Картофель боровичок

Описание сорта

Название сорта Репанка
Общая характеристика популярный картофель народной селекции
Период созревания среднеранний
11-15%
Масса товарных клубней 100-130 гр
Количество клубней в кусте 10-15
Урожайность до 400 ц/га
Потребительские качества хороший вкус, сильная развариваемость
Лежкость 95%
Цвет кожуры светло-желтый
Цвет мякоти желтый
Предпочтительные регионы выращивания любая почва и климат
Устойчивость к заболеваниям устойчив к основным заболеваниям пасленовых
Особенности выращивания урожайность зависит от погодных условий и питательности почвы
Оригинатор не внесен в Госреестр
  • клубни достаточно крупные, весом от 100 до 130 г;
  • форма овальная или округло-овальная, слегка приплюснутая;
  • клубни ровные, аккуратные, без рытвин и бугров;
  • кожура светло-розовая или розово-красная, равномерно окрашенная, гладкая, умеренно тонкая;
  • глазки поверхностные, неглубокие, малочисленные, более темного розового оттенка;
  • мякоть на срезе желтая или кремовая;
  • содержание крахмала умеренное, колеблется от 11 до 15 %;
  • высокое содержание белка, ценных аминокислот, витаминов, бета-каротина.

«Гала»

супер-элита 120 руб/кг

Среднеранний столовый сорт, период созревания 70-80 дней после полных всходов. Количество клубней в кусте в среднем 10-16 штук (до 25шт). Масса от 70 до 120 гр. Кожура желтого цвета, мякоть – темно-желтого. Крахмал до 13% (слаборассыпчатый после варки). Подходит для всех видов переработки. Устойчивость к заболеваниям высокая. Дегустационна оценка – 5 баллов.

13.»Янка»

супер-элита 150 руб/кг — закончилась

Среднеспелый сорт из Белоруссии. Исключительный товарный вид. Клубни ровные, без бугорков и глубоких впадин, форма овальная. Цвет кожуры желтый. На поверхности присутствует еле заметная сеточка. Мякоть плотная, кремового оттенка. Содержание крахмала среднее -15-15.8%. Отменные вкусовые качества. Высокий показатель урожайности. Семенной материал не вырождается. Не требователен к типу грунта. Устойчив перед климатическими изменениями. Куст плодоносит хорошо. В одной лунке, стандартно, образуется до 12-ти крупных корнеплодов. Мелкой и непригодной для продажи картошки почти нет.

«Снегирь» — закончилась

супер-супер-элита 150 руб/кг

Оригинатор ООО Селекционная фирма «Лига» Белогорка.

Раннего срока созревания – 1-я копка через 45-50 дней, полная готовность через 55-60 дней после всходов. Ранняя картошка очень высокого качества. Сорт отличается неприхотливостью к условиям выращивания и, одновременно, отличной урожайностью (400-450 центнеров клубней с одного гектара). Среднее число клубней на куст 11-15 шт. при массе клубней около 90 гр.

Клубни имеют округло-овальную выровненную форму, с ровной поверхностью, мелкими глазками. Красивый, с красноватой кожурой и кремово-белой мякотью картофель содержит до 20 % крахмала.

Вкус «Снегиря»отличный, сорт пригоден для всех видов кулинарной обработки, отличается рассыпчатостью в варенном виде . Несмотря на раннюю отдачу урожая у сорта хорошая лежкость (до 95%). Сорт устойчив к раку, макроспориозу, парше и вирусным заболеваниям. К фитофторозу довольно устойчив по клубням.

Картофель Репанка характеристика

Картофель Репанка – среднеранний сорт, распространенный в регионах с теплым климатом. Урожайность хорошая, под каждым кустом образуется 10-15 отборных крупных клубней.

В таблице ниже вы найдете информацию о количестве клубней и их весе у других сортов картофеля:

Нетоварной мелочи немного. В неблагоприятные годы возможно возникновение уродливых клубней. Собранный урожай хорошо хранится, долго не теряя отличных потребительских свойств. Картофель подходит для продажи, крупные, аккуратные корнеплоды привлекают внимание покупателей.

Читайте подробнее о том как правильно хранить картофель зимой, на балконе, в ящиках, в холодильнике, очищенным. А также каковы сроки, температура и возможные проблемы.

Куст невысокий, но довольно раскидистый, полупрямостоячий, с обильным образованием зеленой массы. Пышная зелень защищает растения от жаркого солнца и сохраняет нормальный уровень влаги в почве.

Листья некрупные, темно-зеленые, слабо волнистые, промежуточного типа. Венчик компактный, крупные цветки быстро опадают, не завязывая ягоды. Корневая система отлично развита.

Уход за картофелем несложен, агротехника стандартная. Высаживать клубни нужно в прогревшуюся легкую почву. Предпочтителен песчаный грунт или чернозем. За сезон посадки 1-2 раза окучивают, формируя высокие гребни.

Пышная ботва защищает растения от засухи и не дает разрастаться сорнякам. Для повышения урожайности кусты рекомендуется поливать, возможна однократная подкормка минеральными комплексами или органикой.

Картофель устойчив к основным заболеваниям пасленовых: картофельному раку, золотистой цистообразующей нематоде, обыкновенной парше. Редко поражается вирусами.

В засушливом климате не подвержен гнилям, в тяжелых суглинках возможно заражение черной ножкой. Восприимчивость к фитофторозу клубней и листьев умеренная.

Вкус клубней хороший: насыщенный, не водянистый и не сухой. Умеренное содержание крахмала не дает корнеплодам развариваться, картошка сохраняет аккуратную форму. Ее можно варить, жарить во фритюре, запекать, фаршировать. Возможно приготовление красивого сливочно-желтого пюре.

Происхождение

Картошка Репанка – народное название, часто оно относится к разным сортам картофеля. Чаще всего Репанкой называют сорт народной селекции, широко распространенный среди огородников любителей.

Название намекает на внешний вид клубней, слегка напоминающих репу ярко-желтой мякотью, размером и округлой формой клубней. По другой версии, название сорту дала шелушащаяся кожура.

В Госреестр РФ сорт не внесен, но семенной материал активно распространяется среди огородников. Репанка распространена в Центральном, Центрально-Черноземном округах, часто встречается на юге России и на Украине и в других регионах.

Картофель предназначен для выращивания на любительских подворьях и в условиях небольших фермерских хозяйств. Для промышленного разведения не используется.

Фото

На фото представлен картофель Репанка:

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств сорта:

  • приятный вкус клубней;
  • хорошая урожайность;
  • раннее дружное созревание;
  • устойчивость к болезням;
  • засухоустойчивость;
  • терпимость к кратковременным заморозкам.

К недостаткам сорта можно отнести – зависимость урожайности от погодных условий и питательности почвы. Читайте подробнее о том чем подкормить картофель, как и когда вносить удобрения, как правильно это делать при посадке.

Сравнить показатели урожайности с другими сортами вы можете в таблице ниже:

Название сорта Урожайность
Репанка до 400 ц/га
Голубой Дунай 350-400 ц/га
Красавчик 170-200 ц/га
Манифест до 700 ц/га
Вега 170-280 ц/га
Свитанок Киевский до 460 ц/га
Романо 700-800 ц/га
Лапоть 400-500 ц/га
Тирас 210-460 ц/га
Коломбо 220-420 ц/га
Луговской до 510 ц/га

Если говорить о преимуществах, то к ним смело можно отнести:

  • отличный вкус и товарность плодов;
  • ранние сроки созревания и хорошую урожайность;
  • способность хорошо храниться;
  • легкость ухода;
  • толерантность к похолоданию и понижению температуры в течение небольшого времени;
  • способность переносить жару и засушливые периоды.

К тому же картофель обладает крепким иммунитетом и устойчивостью к сюрпризам погоды и заболеваниям.

Ярко выраженных недостатков Крона не имеет.

Несмотря на неприхотливость, основные параметры Кроны напрямую зависят от правильно организованных и вовремя проведенных агротехнических мер. Обеспечивая растение достаточным количеством питательных веществ и влаги, пропалывая сорняки, борясь с вредителями, можно добиться успеха и отличного качества обильного урожая.

Особенности выращивания

Картофель можно высаживать во второй половине апреля или ближе к началу мая. Все зависит от климатических условий конкретного региона. В засушливых областях с посадкой лучше не затягивать, однако почва должна прогреться.

Минимальная температура – 10-12 градусов, в более холодном грунте клубни могут загнить.

Для посадки отбираются ровные клубни среднего размера, не пораженные вредителями. Некоторые огородники предпочитают высаживать нетоварную мелочь, она не вырождается, гарантируя хорошую урожайность.

Разрезать корнеплоды не рекомендуется, это снижает их качество. Перед посадкой семенной материал протравливают, замачивают в стимуляторе роста, просушивают и проращивают на свету.

Кусты размещают на расстоянии 30-35 см друг от друга. По лункам заранее раскладывают старый перегной или древесную золу. В умеренном климате посадки можно не поливать, в условиях жаркого засушливого лета рекомендуется организация капельного полива.

За сезон картофельные кусты можно 1-2 раза удобрить разведенным коровяком или полным минеральным удобрением. Полезно и однократное опрыскивание водным раствором суперфосфата. Такую внекорневую подкормку лучше провести за 10 дней до уборки урожая.

Очень важный момент – окучивание. Формирование высоких земляных гребней помогает клубням правильно развиваться, так же как и мульчирование бережет растения от сорняков.

Однократного окучивания вполне достаточно. За 7-10 дней до уборки урожая рекомендуется срезать всю ботву, чтобы клубни успели подрасти и накопить максимум полезных веществ.

Собранный картофель просушивают на меже или под навесом, сортируют и убирают на хранение. Семенной материал для следующего года хранят отдельно.

О том как вырастить ранний картофель, а также как получить урожай без окучивания и прополки читайте в статьях нашего сайта.

Болезни и вредители

Сорт достаточно устойчив к основным заболеваниям пасленовых. Он практически не страдает от обыкновенной парши, картофельного рака, золотистой нематоды. Протравливание бережет клубни от гнилей: серой, корневой, вершинной.

Предупредить появление инфекций поможет предпосадочная обработка почвы: рыхление, тщательное удаление остатков растений, проливание дезинфицирующими составами. Своевременное опрыскивание медесодержащими препаратами бережет кусты от фитофтороза.

Читайте также про альтернариоз, фузариоз, вертициллезное увядание.

Картофель часто страдает от насекомых-вредителей: цикад, паутинного клещика, проволочника. Для профилактики рекомендуется каждые несколько лет менять место для посадки.

Как и любому картофелю, Репанке может потребоваться защита от колорадского жука и его личинок.

Как применять в борьбе с вредителем народные средства и химические препараты читайте в статьях на нашем сайте.

Лучшими предшественниками для картофеля станут бобовые, морковь, редька, капуста. Пораженные растения обрабатывают промышленными инсектицидами или нетоксичными био-препаратами.

Существует большое количество разных способов выращивания картофеля. Мы познакомим вас с основными из них: голландские технологии, выращивание под соломой, в мешках, в бочках, в ящиках.

Полезное видео

Смотрите на видео: как отобрать клубни картофеля для посадки

Ниже в таблице вы найдете ссылки на статьи посвященные сортам картофеля, созревающим в разное время:

Среднепоздние Среднеранние Позднеспелые
Аврора Черный Принц Никулинский
Скарб Невский Астерикс
Кураж Смуглянка Кардинал
Рябинушка Повелитель просторов Киви
Голубизна Рамос Славянка
Журавинка Таисия Рокко
Ласунок Лапоть Иван да Марья
Чародей Капризе Пикассо

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Photo Credit: Kayotic Kitchen

На самом деле, никаких секретов – просто внимательно посмотреть на картофель и немного разобраться в сортах. Вот несколько интересных фактов, которые я открыла для себя и которые помогают готовить вкусные блюда из картофеля.

Почему важен сорт картофеля?

От сорта зависит содержание крахмала в картофеле. Чем больше крахмала, тем он рассыпчатее, чем меньше – тем ломтики тверже. Крахмалистый подходит для приготовления фритюра, пюре и запекания. Для салатов и супов лучше выбирать картофель с низким содержанием крахмала – так называемые восковые сорта. Крахмалистые клубни, впитав в себя воду, быстро разваливаются на части.

Рассыпчатая картошка готова за 15 минут варки, восковым сортам требуется 30 минут.

Срок хранения тоже зависит от сорта. Поздние сорта хранятся дольше, практически до весны, а ранние уже в декабре не пригодны в пищу, поэтому идут только на посадку.

Сколько сортов картофеля выращивают в мире?

Больше 200 сортов, их легче всего различать по цветам: белые сорта, желтые или бурые, красные и лиловые. В желтых клубнях обычно среднее количество крахмала, в лиловые и красных его много.

Как определить количество крахмала в картошке: разведите соль в воде в пропорции 1:11 и опустите в жидкость картофель. Если крахмала в клубне немного, он всплывает со дна.

Когда начинается сезон молодой картошки?

В конце апреля — начале мая. Молодые клубни почти не содержат крахмал, поэтому лучше всего подходят для салатов и супов.

Какие сорта картофеля были популярны в России раньше, какие – сейчас?

До конца XIX века на российских полях выращивали преимущественно иностранные сорта картофеля: немецкие («Император»), английские («Эпикур») и американские («Ранняя Роза»). Так было до того, как созданием российских сортов картофеля занялся выдающийся селекционер Ефим Андреевич Грачев: сохранились сведения о 220 сортах выведенного им картофеля. Сведения сохранились, а картофель – нет.

Сегодня самые распространенные сорта: «Боровичок», «Синеглазка», «Цыганка», «Майка», «Рябушка» (подходят для пюре и салатов) и «Скарлетт», «Голландка» (для жарки и запекания).

Как называется самый старинный сорт российского картофеля?

«Лорх». Этот сорт картофеля был создан селекционером Александром Георгиевичем Лорхом (1889-1980) на Московской областной опытной станции в Коренево в 1922 году, и назван в его честь. В Госреестр внесен в 1930 году.

«Лорх» был невероятно популярен до середины пятидесятых годов, а потом его почти забыли – он оказался на грани окончательного исчезновения. Но все-таки не пропал!

«Этот картофель действительно очень вкусен и ароматен, с белой мякотью, — говорит фермер Наталья Иванкевич. — Варить нужно внимательно: картофель относится к категории крахмалистых рассыпчатых, что обусловлено высоким содержанием крахмала (порядка 20%). Восхитителен «Лорх» печеный.

Еще одна ее цитата: «Как меня порадовало, когда я прочитала, что Лорх не признавал химические удобрения – по его мнению, они способствуют вырождению картофеля и ухудшению его вкусовых качеств. Сам он на своих опытных полях никогда не использовал минеральные удобрения, обходился перегноем. А все его сотрудники, особенно работавшие на полях, были обложены «оброком»: каждому вменялось в обязанность принести как минимум по ведру печной золы: Лорх был уверен, что зола – лучшее удобрение для картофеля».

«Елизавета» — закончилась

супер-элита 120 руб/кг

Елизавета – среднеранний (65-80 дн) столовый сорт картофеля российской селекции, выведен в Ленинградском НИИ с\х «Белогорка». Допущен к выращиванию в шести регионах страны: Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Дальневосточном. В одном гнезде формируется до 10 клубней массой 83-143 гр. Форма округлая, с тупой вершинкой. Кожура светло-бежевая, гладкая. Мякоть белая, не темнеет при контакте с металлом или воздухом. Урожайность Елизаветы всегда высокая. Вкусовые качества очень хорошие. В кулинарии картофель универсален, подходят для приготовления различных блюд. Мякоть обладает приятной консистенцией, не теряет свой белый цвет при термической обработке. Содержание крахмала колеблется в пределах 12-18,4%. Сорт «Елизавета» не требователен к почвам, может произрастать в самых разнообразных климатических широтах, из-за чего распространился практически по всей территории России, включая самые северные регионы. Картофель Елизавета имеет склонность к формированию очень крупных клубней, поэтому, для получения семенного материала, следует провести скашивание ботвы за 2-3 недели до сбора урожая. Сорт не вырождается, поэтому семенной материал можно заготавливать самим.

Общая характеристика

Оригинатором сорта является Bavaria-Saat (Германия). Слово, которым назвали картофель, «адаптировано» к русскому языку. На самом деле немецкое «krone» значит «корона». Уже в самом названии заложены исключительные свойства растения. Созданный селекционерами овощ приспосабливается к любым условиям, растет на всех типах почв, толерантен к изменчивости погоды.

Картофель используют в пищевой промышленности и в качестве продукта питания дома. Годится для выращивания на полях и приусадебных участках. По сроку созревания Крону относят к ранним (по некоторым данным сверхранним) разновидностям, так как период от появления всходов до сбора урожая длится от 85 до 100 дней.

Картофель Крона

Описание

Картофель Корона – это полураскидистые кусты с прямостоячими стеблями и хорошо развитой мочковатой корневой системой. Темно-зеленым листьям не свойственны крупные размеры. Соцветие состоит из белых цветков, при этом плоды с семенами по окончанию цветения не образуются, в этом состоит особенность сорта. В отличие от других новых разновидностей, Крона не перерождается. Ее сортовые качества сохраняются, передаваясь от материнского посадочного материала следующему поколению.

Обычно под кустом вырастает от 10 до 15 желтых снаружи и внутри гладких картофелин. Клубни овальной формы с тупой верхушкой. Еле заметные глазки находятся сверху, облегчая очистку при кулинарной обработке. Картофель не водянистый, не распадается и не темнеет при варке. Демонстрирует насыщенный вкус и привлекателен внешне.

Имея товарный вид, сорт пользуется спросом и годится для реализации. Мелких некондиционных клубней образует немного. Вкусная и сочная мякоть овоща содержит клетчатку и около 9-12 % крахмала. В ней много витаминов, белков и каротина. Масса каждого корнеплода достигает 100-130 г.

Интересно. Обладает хорошей транспортабельностью – механические повреждения не отражаются на качестве клубней картофеля под названием Крона.

Картофель, в соответствии с описанием в Государственном реестре, отличается высокой урожайностью, составляющей 430-650 центнеров с гектара. Этот показатель выше, чем у сортов Красавчик, Кубанка, Фелокс, Боровичок, Синеглазка, Ред Скарлетт.

Урожайные сорта

Здесь лидером считается «Гала». Его урожайность составляет до 400 кг с каждых 100 м2. Кусты отличаются:

  • средней высотой;
  • крупными листами;
  • редкими белыми цветками.

Клубни имеют округлую форму и созревают за 80 дней.

Каждой весной дачники и огородники стараются выбрать самые вкусные сорта картофеля, чтобы вырастить их у себя на грядках. Это овощ считается самым популярным и востребованным на рынке. Именно его можно употреблять в жареном, вареном, тушеном или запеченном виде, как самостоятельно, так и в составе других блюд.

Один сорт идет в салат, а другой – в погреб

Существует специальная классификация, которая поможет сориентироваться при выборе сорта. По крайней мере на импортном картофеле такие обозначения есть обязательно.

  • А – картофель салатного типа, то есть он не разваривается, с плотной мякотью.
  • В – пригоден для любых блюд. Слегка разваривается, мякоть плотная, слабая мучнистость.
  • С – мучнистые сорта, то есть сильно развариваются, мякоть мягкая.
  • D – очень мучнистые, развариваются полностью.

Ссылка по теме: Выращивание картофеля – много и без химии

Пикассо

Поздний высокоурожайный сорт столового назначения.

Клубень округло-овальный с кожурой желтого цвета, неглубокие глазки красноватого оттенка. Внешний вид привлекательный. Кожура тонкая, поэтому этот картофель иногда даже не чистится, а просто моется. Через 15-20 мин. варки овощ готов к употреблению. Вес клубня – около 100-120 г, поверхность ровная. Вкус приятный.

Айдахо

Крупный овальный картофель. Кожура желто-коричневая, мякоть белая. В клубне мало влаги и много крахмала. Отлично подходит для запекания. После приготовления мякоть легко раазминается и отлично впитывает соус, с которым вы приготовили картофель.

Сбор, хранение и применение урожая

За семь дней до сбора урожая всю ботву обрезают. Эта позволяет овощам добрать необходимые питательные вещества и повышает их пищевую ценность. Через неделю картошку выкапывают лопатой или мотоблоком.

Собранные клубни просушивают на солнце (не более 2 ч), сортируют и убирают на хранение в помещение с температурой воздуха около +5…+10°C и влажностью не более 90%. Урожай сберегают в деревянных ящиках, мешках, сетках в погребе или подвале.

Клубни помещают в ящики с небольшими отверстиями. Слой не должен превышать 0,5 м, чтобы нижние овощи насыщались кислородом, а лишняя влага испарялась. Емкости с урожаем ставят на поддоны или дощечки на небольшом расстоянии от стен.

Ежемесячно состояние картофеля проверяют и удаляют испорченные клубни, чтобы гниение не переходило на остальные овощи. Помещение регулярно проветривают. Лежкость этого сорта составляет 96%, если в месте хранения нет конденсата.

Картофель Крона хорошо подходит для приготовления картошки фри, запекания, жарки и даже для заморозки овощных смесей. При варке картофель остается целым, поэтому его используют для приготовления салатов. При термической обработке вкус и аромат овощей только усиливается.

Внимание! Если картошка приобрела зеленый цвет, то ее лучше не употреблять. В таких овощах под длительным воздействием солнечных лучей вырабатывается ядовитое вещество – соланин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *