Йогурт на козьем молоке

Калорийность: 60 кКал.

Энергетическая ценность продукта Йогурт козий:
Белки: 3.3 г.
Жиры: 3.9 г.
Углеводы: 4.3 г.

Описание

Йогурт козий является продуктом, который получается вследствие сквашивания молока благодаря использованию специальной закваски. Исторически считается, что именно такой вариант этого продукта появился раньше всех. В состав козьего йогурта входит болгарская палочка и термофильный стрептококк.

Автор статьи: Галина Васнева
Хозяйка Фермы Илешево

Йогурт – полезный кисломолочный продукт. Первый йогурт был приготовлен в Болгарии. Именно там была обнаружена бактерия, которую назвали Lactobacillus bulgaricus.

В переводе на русский – болгарская палочка. Она невероятно полезна для человеческого организма.

Болгарская палочка вырабатывает молочную кислоту, которая подавляет болезнетворные организмы и помогает организму активно бороться с инфекциями. В процессе сквашивания, болгарская палочка выделяет уникальный комплекс витаминов, микроэлементов и редких аминокислот.

Чтобы йогурт был еще более полезным, болгарскую палочку дополняют еще одной молочнокислой бактерией – Streptococcus thermophilus – то есть молочнокислым стрептококком.

В процессе совместного сквашивания молока болгарской палочкой и молочнокислым стрептококком мы получаем очень вкусный и полезный продукт.

Благодаря своему пробиотическому свойству (т.е. свойству засевать пищеварительный тракт полезными бактериями) йогурт незаменим при дисбактериозах. Он также является иммуностимулирующим продуктом.

Если такими полезными бактериями заквасить живое козье молоко, в котором сохранена вся биологически активная микрофлора (благодаря замораживанию молока сразу после доения), то мы получим наиполезнейший для нашего организма продукт!

Как сделать домашний йогурт

Сделать йогурт очень просто.

Мы будем использовать закваску «Йогурт”от Laсtina. В пакетике 1 грамм бактерий, которые способны превратить в йогурт 1 литр молока.

Стоит пакетик 65 рублей. Для одного литра молока это, конечно, дорого.

Но бактерии обладают свойством активно размножаться. Поэтому пакетик с бактериями мы будем использовать только для первого раза.

А далее, после сквашивания молока, будем оставлять один стакан йогурта в холодильнике на следующий раз. Таким образом, сохраняя один стакан от каждой партии йогурта, можно будет заквашивать молоко до бесконечности.

Итак, приступим к процессу приготовления йогурта.

Приготовление йогурта

Достаем из морозильника 3 бутылочки замороженного молока. Помещаем их в горячую воду.

Емкость одной бутылочки – 0,33 л. Чтобы вода не остывала, периодически подливаем горячей.

Через 15 мин достаем и встряхиваем бутылочки. Таким образом мы проверяем – полностью ли разморозилось молоко?

Если после встряхивания температура поверхности бутылочки понизилась, значит молоко не полностью разморозилось.

Если температура поверхности бутылочки осталась прежней, то молоко разморозилось. Обычно молоко размораживается за 15 мин.

Выливаем молоко в кастрюлю и ставим на огонь.

Невзирая на то, что в инструкции советуют молоко кипятить, ни в коем случае его не кипятим, чтобы не разрушить полезную биологически активную микрофлору.

Регулярно перемешивая молоко, нагреваем его до температуры 40 градусов.

Температуру молока можно проверить обычным термометром.

Высыпаем содержимое пакетика в теплое молоко и тщательно перемешиваем.

Переливаем содержимое кастрюли в термос.

Время заквашивания по инструкции 6-11 часов.

Я выдерживала дольше, где-то часов 13, пока йогурт как следует не загустел.

Затем снова переливаем уже готовый йогурт в бутылочки и ставим в холодильник.

Срок хранения готового продукта в холодильнике трое суток.

Удобно заняться йогуртом вечером и оставить его заквашиваться на ночь.

А утром, натощак, можно будет выпить первый стакан полезнейшего продукта.

Приятного аппетита!

Как видим, йогурт готовится на раз, два, три! Разморозили молоко, подогрели, высыпали закваску, размешали и перелили в термос.

Полезные свойства

Польза козьего йогурта обусловлена наличием уникального витаминно-минерального комплекса. Медики рекомендуют регулярно употреблять этот продукт, поскольку он легко и практически полностью усваивается организмом.

В состав козьего йогурта входят витамины группы В, которые необходимы для мышечной ткани и для нормальной деятельности нервной системы. Этот продукт при ежедневном употреблении улучшает пищеварение и обменные процессы в организме.

Козий йогурт будет полезен людям, у которых есть непереносимость на продукты из молока коровы. В нем содержится большое количество кальция, который укрепляет костную ткань и улучшает состояние зубов, волос и ногтей.

Полезно есть такой йогурт детям. Включить его в своей рацион питания нужно при диатезе и во время беременности.

Есть в козьем йогурте фосфор, который активирует процесс регенерации костной ткани.

Калорийность этого продукта небольшая, поэтому его можно употреблять в период похудении и при ожирении.

Использование в кулинарии

Козий йогурт широко используется в кулинарии, хотя и является прекрасным самостоятельным продуктом, вкус которого можно разнообразить различными наполнителями, к примеру, фруктами, зеленью, медом или специями. Его можно использовать для приготовления разных блюд вместо привычного многим йогурта из молока коровы.

Как сделать йогурт из козьего молока в домашних условиях?

Поскольку найти этот продукт практически невозможно в магазинах, его можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять 0,5 л молока козы, в нашем рецепте жирность составляет 3,2%. Доводим молоко до кипения и кипятим его около 1 минуты. Важно постоянно мешать, чтобы оно не пригорело. Возьмите стерилизованную банку и вылейте туда молоко. Когда оно остынет до 37 градусов, в него добавляют закваску примерно 7 ч. ложек, к примеру, другой йогурт. Возьмите термос, который нужно предварительно обдать кипятком, и влейте в него молоко и закваску. Термос стоит обернуть в полотенце или в плед, а затем его нужно поставить в теплое место. Через день переложите йогурт в приготовленные заранее баночки и отправьте в холодильник. Вот так просто можно сделать козий йогурт в домашних условиях!

Изготовить молочный продукт (йогурт) из козьего молока в домашних условиях можно двумя способами: в йогуртнице и в мультиварке. Рассмотрим каждый рецепт изготовления продукта детальнее.

Йогурт из козьего молока в йогуртнице. Необходимо один литр домашнего козьего молока довести до бурления, а затем охладить до сорока градусов. После в молочную жидкость добавить пару столовых ложечек закваски и хорошенько помешать венчиком. Затем смесь распределить по простерилизованным баночкам и поместить в йогуртницу примерно часов на десять. По прошествии времени натуральный йогурт из молока козьего следует отнести в холодильник (это делается для того, чтобы предотвратить рост йогуртовых бактерий) и не трогать, пока не остынет и не превратится в более густую и плотную массу.

Йогурт из козьего молока в мультиварке. Следует в мультиварочной чаше в режиме «Тушение» вскипятить литр домашнего козьего молока. Когда молоко будет бурлить, необходимо снимать формирующуюся пенку, а также пленку в момент остывания жидкости. Как только молоко остынет до температуры сорок градусов, в молочную жидкость следует высыпать флакон закваски и не трогать минуту, а после хорошенько помешать. Далее молочный продукт требуется продержать в электроприборе часов шесть, включив режим «Йогурт». Потом козий йогурт распределить по таре и поместить на нижнюю полочку холодильника часа на четыре.

Срок годности домашнего йогурта из молока козьего составляет около трех суток. Чтобы продукт был теплым, его следует разогревать на водяной бане.

Вред козьего йогурта и противопоказания

Вред козий йогурт может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому противопоказание к его употреблению в пищу всего одно — аллергия на данный продукт.

Овсяный йогурт

Овсяное молоко среди своих растительных альтернатив выделяется за счет исключительной пользы. Этот напиток состоит из значительного количества растворимого волокна, известного как бета-глюкан. Предположительно именно этот элемент наделяет овсяное молоко пребиотическим эффектом, а также активизирует иммунную систему и естественный процесс ликвидации раковых клеток. Йогурт из овсяных хлопьев, пожалуй, можно отнести с наиболее редко встречающимся на рынке. И совершенно зря. Он обладает сладковатым вкусом и приятной зернистой текстурой.

Рецепт овсяного йогурта состоит всего из нескольких шагов. 1 кг цельнозерновой овсяной крупы, в идеале – органического происхождения залейте 2 л теплой, 42–44°С питьевой воды. Оставьте смесь в термосе или теплом месте с постоянной температурой на 8-12 часов. Затем добавьте в жидкость пакетик сухой закваски или полстакана живой и оставьте в тепле еще на 12-24 часа. Спустя это время получится забродившая густая смесь, которую нужно протереть через сито. Твердые частички выбросить, а сам овсяный йогурт убрать в холодильник.

Что понадобится

Чтобы сделать домашний йогурт, нужны всего три ингредиента.

  1. Основа (молоко или жидкость, напоминающая молоко).
  2. Закваска для йогурта – смесь болгарской палочки и термофильного стрептококка. Или сухой пробиотик в виде порошка или капсулы. Закваска продается в крупных супермаркетах, аптеках, порошки и капсулы – в интернет-магазинах здорового питания. В качестве закваски можно использовать ложку-другую уже готового йогурта хорошего качества.
  3. Прибор или устройство, которое сможет поддерживать постоянную температуру 42–44°С в течение нескольких часов. Самые удобные варианты – йогуртница или мультиварка, но при старании сойдет также термос.

Закваска

Тут уж на вкус и цвет. Личный опыт показал, что закваски Виво — лучший вариант. Они есть практически в любом супермаркете, стоят недорого, а йогурт получается нормальной консистенции: ложка в нем стоит. Приятный бонус: в линейке продукции есть закваски для приготовления творога, кефира, ряженки и других кисломолочных продуктов.

Есть еще закваски фирмы ГудФуд. Лично мне не понравилось. Йогурт получился жидким, вот прям как магазинный питьевой. Вы смотрите сами, что вам больше по вкусу.

Ёмкость для приготовления йогурта

Самый простой вариант — это йогуртница. Крайне простой прибор, у которого есть две кнопки: вкл/выкл и таймер. Закваску нужно растворить в теплом молоке, а его разлить по стеклянным стаканчикам и поставить на 7-9 часов в йогуртницу.

Если такого прибора нет, можно воспользоваться мультиваркой. Принцип тот же. Тёплое молоко с растворённой закваской разливаете по баночкам, в мультиварке выставляете режим «Йогурт”, и через 8 часов — готово. Нет такого режима? Тогда воспользуйтесь функцией «Мультишеф”. Вам необходимо поддерживать температуру в 37-40 градусов в течение 8 часов.

Отсутствие этих двух приборов может показаться непреодолимым препятствием. Но это только кажется. Йогурт можно готовить и в термосе! Алгоритм действий аналогичный: нагреваете молоко до 37 градусов, растворяете в нём закваску и заливаете в термос. Через 8 часов йогурт готов. В этом случае лучше готовить жидкий йогурт, чтобы его можно было без проблем извлечь из термоса.

И самый простой вариант — приготовление йогурта в кастрюле. Нагреваем молоко до 37 градусов, растворяем в нем закваску. Закрываем крышкой и укутываем одеялом. Ставим в теплое место, где никто не потревожит наш кулинарный шедевр.

Как использовать?

Во-первых, сразу нужно сказать: домашний йогурт очень сильно отличается по вкусу от магазинного, так как в нем нет сахара и вкусовых добавок. Во-вторых, использование свежей закваски позволяет вам получить все полезные бактерии живыми. В-третьих, вы можете добавлять в домашний йогурт любые добавки: орехи, сухофрукты, сиропы, джемы… В общем, каждый день — новый вкус.

Можете использовать йогурт в качестве полноценного десерта или ингредиента для выпечки кексов и даже хлеба. Можете заправлять салаты: ничем не хуже хваленого греческого йогурта, но значительно дешевле.

Небольшие хитрости

Кипятить пастеризованное и ультрапастеризованное молоко не нужно. Кипячением вы убьёте всё полезное, что есть в этом молоке.

Добавляйте фрукты/орехи/изюм только в уже готовый йогурт, непосредственно перед употреблением. Если вы добавите это в молоко до сквашивания, то йогурт может не получиться. Это же касается и сахара.

Срок хранения домашнего йогурта — три дня. После этого все полезные бактерии отправляются в лучший мир. Вреда от йогурта с дохлыми бифидобактериями не будет, но и пользы — тоже.

Растворять закваску нужно в теплом, а не горячем молоке. В противном случае бифидобактерии просто сварятся.

Не сквашивайте молоко более 8 часов, иначе готовый домашний йогурт будет кислым.

После того, как вы приготовили домашний йогурт, отправляйте его в холодильник на пару часов.

Наличие небольшого количества сыворотки в готовом йогурте — это норма, ничего страшного.

Доброго времени суток! Меня зовут Светлана. У меня четверо детей, муж и два кота! 😂 Я разносторонний и общительный человек😋 Я веду блог о жизни нашей семьи, о наших школьниках🧒🏼👧 и маленьких двоняшках👶👶, о том, как городскую суету мы сменили на загородную жизнь🏡, как вырастить арбузы в теплице🍉, как связать символ года красиво и быстро🐁, обзоры бытовой техники для кухни☑️ и как делать покупки в интернет-магазине с выгодой для себя💰🛍️! 💝 Добавляйтесь в инстаграм, всегда рада новому читателю❤️ Я в инстаграм @svetlana_zhena_i_mama❤️ Я вяжу игрушки, рисую картины пластилином, акриловыми красками и на стекле. Увлекаюсь метательными ножами и японскими мечами👘. Люблю совершенно разные стили музыки🎶. Очень люблю готовить, постоянно в поисках новых и удивительных рецептов! 📚💝Стараюсь вести здоровый, спортивный образ жизни. Коренной житель столицы, но сменила городскую суету на размеренную загородную жизнь. Теперь у меня есть свой сад с красивыми цветами, свой огород с полезными овощами и фруктами, рядом лес с душистыми ягодами и грибами и чистый, прозрачный воздух. Всё это я очень люблю, за всем я ухаживаю. Люблю запах скошенной сочной травы, медовый аромат цветущего поля, а сосновый лес с черникой и брусникой — пахнет волшебно! Люблю прокатиться на велосипеде ранним утром, насладиться вкусом парного козьего молока, люблю когда посаженное мной семечко всходит, люблю поесть собственноручно приготовленного ванильного мороженого. Люблю слышать искренний детский смех. Я выбираю только необычайно вкусные и максимально полезные рецепты для своих маленьких детей и любимого мужа, питаемся мы разнообразно. «Делать что-то профессионально и с любовью, это искусство.» Сайт использую как свою кулинарную книгу. Буду рада если мои рецепты кому-то пригодятся. Пообщаться рада всегда! С удовольствием отвечу на вопросы, дам советы и послушаю ваши комментарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *