Как прощупать яичники?

Ученые считают, что молекулярно-направленная или таргентная терапия – это путь, который в будущем позволит говорить об излечении от рака даже на позднем этапе болезни. Таргентная терапия (от английского слова the target – мишень) – целевое воздействие на клетки опухоли или метастазов. Долгие годы работы над проблемой привели к сегодняшним успехам, достигнутым при применении молекулярно-направленной терапии.

Читать полностью

Таргентная терапия при раке яичников подавляет метастазирование и открывает новые возможности для полного излечения больных. Сегодня процесс изучения молекулярных особенностей опухолевых клеток продолжается. Специалисты уверены, что в будущем применение таргентной терапии позволит не только подавлять рост злокачественных клеток, но и полностью их разрушать. И в этом надежда на избавление человечества от рака.

Скрыть

Рак яичников – злокачественная опухоль, развивающаяся из ткани яичников. 5% случаев смертности от онкологических заболеваний приходится на рак яичников. Смертность от этой болезни превышает смертность от вместе взятых рака тела матки и рака шейки матки. Заболеваемость увеличивается с возрастом – пик после 70 лет. Возникает рак яичников на фоне пограничных или доброкачественных новообразований. Метастатический рак яичников – это метастаз опухоли, которая находится в другом органе: щитовидной железе, желудочно-кишечном тракте, матке, молочной железе. Асцит развивается в 60-70% случаев. Опухоль увеличивается очень быстро. Исследования свидетельствуют, что в развитых странах рак яичников встречается чаще. Среди женщин, у которых нарушена функция яичников (применение средств для стимуляции овуляции, частые аборты, бесплодие), распространенность заболевания выше. В Украине рак яичников находится на третьем месте среди гинекологических онкозаболеваний.

Диагностика

В ЛIСОД применяются современные методы диагностики и лечения рака яичников согласно международным стандартам. Диагностика рака яичника складывается из осмотра и выявления симптомов, а также обследования с помощью инструментальных методов исследования. Гинекологический осмотр проводит ведущий онкогинеколог больницы.
Инструментальные методы исследования включают трансвагинальное ультразвуковое исследование, при котором может быть выявлена опухоль яичников, а также оценена распространенность процесса (вовлечение матки, других смежных органов, накопление жидкости в брюшной полости).
С целью уточнения распространенности процесса проводится компьютерная томография органов грудной и брюшной полостей и таза. Применяются и лабораторные методы исследования, дающие дополнительные сведения. В ЛIСОД также используют лапароскопический метод с возможностью взятия биопсии для морфологического исследования гистиотипа материала и цитологического исследования перитонеальной жидкости.
Поскольку рак яичников может иметь метастатическую природу, проводят полное обследование больной для исключения первичного рака другого органа (в первую очередь, эндоскопическое исследование желудка и тщательное обследование молочных желез).

Лечение

Полную информацию о диагностике и лечении этого вида рака Вам предоставят консультанты Информационной службы LISOD:

  • 0-800-500-110 (бесплатно для звонков
    со стационарных телефонов по Украине)
  • или +38 044 520 94 00 – ежедневно
    с 08:00 до 20:00.

При выборе тактики лечения больных раком яичников учитывают стадию процесса, морфологическую структуру опухоли, степень дифференцировки, отягощающие факторы, возраст больной, иммунный статус, хронические заболевания как противопоказания к проведению того или иного метода лечения. Лечение рака яичников всегда комплексное.
Ведущим методом остается хирургический (удаление рака яичника) и химиотерапия при раке яичников. Химиотерапия при раке яичников улучшает результаты лечения при локализованной форме болезни, занимает ведущее место при диссеминированном характере опухоли. Химиотерапия при раке яичников может быть применена также в предоперационном периоде с целью уменьшения проявлений болезни. Лечение планируется на междисциплинарной онкологической конференции с привлечением высококвалифицированных специалистов LISOD (с учетом всех данных обследования).
При IА стадии заболевания выполняют органосохраняющие операции у женщин, желающих сохранить детородную функцию, с последующим строгим контролем. При изначально распространенном раке проводится современное лечение метастазов рака яичников – лечение начинают с химиотерапии, позволяющей уменьшить размер опухоли или привести к полному ее исчезновению, с целью создания условий для проведения радикальной операции. Выполняется овариэктомия. Овариэктомия – это хирургическое удаление яичников. Стандартный объем операции включает в себя удаление матки с придатками, удаление большого сальника, удаление всех макроскопических очагов опухоли. В послеоперационном периоде продолжается химиотерапия. В связи с возможностью возврата (рецидива) рака яичников даже после достижения полного эффекта от лечения больная должна находиться под постоянным контролем. Для этого раз в три месяца проводится контроль маркера СА-125 (онкомаркер яичников), УЗИ органов брюшной полости и малого таза, осмотр онкогинеколога.

Симптомы

  • Онкогинеколог. Хирург. Профессор

Как правило, локализованные формы остаются бессимптомными. Рак яичников симптомы у многих пациенток проявляет только в третьей стадии. Иногда у молодых женщин возникает боль в животе – симптоматика «острого живота». Это происходит вследствие перфорации капсулы или перекручивания ножки опухоли.
У многих пациенток рак яичника симптомы проявляет при распространенном процессе: похудание, недомогание, общая слабость, интоксикация, повышение температуры тела, снижение аппетита. Также могут наблюдаться: тяжесть внизу живота, тошнота, рвота, понос, чередующийся с запором. Из-за асцита (скопление жидкости в брюшной полости) увеличивается живот.
Асцит может развиваться в течение нескольких месяцев (сопровождается метеоризмом, болью в животе, чувством распирающей тяжести), а может внезапно возникнуть. Большой объем асцита вызывает одышку при ходьбе, трудности при наклоне туловища. Появляются признаки дыхательной и сердечнососудистой недостаточности, отеки нижних конечностей.

Факторы риска

Как и при других злокачественных новообразованиях, истинные причины развития рака яичника мало изучены. Установлено, что заболевание чаще встречается у нерожавших женщин и у женщин, не применявших оральные контрацептивы .
Риск появления злокачественных образований яичников выше у больных раком груди. Как и в случае рака молочной железы, в заболевании раком яичника генетический фактор играет определенную роль, но менее выраженную. Рак яичников у двух и более близких родственников больной наблюдается редко. Но если такая ситуация возникает, то для женщины существует большой риск развития заболевания.
Ученые предполагают, что рост заболеваемости в развитых государствах связан и с питанием – в частности, с большим содержанием животных жиров в рационе.

Разновидности новообразований

Кисты молочной железы бывают атипичными, фиброзными, жировыми, солитарными, многокамерными, протоковыми, развивающимися на фоне диффузной мастопатии – рассмотрим их особенности и признаки.

Атипичные

Разрастаются внутрь полости ввиду отсутствия у них стенок, образуются в расширенном протоке, могут воспаляться, склонны к рецидивам. В полости могут быть папилломоматозные новообразования – как доброкачественные, так и злокачественные.

Фиброзные

Их отличительная черта – разрастание соединительной (фиброзной) ткани, приводящее к формированию полостей, накапливающих жидкость. Со временем эта жидкость выходит наружу из сосков. Эти новообразования создают фон для возникновения рака.

Жировые

Причина появления – закупорка сальной железы в коже и переполнение секретом (молоком). Доброкачественное образование имеет гладкие стенки, появляется при беременности либо кормлении грудью.

Солитарные

Могут содержать жидкость разных цветов, являются доброкачественными. Формируются только в одной груди, напоминают плотную капсулу.

Многокамерные

Мелкие кисты молочной железы, со временем объединяющиеся в одну.

Протоковые

Появляются после 50-ти лет, имеют доброкачественную природу, но относятся в медицине к предраковому состоянию.

На фоне диффузной мастопатии

Диффузная мастопатия характеризуется изменением структуры грудной ткани, при котором нарушается правильное соотношение соединительнотканных и эпителиальных структур. При диффузных изменениях в тканях неравномерно разрастаются соединительнотканные структуры, формируя тяжи и узелки. Это приводит к тому, что нарушается строение долек груди и ее протоков, появляются очень маленькие кисты. При наличии некоторых условий эта форма заболевания может перерасти в узловую мастопатию, являющуюся фактором риска появления рака.

Симптомы кисты молочной железы

Маленькое новообразование не вызывает неприятных ощущений, жалобы у пациенток появляются только тогда, когда оно увеличивается в размерах и может прощупываться руками. Симптомы при этом следующие:

  • тяжесть в груди, жжение;
  • выделение жидкости из сосков;
  • головная боль, нервозность;
  • дискомфорт внизу живота;
  • усиление боли в груди во второй фазе менструации;
  • изменение формы груди.

Когда новообразование воспаляется, проявляются:

  • сильный болевой синдром в месте расположения образования;
  • локальная отечность;
  • покраснение кожных покровов в месте очага заболевания;
  • общая слабость, сонливость, снижение работоспособности;
  • повышение температуры тела.

Также следует отметить признаки того, что болезнь приняла злокачественную форму, то есть развивается рак:

  • в месте расположения очага кожный покров твердеет и втягивается внутрь, может образоваться «лимонная корка»;
  • молочная железа деформируется;
  • соски краснеют, из них выходит жидкость;
  • сосок может втягиваться;
  • узел очень четко прощупывается при пальпации;
  • грудь явно асимметрична.

Причины появления заболевания

Факторов, влияющих на появление новообразований в груди, очень много, перечислим основные:

  • беременность;
  • гормональный дисбаланс;
  • травмы в этой области;
  • длительный курс гормональных противозачаточных средств;
  • увлечение загаром без купальника;
  • оперативные вмешательства на груди;
  • аборты;
  • резкая прибавка веса;
  • диабет;
  • мастит;
  • проблемы со щитовидкой;
  • сильные и частые стрессы;
  • воспалительные болезни половых органов;
  • дегенеративные процессы в грудном отделе позвоночника;
  • неправильное питание.

Методы хирургического лечения

Операция нужна, когда киста молочной железы стремительно растет, ее содержимое инфицируется. Классическая методика – секторальная резекция, при которой вырезается сама фиброзная оболочка и часть окружающих ее тканей. В целом методика вмешательства зависит от локализации новообразования, его вида, количества и причины появления. Показания к хирургии:

  • отсутствие эффекта от консервативного лечения;
  • многокамерные опухоли;
  • частые рецидивы;
  • воспаление содержимого капсулы;
  • новообразования более 1,5 см.

К числу современных методик относится склеротерапия, при которой сначала делается пункция молочной железы для откачивания содержимого кисты, а затем – введение в оставшуюся капсулу специального препарата для склерозирования. В результате стенки новообразования склеиваются, жидкость больше не накапливается. Откачанное содержимое направляется на лабораторное исследование, чтобы исключить онкологию.

Также в «СМ-Клиника» предлагается лечить кисту молочной железы методом лапароскопии. Это низкоинвазивное вмешательство, при котором удаляется и содержимое капсулы, и она сама.

Еще один метод – лазерная резекция. Кистозное новообразование разрушается направленным лучом лазера. Это тоже малоинвазивная техника, при которой сведен к минимуму риск осложнений, кровопотери и инфицирования раны.

Стоимость удаления кисты молочной железы вы можете увидеть на нашем сайте в прайсе, как и цены на предоперационные анализы.

ПРЕБЫВАНИЕ В СТАЦИОНАРЕ

Восстановиться и отдохнуть после операции можно в комфортабельной палате круглосуточного стационара. При палате дежурит врач, который следит за состоянием прооперированных пациентов.

Запись на прием

Уточните дополнительную информацию по телефону +7 (812) 435 55 55 или заполните форму online — администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.

«СМ-Клиника» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Ведущие врачи

  • Сухих Николай Сергеевич

    Оперирующий гинеколог

    Дунайский пр., 47

  • Васькович Татьяна Сергеевна

    Оперирующий гинеколог

    ул. Маршала Захарова, 20

  • Аветисян Гаяне Георгиевна

    Акушер-гинеколог

    пр. Ударников, 19

  • Хохлова Мария Викторовна

    Оперирующий гинеколог, ведущий специалист

    пр. Ударников, 19, Выборгское шоссе, 17-1

  • Федорова Жанна Петровна

    Акушер-гинеколог

    ул. Маршала Захарова, 20

  • Шишкина Юлия Сергеевна

    Оперирующий гинеколог

    Дунайский пр., 47

  • Молокова Ирина Владимировна

    Оперирующий гинеколог

    Дунайский пр., 47

  • Долженкова Ирина Николаевна

    Акушер-гинеколог

    пр. Ударников, 19

  • Пенкина Лариса Анатольевна

    Акушер-гинеколог

    пр. Ударников, 19

  • Чинчаладзе Александр Сергеевич

    Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог

    ул. Маршала Захарова, 20

  • Яланская Надежда Петровна

    Акушер-гинеколог

    Выборгское шоссе, 17-1

Посмотреть всех Скрыть

Вопросы и ответы

В разделе публикуются вопросы пациентов и ответы наших специалистов. Вопрос каждого человека касается конкретной проблемы, связанной с его заболеванием. Пациентам отвечают израильские клинические онкологи и главный врач ЛIСОД, д.м. н., профессор Алла Винницкая.
Ответы специалистов основаны на знаниях принципов доказательной медицины и профессиональном опыте. Ответы соответствуют исключительно предоставленным сведениям, имеют ознакомительный характер и не являются врачебной рекомендацией.
Основная цель раздела – дать информацию пациенту и его семье, чтобы вместе с лечащим врачом принять решение о виде лечения. Предложенная Вам тактика лечения может отличаться от принципов, изложенных в ответах наших специалистов. Не стесняйтесь задать лечащему врачу вопрос о причинах отличий. Вы должны быть уверены, что получаете правильное лечение.

Многим женщинам знакомы такие неприятные симптомы, как нерегулярность менструального цикла и болезненность внизу живота во время месячных. К сожалению, подавляющее большинство женщин не воспринимают эти проявления всерьез, считая, что они пройдут сами по себе. И в этом их огромная ошибка.
Ведь данные тревожные симптомы – первые признаки кисты яичника у женщин, что может быть явлением как функциональным (временным), так и аномальным (требующим медикаментозного или хирургического лечения).
Киста яичника – это полое, заполненное жидкостью опухолевидное образование, которое формируется на поверхности одного или двух яичников сразу. Выпячивание покрыто шаром эпителиальных клеток, а внутри заполнено секретом, преимущественно серозного характера, реже геморрагического.
Образование, как правило, развивается из фолликулов, которые содержатся в половой женской железе. В норме, каждый менструальный цикл один из фолликулов созревает, разрывается и выпускает в маточную трубу готовую к оплодотворению яйцеклетку.
Если же на каком-то этапе этот процесс нарушается, то фолликул перезревает, так и не выпустив женскую половую клетку, а на его месте формируется киста, которая в некоторых случаях может достигать до 20 см в диаметре.
Простая фолликулярная киста обычно не представляет собой опасности для здоровья женщины и рассасывается самостоятельно уже до момента начала следующих месячных.
Хуже обстоят дела с кистой желтого тела яичников, дермоидными, геморрагическими и эндометроидными кистами, что являются образованиями с аномальным ростом тканей и могут стать причиной развития более сложного патологического процесса, включая раковые новообразования.

Какие факторы влияют на развитие кисты в организме

Доказано, что развитие кистозного образования никак не зависит от возраста женщины и ее здоровья. Естественно, заболевание чаще диагностируется у молодых пациенток и подкрепляется рядом факторов, что могут спровоцировать процесс образования кисты:

  • раннее менархе (появление первых месячных в возрасте 10-ти и меньше лет);
  • нарушения менструального цикла;
  • заболевания органов эндокринной системы;
  • ожирение;
  • наличие в анамнезе абортов, оперативных вмешательств на внутренних половых органах, выкидышей и тому подобное;
  • прием гормональных препаратов;
  • вредные привычки, особенно курение.

Тревожны симптомы заболевания

Киста яичника – весьма распространенное заболевание женской половой сферы. Согласно статистике последних лет, она диагностируется у каждой четвертой женщины репродуктивного возраста и у каждой 15 представительницы прекрасного пола, находящейся в периоде менопаузы.
Первыми симптомами, указывающими на наличие в организме женщины кисты яичников, есть появление ноющих болевых ощущений в нижней части живота, увеличение его в размерах, а также нерегулярность месячного цикла и болезненность во время месячных.
С увеличением в размерах образование оказывает давление на соседние органы. Это проявляется позывами к частому мочеиспусканию, неприятными ощущениями во время полового акта и болями во влагалище, которые могут сопровождаться незначительными кровяными выделениями. У большинства женщин диагностируется повышение температуры тела, тахикардия и скачки давления.
Такие пациентки отмечают у себя тошноту, иногда рвоту, головокружение и общую слабость.
Передняя брюшная стенка женщин немного напряжена, сквозь нее иногда можно прощупать округлое образование в полости живота.
В связи с нарушением гормонального фона у женщин начинает образовываться лишняя жировая ткань в области талии, а также появляются волосы на лице, растущие по мужскому типу.
В медицинской литературе описаны также случаи бессимптомного течения заболевания, когда признаков кисты у женщины нет, а она диагностируется исключительно при прохождении профилактического ультразвукового исследования.

Этапы диагностики

Диагностика кисты яичника — процесс сложный, он направлен на выявление кистозного образования в полости малого таза, определения его характера и размеров. Он включает в себя целый комплекс поэтапных мероприятий, позволяющих врачу сделать выбор в пользу той или иной тактики дальнейшего лечения пациентки:

  • осмотр гинеколога, во время которого специалист определяет наличие увеличенного в размерах яичника;
  • УЗИ-диагностика, компьютерная томография органов малого таза, реже МРТ;
  • пункция заднего свода влагалища, позволяющая исключить разрыв кисты или ее воспаление;
  • лабораторное исследование крови, определения уровня половых гормонов, а также анализ на
  • онкомаркеры (к примеру, онкомаркер СА-125 для исключения рака яичника);
  • тест на беременность, позволяющий исключить внематочную беременность;
  • лапароскопия, которая проводится для диагностики перекрута ножки кисты или ее разрыва и при необходимости может быть применена в лечебных целях.

Методики терапии

Киста яичников лечится как медикаментозным, так и хирургическим способом. Консервативная терапия применяется по отношению к неосложненным кистам фолликулярного происхождения.
Врач назначает пациентке курс оральных контрацептивов, а также витамины группы В, аскорбиновую кислоту, ретинол, токоферол. Важным моментом консервативного лечения кисты яичника является нормализация веса женщины, назначение лечебной гимнастики и физиотерапевтических процедур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *