Гидроцеле операция отзывы

Кистой семенного канатика называется патология, представляющая собой образование в яичке, окружённое соединительной тканью, с жидкостью внутри. Наиболее часто оно диагностируется у детей, но может возникнуть и у взрослых мужчин. При небольших размерах киста семенного канатика не доставляет никаких неудобств и не требует хирургического вмешательства, однако при прогрессирующем росте, болевых ощущениях в паху и признаках воспаления показана операция.

Причины и симптомы

Основные причины возникновения кисты семенного канатика:

  • врождённая аномалия развития;
  • изменения гормонального фона;
  • травма;
  • воспаление.

Как правило, образование никак себя не проявляет и выявляется в ходе медицинского осмотра. При достаточно большом размере она может прощупываться, а также вызывать ноющие боли в паху, усиливающиеся при ходьбе и физической нагрузке. В редких случаях киста семенного канатика может вызвать бесплодие у пациента.

Чем опасно фуникоцеле

Киста семенного канатика требует своевременного обращения к врачу и грамотного лечения. При игнорировании симптомов новообразование прогрессирует, сильнее сдавливает окружающие структуры и приводит к:

  • развитию инфекций, их распространению в мошонку;
  • формированию гнойных процессов;
  • разрыву оболочки и выплескиванию жидкости, в результате чего возникает воспаление близлежащих придатков;
  • недоразвитости одного яичка;
  • проблемам с потенцией;
  • паховой грыже;
  • повышению температуры;
  • нарушению синтеза половых гормонов;
  • распирающим болям, отечности.

При отсутствии своевременного лечения кисты семенного канатика у детей и у взрослых при запущенной стадии воспаления могут возникать бесплодие, нарушение фертильности.

Диагностика фуникулоцеле

Диагностикой кисты семенного канатика занимается уролог. Для этого специалист проведёт пальпацию яичек, а также назначит УЗИ органов мошонки. Как правило, после проведённого ультразвукового исследования постановка диагноза не вызывает трудностей. На изображении киста представляет собой овальное образование с чёткими контурами.

В большинстве случаев диагностика патологии не вызывает сложностей, опытный врач еще на первом приеме выявляет наличие уплотнения и делает выводы на основе жалоб пациента, анализа анамнеза и полученных в ходе пальпации данных.

Для более точной диагностики помимо УЗИ мошонки и органов малого таза врач может назначить проведение:

  • диафаноскопии (позволяет выявить наличие уплотнения с помощью просвечивания исследуемой области);
  • магнитно-резонансной томографии (назначается в редких случаях при наличии подозрений на развитие злокачественных процессов);
  • спермограммы(назначается пациентам старшего возраста для изучения фертильной функции).

Особенности лечения кисты семенного канатика

Иногда лечение патологии не требует хирургического удаления кисты семенного канатика. Если пациент не ощущает дискомфорта, а образование не прогрессирует и не меняет структуру, врачи рекомендуют просто регулярно проходить обследование у уролога.

Консервативная терапия также рекомендуется при обнаружении врожденной патологии у детей в возрасте до 2 лет. В таком случае есть высокая вероятность естественного выздоровления без вмешательства врачей. Выжидательная тактика также применяется, если у пациента уже реализована репродуктивная функция.

Однако в большинстве случаев консервативное лечение без операции по удалению кисты семенного канатика у мальчика или мужчины не приносит нужного эффекта.

Для лечения кисты применяются два вида вмешательства:

  • пункция кисты с откачиванием жидкости;
  • удаление новообразования.

Пункционная методика применяется при лечении уплотнения детям младше двухлетнего возраста. Врач удаляет жидкость и шарик становится меньше. Однако образование при этом полностью не рассасывается. Пункция также назначается для отсасывания содержимого из напряженного фуникоцеле. Если болезнь не рецидивирует, на этом лечение заканчивается.

Во всех остальных случаях урологи рекомендуют оперативное удаление кисты семенного канатика как у ребенка, так и у взрослого пациента. Выбор метода проведения операции зависит от индивидуальных особенностей пациента. Чаще всего хирурги отдают предпочтение наименее травматичному малоинвазивному вмешательству с использованием микрохирургических инструментов.

Основные этапы операции по удалению кисты семенного канатика:

  1. Введение анестезии. Вид обезболивания анестезиолог подбирает индивидуально.
  2. Создание небольшого прокола, введение микрохирургических инструментов и удаление новообразования.
  3. Зашивание тканей. Аккуратный косметический шов не оставляет видимых следов и дефектов.

Извлеченные ткани обязательно направляются на лабораторные анализы для микроскопического изучения и исключения наличия злокачественных клеток.

В «СМ-Клиника» хирургическое лечение кисты семенного канатика обычно проводится под местной анестезией. Продолжительность процедуры не превышает часа.

Вернуться домой обычно разрешается в тот же день. Весь период восстановления занимает до 2 недель. В течение этого времени следует ограничить физические нагрузки.

Благодаря отсутствию полостных разрезов реабилитация после малоинвазивного вмешательства проходит быстро и практически безболезненно. В первые 2-3 дня потребуется посещение лечащего врача для контроля состояния раны и перевязок. Швы снимают примерно на 7-10 день. Полное восстановление занимает около 4-5 недель.В этот период необходимо воздержаться от перегревания прооперированной области, физических нагрузок и половых контактов.

Иссечение кисты семенного канатика — это очень деликатная процедура, требующая большой внимательности от хирурга, так как образование расположено близко к семявыносящему протоку. Одно неверное движение хирурга может лишить пациента возможности иметь детей.

В медицинском центре «СМ-Клиника» работают квалифицированные специалисты, имеющие обширный опыт проведения операций любой сложности. Доверьте своё здоровье профессионалам — обратитесь за медицинской помощью в «СМ-Клиника»

Классификация кист придатка яичка

Клиническая медицина подразделяет данные кисты на врожденные и приобретенные. Врожденные кисты являются следствием патологического процесса на этапах эмбрионального развития. Один из отростков брюшины, а именно вагинальный, частично не зарастает, в результате чего и образуется киста. Жидкость, находящаяся в полостях таких кист сперматогенного характера, не содержит сперматозоидов.

Приобретенными являются кисты, образовавшиеся в результате травмирования или каких-либо заболеваний мошонки, чаще всего воспалительных. При патологическом процессе происходит угнетение функций протоков и их заращение, тем самым, отток образовавшихся сперматозоидов становится невозможным. Вследствие чего, избыток секрета приводит к растяжению стенок семенного протока и образованию кисты, заполненной сперматозоидами.

Гидроцеле или водянка яичка – это достаточно распространенная болезнь, может иметь как врожденной, так и приобретенной, встречается у мужчин любого возраста. Зачастую это заболевание протекает бессимптомно, не доставляя никаких неприятных ощущений. Пациент может испытывать небольшое давление в области мошонки, сопровождающееся незначительным повышением температуры. Опасность этого заболевания в том, что оно чревато осложнениями, поэтому не следует затягивать с диагностикой и лечением. Чаще всего единственным способом является оперативное лечение гидроцеле.

Гидроцелеили водянка яичкапредставляет собой заболевание половых органов, во время которого происходит скопление жидкости между оболочками яичка. Эта патология может быть как врожденной, так и приобретенной, при этом разделяясь на:

  • хроническую,
  • острую,
  • одно- и двустороннюю водянку.

Гидроцеле наиболее распространено среди мужчин в возрасте от 20 до 30 лет, не считая случаев врожденного заболевания. В случае появления патологии у новорожденных, водянка может пройти самостоятельно.

Во взрослом же возрасте гидроцеле требует хирургического вмешательства.

Также гидроцеле может появиться в качестве осложнения после проведения операции по варикоцеле или же вследствие коррекции паховой грыжи.

Симптомы

Различные проявления и симптомы гидроцеле напрямую зависят от формы заболевания, однако наиболее общим является:

  • значительное увеличение в размерах одной или обеих сторон мошонки,
  • их грушевидная форма,
  • при этом кожа мошонки легко собирается в складки,
  • имеет характерную гладкую поверхность и плотную эластичную консистенцию, что значительно затрудняет прощупывание яичка.

Хроническая форма приобретенной водянки имеет постоянный размер и не сопровождается болевыми ощущениями. Однако некоторые формы гидроцеле, особенно запущенные стадии болезни, выражаются в значительном повышении объёма жидкости, что вызывает определённые неудобства при ходьбе, половом акте и мочеиспускании. При возникновении острых форм водянки, во время различных воспалительных заболеваний мошонки, происходит увеличение органов, повышение температуры и появление резкой боли.

Перед операцией

Перед операцией пациент проходит обследование, включающее в себя осмотр половых органов, УЗИ органов мошонки, в ходе которого определяется объем жидкости, устанавливается состояние яичка, придатка и другие важные моменты. Так же необходимо сдать анализы (список ссылка). При необходимости могут быть назначены другие диагностические мероприятия. Операция проводится под местной анестезией, пациент проводит в стационаре несколько часов, после чего выписывается. Методику хирургического вмешательства определяет хирург на предварительной консультации.

Самые распространенные методики:

  • Методика Россакак правило, применяется при сообщающейся водянке яичка. Операция производится через небольшой разрез в паховой области, хирург производит иссечение и перевязку вагинального отростка брюшины, формирует «окна» в оболочках яичка.
  • Методика Винкельманна. Хирург делает продольный разрез в области мошонки. Длина разреза может существенно варьироваться – от 4 до 8 сантиметров. Мошонка при этом надежно фиксируется. При помощи специального инструмента троакара делается отверстие, через которое удаляется накопившаяся жидкость.

На каждый из рассечённых слоев яичка накладываются швы. В завершении накладывается повязка, и мошонка фиксируется в приподнятом положении. На несколько часов прикладывается лед. В среднем длительность операции не занимает более получаса.

Операция Бергмана

Проводится в сильно утолщенных оболочках и при водянках больших размеров. Процедура напоминает методику Винкельманна. Разница заключается только в одном: оболочку после разрезания иссекают, после чего зашивают позади яичка.

После операции по удалению гидроцеле

Послеоперационный период рекомендуется проводить под чутким контролем лечащего врача.

Как правило, назначаются различные противовоспалительные и обезболивающие препараты, исключается всякая физическая нагрузка на срок до 2 месяцев. В некоторых случаях при возникновении осложнений пациенту назначается курс лечения антибиотиками.

Противопоказания

Хирургическая операция противопоказана пациентам, имеющим тяжёлые формы интеркуррентных заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Одним из самых эффективных способов лечения гидроцеле является операция по Лорду, во время которой сводится к минимуму повреждение соединительных рыхлых тканей мошонки. Операция Лорда практически не имеет никаких осложнений или гематом, поскольку данный вид хирургического вмешательства устраняет все свободные пространства, в которых может накапливаться жидкость водянки.

Для лечения гидроцеле такие методы хирургического вмешательства как операция Винкельманна и операция Бергманна, которые весьма эффективны и безопасны.

Профилактика и лечение

Для профилактики водянки оболочек яичка необходимо соблюдать разумный уровень осторожности, оберегая мошонку от различных травм, избегать и по возможности предотвращать инфекционные и паразитарные заболевания. Лечение гидроцеле невозможно осуществить с помощью медикаментов, за исключением некоторых форм реактивной водянки. Временное облегчение можно получить путём откачивания водяночной жидкости с помощью шприца, однако эта процедура заканчивается рецидивом в большинстве случаев. На сегодняшний день единственный и наиболее эффективный способ избавления от водянки, заключается в применении специальной хирургической операции. Различные подходы и методики позволяют удалить водянку яичка через разрез, который делается в мошонке.

После осуществления хирургического вмешательства, яичко восстанавливает свои нормальные функции, не причиняя беспокойства пациенту.

Период реабилитации

Госпитализация пациента после проведения операции — один день. В течение двух часов после операции необходимо прикладывание холода к месту её проведения.

Период восстановления зависит от индивидуальных особенностей. Полное заживление происходит, как правило, через десять дней после процедуры, и пациент может вернуться к привычной жизни.

Важно в этот период строго придерживаться рекомендаций врача. Наблюдение пациента происходит до его полного восстановления.

Профилактика фуникоцеле

Спрогнозировать развитие фуникоцеле крайне сложно. Не существует специфических методов профилактики патологии у детей. Можно лишь уменьшить риски развития формирования образования во взрослом возрасте. Для этого следует избегать травм и воспалительных процессов мошонки, а также своевременно лечить любые воспаления и патологии в этой области.

Цены

Наименование услуги (прайс неполный) Цена (руб.) В рассрочку (руб.)
Консультация хирурга по операции (АКЦИЯ) 0
Операции при эпидидимитах, травмах яичка, кисте придатка I кат. сложности 15000 от 1499
Операции при эпидидимитах, травмах яичка, кисте придатка II кат. сложности 25000 от 2498
Операции при эпидидимитах, травмах яичка, кисте придатка III кат. сложности 35000 от 3498

* Ознакомиться подробнее с условиями можно здесь — Лечение в кредит или рассрочку.

Способы оплаты медицинских услуг «СМ-Клиника»

Оплачивать услуги клиники можно любым удобным способом, в том числе наличными средствами, с помощью банковских карт основных платежных систем, а также с помощью карт рассрочки «Совесть» или «Халва»:

Запись на прием

Уточните дополнительную информацию по телефону +7 (812) 435 55 55 или заполните форму online — администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.

«СМ-Клиника» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Ведущие врачи

  • Тер-Аветикян Аветик Зареевич

    Уролог

    ул. Маршала Захарова, 20, Выборгское шоссе, 17-1

  • Вотяков Евгений Олегович

    Оперирующий уролог, уролог-онколог

    Дунайский пр., 47

  • Абрамова Марина Владимировна

    Уролог-андролог, хирург-уролог, детский уролог

    пр. Ударников, 19, ул. Маршала Захарова, 20

  • Долобешкин Дмитрий Сергеевич

    Оперирующий уролог

    ул. Маршала Захарова, 20

  • Душенков Константин Дамирович

    Оперирующий уролог

    пр. Ударников, 19, Дунайский пр., 47

  • Журавский Дмитрий Александрович

    Дунайский пр., 47

  • Шлёнский Даниил Сергеевич

    Уролог

    пр. Ударников, 19

Посмотреть всех Скрыть

Подготовка

Лабораторные данные:

  • Общий анализ мочи.
  • Общий анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • Коагулограмма.
  • Группа крови и Rh-фактор.
  • Кровь на RW, ВИЧ.

Электрокардиограмма.

Консультация «узкого» специалиста при наличии хронических сопутствующих заболеваний (невролога, эндокринолога, кардиолога).

Флюорография.

Консультация анестезиолога.

Накануне вечером и в день операции выполняют очистительные клизмы или выполняют очистку кишечника путём приёма специальных лекарственных препаратов.

Накануне вечером пациент сбривает волосяной покров с лобка и наружных половых органов.

Осложнения

Кровотечение из послеоперационной раны.

Инфицирование послеоперационной раны и последующее её нагноение.

Повреждение кровеносных сосудов, питающих яичко, с последующим развитием мужского бесплодия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *