Каша из Маша с мясом

Когда обычные продукты надоедают, я достаю свои заветные запасы, привезенные из других стран. В прошлый раз я готовила Пряный суп из маша и мясного фарша, в этот раз — маш, тушеный с овощами и говядиной. Если приготовить это блюдо без мясо, то получится прекрасный вариант для постного меню. Маш очень питательный и обладает чудесными вкусовыми качествами.
Практически во всех рецептах с машем предлагают перед его готовкой замачивать на несколько часов. Наверное мне везет и попадаются всегда свежие бобы, но я никогда не замачиваю, и маш разваривается очень быстро.
Маш нужно перебрать, убрать сор, камешки и старые бобы. Хорошо промыть в холодной воде. Если приобретаете маш в супермаркете и на упаковке указано, что бобы нужно предварительно замочить, то лучше это сделать, скорее всего машу уже несколько лет.

В нашей семье редко готовятся вторые блюда без мяса, муж у меня любит плотно покушать. Если тушить маш с овощами без мяса, то время приготовления существенно снизится.
Говядину нарезаем на небольшие кусочки.
Наливаем в кастрюльку с толстым дном подсолнечного масла и ставим на плиту.
Когда кастрюля нагреется, добавляем мясо и обжариваем его.
Пока мясо обжаривается приготовим лук и морковь.
Лук очищаем от шелухи и нарезаем на крупные кусочки.
Морковь очищаем и режем брусочками.
Когда мясо подрумянится, забрасываем к нему лук и морковь.
Обжариваем около 7 минут. Затем добавляем пол стакана горячей кипяченой воды, закрываем кастрюлю крышкой и тушим около 40 минут. При необходимости добавляем воду, чтобы не пригорало.
Пока мясо тушится приготовим остальные овощи.
Кабачок очищаем и нарезаем на небольшие кусочки. Мой кабачок сохранился с прошлого урожая, поэтому немного волокнистый и с толстой кожурой. Пришлось приложить немало усилий, чтобы его очистить. Конечно молодые кабачки очищать не нужно, достаточно хорошо промыть и срезать сомнительные участки.
Картофель очищаем и нарезаем кубиками.
У тыквы срезаем кожуру и нарезаем на кусочки. У меня замороженная тыква, я ее предварительно разморозила в холодильнике.
Это мускатная тыква, она очень сладкая и у нее оранжевая мякоть насыщенного оттенка, что придает блюдам очень яркий вид.
Когда мясо потушится, добавляем в кастрюлю кабачок, картофель, тыкву и маш.
Тушим около 30 минут. Овощи дадут сок, однако если его будет мало, то можно добавить кипяченной воды.
За 7 минут до готовности добавляем мелко рубленный чеснок, соль и при желании специи. Я кладу смесь перцев, люблю блюда с остринкой.
Подавать маш тушеный с овощами на стол обязательно горячим. Перед подачей можно украсить свежей зеленью.
В одной тарелке собралось множество витаминов! Будьте здоровы и всем приятного аппетита!
Время приготовления: 1 ч. 10 мин. Примерная стоимость порции: 60 руб. Это хороший рецепт?

Рубрика: Вторые блюда

Что такое маш? Готовим вегетарианский плов из маша –машкичири.

Опубликовано 08.07.2018 · Комментарии: 46 · На чтение: 9 мин · Просмотры: 2 081

Всем доброго настроения! Данную публикацию я хочу посвятить ещё одному своему кулинарному открытию этого года – очень полезным бобам мунг. В народе они больше известны под названием маш. Слышали о них? Если нет – тогда читайте и, конечно же, тестируйте, пробуйте!

Маш – это такие маленькие горошки овальной формы. Могут быть зелёные, если в оболочке, а также жёлтые очищенные. Мне ближе зелёные с оболочкой, потому что это клетчатка. Но давайте теперь поподробней.

В этой статье я расскажу вам о том:

  • что же такое маш
  • и как приготовить маш вкусно (будем делать из него плов — машкичири).

Не так давно, рассматривая прилавок с различными бобовыми на рынке, я увидела мешок со странными маленькими зелёными горошками, на которых стояла картонка с надписью «Маш – источник белка, ценный продукт» и всё в таком духе. В общем-то, год вегетарианства не прошёл даром, и, побывав на некоторых вегетарианских сайтах с рецептами, я стала припоминать, что это название я точно где-то встречала как что-то полезное, что люди едят. А значит, надо брать)))

Как любитель пробовать новое, естественно, купила на пробу полкило. Правда, что с ним делать, как приготовить маш – я понятие не имела, тем более, когда берёшь на развес, и нет никакой упаковки с инструкцией по применению.

В интернете стала искать информацию, что это вообще такое я купила и как это надо правильно употреблять. Информации море, скажу Вам, выбрать нечто правильное, своё из предложенного, как всегда оказалось не моим путём. Вы ведь уже читали, что я экспериментатор, поэтому данный рецепт приготовления маша, который будет ниже, это синтез того, что было найдено в сети и моего личного эксперимента.

Но сначала немного теории. А то наверняка у кого-то из Вас слово «Маш» вызывает главный вопрос «Так всё же что это?»

Ризотто

Эти бобы вполне могут стать основой ризотто.

Нам потребуется:

  • 1 стакан бобов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 г мясного фарша;
  • 1 стакан воды;
  • соль, паприка молотая, специи.

Сам процесс займет немного времени:

  1. Замочить зерна на 4 часа (а лучше на ночь).
  1. Лук с морковью обжарить. Добавить к ним фарш и обжарить все вместе.
  1. В глубокой емкости соединить маш с фаршем.
  1. Посолить, посыпать паприкой. Влить воду, закрыть и проварить до готовности бобового. В конце всыпать любимые специи или травы.

Суп из маша

Из данного продукта можно готовить и сытные первые блюда. Одно из таких мы и предлагаем вам сварить.

Для приготовления супа возьмите:

Готовим суп следующим образом:

  1. Лук нарезать и обжарить на растительном масле вместе с морковью.
  1. В сковороду выложить нарезанную кубиками говядину.
  1. Переложить все содержимое сковороды в кастрюлю, залить холодной водой, всыпать промытый маш и поставить на медленный огонь.
  1. Солить следует тогда, когда бобы будут практически готовы и потрескаются. В противном случае вы получите твердые зерна. Вместе с солью следует добавить перец, куркуму.
  1. На сковороде растопить сливочное масло и смешать с мукой. Обжарить муку до золотистого цвета и добавить ее в суп. После того, как суп сварится, его нужно присыпать рубленой зеленью.

Как видим, рецепты с машем – разнообразны и универсальны. Его даже можно готовить и в мультиварке, и в горшочках. Это бобовое внесет в ваше меню полезное разнообразие.

Немного о маше

Родина данного бобового – Индия. Маш представляет собой мелкие зеленые зерна, похожие по форме на горошек, только мельче и немного темнее. Это весьма полезный продукт, в состав которого входят в большом количестве такие элементы как клетчатка, фосфор, витамины группы В. Они благотворно влияют на процесс пищеварения, стабилизируют нервную систему, оказывают положительное влияние и на другие органы и системы организма.
Это достаточно калорийный продукт – около 300 калорий на 100 г, питательный и сытный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *