Как приготовить турнепс?

Многие видели на прилавках продуктовых супермаркетов и на рынках корнеплоды, напоминающие свеклу, только другого цвета. Это турнепс – разновидность репы, наделенная оригинальным вкусом и большим количеством полезных свойств. Для того чтобы быть уверенным в отсутствии химикатов, нужно знать как вырастить ее самостоятельно.

Что такое турнепс и как он выглядит

Турнепс – овощная культура из семейства Крестоцветные, близкий родственник репы и брюквы, имеет другое название – кормовая репа. Двулетнее растение. Корнеплод образуется в основной степени за счет подсемядольного колена, чем за счет корня. Имеет округлую или конусовидную форму.

Как видно по фото цвет овоща, турнепс может быть разным. Верхняя часть корнеплода, находящаяся над поверхностью почвы, бывает зеленая или фиолетовая, подземная часть белая или желтая, в зависимости от цвета мякоти.

Листья турнепса светло-зеленые, простые, удлиненно-овальные, рассеченные, края цельные или зубчатые. Характерной чертой культуры является опушенность листьев. В столовых сортах встречаются листья с гладкой поверхностью. Корень турнепса уходит в почву на глубину от 80 до 150 см, в ширину – на 50 см.

Период вегетации – 35-90 дней, зависит от сорта. Это растение длинного светового дня. Культура холодостойкая, всходы выдерживают заморозки до -5°С. Семена способны прорастать при температуре +2°С. Оптимальная температура для развития корнеплодов – +15°С.

Важно! Турнепс плохо переносит жару и требователен к освещению.

Для выращивания овощной культуры необходима сумма активных температур в диапазоне 1800-2000°С.

Общая информация

Родиной корнеплода являются солнечные теплые земли Средиземноморья. Еще земледельцы Древней Греции, Египта и Рима выращивали эту культуру. Предками современного турнепса является дикая репа из Евразии.

По классификации растений, корнеплод турнепс относится к роду капусты семейства крестоцветных. Наибольшие площади посевов находятся в Германии, Великобритании, Дании, Австрии и США. Страны СНГ также выращивают репу, по большей части на нечерноземных почвах Дальнего Востока, Сибири и европейской части континента. В диком виде растение не растет.

Полезные свойства корнеплода турнепс

В турнепсе содержится большое количество витамина С. Суточная потребность покрывается при употреблении двух корнеплодов среднего размера в день. Также в турнепсе присутствуют различные минеральные вещества, микроэлементы и аминокислоты. Овощ относится к диетическим продуктам. Его включают в меню малокалорийных диет, которые применяют при лечении ожирения, заболеваниях сахарным диабетом и подагрой.

Другие полезные свойства турнепса:

  • повышает аппетит;
  • обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами;
  • разжижает кровь;
  • укрепляет сосуды;
  • успокаивает нервную систему;
  • повышает иммунитет.

Противопоказанием к применению являются заболевания ЖКТ. Употребление турнепса в больших количествах не рекомендовано для всех, потому как вызывает вздутие и общую слабость.

Отвары разных частей турнепса используют в народной медицине. В косметологии применяют, как компонент тонизирующих масок.

Полезные свойства

Полезные свойства брюквы турнепс весьма разнообразны, а все потому что этот корнеплод имеет богатый состав полезных веществ. К примеру, аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в цитрусовых. Подробнее познакомиться с витаминно-минеральным составом корнеплода можно в таблице в самом конце статьи.

Обладает этот овощ мочегонным и противовоспалительным действием на организм. Кроме этого, его можно использовать как антисептическое и ранозаживляющее средство. А еще брюква турнепс может выступать прекрасным обезболивающим средством.

Сок этого овоща можно использовать, как успокаивающее и отхаркивающее средство. Бактерицидное действие брюквы обеспечивается наличием горчичных масел и фитонцидов.

Полезные свойства и противопоказания

Турнепс обладает длинным списком полезных свойств, в частности:

  • Турнепс рекомендуют употреблять в качестве общеукрепляющего и поливитаминного средства, так как он способствует очищению кишечника, устранению запоров, нормализации обменных процессов, укреплению иммунной системы.
  • Антибактериальный эффект турнепса позволяет улучшить микрофлору кишечника и улучшить пищеварительные процессы.
  • Благодаря своим противовоспалительным свойствам турнепс активно применяют при лечении верхних дыхательных путей, болезней рта и горла.
  • Эфирные масла, которые входят в состав этой культуры, улучшают работу кровеносной системы, очищают кровь от холестерина.
  • Для людей, страдающих диабетом, овощ крайне полезен тем, что понижает уровень сахара в крови.
  • Соединения калия очищают организм от излишков жидкости и солей натрия, что благоприятно сказывается на работе костей, мочеполовой системы и сердца.
  • Фитокомпоненты в составе турнепса являются профилактикой рака, так как активизируют антиоксидантный защитный механизм организма.

Противопоказания у этой культуры тоже есть. Овощ не рекомендуется употреблять в пищу людям:

  • с обострением болезней со стороны ЖКТ, так как может вызвать сильное раздражение воспаленной слизистой оболочки внутренних органов;
  • при варикозе;
  • при нефрите;
  • с повышенным артериальным давлением, гипертоническим кризом.

История возникновения и страна происхождения

У турнепса очень богатая и долгая история – первые упоминания о нем относятся к бронзовому веку. В те времена его выращивали скандинавские племена для употребления в пищу. После появления картофеля популярность турнепса отошла на второй план – его стали использовать в основном на корм скоту.

Кормовые сорта турнепса стали завозить в Россию в XIX веке, поэтому долгое время считалось, что этот овощ предназначен исключительно для корма скоту. Но со временем на прилавках стали появляться и другие сорта, пригодные для употребления в пищу человеком.

Отличия от брюквы

Турнепс и брюква являются сородичами, так как принадлежат к семейству Капустных. Но если турнепс – это подвид вида Репа рода Капуста, брюква – это подвид вида Рапса рода Капуста.

Ключевое различие этих двух овощей заключается в том, что турнепс – это представитель кормовых культур, полученный путем селекции репы, а брюква выведена через скрещивание репы и белокочанной капусты. Основная цель селекции была – для потребления человеком.

Важно!

У брюквы более длительный вегетационный период – от 120 до 145 дней, в то время как турнепс созревает за 70-120 дней.

Помимо этого, в брюкве содержится больше витамина С – 25 мг (в турнепсе 21 мг в 100 г продукта), и она более калорийна – 37 кКал (в турнепсе 28 кКал). В остальном брюква также содержит множество важных питательных элементов, полезных для человеческого организма.

Статья в тему Разница между репой и брюквой.

Домашние рецепты

Для того чтобы проверить на себе целебные свойства турнепса, можно испробовать несколько народных рецептов. Рассмотрим главные из них более подробно.

Отвар из корнеплода – это наиболее действенное средство, позволяющее устранить многие заболевания дыхательных путей, наладить работу сердечно-сосудистой системы, очистить почки, кишечник, избавиться от запоров и укрепить защитные функции организма. Для его приготовления вам потребуется:

  • 200 мл кипятка;
  • 2 ст. л. турнепса;

Рецепт крайне простой: измельчите корнеплод и залейте его кипятком. Затем дайте прокипеть на медленном огне в течение 15 минут и тщательно процедите содержимое. После того, как отвар остынет, можно принимать его по 50 мл 4 раза в сутки или сразу 200 мл на ночь. Для приятного вкуса подсластите его медом.

Свежий сок турнепса рекомендован как для профилактических мер, так и для пациентов, страдающих диабетом. Принимать напиток необходимо 3 раза в день по 2 ст. л. Для лучшего вкуса можно добавить сахар, мед или медовую стевию для диабетиков. А вареный турнепс можно прикладывать в виде припарок при болезненных симптомах подагры.

Мазь из этого овоща эффективно помогает снять симптомы обморожения. Для приготовления вам понадобится:

  • 4 ст. л. гусиного жира;
  • 60 г натертого турнепса.

Измельчите репу на блендере и смешайте содержимое с гусиным жиром. Тщательно размешайте субстанцию и наносите на обмороженные участки кожи, накладывая сверху компресс из полиэтилена и полотенца.

Вкус турнепса

Вкус овоща сочный, сладкий, с характерной остротой, напоминающей редис. В турнепсе съедобны как корнеплоды, так и ботва, которые употребляют в свежем виде, а также после различной кулинарной обработки. Листья имеют горчичный вкус. Мелкие корнеплоды более вкусные, чем крупная кормовая репа

Совет! Свежий турнепс особенно подходит в качестве гарнира к жирному мясу.

Излишнюю горечь из корнеплода удаляют, опуская его в кипяток. В разных странах турнепс употребляют в салатах, запекают, готовят супы. Маринуют на Ближнем Востоке и Италии. Ферментируют в Корее для приготовления острого блюда кимчи. В Японии обжаривают с солью, а также используют в качестве ингредиента для приготовления мисосиру.

Химический состав

Благодаря своим питательным ценностям турнепс высоко ценится в диетическом питании для людей, страдающих ожирением, а также сахарным диабетом:


Турнепс – сорт репы с плотью кремово-белого цвета. Его кожура, расположенная в верхней части, рядом с ботвой, может быть фиолетовой, розовой или зеленоватой. Турнепс, как и брюква принадлежит к семейству капустных. В нем много витамина C, и до появления картофеля он являлся основным источником питания для крестьян многих стран.

Турнепс по вкусу несколько напоминает редис. Он такой же сладковатый и немного острый. Его ботву тоже используют в пищу. Ее добавляют в супы, готовят на пару, жарят и кладут в протертые салаты.
Когда можно купить?
Самый лучший турнепс продается с июня по июль. Существуют и зимние сорта, которые выращиваются в теплицах. Их можно приобрести с октября по февраль.
Как выбрать лучший?
Чем меньше по размеру турнепс, тем он слаще и нежнее на вкус. Корнеплоды должны быть плотными и достаточно тяжелыми, с твердыми корнями и безупречно ровной кожурой. Листья турнепса должны быть зелеными и свежими.
Приготовление
Турнепс следует вымыть, отрезать корни и ботву и почистить. Очень удобно чистить турнепс картофелечисткой. После этого корнеплод надо порезать на небольшие кусочки. Теперь его можно класть в суп, рагу и другие овощные блюда.
Хранение
Турнепс следует хранить в прохладном и сухом месте не более недели после покупки.
Вместо него в кулинарии можно использовать другие сорта репы или брюкву.

Посадка турнепса на рассаду

Для получения более раннего урожая турнепс можно высаживать заранее выращенной рассадой. Но растение плохо переносит пикировку. Поэтому рассадный метод применим только для небольших объемов посадки. Метод выращивания турнепса через рассаду более трудоемкий, но дает возможность защитить всходы от крестоцветной блошки.

Когда сеять турнепс на рассаду

На рассаду семена начинают высевать за 1,5 месяца до высадки в открытый грунт. Время посева высчитывают от даты, после которой в регионе выращивания устанавливается безморозная погода, в том числе в ночное время.

Подготовка грунта и семян

Семена перед посевом осматривают, убирают испорченные, для остальных проводят предпосевную подготовку.

Подготовка семян к посеву:

  1. Семена проверяют на полновесность. Для этого их опускают в воду, пустотелые семена всплывают, их собирают и выкидывают.
  2. Для устранения болезнетворной микрофлоры семена промывают в растворе фунгицида.
  3. Для более быстрого прорастания семена выдерживают некоторое время в воде комнатной температуры.

Почву для выращивания берут плодородную, рыхлую и с нейтральной кислотностью. Семена для удобства дальнейшей пересадки выращивают в торфяных стаканчиках или таблетках. В торфяных таблетках содержится готовый субстрат для посадки.

Посев

Турнепс из-за плохой переносимости пересадки высевают сразу в отдельные емкости. Удобно выращивать сеянцы в торфяных стаканчиках или таблетках и затем пересаживать их в открытый грунт, не убирая оболочки тары. Так, корневая система овощной культуры не будет потревожена, а оболочка торфяных стаканчиков или таблеток разложиться в почве самостоятельно.

При посеве в одну емкость опускают по несколько семян. Заделывают на глубину 2-2,5 см. Для лучшего соприкосновения семян с землей грунт после посадки слегка прижимают.

Уход за всходами

Посадочные емкости ставят на подоконник. Если окно холодное, то под емкости подкладывают теплую прослойку. Выращивать рассаду можно в отапливаемой теплице при температуре +5… +15°С. Уход заключается в регулярных поливах.

После прореживания

После появления у ростков нескольких настоящих листков посевы обязательно прореживают. В одной посадочной емкости оставляют только самый сильный сеянец, остальные срезают продезинфицированными ножницами на уровне почвы. Вырывать сеянцы нельзя, чтобы не повредить оставшийся экземпляр.

Подготовительные работы

Для получения хорошего урожая турнепса при выращивании из семян, необходимо правильно подготовить грунт под посадку. Все подготовительные работы проводят осенью. Почву на участке тщательно и глубоко перекапывают, удобряют перепревшим навозом (треть ведра на метр квадратный). Свежий навоз использовать не стоит. К органическому удобрениюможно добавить и минеральное: к примеру, на 1 квадратный метр достаточно 400 грамм нитрофоски. Фосфорные и калийные составы вообще не рекомендуется добавлять, а азот можно внести только под предшественника. Семена у корнеплода не крупные, но чтобы они хорошо ложились в грунт, при посадке их смешивают песком.

Как посадить турнепс в открытый грунт

Чаще всего овощную культуру высаживают прямым посевом в грунт ранней весной. Подзимний посев не применяют. Учитывая ранний посев, гряду необходимо подготовить с осени. В зависимости от начального плодородия почвы в нее вносят удобрения, перекапывают.

Сильно закисленные грунты известкуют. Для выращивания турнепса подойдет гряда после выращивания бобов, огурцов или лука. Ее полностью освобождают от растительных остатков и сорняков. Грядка должна быть рыхлой и легкой, поэтому при подготовке к зиме ее накрывают мульчей или защитным нетканым материалом.

Сроки посадки

Турнепс – один из самых холодостойких корнеплодов. Прямым посевом в открытый грунт культуру сажают в конце апреля – начале мая, в зависимости от климата региона. Несмотря на то что взрослые растения выдерживают понижение температуры до — 6°С, затяжная холодная весна может вызвать цветение в первый год выращивания.

Подготовка посадочного участка

Турнепс – одна из самых влаголюбивых культур среди корнеплодов. Поэтому подходит для высаживания в низинах, более обеспеченных влагой. Турнепс – растение долгого светового дня. Для качественного развития ему необходимо 12 ч. освещения в сутки.

Благоприятнее всего выращивать культуру на легких почвах, тяжелые почвы малопригодны. Кислотность почвы предпочтительна слабая – рН 6,0…6,5, но растения может выдержать и большее закисление. Не подходят участки с сильным распространением проволочника.

Для выращивания турнепса подходят суглинки, почвы богатые органическими веществами, менее всего подходят песчаные грунты. Перед посадкой грядку хорошо разрыхляют и выравнивают.

Правила посадки

Технология возделывания турнепса несложная, схожа с выращиванием близкородственных культур – брюквы и репы. При выращивании турнепса соблюдают севооборот культур.

Совет! Нельзя высаживать турнепс на гряды после произрастания других овощей семейства Крестоцветных, например, капусты или редиса.

В том числе, необходимо учитывать предшествующий засев гряд сидератами, относящимися к тому же семейству – редьки масличной и рапса, которые имеют общие заболевания и вредителей. После турнепса (кормовой репы) благоприятно выращивать культуры из других семейств.

Семенами

Для равномерности посевов к семенам можно добавлять гранулированный суперфосфат. Высевают семена двухстрочным способом, соблюдая между рядами расстояние в 50 см. Густовошедшие ростки прореживают до фазы формирования 3 настоящих листьев. После прореживания между растениями оставляют промежутки по 20 см, отсчитывая расстояние от центра ботвы.

Рассадой

Рассаду в открытый грунт пересаживают во второй половине мая. Но после того как минует угроза возвратных заморозков. Перед пересадкой на постоянное место выращивания растения закаливают, постепенно увеличивая время пребывания в уличных условиях.

Лунку для посадки рассады турнепса выкапывают глубиной 5-6 см. Корни обмакивают в глиняной болтушке. Растение опускают в лунку, слегка прижимают. Поливают и притеняют на первое время.

История и география продукта

Турнепс — это кормовая культура семейства капустных. Растение потребляли в Европе с доисторических времен и ценили, как хороший источник энергии. Выращивать культуру начали, по крайней мере, 600 лет назад. Она любит прохладный климат, потому хорошо адаптируется к северным регионам Канады, Шотландии, США, Европы, Великобритании, Азии. Продукт используется как качественный источник питания для людей и животных.
Есть сведения, что культуру научились выращивать в искусственных условиях ранее XV века до наступления нашей эры. Известно, что ее культивировали в Индии, она пользовалась популярностью у эллинских и римских народов. Плиний Старший писал о ней, как о важнейшем источнике питания своего времени после фасоли и прочих зерновых культур. Кельтские народы делали из корнеплодов фонари, которые использовали на праздниках.
Бразильцы считали ее неприятным продуктом. Источник такого отношения лежит в Средневековье, когда по причине распространенности и недорогой цены, культуру прочно связывали с бедностью. Турнепс избегали употреблять в рационе представители дворянства. Несмотря на это, репа попала в геральдику архиепископа Зальцбурга.
Дикие формы культуры и ее родственники — редька и горчица произрастают в Европе и западной Азии. Предположительно, одомашнивание видов началось в этой географической области. Сегодня турнепс выращивает множество сельских хозяйств по миру из тех регионов, где продукт хорошо адаптируется и дает урожай. Вегетационный период растения достаточно короток. Он составляет всего лишь 3-4 месяца и продукт можно собирать.

Виды и сорта

На Среднем Западе известны три сорта кормовой культуры: green globe и йорк globe из Новой Зеландии и sirius из Швеции. Традиционно, корнеплоды растения снаружи имеют красный, лиловый, фиолетовый с белым оттенком цвет. Внутри плоть овоща белая и мясистая, суховатая у зрелых клубней. Листва культуры бледно-зеленая, стебли более светлого оттенка. Размер корнеплодов зависит от сорта растения, времени его созревания и периода сбора урожая.
Маленькие клубни бывают у «детской репы». Это специальные сорта с белой мякотью желто-, оранжево-, красной расцветкой снаружи. Их вкус достаточно мягок и отлично подходит для использования в салатах.
На прилавках турнепс можно встретить в свежем виде. Выбирайте продукт без видимых повреждений, с твердой поверхностью. Свежие клубни обычно продаются в связке пучками. На рынках можно найти корнеплоды разных размеров, формы с тонким сладким ароматов. Выбирая покупку, избегайте больших, а также зрелых корней, поскольку растение имеет древесную структуру, которая из-за избыточного содержания волокна неаппетитна, при созревании становится ватной и суховатой, теряет хрустящие качества.

Турнепс — низкокалорийный продукт. На 100 г культуры приходится 28-32 ккал. В составе растения немного жиров, достаточно большое количество углеводов, есть волокна, белок, отсутствует холестерин. Тем не менее репа является хорошим источником антиоксидантов, минералов, витаминов и пищевых волокон.
Свежие корни богаты витамином С. 100 грамм корнеплода обеспечивают организм примерно 21 мг или 35% аскорбиновой кислоты. Вещество является мощным водорастворимым антиоксидантом, который нужен человеку для синтеза коллагена. Элемент помогает организму избавиться от вредных свободных радикалов, предотвращает рак, воспалительные процессы, помогает повысить иммунитет.
Турнепс можно назвать хранилищем питательных и полезных веществ. Зеленые вершки содержат много минералов и витаминов, в несколько раз большее количество, чем в корнях. Они хороший источник антиоксидантов, таких как витамин А, С, каротиноиды, ксантин и лютеин. В зелени содержится также витамин К.
Листья и стебли культуры — источник комплекса витаминов группы В. Сюда входят фолаты, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота и тиамин. Кроме этого, в продукте присутствуют такие важные минералы, как кальций, медь, железо, калий и марганец.
Употребив около 100 граммов корнеплодов, вы пополните организм на 48% витамином А, на 14% — В6, на 30% — В9, на 33% аскорбиновой кислотой, на 350% витамином К, на 14% — кальцием и на 16% — марганцем от суточной нормы. Надземные части растения (листья и стебли) содержат от 20 до 25% сырого протеина, а корни 10 — 14% вещества. Из-за наличия небольшого количества щавелевой кислоты (0,21 г на 100 г), продукт следует с осторожностью добавлять в рацион лицам, страдающими камнями в почках или мочевыводящих путях.

Выращивание такого корнеплода в открытом грунте

  • Подготовка инвентаря. При посадке достаточно воспользоваться граблями, чтобы взрыхлить землю. Затем, для формирования бороздок или лунок можно использовать черенок совка.
  • Подготовка посадочного материала. Перед посадкой семена на 20 минут опускают в горячую воду (до 50°С), а затем на 3 минуты в холодную воду. Затем просушивают и смешивают с песком или золой.
  • Схема посадки. Турнепс любит дерново-подзолистый супесчаный или суглинистый грунт. Почва должна быть рыхлой, с хорошим дренажем. Песчаный грунт не подойдет, так как из-за пересыхания почвы корнеплоды вырастут жесткими, непригодными в пищу.Участок под посадку должен быть хорошо освещенным. Совет

    Если культуру планируется употребить в пищу летом, то лучшим временем для посадки будет конец апреля. Если же предполагается его длительное хранение и употребление в пищу зимой, то сроки посадки сдвигаются на первую декаду июля.

    Подготовку участка под посадку стоит делать осенью – грунт перекапывают и одновременно вносят удобрения (например, на 1 кв. м участка понадобится 1,5 ст. л. нитрофоски либо 1 ст. древесной золы и 1/3 часть ведра перепревшего навоза).

    Расстояние между лунками оставляют от 20 до 30 см, между рядами – от 40 до 60 см. Семена заделывают неглубоко – приблизительно на 2 см. Затем присыпают землей и мульчируют торфом.

  • Первичный уход:
    1. До появления всходов. Первое время посаженные семена поливают часто, затем сокращают количество поливов до 1-2 раз в неделю.
    2. После появления всходов. Через две недели после появления первых всходов репу прореживают. Крайне важно вовремя делать прореживания, иначе растения будут угнетать друг друга – в итоге корнеплоды вырастут мелкими и невкусными. В результате прореживания на 1 м² должно остаться не более 10-11 растений.После первого прореживания можно внести первую подкормку, вторую – через месяц.

Уход

  • Полив. Турнепс любит регулярный и достаточно обильный полив (на 1 кв. м потребуется от 5 до 6 л воды). Засуха и недостаток влаги приведут к тому, что плоды растрескаются и вырастут невкусными. В период формирования корнеплодов полив можно сократить до 3-4 л воды на 1 кв. м.Частота полива во многом зависит от погоды – оптимально поливать растения 1-2 раза в 7 дней. Но если установилась прохладная и дождливая погода (что идеально для турнепса), поливать можно реже.
  • Подкормка. В качестве удобрений используют древесную золу и натриевые удобрения. Азотные удобрения лучше отложить, так как из-за них турнепс может вырасти несладким и плохо храниться зимой.
  • Прополка. Прополка очень важна в первое время, пока растение не окрепло. Прополку следует проводить после каждого полива.
  • Рыхление. После полива и внесения удобрений турнепс окучивают, чтобы не было перегрева корнеплодов, а междурядья рыхлят для улучшения доступа кислорода к корням.

Сбор и хранение урожая

В среднем турнепс созревает за 24 недели. То, что было посажено весной, как правило, готово к сбору в августе. Летние посадки собирают в конце сентября и в октябре. Как только нижняя листва растения начала желтеть и сохнуть, значит овощ достиг технической зрелости.

Самое важное успеть выкопать урожай до наступления заморозков.

Во время сбора кустики подкапывают и выдергивают, удаляют остатки почвы и срезают ботву, оставляя около 20 мм. Затем овощи раскладывают в сухом месте для просушки.

Важно!

Перед отправкой на хранение овощи нужно перебрать – удалить нездоровые и травмированные плоды. Для хранения подойдет помещения с температурой от 0 до +2°С и влажностью 85-90%.

Болезни и вредители

Турнепс подвержен типичным для семейства Крестоцветных заболеваниям:

  • кила;
  • бель;
  • мозаика;
  • черная ножка;
  • сосудистый бактериоз.

Для лечения применяют препараты «Квадрис», «Фундазол», «Фитоспорин» и другие схожие средства. Но если растения поражены мозаикой, вылечить их уже нельзя, нужно только как можно скорее уничтожить.

Лучшей мерой профилактики является соблюдение севооборота – турнепс не стоит сажать после капусты и других крестоцветных. Лучшие предшественники:

  • земляника;
  • свекла;
  • зерновые яровые и озимые культуры;
  • однолетние травы.

Среди вредителей наибольшую опасность представляют:

  • весенняя ростковая и капустная муха;
  • крестоцветная и волнистая блошка;
  • капустная тля;
  • огневка и клопы;
  • рапсовые клопы и цветоед.

Важно!

В борьбе с вредителями можно опудрить растения древесной золой или использовать инсектициды: «Актара», «Актеллик» и другие подобные препараты.

Ссылки

Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

В другом языковом разделе есть более полная статья Turnip (англ.)
Вы можете помочь проекту, расширив текущую статью с помощью перевода.

: неверное или отсутствующее изображение В этой статье не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 4 января 2020 года

К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

Выращивание и уход за турнепсом в открытом грунте

Турнепс высаживают два раза за весенне-летний период. Ранней весной после оттаивания почвы и в августе. Для выращивания турнепса необходима достаточная площадь питания.

Всхожесть семян высокая. Выращивание и уход за турнепсом заключаются в:

  • прополке;
  • прореживании всходов;
  • рыхлении междурядий;
  • подкормке и поливах.

Полив и подкормка

Поливают турнепс регулярно, чтобы почва под корнеплодами не пересыхала и не растрескивалась. Особенно культура нуждается во влаге в период образования корнеплодов. От недостатка влаги вкус турнепса становится горьким, а мякоть жесткой. При переизбытке полива внутренняя структура становится водянистой. Хорошо подходит капельный способ полива.

Совет! В зависимости от плодородия почвы турнепс удобряют несколько раз в сезон.

Применяют органические подкормки в виде настоев навозной жижи или куриного помета. Ближе к середине лета вносят суперфосфат, что увеличивает сладость плодов. Хорошее питание для культуры дает настой древесной золы.

Прополка и рыхление

Гряда с овощной культурой должна быть чистой от сорняков, которые забирают полезные вещества и влагу. Прополки необходимы в среднем 4-5 раз за сезон. Одновременно с прополкой проводят рыхление междурядий.

Мульчирование

Мульчируют посадки скошенной травой, насыпая слой около 1 см. Мульча позволяет снизить температуру почвы, сохраняет в ней влагу. Под слоем мульчи почва остается рыхлой и меньше образуются сорняки.

Благодаря мульчированию верхний слой грунта не размывается, и верхняя часть корнеплода остается прикрытой. При сильном оголении верха корнеплода полезны вещества частично утрачиваются.

Защита от болезней и вредителей

Турнепс семейства Крестоцветные подвержен нападению крестоцветной блошкой, особенно в сухую и жаркую погоду. Насекомые выедают листья. Против вредителей применяют опрыскивание с растворами инсектицидов.

Распространенными заболеваниями являются белая гниль и пероноспороз. Белая гниль чаще возникает на тяжелых почвах, поражая корневую шейку и нижние листья. Определяется по появлению ватообразного белого мицелия на пораженных участках.

Пероноспороз или ложная мучнистая роса возникает при резких перепадах дневных и ночных температур, затяжных дождях. При заражении на молодых листьях появляются расплывчатые пятна различных оттенков, на их нижней стороне – сероватый налет.

Грибковые поражения чаще возникают на закисленных почвах, поэтому грунт для выращивания турнепса необходимо известковать. Для профилактики и лечения проводят опрыскивание с раствором «Фитоспорина», а также препаратами с содержанием меди.

Наиболее распространенные сорта

Сегодня наиболее распространенными считаются 2 сорта турнепса:

  • Остерзундомский
  • Набо

Остерзундомский сорт редьки представляет собой корнеплод конусовидной формы. Нижняя часть корнеплода имеет белый окрас, в то время как верхняя — светло-фиолетового оттенка. Мякоть турнепса этого сорта очень сочная, мягкая без горечи белого цвета. Сорт растет довольно быстро, при это имеет хороший иммунитет к такому вредителю, как крестоцветная блошка. Средний урожай с 1 га составляет 400-500 центнеров.

Сорт Набо характеризуется корнеплодом плоско круглой формы, который только на половину находится в земле. Часть, которая находится в земле белого цвета, а наземная — ярко-фиолетового оттенка. Вкус редьки Набо хороший, мякоть приятного белого цвета с розоватыми прожилками.

Выращивание

Эти растения хорошо развиваются на супесчаных дерново-подзолистых и суглинистых почвах. Посевы семян обычно производят на полях вблизи ферм, в поймах рек в конце весны — начале лета. Повторно на следующий год высаживают корнеплоды летом. Технология возделывания турнепса имеет ряд особенностей. Семена засеивают с расчетом 2,5-3,5 кг на 1 га, при этом глубина заделки должна составлять 1,5-2,5 см. Расстояние между рядами соблюдается не менее 50-60 см. Необходимо обеспечить надлежащий уход за посевами, включающий прореживание в рядах примерно на 20 см, рыхление междурядий, подкормку удобрениями, прополку.

В России и Украине самым распространенным является Остерзундомский сорт турнепса, имеющий удлиненный корнеплод конусовидной формы с фиолетовой кожицей в верхней части и белой в нижней. Реже возделывают такие сорта, как Волынский ранний круглый, Московский, др. В среднем, урожай корнеплодов составляет 400-500 центнеров с 1 га. Корнеплоды хранят в траншеях, специальных хранилищах.

Уборка турнепса и хранение

Период созревания турнепса – от 1,5 до 3 месяцев, в зависимости от сорта. Время уборки корнеплода можно определить по пожелтению нижних листьев. Турнепс, посаженный весной, убирают в конце июня. Овощи этого периода больше подходят для летнего употребления в пищу.

Для получения корнеплодов, для зимнего хранения их высевают во второй половине лета. Осенью кормовую репу с грядки начинают убирать до заморозков. Подмороженные корнеплоды не смогут храниться долго.

Важно! Для уборки выбирают сухой день.

Овощи вынимают из почвы вручную без подкопки, очищают от земли. Корнеплоды перед уборкой необходимо обсушить. В хорошую погоду после выкопки их оставляют на грядке или убирают под проветриваемый навес. Ботву срезают, оставляя пенек в несколько сантиметров. Листья используют на корм животным или складывают в компост.

На хранение закладывают здоровые экземпляры без повреждений. Хранить турнепс лучше всего в жесткой таре, но не закладывать вместе с другими видами корнеплодов. Хранят овощи в прохладных помещениях, холодильниках или балконах при температуре 0… +2°С. Корнеплоды пригодны для лежки в буртах и траншеях с прослойкой из песка или почвы. При правильном хранении турнепс остается в неизменном виде до следующего урожая.

Кому противопоказан этот корнеплод

Безусловно, турнепс – очень полезный овощ, который оказывает положительное влияние на состояние здоровья. Тем не менее, в некоторых случаях употребление этого корнеплода оказывает негативное влияние.

После его приема могут появиться такие симптомы, как головокружение, тошнота, неприятные ощущения в кишечнике и прочие неприятности, и, ели эти ощущения вам знакомы – не стоит кушать этот корнеплод. Противопоказан турнепс людям со следующими показаниями:

  • Повышенный уровень кислотности желудка, гастрит
  • Варикоз
  • Нефрит
  • Повышенное артериальное давление, гипертонический криз и др.

Какие блюда готовят из турнепса

На сегодняшний день рецептур с использованием турнепса довольно много. Как правило, основное его назначение – гарнир к блюдам из мяса. Можно употреблять этот овощ в пищу, как самостоятельный. Для этого корнеплод нарезают кубиками, добавляют к нему соль, перец и другие приправы по вкусу и обжаривают на масле до образования корочки. Обжаренные кусочки складывают в емкость для тушения, заливают томатной пастой и тушат 15–20 минут.

Отлично сочетается турнепс со свининой, для готовки этого блюда нам потребуется:

  • Свиное мясо – 0,5 – 0,6 кг
  • Турнепс – 0,5 кг
  • Красный лук – 2 шт.
  • Соль, перец, чеснок – по вкусу
  • Соевый соус – 3 ст. ложки
  • Мед – 2 ст. ложки

Мясо и овощи нарезаются среднего размера кубиками, к ним добавляются все приправы, затем все тщательно перемешивается. Укладываются продукты в поддон для запекания и отправляются в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 1,5 часа.

Шикарное блюдо из турнепса, которое по достоинству оценят ваши домочадцы или гости, готово! Теперь вы знаете овощ турнепс, что это такое, чем он полезен, кому противопоказан, и как лучше его употреблять в пищу. Будьте здоровы!

Сбор урожая

Весенний посев уже к окончанию первого месяца лета будут иметь зрелые корнеплоды. Традиционно, огородники выдергивают зрелые корнеплоды, если грунт не пересушенный либо же немного подкапывают. Листья обрезают, оставив черешки в 2см.

На полях для сбора урожая используют машины: для листьев КИР-1,5, а для корнеплодов — картофеле-копалку. Иногда используют машину ККГ-1,4, которая позволяет одновременно выкапывать урожай и грузить на другое транспортное средство. Второй посев как правило готов к уборке в конце сентября.

Сберегать собранные корнеплоды следует при температуре 1-2 °С в буртах, траншеях и погребе. Срок хранения корнеплодов турнепса значительно короче нежели у других овощей, поэтому использовать их рекомендуется в первую очередь. Чтобы получить семена культуры необходимо весной высадить корнеплоды, сохраненные в погребе, в грунт.

Убавляем огонь до среднего или чуть выше среднего, посыпаем корнеплоды чайной ложкой с горкой сахарного песка, вливаем в сотейник стакан воды, помешиваем и закрываем сотейник крышкой.

Оставляем корнеплоды готовиться примерно 15 — 20 минут изредка помешивая. Корнеплоды должны стать мягкие и слегка прозрачные. Крупным плодам может понадобится больше времени на приготовление.

Если корнеплоды остались матовыми, то долейте в сотейник еще немного воды, перемешайте корнеплоды так, чтобы самые твердые из них оказались в самом низу сотейника, и закройте крышкой еще на 5 — 10 минут. Периодически проверяйте готовность и наличие воды.

Готовые корнеплоды будут покрыты блестящим соусом и станут довольно мягкие, но они практически не должны потерять форму.

Таким же образом готовят маленькие морковки. Мне еще нравится вариант со свеклой и картофелем, взятым в равных размерах – выходит интересное сочетание вкусов и текстур. Не бойтесь, гарнир не выходит сладким, выходит очень тонкий вкус самих корнеплодов, а именно благодаря приготовлению в масляном сиропе корнеплоды получаются немного прозрачными.

Приятного аппетита!

Размножение кормовой репы

Турнепс или кормовая репа – двухлетнее растение. В первый год формирует корнеплоды, а семена появляются на второй год. Для размножения в первый год выращивания отбирают маточный корнеплод, хранят его так же, как овощи на употребление в пищу, но отдельно.

На следующий год маточник высаживают в открытый грунт. Для выращивания выбирают плодородные, рыхлые почвы. Высаживают маточный корнеплод по мере готовности почвы, когда она прогреется и комки перестанут слипаться. Через 3 месяца растение выбрасывает цветоносы, на которых появляются желтые четырехлепестные цветки, характерные для семейства Крестоцветные. Семена вызревают в плодах – длинных стручках. Сбор семенников проводят по мере созревания, которое у растение неравномерное.

Семена культуры мелкие, овально-округлой формы, коричнево-красного или черного цвета. Семенники срезают до осыпания и досушивают, раскладывая тонким слоем в хорошо проветриваемом месте. Собранные семена хранят в тканевых мешках или в емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Каких животных кормят?

Турнепс полностью идет в ход на корм скоту – листья достаются крупному рогатому скоту, а корнеплоды – свиньям. Но это не единственные животные, которые употребляют этот овощ. Например, овцы также хорошо едят корнеплоды этого растения.

Турнепс – это один из самых холодолюбивых и влаголюбивых корнеплодов, который выращивается в самых холодных регионах России. Достаточно простая агротехника позволяет получать большие урожаи этого овоща без применения серьезных трудозатрат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *