Йогурт из молока в мультиварке

7 самых вкусных рецептов приготовления домашнего йогурта в мультиварке. А также все секреты и особенности его приготовления, чтобы вы могли насладиться вкусным и очень полезным продуктом у себя дома.Когда-то я мечтала делать йогурт в домашних условиях, чтобы никаких тебе консервантов и стабилизаторов. Хотела уже покупать йогуртницу, но получила на день рождения мультиварку Поларис 0517, в которой есть программа приготовления йогурта и в комплекте даже специальные стаканчики. Готовить в мультиварке — одно удовольствие.
К сожалению, пока не нашла в нашем городе возможность купить специальные закваски для йогурта, но попробовать очень хотелось, поэтому пошла очень распространенным путем – использовала в приготовлении готовые йогурты.
По очереди взяла на пробу три продукта в качестве закваски: натуральные «Активию», «Актимель» и «Био-макс». Конечно, я понимаю, что на этой основе особо полезных бактерий в йогурте не найдешь, но, с другой стороны, я и не боюсь всяких страшилок по поводу того, что там еще что-то вырастет страшное и ужасное. Главное — купить йогурт свежего завоза.
Что там может вырасти? Веками пили простоквашу (скисшееся молоко), и не боялись, что там что-то патогенное выросло. Так что с использованием готовых йогуртов просто получается вкусный продукт, полезный не более и не менее, чем любая кисломолочка.
Первые йогурты я делала только из молока и баночки йогурта, но мои сладкоежки попросили добавить немного сахара, так что следующие партии шли уже несколько в другом составе.
Ингредиенты:

  • 1 л ультрапастеризованного молока,
  • 1 баночка натурального йогурта без добавок,
  • 1 ст.л. сахара.

Краткая версия пошагового рецепта:

  • В молоко добавить йогурт и сахар.
  • Тщательно размешать, разлить по стаканам.
  • Поставить в мультиварку и включить режим «Йогурт” на 8 часов.
  • Готовый йогурт подержать в холодильнике 2 часа.

Молоко я взяла ультрапастеризованное, потому что прочитала, что часто из обычного молока йогурт не получается, кроме того обычное молоко нужно кипятить и затем остужать. Я ничего не кипятила и не подогревала. И молоко, и йогурт у меня из дверцы холодильника, то есть такой температуры хранения.
В молоко добавляю сахар и йогурт, хорошо размешиваю. Делаю это в стеклянном чайнике, чтобы удобнее было потом разливать по стаканчикам. Здесь важно проследить, чтобы йогурт хорошо размешался в молоке, а не остался сгустками на дне.
Переливаю полученную смесь в стаканчики (они пластмассовые с крышкой), закрываю крышечки.
Ставлю стаканчики в мультиварку.
Включаю программу «Йогурт» на 8 часов. Обычно делаю это с вечера, чтобы утром йогурт был готов. Мультиварка сама нагреется до нужной температуры и будет в этом режиме сохранять необходимое тепло.
Готовый йогурт нужно подержать в холодильнике. Через пару часов он становится плотным и полностью однородным. Баночку даже можно перевернуть, без ложки он сам не вытечет. Еще ни разу не отсекался сывороткой и не тянулся скользкими нитями, как, бывает, жалуются.
На вкус больше всего понравился на основе «Актимели», у него вкус мягкий, именно йогуртовый, а на основе «Био-макса» — с кислинкой. Ели мы йогурты и просто без всяких добавок, и со свежими фруктами (бананами и апельсинами), и с домашними заготовками из перетертых с сахаром ягод, и с консервированными абрикосами и персиками.

Заметила, что последние при добавлении слегка отделяют сыворотку при перемешивании, видимо, за счет того, что попадает жидкость, а вот свежие фрукты и перетертые с сахаром ягоды на консистенцию йогурта влияния не оказывают.
По условиям хранения: больше суток йогурты у нас не хранятся, 6 баночек за день съедаем, поэтому я не беспокоюсь за их качество.

Как приготовить густой йогурт

Много раз слышала, что густым в мультиварке он ну никак не получается. Вот вроде заглянешь под крышку — красота, а как зачерпнешь ложкой, то оказывается, что ни к чему она — продукт получился жидким. Так как приготовить его в мультиварке густым? Вот рецепт густого йогурта.
Ингредиенты:

  • молоко 3,2%, литр;
  • натуральный йогурт 1,5%, 100 мл;
  • сливки, 200 мл.

Приготовление:

  • Вылить в кастрюлю молоко и, постоянно помешивая, кипятить 5 минут.
  • Остудить до 38°.
  • Йогурт и сливки прогреть до 20-23 градусов.
  • В стерильной посуде смешать все продукты.
  • Перемешать до однородности венчиком, разлить по стаканам.
  • Поместить в мультиварку, залить теплой водой (37 градусов) до максимальной отметки.
  • Выбрать программу «Печь» на 2,5 часа. По ее истечению еще раз «Печь», но уже на 1,5 часа.
  • По окончанию программы сразу же достать стаканы.
  • Вытереть их и поставить в холодильник на 2 часа.

Готовим питьевой

На полках супермаркетов выбор питьевого йогурта просто огромнейший. Но вот в его натуральности ох как я сомневаюсь. Так что если вы предпочитаете такой вид, давайте будем готовить его сами, а в качестве сомневаться не придется.
Берем:

  • молоко 3,2%, литр;
  • сахарный песок, 2 ст.л;
  • ванильный сахар, ½ ч.л;
  • йогурт натуральный 1,5%, 100 мл.

Готовим:

  • В отдельной посуде смешиваем продукты.
  • Взбиваем миксером.
  • Смесь делим по баночкам, закрываем их.
  • На дно чаши кладем ткань, на которую ставим баночки.
  • Оставляем в режиме «подогрев» на час.
  • Охлаждаем два часа.

Йогурт с закваской

Такой продукт с закваской — настоящее живое сокровище. И содержит большое количество полезных бифидобактерий. А что может быть лучше, чем приготовить настоящую полезность у себя дома?
Используем:

  • молоко 3,2%, литр;
  • закваска сухая, один грамм.

Делаем так:

  • Молоко кипятим, затем остужаем до 37°.
  • Вводим закваску и вымешиваем так, чтобы не осталось комочков.
  • Разливаем по стаканам, закрываем крышкой, помещаем их в мультиварку.
  • Готовим в режиме «йогурт» 7 часов.
  • Отправляем готовый продукт в холод на 2 часа.

Обезжиренный

Идеально подойдет тем, кто следит за своей фигурой и питанием. Для своей семьи я такой регулярно готовлю с приходом весны, когда все мы старательно начинаем готовиться к пляжному сезону.
Продукты:

  • молоко обезжиренное, литр;
  • натуральный йогурт обезжиренный, 100 мл.

Готовим:

  • Молоко согреть до 37°.
  • Влить йогурт, перемешать.
  • Разлить в стаканы, накрыть пищевой пленкой.
  • Поместить в мультиварку, налить воду (она должна быть примерно 40°) до середины стаканов.
  • Поставить на режим «йогурт» на 10 часов.
  • Переместить на 4 часа в холодильник.

Рецепт с фруктами

Пожалуй, фруктовый — один из моих любимых летних вариантов этого кисломолочного продукта. Получается он безумно вкусным. О, а как его уплетают дети!

Ингредиенты:

  • молоко 3,2%, литр;
  • натуральный йогурт, 250 мл;
  • фрукты свежие, 250 г;
  • сахарная пудра, 1 ч.л.

Приготовление:

  • В миске смешать йогурт и сахарную пудру с помощью венчика.
  • Постепенно влить молоко.
  • Разлить по стаканам полученную смесь.
  • Поставить в мультиварку, выбрать режим «мультиповар», 40° на 10 часов.
  • Затем переместить стаканы в холодильник еще на 6 часов.
  • Фрукты нарезать небольшими кубиками.
  • При подаче смешать с фруктами.

Рецепт без использования баночек

Пожалуй, этот рецепт, именно для меня, является самым простым и легким вариантом приготовления – в мультиварке без баночек. Я называю его еще «ленивый» способ. Почему? Судите сами.
Используем:

  • молоко 2,6%, 2 л;
  • сливки 10%, 500 мл;
  • сахар, 5 ст.л;
  • натуральный йогурт, 250 мл.

Готовим так:

  • Молоко со сливками в режим «варка на пару» доводим до кипения. Варим 5 минут, помешивая.
  • Затем печь выключаем, чтобы смесь остыла до 40° под закрытой крышкой.
  • Добавляем йогурт.
  • Устанавливаем режим подогрева на 2 часа. Оставляем так на 6 часов.
  • Затем выливаем в стеклянную посуду, добавляем сахар и «забываем» в холодильнике на 4 часа.

Готовим без режима «йогурт»

В некоторых моделях мультиварок увы, нет специального режима для приготовления домашнего вкуснейшего кисломолочного продукта. Но это не проблема вообще, так как его приготовить можно и без спецрежима. Читайте как именно!
Ингредиенты:

  • молоко 2,6%, 1 л;
  • натуральный йогурт, 150 мл.

Приготовление:

  • Закипятить молоко, охладить до 40°.
  • Добавить йогурт и тщательно вымешать.
  • Разлить по стаканам, накрыть пленкой.
  • Поставить в мультиварку, добавить воды так, чтобы стаканы находились наполовину в воде.
  • Включить режим «подогрев». Через 4-6 часов проверить готовность.

Его полезно употреблять для профилактики и лечения кишечных заболеваний, а также тем, кто старается придерживаться диеты для снижения веса. Диетологи советуют употреблять йогурты домашнего приготовления, так как они не содержат красителей и консервантов, в отличие от магазинных. Рецепты йогурта в мультиварке весьма разнообразны. К нему добавляют малину, клубнику, вишню, смородину, орешки, шоколадную крошку, какао, кусочки яблок, персиков и бананов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Молоко 68 3.2 3.6 4.8
Закваска 29 3 0.1 4
Йогурт 68 5 3.5 3.5
Сахар 398 0 0 99.7
Ванильный сахар 379 0 0 99.8

Приготовить такое угощение довольно просто, при этом не придется потратить много времени. Этот десерт прекрасно подойдет для завтрака, а те, кто придерживаются диеты, могут заменить им ужин. Чтобы приготовить этот десерт, необязательно обладать выдающимися кулинарными навыками и опытом, справиться сможет даже новичок. При приготовлении следует строго придерживаться требований и рекомендаций, указанных в рецепте. Если все указания будут соблюдены, то результат гарантированно превзойдет все ожидания.

Рецепт «Йогурт в мультиварке»:

1. Подогреваем молоко до 40 град., но не кипятим.
В моей МВ есть функция мультиповар, ставлю на 15 минут при 40 град.
В тёплом молоке растворяю сахар и затем добавляю закваску.
Можно ещё добавить 200 гр. сливок 10%, от этого йогурт станет ещё гуще и нежнее.

2. Разливаем по баночкам.
Я беру баночки из под детского питания по 180 мл., выходит 6 шт.
Раньше баночки стерилизовала, затем перестала, и разницы в качестве и вкусе йогурта не заметила.

3. На дно МВ ложу полотенечко, чтобы случайно не повредить дно МВ или можно каждую баночку поставить в силиконовую формочку для кексов.
Ставлю баночки и накрываю крышечками, но не закручиваю.
Наливаю тёплой воды по плечики баночек, т. е. до тех пор где есть йогурт.

4. Выставляю функцию «Йогурт» на 8ч., в моей МВ это стандарт, у вас может быть 6ч. или 10ч.

5. По истечении времени достаю йогурт и даю немного остыть, а потом ставлю в холодильник на часик. Храню до 5 дней.
Йогурт получается густой, нежный и сладкий, если не любите сладкий то кладите меньше сахара.
В готовый йогурт можно добавить фрукты, варенье или всё что вы любите.

Нравятся наши рецепты?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

30 ноября 2017 года Marie De Krisson #

12 октября 2017 года KlavdiyaP #

18 июня 2015 года ww_olga #

18 июня 2015 года Алла-сладкоежка # (автор рецепта)

30 января 2015 года Маруння #

31 октября 2014 года Маришка_2014_77 #

30 октября 2014 года Ytata #

30 октября 2014 года Алла-сладкоежка # (автор рецепта)

30 октября 2014 года Ytata #

а то из Активии каждый раз думала какой будет: густой или как кефир

30 октября 2014 года Алла-сладкоежка # (автор рецепта)

30 октября 2014 года Ytata #

30 октября 2014 года Алла-сладкоежка # (автор рецепта)

31 октября 2014 года Ytata #

31 октября 2014 года Алла-сладкоежка # (автор рецепта)

30 октября 2014 года paciuczok #

30 октября 2014 года Алла-сладкоежка # (автор рецепта)

1 ноября 2014 года paciuczok #

1 ноября 2014 года Алла-сладкоежка # (автор рецепта)

30 октября 2014 года Ytata #

В нагретое до 38-42 °С молоко добавить сухую заквасочную культуру из расчета .

31 октября 2014 года nata1319 #

30 октября 2014 года nata1319 #

30 октября 2014 года Алла-сладкоежка # (автор рецепта)

Как сделать йогурт в мультиварке из молока — ингредиенты

Все, что вам понадобится, собственно:

  1. Мультиварка
  2. 1-3 литра молока
  3. Пакетик заранее приобретенной в аптеке закваски

Я пользуюсь продукцией компании GoodFood, но это не догма. На фото ниже остатки уже приготовленного йогурта. Как видите, по консистенции он густой и выглядит очень аппетитно:

Приготовление в четырех популярных моделях мультиварок

В зависимости от модели, процесс приготовления может отличаться некоторыми нюансами. Поэтому, чтобы кисломолочный продукт обязательно получился вне зависимости от того, какая у вас дома живет чудо-печь, воспользуйтесь приведенными рецептами.

В Redmond

Обычно в комплект к мультиваркам Redmond не идут в наборе специальные стаканчики для йогурта. Но разве ж это проблема? Можно использовать любые миниатюрные стеклянные баночки одинакового размера, которые только у вас есть.

Берем:

  • молоко 3,5%, литр;
  • сухая закваска, 1 г.

Готовим:

  • Молоко вскипятить, затем охладить.
  • Высыпать закваску и размешать. Разлить по баночкам.
  • Дно мультиварки закрыть х/б салфеткой. Поставить баночки.
  • Включить режим «мультиповар», время — 2 часа.
  • После завершения программы «забыть» в мультиварке еще на 2 часа.
  • Поместить на час в холодильник.

В Scarlett

В мультиварке Scarlett получается отличный йогурт с сухой закваской. Поэтому предлагаю рецепт именно с ней.
Продукты:

  • молоко 3,5%, 1,5 л;
  • сухая закваска, 1,5 г.

Приготовление:

  • Домашнее молоко необходимо вскипятить и затем остудить до 38°. Если молоко магазинное, то просто подогреть до этой температуры.
  • В отдельном стакане развести закваску в молоке. И влить ее к остальному молоку.
  • Перемешать и разлить по баночкам.
  • На дно мультиварки положить салфетку, поставить баночки, налить воды на 2/3 высоты баночек.
  • Включить режим «йогурт» на 6 часов.
  • Поставить в холодное место на 4 часа.

В Panasonic

Если на вашей кухне живет Panasonic, в которой есть специальный режим для приготовления йогурта, то трудностей в приготовлении вкусного продукта у вас не возникнет!
Ингредиенты:

  • молоко, 0,6 л;
  • сахар, 2 ст.л.;
  • жидкая закваска, 3 ст.л;
  • ванильный сахар, 2 г.

Делать так:

  • Молоко вскипятить.
  • Всыпать сахар и ванильный сахар, перемешать.
  • Когда молоко остынет до 40°, влить закваску.
  • Разлить по баночкам, поместить в мультиварку.
  • Выбрать режим «йогурт».
  • Через 8 часов переместить в холодильник на час.

В Polaris

Мы берем:

  • молоко, литр;
  • йогурт, 100 мл;
  • сироп, топпинг.

Готовить так:

  • Разогреть молоко примерно до 40°.
  • Добавить йогурт, размешать.
  • Эту смесь налить в баночки, закрыть крышками или пленкой.
  • Дно мультиварки закрыть полотенцем, выставить на него баночки. Влить теплой воды.
  • На подогреве держать 20 минут.
  • Оставить на час, потом включить режим подогрева на 15-20 минут.
  • Держать в закрытой мультиварке час.
  • Отправить баночки в холодильник.

Йогурт однозначно стоит готовить. Знаете, почему?
Во-первых, те полезные бактерии, которые в нем содержатся, подавляют нездоровую микрофлору кишечника, а, следовательно, наш ЖКТ работает правильно. Некоторые исследования даже говорят, что те, кто регулярно употребляют натуральный йогурт, приготовленный в домашних условиях, практически не имеют шансов заболеть раком кишечника.
Известное всем ругательство «Чтоб ты скис!» — не используется. Теперь говорят: «Выпей йогурт, дорогой!»
Во-вторых, натуральный кисломолочный продукт содержит кальций, который необходим нам в любом возрасте. И, в-третьих, всего 300 мл в сутки этого натурпродукта укрепят иммунитет и полностью наладят работу ЖКТ.

Для приготовления домашней сметаны в мультиварке подходят сливки практически любого процента жирности, от этого будет зависеть ее густота. Более доступны для меня пастеризованные сливки 10%, так использую чаще их и покажу вариант именно из них. Разливные сливки желательно прокипятить и остудить до температуры 35-40 градусов.

Что рекомендуется использовать в качестве закваски для сметаны? Лучше всего — специальные сухие культуры микроорганизмов для кисломолочных продуктов, порцию сметаны, приготовленной из такой закваски или сметану надежного качества. Считается, что купленная в магазине или на рынке сметана может содержать кроме полезных микроорганизмов ещё и опасные, а так же разнообразные неполезные добавки…

Имейте ввиду, что при повторном использовании сметаны из закваски время приготовления сокращается примерно на пару часов, т.к. она быстрее скисает и может перекиснуть. Надо будет послеживать.

Подготовьте ингредиенты: пастеризованные сливки, закваску «сметана» или порцию сметаны, ранее сделанной из закваски.

Первым делом нагрейте сливки в мультиварке.

на режиме «мультиповар» при 40 градусах 10 минут.

Если нет такого режима, то нагрейте на плите и контролируйте температуру 32-36 градусов термометром.

Промойте тщательно и ошпарьте стеклянные банки.

Они остынут в ближайшие секунды и тогда положите в них порции закваски или сметаны, ранее приготовленной из закваски.

Налейте сливки.

Поместите банки в промытую и ошпаренную чашу мультиварки.

Установите режим «Йогурт» 10 часов, а если в мультиварке нет регулировки времени этого режима, то можно приготовить и за стандартные 8 часов или после 8 часов ещё раз установить режим йогурт и отключить его через 2 часа.
При приготовлении сметаны повторно из порции сметаны на закваске может хватить 6-8 часов и надо следить, чтобы не перекисло.

Сметана домашняя готова. Закройте банки крышками и поместите в холодильник.

В мультиварке в зависимости от её размеров можно приготовить и другое количество сметаны, например 1 литр, увеличив количество ингредиентов в 2 раза.

Сметана вкусна с блинами и оладьями, рецептов которых на сайте несколько вариантов.
А так же в выпечке, например, » «.

Приятного аппетита!

Стоит ли говорить о пользе сметаны? Этот продукт с самого детства рядом с нами.

Еще бы! Ведь она содержит незаменимые для детского организма вещества. Натуральная сметана обеспечивает поддержание микрофлоры и поставляет кальций, а содержащиеся в ней жиры совсем не страшны для фигуры.

Сметана из магазина уже давно перестала нас радовать своим качеством: жидкая, слишком густая, с комочками, неоднородная и т.п. А так хочется вкусной, как из детства.

Оказывается, сметану можно приготовить в мультиварке.

Конечно, можно поэкспериментировать с комнатной температурой и обойтись без чудесной мультиварочной кастрюльки, но тогда настраивайтесь на долгий и мучительный процесс.

С помощью мультиварки с этой задачей можно справиться гораздо быстрее.

Ароматная курица в сметане в мультиварке Редмонд

Еще один способ приготовить оригинальное и вкусное блюдо из совершенно обычных ингредиентов. Делается оно чуть дольше предыдущего, зато все время ожидания окупится сполна неземным ароматом и нежным вкусом! Такая курица вполне может украсить праздничный стол, если подать ее на большом плоском блюде и посыпать красивой свежей зеленью.

Какие понадобятся ингредиенты, чтобы приготовить курицу со сметаной в мультиварке Редмонд:

  • курица – 1 кг;
  • сметана – 200 г;
  • аджика – 5 ст. л.;
  • сыр твердый – 250 г;
  • грецкие орехи – 4 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Как и в предыдущем рецепте вы можете использовать любые части птицы на свой вкус, регулируя калорийность и время приготовления блюда.

Сделать ароматную курицу в сметане в мультиварке Редмонд очень просто:

  1. Сперва надо замариновать мясо. Для этого прокалите грецкие орехи на сухой сковороде и измельчите их в блендере.
  2. Курицу промыть и выложить на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. В глубокой миске смешать сметану, пару столовых ложек подсолнечного масла, измельченные грецкие орехи, аджику, соль и любимые специи. Все тщательно перемешать.
  4. Курицу разделить на порционные кусочки и опустить их в маринад.
  5. Накрыть тарелку пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь. Если времени не так много, можно переложить курицу с маринадом в полиэтиленовый пакет, выпустить воздух, завязать и оставить на 2-3 часа. Куриное мясо маринуется довольно быстро, поэтому даже пары часов мудет достаточно.
  6. Когда мясо замариновалось, выложите его в чашу, залейте маринадом и установите программу «Тушение» на 1 час.
  7. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им курицу после окончания программы.
  8. Установите режим «Выпечка» на 20 минут и накрывайте на стол.

Грецкие орешки придадут курице под сметаной в мультиварке Редмонд тонкие южные нотки и сделают блюдо еще вкуснее.

Кальмары со сметаной в мультиварке Редмонд

Очень непривычное для отечественной кухни блюдо, пришедшее из далеких средиземноморских стран. Оно отлично подходит для приготовления в мультиварке Редмонд. Сметана сохраняет нежность и придает кальмарам неповторимый аромат. Такое угощение можно подавать с гарниром или в качестве аперитива, как жульен.

Ингредиенты, необходимые для приготовления кальмаров со сметаной в мультиварке Редмонд:

  • кальмары очищенные – 600 г;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • сметана – 200 г;
  • подсолнечное масло;
  • соль, специи – по вкусу.

Полезный совет: важно правильно отварить кальмары. Для этого их нужно держать в кипящей воде не дольше 1-1,5 минут, иначе мясо станет слишком жестким и безвкусным.

Способ приготовления кальмаров в сметане в мультиварке Редмонд:

  1. В чашу мультиварки налить два литра воды и довести ее до кипения.
  2. Опустить в кипяток тушки кальмаров, выждать нужное время и выложить на тарелку при помощи шумовки.
  3. Остудить кальмары под холодной водой и нарезать мясо кольцами или соломкой толщиной 3-5 мм.
  4. Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами.
  5. Вылить из чаши воду, вытереть насухо полотенцем и разогреть в ней немного подсолнечного масла в режиме «Выпечка».
  6. Обжарить лук до полупрозрачного состояния.
  7. Добавить в чашу кальмары и посолить.
  8. Опустить крышку мультиварки и готовить 10 минут, помешивая ингредиенты время от времени.
  9. Добавить сметану, специи и перемешать.
  10. Переключить программу на «Тушение», установив таймер на 10 минут. Готовить кальмары в сметане в мультиварке Редмонд под закрытой крышкой.

В качестве гарнира к этому блюду отлично подойдет отварной картофель или рис.

Рыба в сметане в мультиварке Редмонд

Даже если в вашем доме живут капризные маленькие гурманы, которые не любят рыбу, это блюдо они будут уминать за обе щеки – минтай со сметаной в мультиварке Редмонд понравится всем. Блюдо получается очень нежным, ароматным и совсем не отдает привычным рыбным запахом, который многим так не нравится. А самое приятное, что особый щадящий режим приготовления сохраняет в рыбке много полезных веществ и дарит не только удовольствие от трапезы, но и здоровье.

Чтобы сделать вкусную и полезную рыбку в сметане в мультиварке Редмонд, возьмите следующие ингредиенты:

  • минтай (филе) – 400 г;
  • сметана – 300 г;
  • капуста кольраби – 250 г;
  • помидор – 3 шт;
  • сыр твердый – 170 г;
  • оливковое масло – 30 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Вместо минтая можно использовать пеленгаса или морского окуня.

Указанного количества ингредиентов хватит на 2 порции.

Способ приготовления рыбы в сметане в мультиварке Редмонд:

  1. Филе промыть и нарезать небольшими кусочками.
  2. Овощи помыть и нарезать кубиками.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Чашу мультиварки смазать оливковым маслом. На дно выложить капусту, затем помидоры и рыбное филе, смазать сметаной, посолить, добавить специи и посыпать сыром. При желании можно повторить процедуру и сделать больше слоев.
  5. Установить программу «Тушение» и готовить рыбу со сметаной в мультиварке Редмонд 60 минут.

Секреты приготовления йогурта в домашних условиях

С одной стороны — приготовление йогурта в мультиварке — процесс простой и легкий. Но все же иногда приходится слышать, что у некоторых моих подруг он не получается. А все потому, что в приготовлении нужно знать некоторые секреты и придерживаться несложных правил.

Правильно выбираем закваску

Правильно выбранная закваска — это залог успеха в приготовлении йогурта. Я пользуюсь в качестве закваски либо натуральным йогуртом из магазина без добавок, или магазинную готовую закваску. И, конечно же, время от времени использую сухие закваски, которые продаются в аптеке. Я пробовала 3 самые популярные закваски, все они мне очень понравились. У меня даже есть вот такая полезная таблица с данными для сухих заквасок.

Название закваски Полезные вещества Положительное влияние на организм Какие бактерии содержит
Нарине Витамин С, витамины группы В, фолиевая кислота Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ Живые культуры ацидофильных молочнокислых бактерий (лактобактерий — Lactobacillus acidohilus strain Er 317/402)
Эвиталия Витамины А, С, Е, витамины группы В; магний, кальций, железо Обладает противовирусным эффектом; препятствует старению организма; устраняет побочные эффекты от принимаемых лекарств Специальные штаммы молочнокислых микроорганизмов (Lactococcus lactis, Lactobacillus acidophilus и др.)
VIVO Витамины А, С, кальций, аминокислоты Укрепляет иммунитет, нормализует работу ЖКТ, выводит токсины Молочные стрептококки, болгарскую палочку, лактобактерии трех видов, ацидофильную палочку

Что нужно знать о молоке

Молоку нужно уделить особое внимание, ведь залог успеха в этом деле – это правильно выбранная закваска и молоко.

  • Из молока с высоким процентом жирности получается более густой кисломолочный продукт.
  • Использовать нужно пастеризованное молоко; если же у вас домашнее, то его нужно прокипятить, а затем остудить до 37- 40°. Но из личного опыты могу сказать, что йогурт из магазинного ультрапастеризованного молока получается вкуснее всего.
  • При выборе молока в супермаркете, внимательно смотрите на срок годности — чем он меньше, тем лучше. В молоке с большим сроком годности отсутствуют живые бактерии и заквасить его будет весьма затруднительно.
  • Если в пропорции 1:1 молоко смешать со сливками, то йогурт выйдет жирненький и с замечательным сливочным привкусом.

И еще 5 важных моментов

  • Вся посуда, в которой будете готовить, обязательно должна быть простерилизована.
  • Если хотите получить более густой, то возьмите баночки поменьше.
  • Лучше хранить не более 3 дней и находится он должен в холодильнике.
  • Лучше не ставить баночки непосредственно на дно мультиварки — нужно положить х/б салфетку.
  • Закваску нельзя вводить в горячее молоко, оптимальная температура в 37- 40°, иначе все полезные бактерии просто погибнут.

Готовим со сгущенкой

Сегодня есть разные варианты приготовления сметанника, в том числе, и на основе сгущенного молока.

Для рецепта берем обычную белую сгущенку без каких-либо добавок.

Ингредиенты для теста:

  • 1 ст. сметаны;
  • полстакана сгущенки;
  • два яйца;
  • ч. ложка соды;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. сладкого песка.

Для крема:

  • банка обычной сгущенки;
  • ложка масла сливочного;
  • ч. ложка кофе.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбиваем с подсластителем до полного растворения сладких частиц. Затем вливаем сгущенку и сметану, смешиваем.
  2. Вводим муку, добавляем гашеную соду, замешиваем тесто и выпекаем основу в мультиварке, установив режим «Выпечка» на час.
  3. Для крема берем ч. ложку растворимого кофе и разводим его ложкой воды. После, соединяем с мягким маслом и сгущенкой.
  4. Готовый остывший сметанник разрезаем на два коржа, промазываем кремом и даем время пропитаться.

Сметанник в мультиварке с творожным кремом

Вариант сочного и вкусного сметанника в мультиварке, который промазывается творожным кремом. Торт будет нежным, если брать жирный творог. Сметану тоже лучше брать жирную и густую.

Ингредиенты

300 грамм сметаны;

2 стакана муки;

1 ч. л. соды, уксус.

Для крема:

0,3 кг сметаны;

0,3 кг творога;

1 стакан сахара.

Приготовление

1. Делаем тесто. Яйца нужно взбить с сахаром до пышной пены, как для классического бисквита.

2. Добавляем сметану, размешиваем.

3. Кидаем просеянную муку вместе с гашеной содой. Размешиваем.

4. Емкость мультиварки промазываем изнутри и присыпаем ложкой муки, она не даст коржу прилипнуть.

5. Выкладываем тесто, ставим сметанник на выпечку. Готовим час, затем корж переворачиваем и печем на этой же программе еще четверть часа. Остужаем.

6. Творог перетираем, можно использовать блендер. Добавляем все остальные ингредиенты крема и немного взбиваем. Убираем в холодильник.

7. Остуженный корж режем на три пластинки. Поочередно смазываем кремом, сразу укладываем друг на друга.

8. Сверху и с боков торт тоже промазываем.

9. Выдерживаем для пропитки не меньше двух часов, обязательно в холодильнике. Но лучше оставить на всю ночь.

Сметанник в мультиварке со сливочным маслом

Рецептура сметанника с маслом. Смазывать можно любым кремом, вареньем либо оставить так, как пирог. В этом случаем можно присыпать корж пудрой или шоколадной стружкой.

Ингредиенты

0,2 кг сметаны;

0,28 кг муки;

0,2 кг сахара;

0,1 кг масла;

0,5 ложки рыхлителя;

Приготовление

1. Растапливаем масло. Можно это сделать на сковороде, в микроволновой печке, но лучше всего в мультиварке. Заодно смажем чашу. Переливаем растопленное масло и остужаем.

2. Яйца с песком соединяем и взбиваем. Не нужно долго и сильно, достаточно растворить все крупинки.

3. Добавляем к яйцам масло, уже стуженное и выкладываем сразу всю сметану. Размешиваем.

4. Добавляем в сметанник муку и следом насыпаем рыхлитель. По желанию заменяем гашеной содой.

5. Выкладываем размешанное тесто в смазанную чашу.

6. Закрываем мультиварку, печем сметанник час, затем можно перевернуть и подержать на этом же режиме еще минут десять.

Сметанник в мультиварке – общие принципы приготовления

Судя по названию несложно догадаться, что основным ингредиентом является сметана. Она может идти не только в тесто, но и в крем. Во втором случае желательно использовать густой, жирный и обязательно свежий продукт. В тесто сгодится любая сметана, даже подкисшая. После выпечки ничего заметно не будет.

Что еще кладут в тесто:

Муку пшеничную;

Разрыхлитель (или просто соду, но гашеную).

В зависимости от рецепта, сметанники бывают ванильные, шоколадные, маковые, кофейные. Следовательно, количество ингредиентов в списке увеличиваются. Кремы для сметанников тоже можно готовить разные: масляные, сметанные, на сгущенке, со сливками и даже заварные. Можно обойтись и вовсе без крема. Пирог неплохо сочетается с вареньем, повидлом, шоколадной пастой. Если выпека готовится на скорую руку, то пышку просто посыпают пудрой.

В мультиварке сметанник печется от 50 минут до 1,5 часов. Время зависит от входящих ингредиентов, влажности теста, а также способностей чудо-кастрюльки.

Маковый сметанник в мультиварке

Маковый сметанник можно испечь не только с маком, но и добавить в состав немного орешков.

Ингредиенты для теста:

  • неполный стакан сметаны;
  • 0,5 ч. ложки рыхлителя;
  • неполный стакан сладкого песка;
  • полстакана мака;
  • неполный стакан муки;
  • два яйца.

Для крема:

  • 110 г орехов;
  • 90 мл сметаны;
  • сладкий песок по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В чашу разбиваем яйца, засыпаем подсластитель и вливаем кисломолочный продукт. Погружаем венчики миксера и взбиваем массу до однородности.
  2. Потом засыпаем муку, мак и рыхлитель, перемешиваем и выпекаем маковый корж в мультиварке в течение 50 минут в программе «Выпечка». После сигнала корж переворачиваем и готовим еще 15 минут.
  3. Для крема в сметану кладем подсластитель по вкусу, засыпаем измельченные орешки.
  4. Полученным составом смазываем коржи и посыпаем десерт маком или орехами.

С яблоками, ягодами и орехами

Если вы приобрели такую чудо-технику, то попробуйте испечь в ней сметанник. Рецепт простой, продукты доступные, а сам десерт получается очень вкусным. Особенно если приготовить сметанник с фруктами, ягодами и орехами.

Ингредиенты:

  • по стакану муки и сметаны;
  • стакан подсластителя;
  • 125 г маргарина;
  • треть кило сладких яблок;
  • любые ягоды (можно замороженные);
  • жменя грецких орехов;
  • два яйца;
  • ч. ложка рыхлителя;
  • корица, ваниль, соль.

Способ приготовления:

  1. Размягченный маргарин (масло) растираем с подсластителем, добавляем ваниль и яйца, взбиваем.
  2. После, засыпаем муку, соль и рыхлитель, смешиваем.
  3. Яблоки очищаем, мелко режем и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  4. Часть орешков измельчаем, остальные оставляем для присыпки.
  5. Смешиваем яблоки с орехами, корицей и двумя ложками подсластителя. Орехово-фруктовую массу отравляем в тесто и перемешиваем.
  6. В промасленную чашу прибора выливаем часть теста, выкладываем ягоды и закрываем их оставшейся основой. Включаем режим «Выпечка» и готовим до полутора часов.

Сметана в мультиварке, простой рецепт приготовления

Влить сливки в чашу и включить «подогрев» на 60 °С. Подержать их в таком состоянии полчаса. Перелить сливки в миску и добавить туда закваску, которой служит магазинная сметана. Перемешать и оставить на три часа. Затем поставить миску в прохладное место и перемешивать еще несколько раз. Все, вкусная и полезная сметана готова.

Грибы в сметанном соусе

С такой сметаной можно приготовить грибы. Лучше брать лесные грибы (но можно и любые другие, 500 гр.), лук (2 шт.), сметана (100 гр.), растительное масло, соль, специи по вкусу. Можно использовать как свежие грибы, так и замороженные. Почистить грибы и помыть, порезать их на кусочки. Лук почистить и порезать. В кастрюлю мультиварки налить растительное масло и поставить в режим «выпечка» на 40 минут. Добавить туда лук, обжарить его в течение 7 минут и затем положить грибы. Обжаривать еще минут 20, затем добавить сметану. Готовить до окончания программы. Можно добавить при желании сыр и зелень.

Сметанник

Классическим вариантом приготовления блюд из сметаны является сметанник.

Яйца взбить с сахаром, постепенно добавить в смесь сметану и растопленное сливочное масло. Треть массы отложить. Оставшиеся 2/3 смеси смешать с мукой и разрыхлителем. Добавить туда же ванильный сахар. В треть отложенного теста положить какао и перемешать. Добавить муки столько, чтобы тесто получилось таким же, как и другая часть по густоте. Включить мультиварку и разогреть ее в режиме «выпечка» минут 7. Положить туда сначала белое тесто, а затем наверх выложить шоколадное, можно перемешать. Закрыть прибор крышкой. Режим будет работать примерно 1-1,5 часа. Первые 40 минут крышку не открывать, затем можно будет открыть прибор и попробовать зубочисткой готовность теста. Теперь готовим сметанный крем. Для него берем 500 гр. сметаны и стакан сахара, смешиваем и взбиваем. Можно добавить в крем лимонный сок или цедру. Пирог разрезать на коржи и смазать их кремом.

Картофель со сметаной в мультиварке

Картофель порезать дольками, положить его в мультиварку. Поставить ее в режим «тушение» на один час. Добавить к картошке сливочное масло, натертый мускатный орех. Затем добавить сметану, соль и специи, все перемешать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *