Каравай из соленого теста

  • 12 Ноября, 2018
  • Разное
  • Светлана Фунтова

Лепка из соленого теста — очень увлекательное занятие как для взрослых, так и для детей. Материал легко изготовить самостоятельно, он абсолютно безопасный для детей, пластичный, а поделки — очень прочные и оригинальные. В статье рассмотрим, как выполнить украшения из соленого теста.

Как приготовить материал для поделок, нюансы процесса

Сам творческий процесс ничем не отличается от работы с любыми другими материалами — пластилином, полимерной глиной и так далее. Преимущества теста в том, что оно обладает высокой пластичностью, не пачкает руки и окружающие предметы, позволяет осуществить более сложные работы. При соблюдении всех правил высушивания становится прочным и долго хранится. Самое интересное, что материал можно использовать не только для изготовления игрушек, отлично подойдет соленое тесто для украшения каравая, например.

Чтобы масса не липла к рукам и инструментам, не рассыхалась и не трескалась, необходимо следовать технологии изготовления и учитывать некоторые нюансы:

  1. Блинная мука не подходит для такого теста, она обладает повышенной клейкостью, масса получится липкой и плохой консистенции.
  2. Необходимо использовать мелкую соль. Крупные частицы продукта делают консистенцию более грубой, хуже растворяются в воде, тесто получается пористым и рассыпчатым.
  3. При замешивании лучше использовать ледяную воду, материал для работы получается пластичным и однородным.

Рецепт приготовления теста для лепки украшений из соленого теста:

  1. Смешать сыпучие ингредиенты – 1,5 стакана муки, 1 стакан соли и 2 ст. л. любого водорастворимого клея для обоев.
  2. Влить 0.5 стакана воды и тщательно вымесить тесто.

Для получения более пластичного соленого теста для украшения каравая рецепт будет выглядеть так:

  1. Смешать по 1 стакану соли и муки.
  2. Добавить 0.5 стакана воды и 2 ст. л подсолнечного масла.

Инструменты для работы

Лепка украшений из соленого теста подразумевает использование определенных инструментов и материалов.

Каждый из них можно найти среди кухонных принадлежностей, канцелярских товаров, приспособлений для домашнего рукоделия:

  1. Скалка для теста, если ее нет в наличии или она слишком массивная, заменить ее можно стеклянной бутылкой.
  2. Обычный или фигурный нож для резки теста. Чтобы обезопасить ребенка, ему можно дать пластмассовый нож из пластилинового набора.
  3. Доска для лепки.
  4. Краски для раскрашивания готовых изделий, здесь можно использовать акварель, гуашь или акрил.
  5. Лак для финишного покрытия на водной основе. Лучше всего применять в аэрозольных баллончиках. Помимо стандартного лака в качестве дополнения рекомендуется использовать спреи с блестками, перламутром и так далее.
  6. Стаканчик с водой и набор кистей для оформления поделки.
  7. Формы для печенья.
  8. Разнообразные принадлежности для рукоделия (спицы, щетки, крючки, пуговицы, кружева), с помощью которых изделиям придают фактуру и объем.

Желательно подготовить фартук и нарукавники, чтобы не запачкаться во время оформления украшений. Салфетками и тряпками обтирают руки во время работы и промачивают кисти, они всегда должны быть под рукой.

Как правильно сушить изделия?

Необходимо не только знать, как делать поделки из соленого теста, но и как их обработать после этого.

Правильная сушка теста — залог длительного хранения готового изделия. Выполнять ее можно несколькими способами:

  1. Сушка в нагретой духовке. В зависимости от толщины изделия выставляется температура от 50°С до 80°С. Вылепленную поделку кладут на противень, застеленный пергаментной бумагой, и помещают в нагретую духовку на один час. Если изделие крупное, может понадобиться больше времени. Затем духовку выключают и оставляют в ней поделки до полного остывания.
  2. Сушка в холодной духовке. Проходит по той же схеме, что и в описанном выше способе, только изделие помещают в холодный духовой шкаф, а затем включают нагрев.
  3. Самый лучший и самый долгий способ просушивания — на открытом воздухе. Поделки, высушенные таким образом, становятся очень прочными благодаря равномерному и постепенному обветриванию. Однако подходит он преимущественно для мелких и плоских изделий.

Нельзя сушить фигурки на батарее или с помощью электроприборов. Изделия, обработанные таким образом, часто растрескиваются или остаются сырыми внутри, что приводит к порче украшения.

Окрашивание и лакирование поделок

На этапе приготовления теста в него можно добавить цветные пигменты. Окрашивание готовой поделки совмещает в себе сразу два вида творчества: лепку и рисование.

Лучше всего использовать краски, растворимые в воде. Отдельного внимания заслуживают акриловые красители. С первого раза они окрашивают плотным равномерным слоем, имеют широкую цветовую гамму, быстро сохнут и просты в применении. Привычная акварель покрывает полупрозрачным тоном, что дает возможность наслаивать палитру и создавать объемный рисунок. Изделие, смазанное слоем клея ПВА, позволяет получить базовый слой для непрозрачного стойкого окрашивания.

Украшения из соленого теста отличается хорошей способностью удерживать пигмент без защитного покрытия. Если готовую вещь планируется использоваться в быту, к примеру, вазу, шкатулку, кукол, шахматные фигуры, то частые прикосновения могут истереть краску. В этом случае покрытие лаком обязательно. Кроме того, глянцевый блеск зачастую делает изделие особенно красивым.

Покрывать лучше с помощью аэрозольного баллона на воздухе или в проветриваемом помещении. При необходимости можно нанести несколько слоев, хорошо просушив каждый.

Кулон из теста

Сделать такое украшение довольно просто. Раскатывается тесто в пласт, из него с помощью формы для печенья вырезается основа. Ручкой или ножом прорезается отверстие для вдевания шнурка. Любыми имеющимися под рукой предметами будущий кулон можно украсить: надрезать по краям, прилепить геометрические фигурки, приложить кружево, которое оставит красивый узор и т. д. Затем изделие отправляют сушиться.

После высыхания приступают к декорированию и окрашиванию изделия. Эффект старины придают легкие касания губкой со свежей краской. Затем кулон покрывают лаком, снова сушат и продевают шнурок. Красивое изделие ручной работы готово.

Бусы и браслеты

Изготовление бус и браслетов выполняется в одной технике. В первую очередь необходимо изготовить бусины. Сделать их можно стандартной круглой формы, скатав шарик и нанизав на зубочистку. Или проявить креативность и изготовить квадратные, треугольные, плоские и объемные детали. Каждую бусину прокалывают шпажкой, втыкают в мягкую основу и в таком виде сушат.

Чтобы сделать украшения более оригинальными, можно вылепить фигурки животных, символы или знаки зодиака. Кроме того, одинаковые подвески на бусах и браслете объединят их в один комплект. Затем каждую деталь тщательно прокрашивают внутри и снаружи, сушат и покрывают лаком. Если это вечерние украшения, можно использовать блеск и перламутр.

Заключительный этап — продевание нитей. Бусины нанизывают на связку, соблюдая определенную очередность, и крепят застежку. Украшения готовы.

Елочные украшения из теста

Сделать новогодние украшения из соленого теста под силу даже ребенку. Тесто раскатывают и вырезают из него фигурки (елочку, рукавицу, сердце и т. д.), проделывают отверстие для ленты и сушат. Затем раскрашивают и снова отправляют проветриваться. Особенно празднично смотрятся новогодние игрушки, покрытые спреем с эффектом снега, мелкими конфетти и блестками.

Фигурки животных или куклы

В качестве домашних украшений из соленого теста своими руками можно изготовить небольших животных или кукол. Особенно этот процесс понравится детям.

Делать объемные фигуры немного сложнее, поэтому можно создать совместную поделку с родителями. Если ребенок хочет сделать предмет самостоятельно, лучше начать с самого простейшего, к примеру, ежика или гусеницы:

  1. Чтобы вылепить ежика, скатывают шар и немного вытягивают одну половину — это будущая мордочка, на кончик лепят маленький шарик — носик. Иголки выполняют с помощью частых надрезов ножницами или густо втыкают половинки зубочисток.
  2. Для изготовления гусеницы понадобятся несколько шариков, соединенных между собой. Чтобы поделка выглядела более реалистично, можно насадить детали на проволоку и придать насекомому изгиб. Готовое изделие нужно покрасить в разные цвета.
  3. Вылепить куклу можно разными способами. Самый простой — это кукла по типу колокольчика. Раскатанный квадрат теста сворачивают кульком, излишки срезают, чтобы форма стояла на получившейся широкой части. На острый угол крепится шар — это голова. Затем лепят волосы — вырезанные в хаотичном порядке полоски теста, и крепят руки. Кукла готова. Дополнить поделку можно украсив голову венком или бантом, платье — цветами или ремешком.

Картинки панно

Основой для панно может быть кусок фанеры или плотный картон, это решит проблему, на что прилепить украшение из соленого теста.

Масса раскатывается тонким пластом и приклеивается к основе. Затем вырезаются или вылепливаются детали будущей картины и крепятся на полученный пласт. Готовую картину тщательно сушат и раскрашивают, затем покрывают лаком.

Если за основу взять фанеру, покрытую фольгой, готовое и окрашенное изделие легко снимается и может быть перенесено на другой материал. Подойдет, к примеру, рама перетянутая тканью, шкатулка, стекло или пластик.

Каравай

Особое удовольствие принесет декорирование блюд, например, каравая. Изготовление соленого теста для украшения этого изделия проводится по рецепту, описанному выше. Классический способ — из готового материала накрутить жгуты и заплести косичкой. Еще можно вылепить из теста цветы и листья. Декор раскладывают на верхушке каравая и подсушивают в духовке.

Такое доступное каждому рукоделие позволяет порадовать близких и друзей оригинальной вещицей, развивает воображение и усидчивость. Кроме того, занятие дает возможность любой образ дополнить красивой бижутерией.

Торжественное событие – свадьба связана со старинными народными традициями. Девичник, мальчишник, выкуп, букет невесты, свадебный каравай берут начало в глубинах славянского эпоса.

Свадебный хлеб – добрый символ каждой свадьбы. По традиции, родственники со стороны жениха должны печь каравай на свадьбу. Заранее выбирается чистоплотная замужняя женщина с крепкой семьей и здоровыми детками. Отлично, если испечет каравай крестная мать жениха. Энергетика благополучного человека приводит к согласию и богатству в новой семье. Пекут хлеб в день свадьбы, отправить в печь должен женатый мужчина. Испеченный пирог прячут от дурного глаза до момента подачи. Подавать каравай молодоженам должна свекровь после приезда из ЗАГСа или венчания на вышитом рушнике (длинном полотенце), произнося напутственную речь.

По приметам молодоженам, отведавшим хлеба с солью, не страшны семейные неурядицы и невзгоды!

Кто откусит кусок крупнее, тому власть в доме

Украшения свадебного пирога тоже традиционны. Колоски символизируют богатство, голуби – любовь, лебеди – верность, косички – плодородие. Да и сама круглая форма каравая – символ солнца.

Фото каравая на свадьбе

Лучшие рецепты приготовления каравая на свадьбу

Ниже пошаговый рецепт свадебного каравая в домашних условиях.

Необходимые продукты:

Приступаем к приготовлению:

  1. Сахар и яйца взбить.
  2. Молоко, подогретое до 36 градусов, объедините со взбитой массой, маслом и солью, перемешайте. Добавьте дрожжи, еще раз перемешайте. Всыпьте просеянную муку. Просеивание обогащает муку воздухом, влияет на качество будущего изделия.
  3. Тщательно месите тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам.
  4. Показатель хорошего замеса – однородное гладкое тесто. Поставьте в тепло, накройте целлофаном или полотенцем, чтобы не подсыхало, на 1,5-2 часа.
  5. Поднявшееся тесто промесите еще раз. Отделите четвертую часть на украшения, из большей части слепите шар. Добавьте изюм или монетку на счастье молодым.
  6. Выложите противень пергаментной бумагой, на нее тесто. Придайте круглую форму. Включите духовой шкаф на 200 градусов. Обязательно на низ духовки поместите миску с водой. Пусть духовка нагреется, а тесто отстоится еще 10 минут.
  7. Смажьте подготовленной смесью поверхность изделия для образования золотистой глянцевой корочки.
  8. Приготовьте украшения. Для этого раскатайте тесто в тонкий пласт, ножом или формочками вырежьте лебедей, листики, цветы, ягоды. Сплетите косичку из теста, разместите по краю каравая. Чтобы украшения надежно держались, смочите водой.
  9. Поставьте в духовку.
  10. Через 30 минут выпекания проверьте изделие. Поверните для равномерного выпекания. Время нахождения в печи – до 50 минут.

Возьмите блюдо, застелите полотенцем, выньте испеченный хлеб из духовки на блюдо, накройте сверху полотенцем или салфеткой, дайте остыть. Посыпьте сахарной пудрой или ванильным сахаром.

Предлагаем вам ознакомиться с мастер-классом по приготовлению каравая своими руками:

Видео приготовления и украшения каравая на свадьбу поможет вам наглядно создать собственный кулинарный шедевр!

Испечь в электрической духовке каравай тоже возможно

Рекомендуется через 30 минут убавить температуру до 180 градусов. Не забудьте поставить емкость с водой, добавляя ее при необходимости.

Пекарни предлагают заказать к торжественному событию, но приготовить каравай из дрожжевого теста дома возможно, главное – соблюдать пропорции ингредиентов и приложить усилия на замес.

Вот простой рецепт для выпечки каравая с сухими дрожжами:

  1. Растопить 50 гр. натурального сливочного масла. Отделить белки и желтки 4 яиц.
  2. В 6 ст. ложках молока комнатной температуры размешать 2 чайных ложки сахара, добавить 10 гр. сухих дрожжей (1 пакетик), 4 желтка тщательно взбить с 3 ст. ложками сахарного песка, объединить с дрожжевой смесью.
  3. В отдельной посуде взбить 4 яичных белка с 1 ч. ложкой соли до образования пены. Объединить компоненты: в блюдо насыпать 4 ст. муки пшеничной высшего сорта, добавить белки, сливочное масло и дрожжевую смесь, тщательно перемешать. Месить тесто до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам.
  4. Пятую часть отделить на украшения, из остальной части теста сформировать шар, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Слепить украшения, разместить на основе. Сбрызнуть водой, дать постоять 3 часа в теплом месте, не допуская подсыхания. Накрыть целлофаном или полотенцем, сбрызгивая периодически водой. Через 3 часа тесто поднимется. Заранее нагрейте духовку до 200 градусов, поставьте на низ емкость с водой, выпекайте до румяной корочки на нижнем ярусе.
  6. Как только каравай дойдет до требуемого румянца, уменьшите температуру до 180 градусов, накройте изделие сверху фольгой, переставьте на средний ярус, допекайте еще 1 час.
  7. Аккуратно достаньте хлеб, смажьте подслащенной водой корочку, выложите на блюдо, накройте полотенцами низ и верхнюю часть.

После остывания караваем встречайте молодоженов.

Готовить и печь каравай несложно: требуется 4-5 часов времени, из которых 3 часа тесто поднимается само!

При соблюдении правил замеса, времени поднятия и отдыха теста, свадебный пирог получится мягким.

Фото теста на каравай

Чтобы поразить гостей свадьбы, печем праздничный двухъярусный каравай. Возьмите все продукты из списка выше в двойном объеме.

Разделите тесто на 3 части:

  • на нижний;
  • верхний ярусы;
  • украшения.

Одновременно печем обе части на двух противнях. Через 30-40 минут, как подрумянится корочка, у нижней части ножом снимите верхушку диаметром, равным верхней части, смажьте водой, водрузите второй ярус. Отправьте в духовку до готовности.

Почему оседает каравай после выпечки?

Советы по приготовлению:

  1. Раннее открытие духовки первый раз. Поместили хлеб в духовку, открыть дверцу можно не ранее чем через 20 минут.
  2. Предварительно разогрейте духовку за 10-15 минут.
  3. Обязательно просеивайте муку. Это 40% успеха. Смысл просеивания в обогащении муки кислородом, тогда она лучше вступит в реакцию с дрожжами.
  4. Не ленитесь тщательно месить. Трудный физический труд, но качество и пышность пирога зависит от продолжительности и интенсивности замеса.

Вот причины, почему осел каравай. Чтобы не ударить лицом в грязь накануне торжества – испеките пробный вариант. Так вы учтете нюансы и накануне события испечете нарядное сдобное изделие.

Свадебный каравай на торжестве

Нам понадобится:

  1. Соленое тесто, рецепт: 1 ст муки, 1 ст соли, 120мл воды, 1 ст ложка растительного масла, перемешать и размять, должна получиться консистенцыя пластилина. Готово!
  2. Инструмент: пасатижи, ножницы, маленький нож или скальпель, наждачная бумага, кисти для рисования.
  3. Материал: фольга, проволока (тонкая 1мм и потолще 1,5-2мм), изолента или скотч, клей (я использую простой «супер»), краски гуаш или акрил, универсальный лак, вата или синтепон, нитки (белого цвета), различные остатки ткани для костюма куклы, фурнитура для декора. Также для лепки приготовьте воду. Все.

Шаг 1. Начинаем формировать из теста ручки обувь и голову нашей куклы, но для начала придумаем ей образ неповторимый и интересный. У меня будет ювелир.

Аккуратно вылепливаем кисти рук, из небольшой колбаски (в зависимости от размеров сосдаваемой вами куклы). Сделав на ней надрезы, формируем пальцы.

Сглаживаем все неровности и трещинки водой можно с помощью кисточки, скатав 4 пальчика, приделываем 5-ый. Из маленького кусочка катаем колбаску и лепим ее к ручке так же пригладив водой.

Придаем нужную форму нашим ручкам. Если вы хотите, чтоб ваша куколка держала в руках ну например цветы, то согните ее пальцы в нужную позицыю, не забывайте про воду, чтоб деталь не трескалась нужно постоянно ее смачивать водой в процессе лепки. Так же точно лепим ботиночки или сапожки, той формы, что вы сами пожелаите

Приступаем к созданию головы и лица, здесь немного посложнее, постарайтесь создать интересные формы, пусть далекие от идеалов красоты, но зато оригинальные. У меня черты лица будут крупными. Сначала из фольги скатайте и сформируйте голову куклы, но чтоб она была меньше на размер той которая должна получиться, на эту голову из фольги мы будем налепливать тесто, это делается для того, чтоб голова у куклы не была слишком тяжелой и быстрей пропеклась.

Лицо лепим с носа, на слепленную голову лепим кусочек теста и формируем нос, проделываем аккуратно ножичком отверстия-ноздри, все сглаживаем опять же водой.

По такому же принцыпу лепим глаза и рот нашей куколки. Глазки получим из маленьких шариков, а рот все из той же колбаски, ровняем все соединения сырой кистью.

Получается примерно вот так, но это еще не все. Перед тем, как отправить все детали запекаться, аккуратно смочите их водой с помощью кисти, иначе они могут потрескаться в духовке, так же проделайте в каждой детали отверстия по центру для закрепления их на туловище куклы, которое нам и предстоит сделать.

Шаг 2. Запекаем все детали в духовке примерно при температуре 130, если такой температурной отметки у вас нет, то придется запекать в слегка приоткрытой духовке. Время запекания примерно 2-3 часа. Но перед тем, как вынять изделия из духовки убедитесь в их полной готовности, они должны быть твердыми, как камень.

Шаг 2. За то время пока детали пекутся мы делаем туловище куклы. Вот здесь нам и пригодиться проволока. Сначала делаем каркас. Из проволоки потолще изогнув ее формой подковы получится само туловище и ноги, а тонкая проволока пойдет для рук и крепления головы. Соеденяем проволоку-руки с проволокой-туловище, закрепляем изолентой и сверху крепко замотав крепим проволоку на которую оденем голову.

Вот такой каркас обтягиваем ватой или синтепоном, обмотав белой ниткой, хорошенько затягивая, повторяйте все анатомические подробности человеческого тела, добавляя выпуклости там где это необходимо. На концах рук и ног оставляем не замотаную проволоку, для крепления деталей из теста.

Шаг 3. Ну а теперь начинается самая приятная и интересная часть работы над образом куклы. Шьем одежду из различных лоскутков ткани (чем ярче, тем лучше). Не забудте про фурнитуру, бусины, паедки, бисер, тесьма все это добавит яркости и цвета. Я знаю точно, что от костюма куклы зависит 80% успеха!

Всю эту красоту одеваем на туловище куклы и закрепляем, как нужно с помощью подтайных, невидимых стежков.

Шаг 4. После того, как наши детали из теста готовы, даем им остыть и начинаем работать с ними. Ручки лучше прикрепить сразу, так их будет удобнее красить и покрывать лаком. Капнув несколько капель супер клея в отверстия, которые проделаны в детали, одеваем их на места.

Перед покраской все детали чательно шкурим наждачкой, чтоб поверхность была максимально гладкая и все шероховатости изчезли.

Начинаем покраску с лица, для начала нанесем основной цвет на всю деталь, оставляя не закрашеными талько глаза и рот.

Затем рисуем глазки, бровки, раскрашиваем губы и выделяем ноздри, закрасив их внутри темной краской, на высохшую краску наносим лак, голова отправляется сушится до полной готовности.

Раскрашиваем ручки, добавляем аксесуаров, т.к у меня ювелир, то на пальчики ему я одену перстни сделаные из тонкой проволоки для бисероплетения, паеток и страз, а в руке у него будет целая горсть драгоценных камней, роль которых съиграют бусины стразы приклееные все тем же клеем «супер».

Обувь такая же яркая, как и сам костюм, ярко-красные сапожки, украшеные стразами и золотой ниткой.

После того, как раскрасили и задекорировали сапожки и руки куклы, их тоже можно покрывать лаком и сушить до полного высыхания (время высыхания зависит от того, какой у вас лак).

Шаг 5. Все высохшие детали крепим на места клеем.

На голову клеим прическу из трессов, а на лицо усы. Кукла готова, помоему неплохо получилось, творите смелее и все получится.

Юлия Гафурьянова
Конспект занятия по лепке «Хлеб, хлебобулочные изделия» (из соленого теста) для детей 6–7 лет

Цель: Учить детей задумывать содержание своей работы на основании личного опыта.

Задачи:

Образовательная: Учить детей задумывать содержание своей работы на основании личного опыта. Уточнить и закрепить знания детей о хлебобулочных изделиях.

Развивающая: Формировать умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приёмы лепки.

Воспитательная: Воспитывать уважение к труду людей, которые выращивают хлеб, воспитывать позитивное отношение к занятиям по лепке

Принципы обучения и воспитания:

Доступности

Наглядности

Научности

Систематичности и последовательности

Диологизации

Проблематизации

Индивидуализации

Методы обучения и воспитания:

Методы организации учебно-познавательной деятельности.

Методы получения новых знаний

Иллюстрация

Демонстрация

Объяснение

Рассказ

Методы выработки учебных умений и навыков и накопление опыта

Практическая работа

Методы закрепления и повторение изученного материала

Беседа

Методы стимулирования учебно-познавательной деятельности:

Методы эмоционального стимулирования

Поощрение

Постановка системы перспектив

Создание ситуации успеха

Методы развития психических функций, творческих способностей, личностных качеств воспитанников

Постановка проблемы или создание проблемной ситуации

Предварительная работа: чтение рассказа Г. Лагздыня «Похождение хлебного человека», С. Шуртаков «Зерно упало в землю», белорусская народная сказка «Легкий хлеб». Заучивание поговорок о хлебе, рассматривание хлебобулочных изделий в хлебном магазине (экскурсия в хлебный магазин, чтение стихотворений Д. Кугультинов «Кусок хлеба», Х. Мянд «Хлеб», К. Кубилинскас «Снопы», рассказ Э. Шим «Хлеб растёт».

Конспект НОД в старшей группе

Лепка из солёного теста «Хлебобулочные изделия».

Тема: «Хлебобулочные изделия»

  1. Цель: закрепить представления детей о процессе изготовления хлебобулочных изделий с помощью приготовления соленого теста и лепки из него хлебобулочных изделий. Научить детей владеть различными техниками работы с соленым тестом, инструментами и приспособлениями, необходимыми в работе;

  2. Закреплять и расширять знания, полученные на занятиях, изобразительного искусства и способствовать их систематизации;

  3. Знакомить с основами знаний в области композиции, формообразования, цветоведения, декоративно – прикладного искусства;

  4. Формировать образное, пространственное мышление и умение выразить свою мысль с помощью эскиза, рисунка, объемных форм;

Задачи:

Образовательные

1. Формировать представление о процессе производства хлеба.

2.Дать представление о многообразии хлебобулочных изделий.

3. Познакомить детей с новым материалом для лепки – соленым тестом.

4.Активизировать словарь за счет названий хлебобулочных изделий.

Развивающие:

1. Развивать и вызывать у детей интерес к изготовлению теста и лепке из него изделий.

2. Развивать умение пользоваться различными приёмами лепки: раскатывание, соединение деталей, сплющивание, отпечатывание;

3.Развивать умения доводить начатую работу до конца.

4. Развивать мелкую моторику пальцев;

5. Развивать звуковую культуру речи, разговорную речь;

6. Развивать эстетический вкус и творческий интерес.

Обогащать предметно-развивающую среду группы, способствующую проявлению творческой активности детей.

Оборудование: Мука, соль, вода, миски, ложки, мерный стакан, доски для лепки, стеки, скалки, фартуки, колпачки на голову, формочки, салфетки по количеству детей, иллюстрации хлебобулочных изделий.

Ход занятия

Воспитатель: Ребята, сегодня утром я пришла в группу и увидела на столе письмо, как вы думаете от кого оно? Догадываетесь?.

Воспитатель: вы ни за что не догадаетесь. Это письмо (показывает детям) от нашей соседней группы «Золотые рыбки». Они прислали нам письмо и предупредили нас о том , что сегодня они придут к нам в гости. А для гостей, обычно готовят что ни будь вкусненькое к чаюИ самое главное гостей будет много, поэтому нужно всего побольше.

Воспитатель: Ребята, вы поможете мне приготовить угощения для гостей?

Воспитатель: Что же можно для них приготовить к чаю?

Дети: Хлеб, булки, пироги, печенье и т.д.

Воспитатель: Верно. А теперь давайте посмотрим на экран

Презентация о хлебобулочных изделиях

Воспитатель: Как назвать все эти изделия одним словом?

Дети: Хлебобулочные изделия.

Воспитатель: Из чего сделаны хлебобулочные изделия?

Дети: Из муки, масла, сахара, соли, воды, дрожжей.

Воспитатель: Да, все эти хлебобулочные изделия сделаны из дрожжевого теста, поэтому они такие пышные, мягкие, вкусные. Вот их то, я и предлагаю приготовить.

ЗАГАДКИ ( кондитер, пекарь)

Воспитатель: где работают пекари?

Дети: хлебозавод, пекарня, кафе, столовая.

Воспитатель: Для того, чтобы нам приготовить много хлебобулочных изделий
нам срочно нужно превратится в пекарей и очутиться в пекарне. Что будем делать?

Воспитатель: Произнесем волшебные слова и посмотрим что же будет.

Воспитатель с детьми закрывают глаза и произносят:

«Буглики — муглики,

баранки — дыранки,

пеньчики- венчики нас преврати,

в пекарей нас скорей очути! — 2 раза.

(в это время на столе появляется коробка с одеждой пекаря, (колпак, фартук).

Воспитатель и дети переодеваются.

Воспитатель: в кого мы с вами превратились?

Дети: в пекарей!

Воспитатель: Я у вас сегодня буду шеф пекарем Кто это, знаете?

Дети: самый главный пекарь.

Воспитатель: Сегодня мы с вами будем делать хлебобулочные изделия. Посмотрите на столы, чего не хватает для работы?

Дети: Теста.

Воспитатель: Верно. Сейчас засучим рукава и приготовим с вами тесто.

Только тесто наше будет не простым, а солёным нам нужна будет нужна соль и вода.

Воспитатель с детьми замешивает тесто.

Рассказ воспитателя: Для того чтобы приготовить тесто, нужно насыпать муки 300 гр. в мерный стакан и высыпать в миску, затем насыпать в мерный стакан 300 гр. соли и налить туда стакан воды, соль перемешать с водой и вылить в муку. Все перемешать и замесить тесто. Если тесто прилипает к рукам, то нужно еще добавить муки.

Воспитатель: Вот тесто и готово.

Физкультминутка

Испечем бисквит мы пышный,

(встали на цыпочки, потянули руки вверх и развели в стороны)
Получился он отличный!

(руки вперед, показываем жест, обозначающий, что все у нас хорошо)
А теперь, давайте смело

(шаг на месте, вокруг себя)
Превратим его в шедевр!

(шаг на месте, вокруг себя)
Тортик мы украсить можем,

(развели руки в стороны)
Здесь, мы вишенку положим,

(протянули ручки, с наклоном корпуса, вперед)
Кремом мы оформим бок,

(руки в бок, и наклонные движения влево, в право)
Всем спасибо, кто помог!

(поклонились до земли)

Воспитатель: Теперь приступаем к работе. Изделия из солёного теста долго хранятся, но есть его нам нельзя. Мы слепим хлебобулочные изделия для нашихгостей. Каждый из вас подумает, что он хочет вылепить из теста. Вспомните, что продаётся в магазинах, что мы рассматривали. Может вы придумаете свое оригинальное печенье. Приступайте, пожалуйста, к работе…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *