Гиалуроновая кислота внутрь отзывы

Впервые о гиалуроновой кислоте заговорили в 1934 году, когда биохимики Дж. Палмер и К. Мейер выделили ее из стекловидного тела глаза. Ученые решили назвать кислоту «гиалуроновой», что буквально разделяется на две части – «гиал»-, от греческого слова «hyalos» – стекловидный, и суффикс –уроновый, добавляемый обычно в названиях монокарбоновых кислот. С того времени ученые постепенно находили гиалуроновую кислоту во всех жидкостях человеческого организма и открыли ее связь со множеством физиологических процессов. В наше время гиалуроновую кислоту также называют гиалуронатом или гиалуронаном.

Так что такое гиалуроновая кислота? Гиалуроновая кислота (ГК), с точки зрения биохимии, является гликозаминогликаном. Она входит в так называемый, внеклеточный матрикс и содержится во всех биологических жидкостях организма. В среднем, в теле человека, весом около 70 кг, содержится от 15 до 25 г гиалуроновой кислоты.

Как проявляется нехватка гиалуроновой кислоты

Природная выработка ГК внутри организма после 25-30 лет уже не покрывает его возрастающие потребности, что сказывается рядом изменений, которые легко идентифицируются даже «на глаз». Также происходят дистрофические процессы (потеря или расстройство функций) во внутренних органах, что вызывает болевые ощущения и требует применения ГК вместе с витаминами и рядом специальных лекарственных веществ.

Самым заметным последствием дефицита гиалуроната является старение кожи и образование глубоких морщин.

При этом с кожей происходит следующее:

кожный покров прогрессивно теряет воду;

вместе с водой пропадают растворенные полезные вещества;

уменьшается тургор (напряженное состояние оболочки клетки) кожи;

ткань теряет способность противостоять растяжениям и другим механическим воздействиям.

Морщины можно классифицировать как глубокие в том случае, когда при формировании пальцами складки на кожном покрове, она не исчезнет сразу, как на молодой, здоровой коже, а еще на протяжении некоторого времени (5 с и дольше) будет удерживать принятую форму. Причем чем меньше гиалуроновой кислоты содержится в коже – тем дольше складка будет держать форму, которую ей придали.

​​​​​​ Гиалуронат влияет и на способность видеть. Из-за уменьшения содержания гиалуроновой кислоты в стекловидном теле глаза ухудшается зрение и начинается процесс катаракты.

При дефиците гиалуроновой кислоты, в организме сначала страдают крупные суставы – коленные, тазобедренные, суставы позвоночного столба, плечевые. Но, со временем, в патологический процесс втягиваются и мелкие суставы, среди которых – суставы кистей рук. Вследствие этого нарушается мелкая моторика, то есть возможность выполнять точные движения небольшой амплитуды, что привносит существенный дискомфорт не только в профессиональную жизнь, но и в ежедневный быт.

Определенную роль гиалуронат также играет в заболеваниях сердечнососудистой системы. Особенно много вещества находится в клапанном аппарате, где оно поддерживает каркас створок клапанов сердца. По сравнению со всеми анатомическими образованиями, из клапанов сердца гиалуроновая кислота «уходит» в последнюю очередь. Но если ее содержание таки уменьшилось, то в комплексе с физической и психологической перенагрузкой это приводит к серьезным заболеваниям, в том числе недостаточности клапанного аппарата.

Для чего гиалуроновая кислота нужна коже

Одна из главных функций нашей кожи – барьерная. Кожа защищает тело от самых разных внешних воздействий, в том числе от вредных токсинов, которые ежедневно бомбардируют нас снаружи. С возрастом защитная способность кожного барьера ослабевает.

День за днем различные факторы – ультрафиолетовые лучи, токсины, нездоровый образ жизни и другие угрозы – наносят ущерб нашей коже. Последствия внешних повреждений и внутренние процессы старения приводят к появлению на коже морщин, темных пятен и неприятной сухости.

Гиалуроновая кислота подходит для любого типа кожи, даже для чувствительной, жирной или склонной к воспалению. Она – неотъемлемый элемент барьерной функции кожи. Благодаря своим увлажняющим, обновляющим и стимулирующим свойствам это соединение усиливает способности кожи к восстановлению и защите.

Гиалуроновая кислота в продуктах

Каждый день, непрерывно гиалуроновая кислота синтезируется в человеческом организме для поддержания своего необходимого уровня и выполнения жизненно важных функций. В отличие от ряда других веществ, гиалуронат не накапливается и его запасов хватает на весьма ограниченный период времени.

Учитывая важность ГК для здоровья и продления молодости организма, люди, следящие за собой, часто задаются вопросом: есть ли гиалуроновая кислота в обычных продуктах питания? Мы можем уверенно ответить – да. Более того, существует ряд веществ, так называемых фитоэстрогенов, которые стимулирую выработку гиалуроната в организме или являются его растительным заменителем.

И все бы хорошо, но полностью покрыть дефицит ГК с помощью диеты не представляется возможным в силу физиологических особенностей, это можно сделать разве что в комбинации с биологическими пищевыми добавками.

Фитоэстрогены, связанные с гиалуроновой кислотой, найдены в:

виноградной кожице

молодом красном вине

бобовых

сое

сыре тофу

Растительная гиалуроновая кислота также содержится в более распространенных во все сезоны продуктах, например в картофеле. Следует обратить внимание, что в зависимости от способа приготовление картофеля, уровень гиалуроната варьируется.

Так, регулярное употребление в пищу пюре на самом деле существенно поможет коже и внутренним органам, но в жареном картофеле уровень ГК близок к нулевой отметке. Более надежным источником гиалуроновой кислоты являются биодобавки, содержащие уже готовое вещество, которое немедленно восполнит дефицит.

Натуральный или синтетический источник добавки

Уровень развития современной промышленности позволяет производить гиалуроновую кислоту ничем не отличающуюся от натуральной. После открытия гиалуроновой кислоты в 30-х годах XX века в мире начался активный поиск доступных источников для ее добычи. Фармацевтическая промышленность уже в конце 30-х начала добывать ГК из хрящей животных и петушиных гребешков.

Такой способ производства имел ряд недостатков:

дорогая стоимость

негуманное поведение с животными

высокая вероятность аллергии

дефицит иммунитета, возникающий при длительном применении

высокая токсичность

Кроме того, молекула животной гиалуроновой кислоты обеспечивала лишь временный эффект. А длительное применение было невозможным из-за комплекса побочных эффектов, связанных с чужеродностью происхождения ГК.

Со временем промышленность двинулась вперед. Ученые выяснили, что ряд бактерий синтезирует гиалуроновую кислоту. Такие бактерии, помещенные в специальную питательную жидкость, выращивались в больших чанах. Жидкостью было не что иное, как простой пшеничный бульон. Гиалуронат, полученный путем биосинтеза, было легко собрать и очистить от примесей, а также придать ему необходимую лекарственную форму – таблетки, порошок или ампулы.

Путем биосинтеза гиалуроновую кислоту добывают и в наше время. Более того, благодаря внедрению генной инженерии, степень ее сходства с ГК человека стала еще выше. Теперь в геном бактерий, синтезирующих гиалуронат, внедрен человеческий ген. Для консерваторов стоит уточнить, что это абсолютно безопасный способ синтеза – таким же образом, к примеру, сегодня получают в необходимом количестве инсулин и гормоны.

Благодаря идентичности гиалуронату человека, такие биодобавки апирогенны – не вызывают аллергических реакций и не токсичны для печени. Примечательно и то, что синтезированная микроорганизмами гиалуроновая кислота сохраняет свою активность дольше по сравнению с гиалуронатом, синтезированным человеческим организмом.

Низкомолекулярная и другие размеры гиалуронки

Гиалуроновая кислота представляет собой гликозаминогликан. В организме человека гликозаминогликаны всегда связаны с белковыми молекулами и не выполняют своих функций отдельно от них.

Это крупная молекула, масса которой, в зависимости от количества дисахаридных частей, достигает от 5 тыс. до 20 млн. Da. Структура ГК энергетически стабильна. Величина молекулы важна для способа применения гиалуроната:

крупные молекулы используют для инъекционного пути введения;

средние per os – с пищей;

самые мелкие размером 5-8 тыс. Da – для увлажнения кожи в составе масок и кремов.

Гиалуроновая кислота, поступившая с пищей, в таблетках, капсулах, порошке, проходит через желудок в неизмененном виде. Всасывание в кровь начинается в тонком кишечнике, откуда гиалуронка после прохождения печени распределяется по биологическим жидкостям и органам.

При косметических процедурах на коже, как правило, используют инъекционный способ введения. Таким образом, гиалуронат в максимально необходимой концентрации (установленной косметологом) попадает в нужное место, например морщину, и сразу же начинает действовать, увлажняя кожу и улучшая ее трофику (наполнение питательными веществами). Главное преимущество такого способа введение – точная дозировка и 100% доставка ГК в кожу.

Курсы и дневная норма гиалуроновой кислоты

Гиалуроновая кислота синтезируется внутри организма, но этого синтеза недостаточно при:

повышенных физических и эмоциональных нагрузках

острых инфекционных заболеваниях (грипп, ангина)

длительно текущих хронических заболеваниях

Для здоровья и сохранения молодого вида кожи, ГК необходимо начинать регулярно использовать до появления морщин. Конечно, гиалуронат разглаживает и старые, глубокие морщины, но известно, что профилактика всегда лучше и дешевле, нежели лечение.

Гиалуроновую кислоту можно вводить тремя способами:

вовнутрь – таблетки, порошки

локально на кожу – косметические маски, кремы

локально в зону поражения – ГК в ампулах

Каждый из указанных способов имеет свои показания.

Дневная норма потребления гиалуроновой кислоты отличается, в зависимости от целей ее применения и лекарственной формы. Внутрь, с едой, средняя доза составляет 150 мг.

Форма выпуска ГК

Область применения

Схема

Таблетки, порошки, капсулы

Профилактика и лечение дефицита гиалуроновой кислоты легкой степени

«Классическая» схема выглядит следующим образом:

  • 1,5-2 месяца по 150 мг каждый день утром или после еды

  • Перерыв 1 месяц

  • 1,5-2 месяца по 150 мг каждый день утром или после еды

Мази,маски, кремы

Косметология

С целью улучшения тургора, повышения гидратации (наполнения водой) и разглаживания морщин рекомендуется применять 2 раза в день, утром и вечером курсами, длительностью не менее месяца с обязательными перерывами между курсами.

Инъекционная форма, ампулы

Эстетическая медицина

С помощью самых тонких иголок (27G-30G) врач вводит ГК прямиком в пораженное место – морщину, суставную щель.

При таком способе лечения максимальная разовая доза вводимой гиалуроновой кислоты не должна превышать 30-40 мг. Количество процедур определяет врач.

«Классическая» схема позволяет восполнить запасы гиалуроновой кислоты и, главное, исправить последствия ее дефицита. Эта же схема также работает как профилактическая. Кроме омоложения кожи, отмечается улучшение состояния суставов – уменьшаются или вовсе исчезают боли, чувство трения и треск. Повтор «классической» схемы два раза в год позволяет результативно бороться с морщинами, улучшить состояние кожи и суставов. А в некоторых случаях – даже избежать дорогостоящего лечения или омолаживающих операций.

Противопоказания к применению гиалуроновой кислоты

Невзирая на то, что гиалуронат необходим для нормального функционирования организма, выделяют ряд состояний и заболеваний, при которых крайне важно сделать паузу в приеме ГК или вовсе отказаться от него. К таким состояниям относятся:

беременность, особенно первый триместр

аллергическая реакция на ГК (явление чрезвычайно редко встречается)

болезни и состояния, сопровождающиеся повышенной свертываемостью крови, а именно: атеросклероз, генетическая предрасположенность к тромбофилии, автоиммунные заболевания

Сравнительная таблица препаратов гиалуроновой кислоты

Комплекс

Гиалуроновой кислоты

Кол-во мг на капсулу

Дополнительный Состав Форма выпуска

Гиалуроновая кислота,

120 мг

Витамин С

Натрий

Коллаген

Хондроитин сульфат

Таблетки

Гиалуроновая кислота,

Now Foods

100 мг

Натрий

L-Пролин

Альфа-Липолиевая

кислота

Экстракт виноградных

косточек

Капсулы

Гиалуроновая кислота и

хондроитин, Doctor’s Best

100 мг

Коллаген

Хондроитин Сульфат

Капсулы
Гиалуроновая кислота, увлажнение, Neocell 100 мг Натрий Капсулы

Гиалуроновая кислота,

Puritan’s Pride

50 мг Капсулы

комментариях

Отказ от ответственности

Содержание данного блога не имеет никакого отношения к составлению диагнозов, проведению лечебных процедур или получения врачебных советов. Все статьи и публикации размещены исключительно в информационных целях и для общего изучения. При плохом самочувствии или подозрении на какие-либо симптомы немедленно обращайтесь к врачу и получите квалифицированную медицинскую помощь. Представленная в данном блоге информация не может служить заменой врачебной консультации. Любые пункты описания каждого товара, которые вы можете встретить в статьях и публикациях, не носят подтверждающий лечебный характер, поэтому не могут служить основанием для составления диагноза или лечения различных заболеваний.

КОЛЛАГЕН

Реклама утверждает, что регулярный прием БАДов с коллагеном восполняет запасы белка в организме, тем самым помогает контролировать появление морщин и улучшает состояние кожи.

Сегодня на рынке чаще можно встретить три вида коллагена:

  1. Животный коллаген. Он наиболее дешевый. Получают его из кожи крупного рогатого скота, копыт, глазных белков и тканей свиней (не очень аппетитно). Обычно это питьевой коллаген.
  2. Морской коллаген. Его производят из кожи морских и пресноводных рыб. Обычно это коллаген в виде готового порошка для приготовления раствора. Его главным недостатком является то, что у многих людей он вызывает непереносимость и аллергические реакции.
  3. Растительный коллаген. Основным источником для его получения служат пшеница и другие виды растений. Минусом является высокая стоимость.

Что же такое коллаген?

Коллаген — это белок, имеющий трехмерное строение, содержащийся в соединительной ткани и составляющий ее основу – сухожилия, хрящи, кожа и кости.

Хрящи, связки, сухожилия на 80% состоят из коллагена и позволяют человеку двигаться свободно и легко.

Известно, что коллаген, как и абсолютно любой белок, состоит из аминокислот, которые можно сравнить с кирпичиками. Эти кирпичики-аминокислоты связаны между собой пептидными связями. Любой белок, попадая к нам в организм, переваривается и в чистом виде к нам в кровь и кожу не попадает. Никогда.

Другими словами, любой белок разрушается до отдельных аминокислот (этих самых кирпичиков), и уже потом наше тело вновь создает из этих самых кирпичиков (аминокислот) собственные ткани. Только так и никак иначе.

При поступлении в желудок, белок расщепляется до аминокислот с помощью соляной кислоты и пепсинов и всасывается одиночными аминокислотами уже в кишечнике, которые затем расходятся по организму в зависимости от потребностей организма.

Свои потребности организм определяет сам.

Только расщепив поступивший коллаген на отдельные аминокислоты, организм затем начинает строить из них необходимые ему белки. И направлять эти белки по своему усмотрению.

И совсем не обязательно снижение тургора кожи лица будет воспринято вашим организмом как основная цель, и не факт, что полученные из биодобавки с коллагеном аминокислоты будут отправляться именно туда для построения коллагеновых волокон.

В учебнике анатомии написано: любой продукт, который мы съедим, обязательно будет расщеплен до аминокислот. И неважно, что конкретно вы съели: стейк, коллаген или сою. Именно поэтому любую белковую пищу необходимо рассматривать лишь как набор аминокислот.

Давайте посмотрим, из каких аминокислот состоит белок коллаген?

Аминокислоты бывают:

  1. Заменимыми — организм способен их вырабатывать из других аминокислот.
  2. Условно заменимыми — может вырабатывать, но с некоторыми ограничениями.
  3. Незаменимыми — организм произвести неспособен, нужно получение извне.

Состав коллагена:

  1. Заменимые аминокислоты:
  • Глицин – 33%
  • Пролин – 14%
  • Аргинин – 10%
  • Аланин – 9%
  1. Незаменимые аминокислоты:
  • Лизин – 2%

И еще некоторые аминокислоты, процентное содержание которых ничтожно мало.

Итак, все аминокислоты, кроме лизина, организм способен производить себе сам, если поступление конкретно этих аминокислот недостаточно для поддержания собственного коллагена и обеспечения его адекватного синтеза.

Остается незаменимая кислота лизин, но лизин содержится в обычной молочной сыворотке, а также в ряде других продуктов.

Таким образом, рассматривать коллаген как источник незаменимых аминокислот – бессмысленно. По сравнению с коллагеном из продуктов, коллаген, содержащийся в БАДах, является гидролизированным, то есть подвергшимся обработке, «разрушенным» в процессе производства, за счет чего его аминокислоты будут усваиваться в организме лучше, чем, скажем, из очень богатого коллагеном «маминого холодца».

Кстати, самый распространенный способ получения гидролизата коллагена – методом кислотного, щелочного или ферментативного гидролиза копыт и рогов крупного рогатого скота.

Вывод: если вы хотите восстановить какие-либо ткани в своем организме – просто употребляйте в пищу достаточное количество белка.

Рекомендованная доза потребления белка известна и рассчитывается как 1 грамм чистого белка на 1 кг веса. При повышенных физических нагрузках – 1,2-1,5 грамма чистого белка на 1 кг веса.

Таблицы с содержанием чистого белка в продуктах питания можно найти в интернете в открытом доступе.

Некоторым категориям людей белка может действительно не хватать:

  1. При чрезмерных физических нагрузках.
  2. При недоедании.
  3. При белковом дефиците (углеводно-жировое питание).

В этом случае поступление аминокислот в виде биодобавок вполне оправдано. Но лучше, чем совет «питайтесь правильно», еще никто не придумал!

В современной косметологии используется множество разных способов, но чаще всего применяются филлеры (заполнители морщин), контурная пластика, мезотерапия и биоревитализация. Подробнее об этих процедурах читайте ниже.
ЗАПОЛНЕНИЕ МОРЩИН
Чаще всего это касается носогубных складок. Гиалуроновая кислота в таком случае выполняет роль филлера, или, иначе, наполнителя – она заполняет и выравнивает морщины, за счет чего лицо выглядит значительно моложе.
Однако, как в интервью «Комсомольской правде» пояснила врач-косметолог Института пластической хирургии и косметологии Галина Софинская, для такой процедуры используется кислота более высокой плотности, чем, например, при биоревитализации (см. ниже).
И еще одна важная деталь. Дермальные филлеры (в том числе с гиалуроновой кислотой) часто путают с уколами ботокса — а это большая ошибка! По словам постоянного консультанта «Комсомольской правды» эстетического хирурга к.м.н. Льва Соцкого, эти два вида инъекций действуют на кожу по-разному. А значит, имеют и разный эстетический эффект: ботулотоксин ослабляет мимические мышцы и тем самым разглаживает морщины — тогда как филлеры ничего не расслабляют, а просто заполняют собой складки и прочие возрастные изъяны на коже.
ОБЪЕМНЫЕ ГУБЫ
«Гиалуронка» для губ — любимая процедура тех, кто имеет от природы тонкие или несимметричные губы, а также женщин в возрасте: из-за старения замедляются процессы синтеза собственной гиалуроновой кислоты в области рта, что приводит к потере объема. Один поход к косметологу позволяет вернуть былой общем, а заодно придать губам юную припухлость.
Однако не путайте такие инъекции с пластической операцией и не рассчитывайте, что с помощью гиалуроновой кислоты сможете кардинально изменить форму губ. Она, безусловно, поменяется, но не сильно, и многое будет зависеть от исходных данных.
В любом случае, на всю процедуру потребуется 1-2 мл плотного геля, не больше. А окончательный результат можно будет оценить в период до двух недель, когда спадет отечность. Длительность эффекта зависит от процента содержания самой кислоты в препарате — чем плотнее филлер, тем дольше губы сохраняют объем. В среднем эффект держится на протяжении 10-15 месяцев.
КОНТУРНАЯ ПЛАСТИКА СКУЛ И ЩЁК
Такая процедура схожа с «наполнением» губ. В этом случае также восполняется утраченный объем, который происходит с возрастом.
А кроме того, после 50 лет лицо начинает «оплывать», щеки как бы опускаются вниз и лицо становится все более «блинообразным».
С помощью гиалуроновой кислоты для лица искусный косметолог поможет вернуть заостренность скул и подправит контур щек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *