватит ли вам того, что останется. Поэтому суть приема витаминов – забота именно о вашем здоровье и о вашей красоте – вашей коже, зубах, ногтях, волосах, сосудах и т. д.

Суточная норма

Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), суточная норма фолиевой кислоты для детей и взрослых следующая (в микрограммах — мкг):

  • до 6 месяцев – 65;
  • до 12 месяцев – 80;
  • до 3 лет – 150;
  • до 9 лет – 200;
  • до 13 лет – 300;
  • взрослые – 400;
  • при беременности – 600.

Максимально допустимая терапевтическая суточная норма витамина В9 – 1000 мкг. Такие дозировки назначают с целью лечения определенных заболеваний. Для взрослого здорового человека – это избыточное количество витамина.

Также высокая потребность в витаминах В-группы (включая В9) может возникать на фоне кардинальных гормональных сбоев организма. Чаще всего это происходит именно у женщин в период полового созревания.

Содержание в продуктах питания

Самыми богатыми на витамин В9 являются следующие продукты питания (из расчета в мкг на 100 грамм продукта):

  • семечки подсолнуха (225);
  • шпинат (до 200);
  • руккола (98);
  • грецкий орех (76);
  • базилик (68);
  • брокколи (63);
  • кинза (62).

Необходимо учитывать, что при термической обработки большая часть фолиевой кислоты распадается на производные элементы. Соответственно, такие блюда никак не помогут повысить уровень гемоглобина в крови.

Указанные выше продукты следует употреблять именно в свежем или сушенном виде (не поддавая воздействию также ультрафиолета – он тоже разрушает структуру фолиевой кислоты).

Из продуктов животного происхождения в небольшом количестве витамин В9 содержится в красной и черной икре. Чуть меньше её в желтой икре.

Медицинские препараты

При дефиците фолиевой кислоты в организме врачи назначают курсовой прием следующих препаратов:

  1. Фолиевая кислота (в форме таблеток);
  2. Доппель Герц Актив (в форме таблеток);
  3. Алфавит (поливитаминный комплекс);
  4. Vitrum (поливитаминный комплекс);
  5. Компливит (поливитамины в сочетании с минеральными микроэлементами);
  6. Мультитабс (поливитамин, выпускается также в допустимой для детей форме сиропа со сниженной концентрацией витаминов).

А вот что касательно дозировки, то в каждом случае её рассчитывают индивидуально, исходя из текущего уровня гемоглобина в крови, физиологии пациента, а также его традиционного рациона.

Биодоступность синтетических витаминов гораздо ниже, нежели тех, которые организм получает вместе с растительной пищей. Именно поэтому в некоторых указанных препаратах норма фолиевой кислоты может достигать и 1200 мкг. Более детальную информацию на этот счет можно найти в инструкции к тому или иному препарату.

Польза для повышения вероятности зачатия и рождения здорового ребенка

Если пара планирует беременность, и женщине, и мужчине следует поддерживать нормальный уровень фолиевой кислоте в организме.

Витамин B9 повышает шансы на зачатие, так как способствует увеличению количества сперматозоидов, улучшает их качество и жизнеспособность, уменьшает число спермиев с генетическими мутациями. Существенно снижается риск мужского бесплодия, а также рождения детей с патологиями, такими как синдромом Дауна.

Внимание! Принимать B9 следует за 3 месяца до планируемого зачатия. В рацион следует включать продукты, богатые этим витамином.

Когда еще мужчинам требуется принимать витамин B9?

Витамин B9 могут назначать не только при планировании беременности. Он полезен при:

  • отставании полового развития для стимулирования спермогенеза;
  • проблемах с потенцией;
  • бесплодии;
  • расстройствах нервной системы.

Влияние витамина В9 на гемоглобин

Говоря медицинским языком, фолиевая кислота увеличивает биодоступность железа. То есть, она необходима для создания белковых сочетаний с ферумом, которые впоследствии и используются кроветворной системой при формировании форменных тел (тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина и так далее).

Вместе с этим витамин В9 принимает участие в следующих физиологических процессах организма человека:

  1. формирование новых клеток (включая костной ткани);
  2. регуляция уровня гемобелка;
  3. синтез широкого спектра аминокислот (что тоже косвенно используется кроветворной системой);
  4. обменные процессы печени (включая синтез желчи и её последующую транспортировку в желудочно-
  5. кишечный тракт).

В небольших количествах фолиевая кислота вырабатывается в кишечнике человека. Способствуют этому аминокислоты и некоторые группы фитонцидов, которые организм получает из свежих овощей, фруктов.

Интересно ещё и то, что при здоровой микрофлоре кишечника большую часть фолиевой кислоты человек вырабатывает самостоятельно. А вот при патологической (где патогенные бактерии превышают) – практически не вырабатывается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *