Как сделать кокосовую стружку?

Фото: Кокосовая стружка с помощью специальной машинки из Шри-Ланки (click для увеличения)

В этой статье, мы коснемся такой темы, как кокосовая стружка. Я расскажу, как из мякоти кокоса получить стружку и как сделать стружку в домашних условиях. Затем мы рассмотрим рецепты из кокосовой стружки, которыми поделились со мной местные хозяюшки из Шри-Ланки. Приготовим кокосовые лепешки и закуску из мякоти кокоса.

  • Кокосовая мякоть. Как использовать кокосовую мякоть. Польза кокосовой мякоти.
  • Как сделать кокосовую стружку.
  • Кокосовая стружка в домашних условиях.
  • Рецепты с кокосовой стружкой с фото.
  • – Кокосовые лепешки рецепт.
  • – Кокосовая закуска.
  • Как сделать кокосовое молоко из кокосовой стружки.
  • – С помощью блендера.
  • – Вручную
    • Кокосовая стружка-это популярный продукт, который мы употребляем уже не первый год. В странах Европы, стружку широко используют в кондитерском искусстве. В основном, стружку добавляют в выпечку, десерты, крема, используют как украшение для кулинарных шедевров. В тех странах, где растут эти полезные плоды, местные жители ежедневно используют мякоть кокоса. Из мякоти кокоса делают кокосовую стружку, кокосовое молоко, кокосовые сливки.
      Сегодня мы поговорим о том, как из мякоти кокоса делать стружку.

      Кокосовая мякоть. Как использовать кокосовую мякоть. Польза кокосовой мякоти.

      Кокос – это второй хлеб в Индии, Таиланде, Шри-Ланке и других государствах, где разбросались на побережьях кокосовые пальмы. Именно аборигены востока, делятся с нами традиционными рецептами блюд из кокосовой мякоти. На самом деле, блюд с кокосовой мякотью довольно много, в том числе, с добавлением стружки готовятся первые, вторые блюда, салаты, закуски, сладости и многое другое.

      Кокосовая мякоть богата жирами, витаминами, минералами, белками и углеводами, и при этом, стружка имеет очень высокую калорийность. Кокосовая мякоть – это прекрасный скраб для кишечника, способный выводить из организма токсины и шлаки. Употребление стружки нормализует сердечно-сосудистую систему, укрепляет общее состояние здоровья, повышает иммунитет. Поэтому, безоговорочно, кокос бесценен для человека.

      Как сделать кокосовую стружку.

      Кокосовая стружка образуется путем переработки и дробления кокосовой мякоти. После того, как кокос очищен от кожуры, его следует расколоть. «Как расколоть кокос” я подробно описала в другой статье. Теперь половинки кокоса у нас в руках, значит можно приступать к получению из него кокосовой мякоти.

      Фото: Так выглядит самый свежий кокос (click для увеличения)

      На Шри-Ланке, у каждой хозяйки есть специальное устройство, с помощью которого быстро и легко получается кокосовая стружка. У нас в продаже я таких не видела, может вам повезет найти. Мне посчастливилось купить его в супермаркете, в шри-ланкийском городе Велигама.
      Так выглядит машинка для извлечения кокосовой мякоти.

      Фото: Ручная машинка для получения кокосовой стружки (click для увеличения)

      Чаще всего, машинка крепится за край стола, как бабушкина мясорубка. У меня она на резиновой присоске.

      Как пользоваться машинкой, я расскажу. Нужно взять одной рукой половинку расколотого кокоса, прислонить его к зубчатому ролику, а другой рукой крутить ручку машинки, постепенно поворачивая кокос.

      Безусловно, без этой чудо-штучки, кокосовую стружку делать гораздо утомительнее. Но в этой жизни нет ничего невозможного.

      Кокос можно хранить в течение длительного времени, но только в том случае, если плод не вскрыт. Существует несколько секретов, благодаря которым можно продлить срок сохранения кокосом свежести. Проще всего хранить целый плод, но, если его разрезать, то срок его годности автоматически сократится в несколько раз.

      Нюансы хранения кокоса в домашних условиях:

      • вскрытый кокос надо хранить только в холодильнике;
      • кокосовую воду надо хранить в емкости, которую можно закрыть крышкой (контейнер, стеклянная банка, стакан с крышкой и пр.);
      • мякоть кокоса хранится в холодильнике, а при желании ее можно высушить и превратить в традиционную кокосовую стружку (мякоть надо измельчить и просушить в духовке в течение нескольких часов при температуре не ниже 50 градусов);
      • высушенную мякоть кокоса надо хранить в темном и прохладном месте (не обязательно в холодильнике);
      • целые кокосы подходят для длительного хранения только в том случае, если они достаточно зрелые, не имеют на поверхности трещин или иных повреждений и пятен гниения (при встряхивании кокоса должен быть слышен плеск жидкости внутри);
      • целый кокос можно хранить в холодильнике или в любом прохладном месте (важно исключить попадание солнечных лучей и воздействие источников тепла);
      • чем выше температура хранения кокоса, тем меньше будет срок его хранения (оптимальный уровень температурного режима составляет +5 градусов, если температура будет ниже, то плод быстрее потеряет вкусовые свойства, а при повышении градусов тепла – начнет гнить);
      • в процессе хранения не стоит размещать кокос вблизи фруктов, выделяющих этилен (самыми распространенными примерами можно назвать яблоки и бананы, которые часто используют для ускорения созревания других плодов);
      • если температурный режим при хранении кокоса будет неоднократно меняться, то вкус у мякоти изменится, а сам плод может быстро испортиться;
      • мякоть кокоса довольно быстро теряет влагу, поэтому, если плод был очищен, ее надо залить водой и только после этого поместить в холодильник;
      • на кокосовой жидкости образуются, так называемые, сливки, срок хранения которых составляет в среднем 7 дней (образование сливок не является признаком испорченности кокосовой жидкости, поэтому при их появлении отказываться от употребления продукта не стоит).

      Кокосовая стружка в домашних условиях.

      Чтобы сделать кокосовую стружку в домашних условиях, нам понадобится либо терка, либо блендер. Сперва, следует извлечь из скорлупы кокоса белую мякоть. Она достаточно плотно прилегает к скорлупе, но ее вполне возможно отделить. Это можно сделать острым ножом, как бы подковыривая и ломая. Мякоть будет отделяться с тонким, коричневым слоем, который нужно срезать, перед тем как начнем делать стружку. На этом этапе, остается потереть мякоть на терке или измельчить в блендере. Кокосовая стружка готова.

      Рецепты с кокосовой стружкой с фото.

      Фото: Кокосовая стружка готова (click для увеличения)

      Столько стружки получается из одного кокоса. Для первой попытки, этого хватит для приготовления лепешек и острой закуски.

      Из Шри-Ланки, я привезла рецепты оригинальных, традиционных блюд из кокосовой стружки. Ланкийцы из стружки готовят большое количество блюд, но я хочу поделиться моими самыми любимыми блюдами из кокосового «снега” – это лепешки из кокосовой стружки и холодная закуска из мякоти свежего кокоса.

      Итак, готовим кокосовые лепешки роти. На Шри-Ланке их называют «Pol Roti”

      Кокосовые лепешки рецепт.

      Фото: Кокосовые роти. На фото справа (click для увеличения)

      Что нужно:

      • мякоть половины кокоса
      • 1,5 стакана муки
      • 50 грамм маргарина или масла
      • красная луковица
      • свежий перчик чили
      • свежие листья карри (по возможности)
      • вода
      • растительное или кокосовое масло
      • соль
        • Что делаем:

  1. В большую миску кладем кокосовую стружку, засыпаем всю муку, добавляем размягченное масло.
  2. Мелко режем луковицу, измельчаем чили и листья карри.
  3. Начинаем мять руками массу, добавив немного чистой воды и столовую ложку растительного масла.
  4. Солим по вкусу, можно добавить щепотку молотого чили.
  5. Берем блюдечко, смазываем его растительным маслом.
  6. Разделяем тесто на равномерные, небольшие части.
  7. Скатываем шарик, кладем на блюдечко, смазанное маслом и по тарелке распределяем тесто, примерно 5 см толщиной.
  8. На хорошо разогретую, сухую сковороду, кладем нашу лепешку. Через 2 минуты переворачиваем, потом снова через 2 минуты переворачиваем и так делаем до «подрумянивания” лепешки.
  9. С остальным тестом поступаем так же.
    1. Эти лепешки необыкновенно вкусные и сложно себя остановить в количестве их потребления. Они отлично сочетаются с блюдами карри, особенно с чечевичным. Рецепты «Рис и карри” я подробно описала в другом разделе.

      Кокосовая закуска.

      Закуска из кокосовой стружки. В Шри-Ланке она имеет название «Coconut Sambol”.

      Это очень пикантная и остренькая закуска, будет прекрасным дополнением к кокосовым роти, рису, лапше или просто так. В Шри-Ланке ее употребляют ежедневно, так как она очень полезна.

      Фото: Закуска Coconut Sambol (click для увеличения)

      Что нужно:

  • стружка половины кокоса
  • лайм
  • красный лук
  • зубчик чеснока
  • пудра перца чили
  • соль
    • Что делаем:

  1. В ступке разминаем измельченный лук, чеснок, соль и перец чили.
  2. Добавляем смесь в кокосовую стружку.
  3. Выдавливаем лимон.

Быстро, и поверьте, очень вкусно. Употребляется руками, как и все остальное на Шри-Ланке.

А теперь хочу рассказать, как же из кокосовой стружки, самостоятельно сделать кокосовое молоко.

Как сделать кокосовое молоко из кокосовой стружки.

Есть два способа, получить кокосовое молоко из кокосовой стружки. Один из них совсем простой.

Способ № 1. С помощью блендера.

Свежую мякоть кокоса, кладем в блендер и заливаем одним или двумя стаканами воды. Включаем блендер и по мере изменения цвета и консистенции, определяем готовность молока. Оно должно быть густоватым и непрозрачным. Теперь можно процедить молоко через марлю.

Способ № 2. Вручную.

Берем свежую мякоть одного кокоса, вливаем в стружку один или два стакана воды (количество воды, зависит от желаемой концентрации кокосового молока). А теперь тщательно мнем мякоть руками и выжимаем ладошками молоко. Жидкость станет плотнее и начнет приобретать насыщенный, белый цвет. Теперь самое время процедить молоко через марлю.
Кокосовое молоко-главный ингредиент блюда карри. «Как приготовить карри” смотрите по этой ссылке.

Вот такие маленькие хитрости о кокосовой стружке мы рассмотрели. Надеюсь, мои советы и рецепты вам пригодились.

Спасибо, что читаете. Пишите и задавайте вопросы.

Что нужно знать о молоке из кокоса?

Кокосовое молоко содержит 15-25% жира. Его получают, заливая мякоть или измельченную копру горячей водой и процеживая через марлю. Благодаря этому получается белая ароматная жидкость, похожая на молоко. У нас она обычно продается в коробках и металлических баночках.

Стоит упомянуть о лечебных свойствах этого продукта. Прежде всего, он содержит лауриновую кислоту, обладающую мощными противовирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

Ценны в кокосовом молоке и витамины: С, Е, группы В, а также микроэлементы: железо, селен, кальций, магний, фосфор. В нем содержится клетчатка и белок.

Употребление кокосового молока укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи, замедляет процессы старения, регулирует пищеварение, помогает уменьшить жар, облегчает состояние при астме, остеопорозе и камнях в почках.

Это ценный продукт и с точки зрения кулинарных возможностей. Его рекомендовано пить людям, которые не могут себе позволить коровье молоко из-за непереносимости лактозы.

100 г кокосового молока — это 4 г белков, 27 г жиров и 6 г углеводов.

Жидкое или твердое?

Хорошего качества кокосовое молоко должно быть бархатистым и белым, а не прозрачным и белесым. Перед покупкой также не помешает изучить состав.

Из-за хранения в холодильнике молоко затвердевает — открыв банку, мы видим вместо жидкости белую массу. Это нестрашно, более того — для некоторых рецептов нужна именно такая консистенции.

Однако чаще всего продукт все же используется в жидком виде. Как его вернуть, если молоко загустело? Очень просто: нужно банку опустить в миску с горячей водой примерно на 10-15 минут. Этот процесс можно ускорить, если банку поставить в вертикальном положении в какой-нибудь сосуд (вода в нем должна доходить до 2/3 высоты молока), открыть ее и растапливаемую массу размешивать ложечкой.

Несколько секретов приготовления кокосового молока

Смешайте измельченный кокос с его же водичкой и оставьте массу в теплой воде на несколько часов. Так кокосовое молоко будет более ароматным.

Поставьте кокосовое молоко в банке на ночь. На утро вверху образуется твердый белый слой. Это кокосовое масло. Вкусное, нежное, жирненькое. Его можно использовать в десертах и для приготовления других кулинарных шедевров.

На закуску

Увлекаетесь здоровым питанием? Нравится растительное молоко из орехов? Рецепт кунжутного молока тайный дегустатор kakest.by описал , а миндального откроете по этой ссылке.

Добыть из кокоса спрятанные в нём сюрпризы не сложно и почти даже не трудно, это очень увлекательное занятие для всей семьи:)

Итак, первым делом помоем орех и вытрем – всё же везли его издалека.

Теперь с помощью молотка и гвоздя проделываем отверстия в 1-2 из 3 «глазков», расположенных на одном из «полюсов» ореха.

Аккуратно выливаем из дырочек жидкость в чашку – это ещё не кокосовое молоко, как я раньше думала, а просто кокосовая водичка. Наверное, это ею утоляли жажду мореплаватели, оказавшиеся на южных островах! На вкус кокосовая водичка напоминает баунти.

Теперь нам нужно расколоть орех – аккуратно, иначе, как предупреждает Таня, орех может разлететься на мелкие кусочки. А нам очень хотелось, чтобы получились две симпатичные пиалы из половинок скорлупы! Так что стучим молотком по ореху, чтобы расколоть его в направлении вдоль. При внимательном рассмотрении орех состоит из 3-х долек, но всё же мы его раскололи на две половинки.

Вот какой интересный кокос внутри.

Теперь с помощью ножа аккуратно добываем мякоть, разрезая её на кусочки помельче прямо в орехе и осторожно поддевая ножом, чтобы отделить от скорлупы.

Добытую мякоть очищаем от коричневого слоя, как картошку – ножом или экономкой.

Теперь споласкиваем мякоть, обсушиваем и натираем на мелкой тёрке. Это самый трудоёмкий этап, но, если Ваш блендер справится с кокосом, но всё упрошается:)

Закипятив 350-370 мл воды, заливаем тёртую мякоть кипятком, пусть настоится в течение 40 минут.

Затем я отжала стружку прямо руками (она оказалась очень приятная, тёплая, отжимается легко) над дуршлагом, поставленным в мисочке – молочко перелилось в ёмкость, а жмых положила в отдельную тарелочку.
Из него мы сделаем кокосовую стружку. В сыром, влажном виде стружка не может долго храниться, потому мы её просушим.

Молочко можно хранить в холодильнике в течение суток.

Постояв, оно расслаивается на молочко и кокосовое масло.

А жмых мы раструсим руками на противень, застеленный пергаментом, так, чтобы получился тонкий слой. И подсушиваем в духовке с открытой дверцей, на верхнем уровне, в течение 1 часа или чуть больше, до сухости, время от времени помешивая. Важно! Температура должна быть низкой, 50С – если перегреть стружку, она станет тёмной.

Когда стружка сделается сухой, пусть остынет, и можно пересыпать её в герметичную ёмкость для хранения.

А на основе молочка мы с Вами скоро испечём вкусный пирог!
А вот и он — шоколадный пирог с кокосовым молочком, очень вкусный, простой, и притом постный: без яиц и и масла. А ещё у меня есть идея испечь такой жен пирог, только без какао, светлый вариант коржа!

Натуральная кокосовая стружка произведена из мякоти спелых филиппинских кокосов. Регулярное употребление натуральных продуктов из кокоса способствует: снижению уровня «вредного» холестерина в крови, укреплению иммунитета, укреплению тканей костей и зубов. Важно отметить, что кальций, получаемый нашим организмом из мякоти кокоса, хорошо усваивается, что делает этот продукт особенно полезным людям, склонным к остеопорозу. Стружка кокоса за счет содержания волокон обладает высокой эффективностью при очищении кишечника. Кроме того, она оказывает антиоксидантную поддержку, богата витаминами В и С, минералами (железом, кальцием, калием и натрием), за счет чего поддерживает работу иммунной системы, снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

*Продукция не является лекарственным (фармацевтическим) средством.

Как употреблять кокосовую стружку?

Эта ароматная стружка кокоса отлично подойдет в качестве украшения Ваших блюд, применима она и для приготовления ликера, вина. Можно использовать как самостоятельный продукт или в качестве приправы к мясным и овощным блюдам.

До сих пор задаетесь вопросами «Где и Как заказать кокосовую стружку»?

Всё просто! Чтобы купить натуральную стружку кокоса, нужно только оставить заказ на сайте и наши менеджеры в самое кратчайшее время свяжутся с Вами для подтверждения заказа и проконсультируют Вас по продукту! Также Вы можете обратиться в наш магазин за покупкой по телефонам: 8(029)731-90-90 или 8(044)731-90-90. Купить натуральную кокосовую стружку в Минске очень легко, сделайте заказ в нашем магазине, и мы доставим его в удобное для Вас время. Вы проживаете не в Минске? Купить стружку Вы сможете и в Вашем городе: Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилёве, а также в любом другом населенном пункте РБ! Мы работаем по всей Беларуси, осуществляя доставку почтой путём отправки заказа наложенным платежом (оплата при получении)!

Решив купить натуральные продукты в Беларуси, обращайтесь в наш интернет-магазин, здесь Вы получите не только качественный товар, но и грамотную консультацию!

Качество наших продуктов подтверждено сертификатами Organic!

Прочесть отзывы об этом продукте от наших клиентов или оставить свои отзывы о продукте и работе магазина Вы можете в одноименном разделе сверху справа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *