Грудничок не ест кашу

Каши – одни из главных продуктов в рационе детей, начиная с самого раннего возраста. Их пользу для растущего организма сложно переоценить. Крупа – это богатый источник растительных белков и клетчатки, целого ряда витаминов (группа В, витамины А, Е, РР и Н). Кроме того, в кашах много микроэлементов: фосфора и калия, хлора, серы, кальция, магния, натрия и меди, железа, цинка, хрома, бора и молибдена, а также многих других.

Помимо этого, каши являются источником большого объема углеводов, и значит, снабжают малыша запасами энергии. А достаточное количество клетчатки, которая содержится в разнообразных крупах, крайне необходимо для кишечника малыша, чтобы пищеварение работало без сбоев. К тому же некоторые из круп обладают способностью выводить из организма токсины и шлаки, а также продукты метаболизма лекарственных препаратов.

Педиатры и институты питания разных стран рекомендуют каши как один из первых прикормов, вводимых в возрасте 6-7 месяцев. Однако далеко не все малыши благосклонно относятся к кашам, и необходимо приложить целый ряд усилий, чтобы заинтересовать их этим новым блюдом. Однако если ребенок не ест каши, это совершенно не значит, что нужно применять разнообразные «танцы бубнами», уловки и ухищрения, чтобы впихнуть в ребенка как можно больше еды. Ребенку, который до этого знал только вкус молока матери или смеси, нужно помочь в адаптации к продукту, и дать время на привыкание к новым вкусам.

Почему дети не едят каши?

Есть несколько причин, по которым дети не едят каши или кушают их без воодушевления:

  • ребенок еще не знает вкуса нового продукта, ему необходимо привыкнуть;
  • ребенок еще не готов к употреблению каши, его организм еще не настроен на ее усвоение;
  • ему может не нравиться конкретный вид каши;
  • малыш может быть просто не настолько голодным, чтобы есть кашу.

Самыми полезными для организма ребенка с начала прикорма считаются каши, которые сварены на воде без добавления сахара и соли. Однако далеко не все дети с охотой будут есть подобный продукт даже в начале прикорма. В этом случае можно попробовать начинать прикорм с других групп продуктов – пюре из овощей, творога и кефира, фруктовых пюре. И затем уже снова пробовать заинтересовать малыша кашами, дополнив их теми продуктами, которые он уже успел полюбить. К примеру, к овсяной каше можно добавить банан, абрикос или потертое яблоко, к гречневой каше можно добавить моркови, тыквы, желток яйца, сыр, к рисовой каше можно добавить банан, творог или кефир.

Если ребенок категорически не желает есть каши в любом из предложенных вами вариантов, тогда стоит оставить его в покое на пару недель, и возможно, по истечении этого срока малыш будет готов принимать каши более благосклонно. По мере адаптации ребенка к кашам на воде, можно вводить рацион каши на молоке, с добавлением сливочного масла и совсем небольшого количества сахара.

Крайне редко бывает так, что ребенок совсем не ест каши, обычно он отказывается от некоторых видов, которые просто приходятся ему не по вкусу. Важно предлагать все варианты и находить оптимальный вариант.

Каши могут быть как из одного злака (монокомпонентные), так и из смеси злаков. Нередко дети с благосклонностью воспринимают нелюбимую крупу в смеси с другими, более любимыми. К примеру, дети, которые любят кашу с рисовой крупой, но не любят пшено, очень хорошо кушают кашу «дружба» из смеси риса и пшена.

Рисовая каша – содержит витамины группы В: тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3 и В6; витамин РР, каротин, витамин Е, которые способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Рис содержит ряд микроэлементов: калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод и селен. В рисе содержатся сложные углеводы, поэтому рис питателен, но при этом не калориен.

Что делать, если малыш не хочет есть каши?

Есть несколько простых советов для тех детей, кто плохо ест или совсем не ест каши. Прежде всего, не нужно заставлять ребенка есть каши, действуйте по принципу «не хочет кушать – не надо». По мере расширения рациона крупы так или иначе появятся в меню малыша.

  • Важно дать ребенку хорошенько проголодаться. Так, к примеру, ребенку в 8-9 месяцев перерыв между приемами пищи нужно сделать около 3.5-4 часов. Если малыш плохо ест каши, самая вероятная причина – что он еще недостаточно голодный.
  • Можно разнообразить и улучшить вкус каши (подсластить ее) за счет добавления печеного или свежего яблока, груши, банана, персика или абрикоса, если эти продукты уже введены в рацион вашего карапуза. Также допустимо добавление к каше привычных для рациона ребенка овощей – моркови и цветной капусты, тыквы, брокколи или свеклы.
  • Для детей, находящихся на грудном вскармливании, можно добавить к каше грудного молока. Хорошо знакомый вкус поможет ребенку привыкнуть к новому блюду. Можно готовить первые каши на знакомой ребенку молочной смеси. Можно также добавлять к каше привычные для рациона ребенка кисломолочные продукты – творог, кефир, биолакт.

Самое главное, не сформировать в процессе введения каши отрицательных рефлексов на нее. Нельзя заставлять детей есть каши, впихивая в рот буквально каждую ложечку, не нужно акцентировать внимание ребенка на том, сколько он съел, не нужно сравнивать его с другими детьми или критиковать, ругать малыша.

Гречневая каша – содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е. В гречке много фолиевой кислоты, что стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням.

«Давай еще ложечку и все! А теперь ложечку за папу, теперь за маму, а теперь за бабушку…»

Многим родителям знакома эта история — уговорить своего ребенка поесть.

Меня часто спрашивают, что делать, если ребенок не ест, и, если честно, это один из самых простых и сложных вопросов одновременно.

Нет, с ребенком все как раз просто — обычно нужно, чтобы он просто проголодался. А вот с родителями настоящая проблема — им трудно пережить, если они не накормят ребенка. Вот, к примеру, что говорит мама годовалой дочери: «Мы сначала не кормили ее насильно!!! Думаете, мне не жалко своего ребенка, когда он плачет? До шести месяцев она ела, когда хотела, потом отказалась от еды. Я вытерпела сутки (КЛЮЧЕВАЯ ФРАЗА — Я ВЫТЕРПЕЛА СУТКИ!), потом накормила насильно, потому что не могу смотреть на своего ребенка без слез!!! Кожа и кости, видны все ребра, позвоночник!» Слушая эту маму, с трудом удержалась, чтобы не спросить ее: «А как она должна выглядеть в 6 месяцев? Заплывшей жиром?». Дети бывают разными — пухленькими и худенькими. Мои, например, рождались худенькими, сын таким и рос, а когда младшая дочь набрала в первый месяц 1700 г только на грудном вскармливании, я не на шутку испугалась, потому что со старшим ничего подобного не было — добавлял «положенные» 700 г в месяц и все.

Он не голоден?!

Самая простая и очевидная причина, по которой ребенок не ест, — он просто не голоден!!! Мы так стараемся накормить детей, что они даже не знают, что такое чувство голода. Когда-то я стала свидетельницей того, как моя приятельница насильно кормила своего 8-месячного сына творогом — Иван рыдал, но глотал, на все мои вопросы, зачем она это делает, Наталья отвечала: «Мне так спокойнее». Просто вдумайтесь! Спокойнее от чего? От того, что у него будет полный желудок, но при этом он рыдает и она совершает над ним насилие?!

Ему больно!

Когда моему сыну Назару было около 2 лет, мы отдыхали в Крыму. По дороге на море, вероятно в поезде, он подхватил стоматит — это такие маленькие, но очень болезненные язвочки во рту. Глотать и жевать еду было очень больно, и поэтому целых 6 дней Назар ничего не ел, только пил воду. Инфекция ушла на четвертый день после специальной обработки и лечения, но еще два дня мой сын просто боялся кушать. Зная, что он больше всего любит пельмени и картофель фри, мы с мужем отвели его в любимое кафе и взяли оба блюда, а еще мороженое, торт — все, что могло ему понравиться. Сначала сын отказывался есть — мы не уговаривали, просто сказали, что проголодались и решили покушать, а ему не обязательно, если он не хочет. Ели пельмени и наблюдали за сыном: сначала он просто сидел, потом расплакался и только потом, спустя, наверное, минут 40, осторожно съел пельмень. Затем еще и еще… Мы были счастливы — теперь главное было не перекормить, потому что у Назара проснулся аппетит и он убедился, что боль ушла!

Когда ребенок болеет, организм не воспринимает еду — все его силы уходят на то, чтобы бороться с источником болезни, и мозг просто не посылает сигналы о голоде. Именно поэтому ребенок не хочет кушать. Но как только малыш начинает поправляться, мозг тут же отправляет сигнал: пора кушать!

Еда — это зло?!

В силу разных причин мы, взрослые, иногда тоже не хотим есть: неприятности на работе, жарко, заняты чем-то интересным, просто еще не проголодались… Но почему-то уверены, что дети просто-таки обязаны всегда кушать с аппетитом! И поэтому готовы часами уговаривать ребенка поесть, а если не помогают уговоры, начинаем развлекать — мультики, говорящие куклы, пляшущие родственники… Не помогают и угрозы — не пойдешь гулять, не куплю игрушку, не будешь смотреть любимый мультик, не встанешь из-за стола, пока не съешь… Как-то я так просидела в своем детстве целый день над тарелкой борща и к вечеру уже была голодна, но так и не попросила кушать, потому что где-то внутри понимала, что если съем — проиграю и придется есть всегда.

Мы сами приучаем детей к тому, что еда — это скучно, что это насилие, что это зло…

Что делать? Просто понять, что у ребенка, как и у нас, может быть множество причин, по которым он не хочет кушать в данный момент, и быть готовым покормить, когда у него появится аппетит. Это так просто — взять с собой на прогулку бутылку с молоком, йогурт, пюре, фрукты или даже термос с любимым супом и покормить ребенка быстро и легко, когда он проголодается, прямо на улице! Благо, цивилизация обеспечивает нам для этого все возможности: мокрые салфетки, посуда, термосы…

Как отдать его в садик, если он ничего не ест?

До похода в детский сад мой сын Назар никогда не сталкивался с тем, чтобы его заставляли кушать. Еще в 2 месяца, будучи на искусственном вскармливании, ел только 4 раза в сутки, а не 8, и любую попытку накормить фонтаном выдавал обратно. Благо, что я смекнула, что это его способ сигнализировать о сытости. Когда он пошел в детский сад, одной из главных моих просьб к воспитателям была не заставлять его кушать ни при каких обстоятельствах. Первые несколько недель они сокрушались и говорили, что кроме хлеба и компота он ничего не ел, затем с удивлением и восторгом стали рассказывать, что Назар лучше всех ест супы и каши. Еще бы, ведь супы и каши — любимые блюда моего сына, и когда он привык к новой обстановке, людям, детям и распорядку дня, с удовольствием стал есть то, что любил кушать и дома!

Без паники! Спокойствие, только спокойствие!

Это главный девиз мамы и близких родственников, когда ребенок вдруг перестал есть! У одной моей знакомой 2-месячная дочка вдруг перестала брать грудь! В течение 1,5 суток Катя несколько раз созванивалась со специалистами по грудному вскармливанию и, стараясь оставаться спокойной, выполняла их инструкции. Только на второй день ее дочь согласилась выпить чуть-чуть молока из чайной ложки, затем больше, но чтобы не отучить таким образом от грудного вскармливания, Катя снова и снова прикладывала малышку к груди, и если что-то не получалось, снова звонила специалистам по грудному вскармливанию. Юная мама смогла не поддаться панике, найти в себе силы не слушать «полезных” советов родственников и друзей и найти поддержку в лице специалистов. Сейчас ее малышке почти год и это чудесное создание с удовольствием пьет мамино молоко и не знает, что такое отсутствие аппетита.

Вкусно? Не факт!

Еще одной причиной, почему ребенок не хочет есть, — ему просто не нравится вкус блюда или его внешний вид. Нам иногда бывает трудно смириться с тем, что наши дети «нос воротят” от еды. Но это факт — у нас с детьми могут быть разные вкусовые пристрастия. Наберитесь терпения, поймите, что нравится вашему ребенку больше всего, и готовьте эти блюда так часто, как он захочет. Скорее всего, через какое-то время, вкус макарон с сыром приестся и ваше любимое чадо попросит чего-то другого. А еще лучше — привлекайте ребенка к готовке с самого раннего возраста: даже годовалый ребенок с удовольствием разобьет яйцо для яичницы! А есть блюдо, приготовленное своими руками, намного интереснее и вкуснее! В интернете полно вкусных и простых в приготовлении рецептов для детей — выбирайте вместе и готовьте вместе.

Особое внимание уделите тому, как можно украсить блюдо, «оживить его”, ведь для дошкольника все игра, даже еда!

И самое главное: наблюдайте за своим ребенком. Если он весел, бодр и здоров, аппетит рано или поздно обязательно даст о себе знать, а вы получите возможность накормить своего малыша, привив таким образом здоровую привычку кушать только тогда, когда голоден.

Что делать, если ребенок перестал есть каши?

Нередко бывает и так, что ребенок с раннего детства охотно ел кашу, но по мере взросления стал отказываться от нее. В чем могут быть причины?

Чаще всего каша просто приедается, надоедает ребенку. Можно на некоторое время (от пары недель до месяца), исключить из меню данную кашу или вообще все каши, а затем предложить новый вариант уже известного блюда или же готовить его из другого вида крупы. Чтобы каши не приедались, важно чередовать крупы на протяжении недели – благо, круп очень много, и варианты подобрать можно всегда.

Однако совершенно отказываться от каш в детском питании не стоит, ведь они крайне полезны для всех систем растущего организма, от мозга и костей до пищеварительного тракта и иммунитета.

Институт питания РАММ и ВОЗ рекомендуют составить рацион здорового ребенка таким образом, чтобы каши и изделия из зерновых (хлеб, выпечка, гарниры, макароны) составляли до 50% от всей потребляемой пищи.

Овсяная каша – содержит витамины В1, В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния. Прекрасный сорбент, способствует выводу солей тяжелых металлов. Оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка.

Как подобрать «свои» каши?

Конечно, крупы полезны для детей, но каждая из круп обладает определенными свойствами, которые по индивидуальным показаниям могут не подходить ребенку. Нередко дети буквально до истерики не хотят есть каши, которые для них слишком плотные (они еще плохо жуют и глотают), слишком сухие, или негативным образом влияют на пищеварение (крепят стул, дают бурление в животе). К примеру, крупы с глютеном при его непереносимости могут давать серьезные проблемы с кишечником, вызывать сыпь. Стоит посоветоваться с врачом, какие каши наиболее подойдут вашему малышу, а какие стоит ставить на стол редко или совсем исключить.

К примеру, манная каша не подходит детям с избыточным весом, т.к. она очень калорийная, а каши с глютеном не стоит потреблять аллергикам хотя бы первые год-два. Если же есть непереносимость глютена, они вообще исключаются из рациона. Если малыш склонен к запорам, стоит быть аккуратнее с рисовой кашей – она может крепить стул.

Остается напомнить народную мудрость: «Щи да каша – пища наша!» Чаще включайте каши в семейное меню, ведь пример взрослых действует лучше любых уговоров. И тогда ваш малыш будет относиться к кашам, как к неотъемлемой части рациона, будет расти крепким и здоровым, и никто не скажет про него, что он «в детстве мало каши ел».

Манная каша – содержит все те элементы, которые есть в пшеничном зерне: она богата крахмалом, в меньшей степени – белками, витаминами Е и В1, В2, В6, РР. В манке содержится много железа и совсем мало клетчатки. В манной крупе много глютена. Она является хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир.

Фото — фотобанк Лори

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *