Как пройти медкомиссию беременной?

После подтверждения беременности каждой будущей маме необходимо стать на учет в женскую консультацию. На весь этот период основным врачом для беременной становится гинеколог. Весьма желательно, чтобы это был один специалист на весь срок, который будет знать всю медицинскую историю матери и будущего ребенка. Для наблюдения можно выбрать также частную клинику, например, медицинский центр Литейный. Сроки начала наблюдения у гинеколога варьируются от 7 до 9 недель. Обследование беременных носит комплексный характер и состоит из обязательных для прохождения процедур, игнорировать которые нельзя.

Обязательные для прохождения специалисты

В процессе процедуры оформления и постановки на учет беременной, лечащий акушер-гинеколог дает направления на прохождение медицинского осмотра у различных специалистов, таких как: офтальмолог, кардиолог, отоларинголог, невропатолог, стоматолог, терапевт, педиатр, эндокринолог

То, что педиатр попал в этот ряд обусловлено тем, что именно этот специалист может выявить предрасположенность к генетическим заболеваниям плода на ранних стадиях. Также консультация педиатра необходима для составления полного анамнеза всей семьи, включая и предыдущих детей. К нему будущую маму направляют из женской консультации. Этот список может быть дополнен в случае обнаружения у женщины каких-либо патологий или хронических заболеваний.

Анализы и лабораторные исследования

С самого зачатия и до родов для беременной необходима сдача анализов, многие из которых помогают выявить на ранних стадиях врожденные дефекты и патологии в развитии плода. Цели и сроки прохождения анализов разные:

  • Анализ крови на самой ранней стадии беременности проводится с целью выявления рисков рождения ребенка с генетическими дефектами.
  • Анализ крови после взятия на учет до 12-ой недели беременности. Это исследование направлено на обнаружение анемии, не соответствие группы крови у будущих родителей (резус-конфликта), сахарного диабета и скрытые инфекции.
  • УЗИ на 12 неделе поможет установить точный срок для планируемых родов.
  • Анализы первого триместра проводятся для того, чтобы на ранних сроках выявить риски развития синдрома Дауна.
  • Раннее исследование систем на УЗИ на 13-17 неделе помогают выявить патологии и дефекты развития плода.
  • Анализы второго триместра, проводимые на 16-20 неделе, ставят целью выявление синдрома Дауна и других отклонений в развитии головного мозга.
  • УЗИ на 19-25 неделе необходимо для обширного исследования систем плода.
  • Анализ крови на 24-28 неделе беременности способствует диагностике анемии и проверке антител на резус-фактор.
  • УЗИ третьего триместра проводится для наблюдения за развитием и положением плода.
  • После поставленного срока родов проводятся процедуры УЗИ и монитор плода каждые 2-3 дня для того, чтобы удостовериться в нормальном протекании беременности.

Как часто следует посещать акушер-гинеколога

Будущая мама должна осознавать необходимость обследований во время беременности, ведь от этого напрямую зависит здоровье малыша. Существуют плановые осмотры, о которых пациентку предупреждает лечащий врач. Обычно такие исследования проходят на 12-14 неделе, 18-21 и 30-32. На каждом из этих сроков берут комплексные анализы мочи, крови и проводят УЗИ. Все эти поэтапные обследования называются скринингом. Также на приеме у беременной измеряют артериальное давление, вес, обхват живота и матки. После наступления 35 недели беременности лечащего врача стоит посещать каждую неделю до наступления родов.

Беременность и роды – потрясающий опыт в жизни каждой женщины, который желательно пережить каждой. Квалифицированные специалисты медицинского центра Литейный со знанием дела проведут необходимые процедуры, обследования, а также могут посоветовать профессиональный массаж для беременных, включающий процедуру спины, живота и ног. А во время прохождения будущей мамы всех обследований будущий отец может пройти водительскую комиссию, которая займет не более 20 минут в нашем центре.

Работа во время беременности

Viimati uuendatud: 30.05.2017

Продолжение обычной работы во время беременности разрешается только в том случае, если соблюдаются требования и ограничения, приведенные в постановлении Правительства Республики № 95 от 11.06.2009 «Требования гигиены и безопасности труда к работе беременных и кормящих грудью женщин». По требованию работодателя работница должна представить подтверждающую ее состояние справку от врача или акушерки.

Если на предприятии работает беременная или кормящая грудью работница, то для нее следует обеспечить использование комнаты отдыха с возможностью прилечь.

Когда работодатель узнал о беременности или кормлении грудью работницы, он должен снова пересмотреть в анализе рисков работу, которую выполняет беременная или кормящая грудью работница, и оценить факторы опасности, исходя из состояния работницы.

Узнав о беременности работницы или о том, что работница кормит ребенка грудью, работодатель должен в случае соприкосновения работницы с нижеприведенными факторами опасности, работами или производственными процессами оценить на основании их характера, уровня и продолжительности риски для здоровья работницы, а также возможное вредное влияние на течение беременности или здоровье кормящегося грудью ребенка. После проведения оценки рисков работодатель обязан проинформировать работницу о результатах оценки рисков и мерах, принимаемых для обеспечения для нее безопасной рабочей среды. Работодатель должен проводить дополнительный анализ рисков работы женщины, у которой есть право на отпуск по беременности и родам, но которая не кормит ребенка грудью.

При оценке рисков следует выявлять все встречающиеся в работе работницы риски и давать адекватную оценку рискам. Важно не допускать недооценивания рисков. Если оценка рисков не проводится основательно и по существу, и в результате этого какой-либо фактор опасности останется не выявленным или его влияние будет недооценено, последствия могут быть трагичными. Если работодатель в ходе оценки рисков не может дать адекватную оценку размеру риска для здоровья или безопасности выполняемой работы или у него возникают в связи с этим вопросы, следует проконсультироваться с работницей и при необходимости с врачом или акушеркой. Если работница проходила контроль состояния здоровья у врача по гигиене труда, то дополнительную информацию и новую оценку можно также узнать у врача по гигиене труда.

Работодатель должен оценить, существует ли возможность соприкосновения беременной или кормящей грудью работницы (далее – работница) с работами или факторами опасности, в случае которых работницам работать не разрешается. Если работница может соприкасаться с нижеприведенными работами или факторами опасности, то работница может отказаться от выполнения работы.

  • См. Перевод на более легкую работу

Работы, на которых беременным работать не разрешается

  • в случае опасности заболевания краснухой, за исключением случаев, когда доказано, что беременная благодаря иммунитету достаточно защищена (Краснуха – острое, сопровождаемое сыпью инфекционное заболевание, вызываемое вирусом краснухи, которым болеют в основном дети. Для беременных женщин краснуха является опасным заболеванием. Чем на более раннем сроке беременности происходит соприкосновение с вирусом, тем более серьезные повреждения получает плод. Поскольку заражение происходит в течение первых 11 недель беременности, то у 90% плодов возникает синдром врожденной краснухи. У родившегося ребенка недостаточный вес, могут иметься заболевания сердца, глухота и множество проблем со зрением, как например, катаракта или врожденное бельмо, глаукома, микрофтальмия (уменьшение размеров глазного яблока);
  • в случае опасности заражения токсоплазмозом, за исключением случаев, когда доказано, что беременная благодаря иммунитету достаточно защищена от токсоплазмоза (Человек может заразиться токсоплазмозом при соприкосновении с землей, руками или предметами, загрязненными экскрементами кошек. Токсоплазмоз можно получить и в случае употребления сырой или недопеченной свинины, баранины или говядины);
  • в условиях высокого атмосферного давления;
  • при соприкосновении в ходе работы со свинцом или его соединениями;
  • подземные работы.

Работы, на которых кормящим грудью женщинам работать не разрешается

  • при соприкосновении в ходе работы со свинцом или его соединениями;
  • подземные работы.

При оценке рисков для здоровья работницы работодатель обязан учитывать, прежде всего, следующие физические факторы опасности:

  • удары, вибрация и вызывающие ее средства труда;
  • шум;
  • вредное излучение;
  • постоянная высокая или низкая температура воздуха.

При оценке рисков для здоровья работницы работодатель обязан учитывать, прежде всего, следующие химические факторы опасности:

  • вещества и смеси, которые согласно постановлению Европейского парламента и совета (ЕС) № 1272/2008, которое рассматривает классификацию, маркировку и упаковку веществ и смесей, а также посредством которой изменяются директивы 67/548/ЕЭС и 1999/45/ЕС и они признаются недействительными, а также изменяется постановление (ЕС) № 1907/2006 (Официальный журнал Европейского союза L 353, 31.12.2008, стр. 1–1355), одним или несколькими указаниями на опасность соответствуют критериям одного или нескольких следующих классов опасности и категорий опасности:

1) мутагенность для половых клеток, категория 1A, 1B или 2 (H340, H341)

2) канцерогенность, категория 1A, 1B или 2 (H350, H350i, H351);

3) репродуктивная токсичность, категория 1A, 1B или 2 или дополнительная категория воздействия, оказываемого на кормление грудью и через кормление грудью (H360, H360D, H360FD, H360Fd, H360Df, H361, H361d, H361fd, H362);

4) органоспецифическая токсичность – одноразовое соприкосновение, категория 1 или 2 (H370, H371);

Если беременная или кормящая грудью работница соприкасается с опасными химикатами, то информацию, приведенную во 2-ой части сертификата безопасности продукта используемого химиката «Идентификация опасностей», следует сравнить с вышеприведенным перечнем. Если какое-либо указание на опасность используемых химикатов совпадает с указанием на опасность из приведенного выше списка, то беременная или кормящая грудью работница не может продолжать свою работу.

Например, в сертификат безопасности опасного химиката может быть фраза – H370 Может наносить вред органам.

Таким химикатом, например, является метанол, который используется в химической, деревообрабатывающей, фармацевтической, нефтяной и газовой промышленности, в микробиологии, а также используется в качестве топлива и сырья при производстве биодизельного топлива, в качестве химиката для очистки воды и в других местах.

Если во 2-ой части имеющегося на предприятии сертификата безопасности продукта нет указаний на опасность (например, H370), а только есть фразы риска (например, R10) и фразы безопасности (например, S2), спрашивайте у поставщика химиката новый сертификат безопасности продукта, в котором приведены указания на опасность.

  • ртуть и ее соединения;
  • затормаживающие деление клеток вещества, например, цитостатические препараты, особенно в случае совместного воздействия с ионизирующим (радиоактивным) излучением. Цитостатические препараты представляют собой потенциально опасные для работников лекарства, которые могут быть мутагенными, канцерогенными, тератогенными или вызывающими нарушения репродуктивной системы;
  • окиси углерода (угарный газ);
  • органические растворители (например, ацетон);
  • химикаты, наносящие вред здоровью через кожу.

Если беременная или кормящая грудью работница использует в работе опасные химикаты, которых нет в вышеприведенном списке, то работодатель должен сам в ходе анализа рисков оценить свойства используемого вещества, чтобы исключить риск для безопасности и здоровья. Вспомогательным средством являются сертификаты безопасности продукта и установленные для химических факторов опасности предельные нормы, начиная с которых соприкосновение с веществами становится опасным для здоровья. Предельные нормы установлены постановлением Правительства Республики № 293 от 18 сентября 2001 года «Предельные нормы химических факторов опасности рабочей среды».

В случае если у работницы и/или работодателя имеются сомнения относительно того, может ли работница соприкасаться с конкретным химикатом, можно обратиться к врачу или акушерке, показать им сертификат безопасности химиката и спросить, может ли работница работать, соприкасаясь с этим конкретным химикатом.

Биологический фактор опасности

Работодатель обязан при оценке рисков для здоровья работницы учитывать, прежде всего, представленные в постановлении Правительства Республики № 144 от 5 мая 2000 года «Требования гигиены и безопасности труда подвергающейся влиянию биологических факторов опасности среды» биологические факторы опасности 2, 3 и 4 группы опасности, если известно, что эти факторы опасности или меры, применяемые для лечения ущерба здоровью причиненного ими, угрожают здоровью беременной или плода, и если они не перечислены в § 4 настоящего постановления.

В § 4 постановления перечислены биологические факторы опасности:

  • в случае опасности заражения краснухой, за исключением случаев, когда доказано, что беременная благодаря иммунитету достаточно защищена от краснухи;
  • в случае опасности заражения токсоплазмозом, за исключением случаев, когда доказано, что беременная благодаря иммунитету достаточно защищена от токсоплазмоза;

О биологических факторах опасности более подробно написано на тематической странице о биологических факторах опасности LINK SIIA

При оценке рисков для здоровья работницы работодатель обязан учитывать, прежде всего, следующие физиологические факторы опасности:

  • перемещение тяжестей вручную (весом 5 кг и больше). Часть 9 § 3 постановления министра социальных дел № 26 от 27.02.2001 г. «Требования гигиены и безопасности труда при перемещении тяжестей вручную» устанавливает, что беременной и женщине в течение трех месяцев после родов работы по перемещению запрещены.
  • вызывающие физическую усталость или перегрузку принудительные позы или движения, в том числе постоянная работа стоя или сидя, быстрый темп работы или другие подобные факторы.

При оценке рисков для здоровья работницы работодатель обязан учитывать, прежде всего, следующие психологические факторы опасности:

  • вызывающая психическую перегрузку работа, в том числе работы с повышенным вниманием;
  • работа в одиночку;
  • монотонная работа.

24 июля 2014

Клиника ISIDA делает подарок будущим мамам – предлагает воспользоваться следующими специальными предложениями:

«ISIDA test drive» – это возможность получить бесплатно первую консультацию врача-гинеколога в отделениях клиники ISIDA:

  • ISIDA Оболонь;
  • ISIDA Левобережная;
  • ISIDA Печерск,

А также – пройти УЗ-исследование в этих отделениях.

Воспользовавшись специальным предложением «ISIDA test drive», Вы получаете возможность лично познакомиться с клиникой ISIDA, сформировать собственное мнение об уровне профессионализма специалистов клиники, сервисном обслуживании и т.д. Данное специальное предложение действительно только для пациенток в первом триместре беременности, которые еще ни разу не были в клинике ISIDA.

Подробнее: https://isida.ua/test-drive/

После установления факта беременности женщина должна встать на учет в женской консультации по месту жительства, наблюдаться в этот период можно также в платных медицинских центрах, специализирующихся на ведении беременности.

Согласно приказу Министерства здравоохранения Украины от15.07.2011 № 417 «Методические рекомендации про оказание акушерско-гинекологической помощи» определен стандартный перечень обследования беременной:

  1. Определение веса во время каждого визита.
  2. Измерение артериального давления, частоты сердечных сокращений во время каждого визита.
  3. Измерение высоты стояния матки с ведением гравидограммы с 20 нед. беременности.
  4. Выслушивание сердцебиения плода с 25-26 нед. беременности.
  5. Определение группы крови.
  6. Определение резус-фактора при постановке на учет.
  7. При отрицательной резус принадлежности крови матери и резус положительной у отца ребенка – сдаются антирезус антитела, — при постановке на учет и в 28 нед., при условии неосложненного течения беременности.
  8. При отрицательной резус принадлежности крови матери и резус положительной у отца — в 28-32 недели матери вводиться антирезус иммуноглобулин.
  9. Общий анализ крови (при постановке на учет, в 29-30 нед. беременности, если необходимо чаще — по показаниям).
  10. Общий анализ мочи (при постановке на учет и в каждый плановий визит к акушеру гинекологу, если необходимо чаще — по показаниям).
  11. Посев мочи.
  12. Двухчасовой тест толерантности к глюкозе в 24-28 недель.
  13. Бимануальное исследование и осмотр беременной в зеркалах на гинекологическом кресле.
  14. Анализ выделений из влагалища, онкоцитологическое исследование.
  15. Кольпоскопия (микроскопическое исследование шейки матки), если это необходимо.
  16. Исследование крови на сифилис( впри постановке на учет и в29- 30 нед.) и австралийский антиген.
  17. Исследование крови на ВИЧ при постановке на учет и в 22-23 недели..
  18. Обследование молочных желез.
  19. Ультразвуковое исследование в сроке 11-13 нед., с измерением воротникового пространства и выявлением маркеров хромосомной патологии (включая биохимический скрининг плацентарного белка – РАРР, хорионического гонадотропина с расчетом риска хромосомной патологии).

Ультразвуковое исследование в сроке в 18-21 нед., направленное на выявление структурных аномалий у плода и УЗИ в 32-36нед. беременности + дополнительно по показаниям.

Рекомендуется всем беременным с целью своевременного выявления хромосомных аномалий у плода – трисомии 21й пары (синдром Дауна), 18й (с-м Эдвардса) и 13й пары хромосом (с-м Патау) и дефектов развития нервной трубки(спинальные дизрафии) проводить тесты пренатальной диагностики:

Двойной тест – включает в себя: ультразвуковое исследование в сроке
10нед. и 1 день — 13 нед. и 6дней, с измерением воротникового пространства и выявлением маркеров хромосомной патологии + биохимический скрининг плацентарного белка – РАРР, хорионического гонадотропина(ХГЧ), в день проведения УЗИ., с расчетом риска хромосомной патологии.
Тройной тест: проводиться в 16-18нед. — биохимический скрининг АльфаФетоПротеина(АФП), естриола(Е3) и ХГЧ с расчетом риска хромосомной патологии.

Либо проведения неинвазивной пренатальной диагностики (HARMONY PRENATAL TEST) – позволяет выявить синдромы Дауна, Эдвардса и Патау, синдром Тернера и опрелелить пол будущего ребенка.
Исследование (забор крови из локтевой вены) проводится начиная с 10 недель беременности. Оптимальным сроком проведения является срок 10 недель, т.к. в случае выявления хромосомных аномалий возможно прерывание беременности до 12 нед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *