Хлеб на минеральной воде

В часто возникающих спорах о полезности или вреде определённых видов хлеба, присутствуют различные точки зрения. Одна, из которых утверждает, что производство хлеба без применения дрожжей приносит пользы больше, нежели выпечка с применением последних. Поскольку в дрожжах содержатся грибы, которые со временем накапливаются в организме человека. И негативно воздействуют на полезные бактерии кишечника, вызывая этим снижение иммунитета. Частое потребление, вместе с пищей, продуктов жизнедеятельности дрожжей, приводит к запорам и метеоризму, поощряет мутации клеток, вследствие чего образуются опухоли. Исходя из этого, советуют печь бездрожжевой хлеб в хлебопечке, и употреблять в пищу именно его.

Можно ли печь бездрожжевой хлеб в хлебопечке?

Безусловно, можно, только предварительно надо самим приготовить закваску. Этот вид выпечки, сегодня, имеет широкую популярность у домохозяек. И этому есть причины: к примеру, аллергия или отторжение к характерному запаху или вкусу и многие другие. А так как бездрожжевой хлеб на закваске в хлебопечке выпекать душевнее, то давайте поговорим о заквасках, как, и из чего их правильно готовить.

Виды заквасок

Приготовить закваску можно из следующих продуктов:

  • Картофель;
  • Йогурт;
  • Кефир;
  • На основе хмеля.

Бездрожжевой хлеб на кефире в хлебопечке

Для этого рецепта понадобится:

Кефир оставляете в тёплом месте, до того времени пока он не прокиснет, после всыпаете в него муку, пока не будет получена густота сметаны и хорошо перемешиваете, затем оставляете эту смесь ещё на сутки. На следующий день всыпаете ещё часть муки и доводите до более густой консистенции, и опять отставляете до следующего дня. После этого закваска будет готова. Когда она дозрела, перемешиваете с остальными ингредиентами и приступаете к вымешиванию теста.

Как испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке на минеральной воде

Здесь состав будет такой:

  • Минеральная вода, пол литра;
  • Растительное масло, около шестидесяти грамм;
  • Отруби, порядка четырёх столовых ложек;
  • Пшеничную муку смешиваете с мукой грубого помола в равных пропорциях, и этой смеси понадобится порядка двухсот шестидесяти грамм;
  • Тмин, чайная ложка.

Все компоненты складывают в чашку и замешивают тесто.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке, на хмелевой закваске

В этом рецепте используем следующие продукты:

  • Для закваски: шишки хмеля один стакан, пятьсот миллилитров воды, восемьдесят граммов муки и мёд тридцать пять грамм;
  • Для теста: сахар песок две ложки, немного неполный стакан молока, соль, готовая закваска десять ложек, мука.

Хмель в течение часа кипятится в воде и потом настаивается восемь часов. Потом его сцеживают, перемешивают с мукой и сахаром, прикрывают полотенцем и оставляют доходить в течение суток. Следующий этап — приготовление опары. Надо смешать сахар, приготовленную закваску и такое количество муки, чтоб тесто было жидким, эту смесь оставляют на пару часов. После в неё вводят соль, остатки муки и замешивают тесто.

Если ваша хлебопечка имеет функцию замеса, то можно предоставить это ей. Потом надо выставить соответствующий режим и просто подождать. Стоит заметить, что хлеб, приготовленный дома, самый вкусный и ароматный и вы непременно захотите порадовать себя его приготовлением ещё не раз.

Ржано-пшеничный хлеб в духовке и тесто на минеральной воде – продолжаем эксперименты с выпечкой домашнего хлеба.

Здравствуйте, дорогие друзья! Все знают, что ржаной хлеб намного полезнее пшеничного. Но поскольку не могу сразу на ржаной хлеб решиться, да и процесс там более трудоемкий, как я понимаю. Решила я для начала испечь хлеб ржано-пшеничный, с небольшим добавлением ржаной муки.

Если помните, эксперименты с выпечкой хлеба я уже давно провожу, и домашний хлеб очень люблю. Самым первым был сдобный пшеничный хлеб с добавлением масла, он больше всего понравился ребенку. Рецепт вот здесь.

Еще пекла чесночный багет. Но больше всего мне понравился бездрожжевой хлеб на кефире, однако, мои мужчины его не оценили, поскольку я туда добавляю тмин.

Я давно хотела испечь ржано-пшеничный хлеб в духовке и муку ржаную давно купила, но вот все никак не могла собраться.

Время от времени просматривала рецепты, но все откладывала этот момент. То хлеб вкусный купили, то и так, кажется, много мучного едим, в общем, причину НЕ делать, всегда можно найти.

И вот время пришло, в Москву после оттепели зима вернулась, ребенок дома на больничном, хлеб совсем закончился, а на улицу так не хочется выходить, да и незачем, вроде бы, кроме хлеба ничего не нужно. Вот и повод самой хлебушек испечь! 🙂

Как испечь ржано-пшеничный хлеб

Ингредиенты на один батон:

  • Мука пшеничная – 320 граммов
  • Мука ржаная – 80 граммов
  • Дрожжи сухие – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка (можно с горкой)
  • Сахар – 1 десертная ложка (можно столовую)
  • Вода минеральная – 270 миллилитров

Замешиваем тесто для хлеба на минеральной воде

Оба вида муки просеять и соединить с другими сухими ингредиентами, включая дрожжи, хорошо размешать.

Вместо простой воды я решила использовать воду минеральную, газированную, у меня была «Боржоми».

Давно читала, что минеральная вода лучше разрыхляет тесто и заставляет его подниматься, что нам и нужно.

Итак, в сухие ингредиенты постепенно добавляем подогретую до 35-40 градусов минеральную воду и замешиваем тесто.

Я придерживаюсь мнения, что замешивать тесто нужно только руками, с добрыми мыслями и хорошим настроением, тогда все получится!

Тесто получается гладким, к рукам не липнет. В одном из похожих рецептов добавляют растительное масло, я решила обойтись без него. Хотя, может быть, в следующий раз попробую положить. Мне кажется, что с растительным маслом хлеб будет тяжелее. Но это всего лишь мои додумки, не пробовала, не знаю.

Овощной хлеб на минералке

  • Мука пшеничная — 4 стак.
  • Овощи (любые отваренные овощи) — 1 стак.
  • Вода минеральная (газированная минеральная вода)
  • Соль

Отварить любые овощи до мягкости. Измельчите их, смешайте с мукой. Получится очень упругой тесто. Теперь нам необходимо разбавить полученное тесто минеральной водой. Добавляйте минералку по чуть-чуть и месите, месите, месите. Чем больше минералки — тем мягче хлеб. Тесто должно получиться довольно мягким, но в то же время, чтобы его было возможно раскатать. Если оно получилось слишком липким, то размягчите в руках кусочек сливочного масла и помесите тесто ещё разок, тогда оно не будет приставать к рукам. Делим на шарики, раскатываем в лепешки, кладем на противень. Печем при 220 градусах около 10 минут до коричневых пятнышек — лепешки сильно раздуваются, очень красиво!

Способ приготовления пресных лепёшек (лаваша)

Состав: 1 стакан воды, 2,5 стакана муки, 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу).

В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут. Раскалить сковороду. Тоненько раскатать лепёшку. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.

Есть и другой рецепт лаваша

  • Кефир комнатной температуры — 1 стак.
  • Масло растительное (без запаха) — 1 ст. л.
  • Сода пищевая — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мука вс — 2,5 стак.

на фото слева — чапати

Добавить все в кефир, дать полчаса полежать. Отрезая по кусочку, раскатать тесто в небольшую лепешку толщиной примерно в 1 мм (чем тоньше, тем лучше). Выпекать на СУХОЙ!!! сковороде на большом огне. Пекутся очень быстро, по 10 секунд с двух сторон (если вы раскатали недостаточно тонко, выпекайте еще 5-10 секунд).

Хлеб из пророщенных зёрен пшеницы

Влажные, пророщенные зёрна пшеницы прессуют в лепёшки, затем подсушивают на открытом солнце, можно на горячем камне.

Извольте:

Сегодня Вы встаёте со светлой, пусть и со слегкабудунцовой головой. У Вас чудесное настроение, сегодня — канун праздника или выходного. Есть у

Достаём пачечку мучицы. У меня в шкафу их несколько различных, поэтому выбираю. Сегодня я выбираю спельту.

В той местности, где я живу, выпекают хлеб на дому многие. Это даже немножечко модно. Гламурненько. В торговых продуктовых лавках, в изобилии находящихся недалеко от моего жилища, возможно приобрести уже готовые смеси для домашней пекарни. В эту смесь входят отличные пекарские дрожжи, соль, иногда сахар, и мука различных сортов. Читаем: «86% спельты, 9% ржи, соль, дрожжи». Радуемся. Запоминаем.

Там же можно прочитать способ приготовления продукта. Оставим это роботам, дорогие мои! Это для тех, кто любит выпекать дома хлеб, но делает это в специальных печечках. Внешне печечка напоминает духовку, лишь дверка открывается наверх. А вот внутри есть один премиленький прибамбас, превращающий печечку в тесто…. мммм…. тестозамесочную(?)… тестомешальную(?)… машину. У меня такого прибора принципиально нет, я люблю испытывать кайф от готовки.

Итак, мука у нас есть. Частенько мука из магазина или из шкафа содержит ненужную нам влагу, поэтому неплохо муку немножечко подсушить. Лишняя влага хорошо заметна визуально. Когда Вы будете сеять муку, то влажная мука время от времени скатывается в небольшие комочки. Сушить муку можно в духовке, градусах при сорока, дверцу духовки лучше немного приоткрыть. Идеальный вариант — разогреть духовку градусов до ста — ста пятидесяти, выключить, рассыпать равномерно муку на противне и поставить противень на ночь в духовку.

Берём СИТО. Хороший прибор с хорошим, домашним названием. Он у меня недавно, до этого я применял дуршлаг из мелкоячеистой сетки. Просеваем нашу мучицу несколько раз. Опишу как это делаю я. Беру противень, застилаю пергаментом (необязательно, но удобно) и сею муку на бумагу с высоты 60-70 сантиметров. Поясню сразу, это не просто красивые понты, это сильно улучшит Ваш хлебушек. А улучшит потому, что частички муки в момент падения обогащаются кислородом. Я обычно сею раза три-четыре. Бумага очень помогает аккуратно пересыпать муку обратно в ёмкость перед повторным просеиванием.

Вам хочется петь? Пойте! Ничего, что сбежали с кухни кошки, им так и так будет неинтересно наблюдать за манипуляциями с продуктами, даже отдалённо не напоминающими любимые креветки, мясо, птицу или рыбу. Вы не поёте? Слушайте музыку! Металлика с Менсоном, конечно, совсем не к месту, если вы даже ничего больше не слушаете, найдите на полке запылённый диск с музыкой из советских мультяшек. Не бойтесь выглядеть глупо, вас никто не видит. Передайте свои положительные эмоции хлебушку….

Да, вот ещё что. Дрожжи. Если Вы используете сито и готовую смесь с дрожжами, то после первого просеивания все дрожжи окажутся в сите. Ссыпте их куда-нибудь отдельно.

Всё, просеяли. Берём где-то треть муки, помещаем в ёмкость, форма коей неудержимо стремится к шарообразной, добавляем чайную ложечку сахара. Теперь дрожжи. Если Вы отсеяли сухие из смеси, то добавте где-то две трети — три четверти. Если дрожжи у Вас обыкновенные, из пачечки, то нужно где-то грамм восемь на килограмм всей просеяной муки. Дрожжи из пачечки предварительно разводятся. Заливаем всё это водичкой. Я лью «злую» минералку. Пусть пошипит, это прикольно. К водичке тоже отнеситесь серьёзно, вкуса воды однозначно влияет на вкус хлеба. Льём столько, чтобы получилось нечто, напоминающее блинное тесто. Нарекаем это нечто «опарой» и ставим в относительно тёплое место.

Проходит несколько часов. Опара должна подняться до максимума, затем опуститься. Неплохо бы этот момент не прозевать, но и прозеваете — не беда. Я, например, прозевал — был на тренировке, опоздал к моменту опадания опары где-то на часок. И ладно.

Теперь берём мисочку, наливаем туда мёда (если мёд густой, то аккуратненько разогрейте его на водяной бане), затем добавляем туда мягкое (не топлёное!) масло, специи, два-три яйца, немножечко растительного масла. Всё размешиваем. Если Вы не используете готовые смеси, то добавте соли.

Перемешиваем всё тщательно…

… вливаем в опару, перемешиваем. Добавляем остаток муки и дрожжи. Вымешиваем тесто.

добавляем ещё растительного масла, домешиваем. Готовим форму, капаем туда немного того же растительного масла, смазываем форму.

Выкладываем тесто в форму. Тесто должно занимать где-то треть высоты формы. Ждём.

Часика через полтора тесто в форме поднимется до полного объёма. Пора выпекать.

Поставте в самый низ духовки противень, в него налейте пару стаканов воды. Зачем? А чтобы корочка Вашей буханки была нежной, не деревянной.

Ставим форму в духовку, врубаем оную градусов на 130-150 и ждём. Когда будет готово? А Вы принюхайтесь! Настоящий хлебушек запахом сигнализирует о готовности. Особые привереды могут потыкать буханочку зубочисткой — старый проверенный трюк.

И вот она, красавица:

Но не спешите запихивать её в рот! Оберните её полотенцем, дайте буханочке полежать, приобрести настоящий хлебный вкус. Да и вообще хлеб вкуснее всего, на мой взгляд, не горячий, с пылу-жару, а тёплый, нежный.

А пока буханочка отдыхает, позвольте пару слов сказать. Опытом поделиться. Наблюдениями.

1. В старых книгах по выпечке категорически предписывается вымешивать тесто исключительно в одном направлении. Самое интересное, что мне именно так удобнее.

2. Опара боится сквозняков.

3. Если у Вас нет специальной формы, можете выпекать в стеклянной или фарфоровой кастрюле (в идеале — конической, сужающейся к донышку). Я именно так и делал, пока не получил в подарок от благодарных едоков форму. Причём форма кастрюли превосходно подходит для изготовления хлеб-сольного экземпляра.

5. Неплохо после извлечения из формы (особенно, если к форме прилило немало крошек и стенка буханки как бы в мелкую оспинку) обмазать (опрыскать) хлеб квасом или пивом — хлебный запах ещё более сильный. Если же Ваш дедушка работает сторожем на пивзаводе, то можете также при выпечке в противень налить не воду, а пиво.

6. Подарочные варианты можно после выемки из формы обмазать взбитым яйцом и дать ещё постоять в печи.

7. Буханка, ещё хранящая тепло печи и Ваших рук — прекрасный подарок родителям. Особенно, когда в их доме проходит какое-либо торжество и они не прочь похвастать перед другими (тоже, как правило, немолодыми людьми) своим заблудшим чадом. Сделайте им приятное!

Всё, наш хлебушек остыл до нужной (40-45 градусов) температуры. Налейте кружечку молочка или блюдечко пахучего оливкового или рапсового масла. Отломите кусок от буханки, ни в коем случае не ножом! Вдохните запах!

Кушайте, дорогие мои, кушайте! На здоровье!

Блиц-конкурс

Давно мы не развлекались! Я тут наткнулась на одну из фотографий, которую сделала, когда снимала фото для одного из старых рецептов. Готовлюсь снимать, а тут кошка с инспекцией пожаловала. Она всегда проверяет все мои натюрморты. А я всегда стараюсь её на месте преступления застукать. 🙂

Жалко мне стало, что такая симпатичная мордашка незаслуженно забыта и я решила её на Ваш суд представить. Так вот, вопрос, к какой из моих предыдущих статей было сделано это фото?

Первому ответившему правильно, приз — 50 р! Отвечать можно прямо в комментариях.

Имя победителя (если таковой случится), сообщу в следующей статье. Подпишитесь, вдруг это будете именно вы!

С уважением, Галина

Вернуться на Главную страницу

P.S. Вопрос очень легкий, если чуть-чуть подумать. Поэтому, подсказки не будет. 🙂 Удачи!

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email: Подписаться Конфиденциальность гарантирована

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *