Горохово картофельное пюре

Поделиться

Постное гороховое пюре отлично утолит голод, разнообразит меню и наполнит организм полезными микроэлементами. Для обогащения вкуса, кроме колотого гороха, в блюдо добавляют картофель, лук, морковь. Овощи варят до мягкости, потом пюрируют блендером. Приправляют любимыми специями, а декорируют порошком красной паприки и зеленью. Получается очень вкусно и красочно.

Особенности рецепта постного горохового пюре

Горох берут целый или колотый. В первом случае время его пребывания в холодной воде увеличивается. Чтобы семена набухли, потребуется 4-6 часов. Колотому гороху достаточно получаса.

Интересный вкус получается у постного горохового супа пюре из зеленого горошка. И из сухого гороха варят пюрированные супчики.

Для разнообразия в блюдо добавляют букет любимых специй:

  • куркуму;
  • паприку;
  • черный молотый перец;
  • смесь перцев;
  • имбирь;
  • чеснок.

На заметку

Варят горох 40 минут. Потом добавляют жареные полукольца лука и измельченный чеснок.

Есть рецепты, в которых кладут свежий лук или зажарку из лука и моркови после пюрирования.

Регулируют густоту блюда кипяченой водой или бульоном. Если после того, как поработали блендером, пюре сделалось слишком густым, в него добавляют воду или бульон и варят до закипания. Эта же хитрость годится для корректировки консистенции постного горохового супа пюре по проверенному рецепту.

Пряный острый вкус придает блюду добавление в него чеснока и свежей или замороженной зелени.

Чтобы получилось еще сытнее, в кушанье в процессе варки можно положить картошку, морковь, лук, капусту. Летом и кабачок сгодится. Выходит овощная история для хорошего обеда в пост. И технология проста: все сложить в кастрюльку и варить 30-40 минут под крышкой.

Масло растительное берут без запаха и кладут его в конце вместе с жареным луком или в начале с жареной морковью. Можно просто налить масло в кастрюлю во время варки каши.

Горохово-картофельное пюре станет отличным гарниром к мясным блюдам, так же его можно подавать как самостоятельное блюдо. Горох, как известно, богат растительным белком, который необходим человеческому организму. Поэтому такое пюре отлично подойдет спортсменам, студентам, и всем кто занимается спортом или тяжелым физическим трудом.

Для приготовления горохово-картофельного пюре нам потребуются следующие продукты: горох – триста граммов, картофель – два клубня среднего размера,сливочное масло – пятьдесят граммов, вода – два литра, соль, лавровый лист. Из указанного количества продуктов получится восемь порций пюре, и на приготовление этого блюда, мы потратим полтора часа своего времени.
Приступаем к приготовлению:

В небольшую кастрюлю налить воды и довести ее до кипения. Как только вода закипит – спустить в нее промытый горох. Дать ему повариться в течение 30 минут. В процессе варки на поверхности образуется пенка – ее желательно снять.

Затем к гороху выложить картофель и лавровый лист. Дать повариться еще минут 40.

Готовность горохово-картофельного пюре легко проверить по консистенции – масса становится густой. При помощи толкушки размять картофель (горох за это время разваривается), добавить масло и соль, перемешать.

Готовое пюре можно украсить зеленью и подать со свежими овощами. Так же с горохом хорошо сочетается свинина, говядина, рыба не жирных сортов и курица. Приятного вам аппетита!

Как приготовить вкусное постное гороховое пюре – проверенный рецепт с фото

Вариант с овощами очень богат во вкусовом отношении. Сочетание картофеля, моркови, репчатого лука с горохом классическое. Блюдо готовится на раз два: почистить, сложить в кастрюлю и залить водой. Через полчаса пюрировать и сдобрить специями. Легче не придумаешь. Даже неопытная хозяюшка справиться.

Для нелюбителей читать – видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *