Каштаны в сибири

Сегодня я по пути на работу увидел, что в Екатеринбурге расцвели конские каштаны. Для жителей Украины и Москвы цветение этого дерева является обыденным явлением, но для нас , жителей Среднего Урала, — чудо. Кто хочет насладиться цветением среднеуральских каштанов, то фотография их приводится ниже. Многие люди путают конский каштан с каштаном обыкновенным, хотя эти деревья только однофамильцы и родственниками друг другу не являются. Каштан обыкновенный относится к семейству буковых, растет и плодоносит на Пиренейском полустрове, на юге Франции, в Италии, в Греции, на Кавказе. Очень много его в Турции, где его плоды жарят в масле на больших сковородах на каждом шагу. Каштан конский относится к роду конскокаштановых семейства сапиндовых. Подавляющее большинство видов, принадлежащих к данному семейству, преимущественно встречаются в тропических странах мира. К ним относятся такие плодовые тропические культуры как рамбутан и личи, выращиваемые в Юго-Восточной Азии и в Океании. Лишь немногие виды семейства сапиндовых растут в естественном состоянии в умеренном климате, да и то они предпочитают южные регионы. Именно к ним и относится конский каштан. Когда-то, еще до Великого оледенения, конский каштан рос не только в Европе, но и на Урале,в Сибири, на Дальнем Востоке. Но с наступлением ледника конский каштан вынужден отступить далеко на юг. Родина конского обыкновенного каштана – небольшая горная область в Балканах на севере Греции, где он в естественном состоянии встречается в небольших рощах на уровне 1000-1500 км над уровнем моря. Неизменной спутницей его является обыкновенная сирень. Видимо, 1500 лет назад ареал конского каштана был намного больше, занимая всю Центральную Европу, так как был занесен в гороскоп древних кельтских друидов, но с связи с вырубкой лесов и ростом населения исчез повсеместно и сохранился только в горах Балкан. Всего в род конскокаштановых входят 25 видов, встречающихся на Иранском нагорье, в Гималаях, в Китае, Японии и особенно в Северной Америке. Но обыкновенный конский каштан ( Aesculus hippocastanum) из всех родственных видов наиболее распространен в культуре благодаря своей природной пластичности. Впервые конский каштан был введен в культуру в Османской империи вместе с обыкновенной сиренью после завоевания турками Балканского полуострова при султане Сулеймане Великолепном в 1557 году. Его необыкновенный вид листьев, а особенно роскошное цветение так поразили дипломатов Габсбургов, что они тайком ввезли его семена в Вену в 1588 г. вместе с саженцами сирени, корневищами аира, луковицами тюльпанов и гиацинта, а затем из Вены он распространился уже по всей Европе. В России конский каштан впервые появился в середине 17 века при царе Алексее Михайловиче Романове, где его деревья росли в садах сел Измайловского и Коломенского. С присоединением к России Малороссии, Крыма, Черноморского побережья конский каштан стали выращивать и в тех местах. Особенно он полюбился в Киеве и в Одессе. В Киеве конский каштан в конце 18 века впервые посадили монахи Киево-Печерской Лавры, получившие его саженцы очевидно из московских садов или парков Западной Европы. Встречающаяся в литературе версия, что конский каштан впервые появился в 40-х годов в Киеве при Николае Первом является недостоверной, так как именно из Киево-Печерской Лавры саженцы этого красивого дерева постепенно распространились по всему Киеву. Конский каштан так полюбился киевлянам, что он до сих пор является одним из символов Киева. В настоящее время конский каштан широко встречается на улицах городов и сел Украины, Молдавии, Прибалтики, Белоруссии. В России конский каштан преимущественно встречается в Центрально-Черноземном регионе, на Кавказе, в Калининградской области, в Астрахани, Волгограде, Саратове и в Самаре. На улицах Москвы деревья конского каштана стали часто высаживать с 70-х годов прошлого века, а затем позднее они появились даже в таких северных городах, как Вологда и Архангельск! В Вологде они не только цветут, но и плодоносят, что лишний раз доказывает, что конский каштан успешно там акклиматизировался. Впервые я увидел деревья конского каштана в Харькове 09 сентября 1986 г. Я до сих пор помню аллею высаженных молодых деревьев возле одного из заводов. Меня поразили крупные разлапистые зеленые листья с большими толстыми ветками. Таких величественных красивых листьев я нигде еще не видел! А под некоторыми из них я обнаружил зеленые покрытыми колючками небольшие коробочки, в которых находились приплюснутые деревянистые плоды. После этого у меня появилась догадка, что это каштан. Опрос прохожих показал, что я не ошибался. Через два года я впервые увидел, как цветет каштан – зрелище больших свеч в сочетании с резными листьями меня просто поразило! Я просто влюбился в это дерево! Тогда впервые у меня появилась мысль о том, что можно попытаться вырастить это чудесное дерево в Свердловске, но опасение того, что сеянцы дерева не смогут вынести наш суровый уральский климат заглушило мое желание. И как понимаю сейчас — зря. Из интернета я сейчас знаю, что деревья конского каштана успешно растут, цветут и плодоносят в таких уральских городах, как в Оренбурге, Челябинске, Уфе. В Челябинске впервые конский каштан появился в 1965 г. – с того времени сохранилось одно дерево, полученное путем посева ореха, привезенного из Украины. В начале 80-х годов прошлого века один энтузиаст привел несколько плодов из Киева и посадил их возле предприятия, где работал. С того времени каштаны выросли, цветут и плодоносят . Из плодов этих каштанов было получено уже второе поколение, деревья которых уже готовятся вступить в репродуктивный возраст. Творца, совершившего это чудо, уже нет, но память о нем осталась. Деревья конского каштана пытаются вырастить в таких сибирских городах, как Новосибирск и Красноярск. В Красноярске молодые саженцы этого дерева высадили на одну из центральных улиц города, где на зиму их закрывают стеклянными колпаками. Успешно прошла акклиматизация конского каштана и во Владивостоке. Что касается Екатеринбурга, то одно кустовидное дерево конского каштана я видел в Ботаническом саду УФ АН РФ на Южной. Было оно заброшенное, росло прямо у стены одной из фондовых теплиц на куче мусора и заросшее бурьяном. Судя по его виду, никто из научных сотрудников УФ конским каштаном не занимается. Месяц назад я в совершенно случайно узнал в ЖЖ, что цветут конские каштаны и в Екатеринбурге. Через несколько дней проверил и убедился, что да, действительно, там находятся конские каштаны. Два дерева высотой примерно под 8 метров растут на полутенистой улице в самом центре города. Высажены они друг от друга на расстоянии три метра. На ветках имелись листья, уже появлялись свечи, но цветов на них не было. Судя по их состоянию, деревьям 25-30 лет. В управлении благоустройства города об этих деревьях знают и не удивляются тому, что они не только растут, но и цветут. Рядом с деревьями проложена теплотрасса, что вместе с их расположением в центре города и объясняется то, что они выдерживают уральские морозы. Но созданный искусственный благоприятный для них микроклимат все же дается им нелегко – на одном из деревьев скелетная ветка засохла полностью, а на втором – только верхушка ветки. Но так или иначе, конский каштан в Екатеринбурге не только растет, но и цветет. Что касается их плодоношения, то я могу убедиться только осенью. Попутно отмечу, что у меня в саду растут восемнадцать годовалых сеянцев конского каштана. Плоды (орехи) я получил по почте из Вологды в конце 2009 г. Они были заложены на стратификацию. Я их промыл холодной водой из-под крана, поместил вместе с песком в ту же самую коробку, в которой они прибыли, и положил ее на нижнюю полку холодильника. Раз в две недели я коробку вытаскивал и осматривал. При очередном осмотре в середине февраля 2010 г. я заметил, что большинство плодов стало мылиться и выпустило ростки. Пришлось их срочно высаживать в большие цветочные горшки. Через неделю появились всходы, которые стали быстро тянуться вверх. Поэтому горшки я поставил на самые светлые места подоконников, где они и находились до высадки в сад. Большинство сеянцев распустили по два листа, некоторые (самые маленькие) – по четыре, и заложили почки на верхушке. Из двадцати пяти взошло восемнадцать, что говорит о хорошей всхожести полученных плодов. К концу своего пребывания в квартире листья начали желтеть. Поэтому в середине мая я сеянцы высадил в полутенистое место сада. Лето 2010 г, как известно всем, отличилось невиданными доселе жарой и засухой. К июлю у подавляющего большинства сеянцев листья опали – из почвы торчали небольшие стволики со смолистыми почками наверху. Высотой они были 15-25 см. В таком виде они ушли под зиму. Во второй половине апреля, когда я впервые приехал в сад, то при осмотре установил, что стволики упругие, почки целые – значит, первую зиму юные каштанчики успешно перезимовали. В начале мая заметил, что почки стали распускаться. И это в то время, когда почки березы, черемухи, груши, яблони только набухли, а у дуба даже и не думали набухать! К 9 мая появились первые листья у сеянцев. Были они опушенные, ржавого цвета. Сейчас на каштанах имеются по пять-восемь листьев, выросли они за это время приблизительно на пять см. У меня цель – акклиматизировать конский каштан на Среднем Урале, так как считаю его очень ценной декоративной породой, устойчивой к жизни современного города. Известно, что конский каштан отличается не только своим красивым видом и чудесным цветением, но и тем, что он лучше других пород очищает воздух от выхлопных газов автомобилей и промышленных атмосферных выбросов, является ценным фитонцидным деревом, а также лекарственным растением, включенным в фармакопею многих стран. Учитывая то, что Урал и в настоящее время является крупнейшим индустриальным регионом мира, конский каштан может позволить не только превратиться в ценную декоративную породу данного региона, но и улучшить экологию. Буду признателен тем, кто разделяет мои мысли и так же, как и я, является поклонником красивейшего дерева.

Выращивание из ореха

Когда вы определитесь с сортом, можно приступить к выращиванию. Некоторые из перечисленных видов конского каштана растут в городских парках и аллеях. Здесь и можно заняться сбором плодов. Еще один испытанный вариант: получить семенной материал от селекционеров.

Подготовка посадочного материала каштана

Для того, чтобы посадка была успешной «орехи» после сбора нужно подготовить. В естественных условиях, без применения дополнительных усилий вырастает один из 20-30 семян. Алгоритм подготовки следующий:

Прежде всего плоды конского каштана нужно собрать с земли. Ни в коем случае не срывайте с дерева, они недозрелые.

Перебрать и отобрать самые лучшие, без повреждений, вмятин и признаков болезней.

Подготовленные плоды очищают от кожуры (с шипами или без) и замачивают в небольшом количестве воды. Желательно, чтобы вода не закрывала полностью «орехи». Воду нужно менять каждый день, чтобы не закисала. Сверху на плоды укладывается влажная тряпочка или марля.

Через 2-3 дня набухшие плоды можно ставить в холодильник на стратификацию. Для осенней посадки она длится 10-14 дней. При этом каштаны пересыпаются чуть влажным песком.

Песок для стратификации нужно брать крупный речной. Перед применением его обязательно прокаливают в духовке или микроволновке, чтобы убить болезнетворные бактерии.

Посадка ореха каштана

Для посадки подготовленные «орехи» укладываются в борозду на расстоянии 40-50 см друг от друга. Борозда должна быть глубиной не более 10 см и хорошо пролита теплой водой с марганцовкой. После этого посевы присыпают старыми листьями или опилками. А весной, когда сойдет снег, мульчу нужно сгрести, чтобы дать возможность пробиться всходам.

Если плоды будут храниться всю зиму до весенней посадки, то температура для хранения не должна превышать 5-7С. За месяц перед посадкой семена подготавливают также, как и при осеннем посеве. Разница состоит в том, что время стратификации можно значительно увеличить, а после посадки накрыть землю пленкой.

Плоды каштана очень любят мыши. Если вы сажаете семена осенью, то используйте средства для отпугивания мышей. Например, смажьте плоды мазью Вишневского. Или закопайте вокруг посадок комочки бумаги, смазанные этой мазью.

Правила ухода за каштаном

После того, как показались сеянцы, нужно аккуратно прорыхлить землю вокруг. Обработку необходимо провести так, чтобы при поливе вода не стекала в разные стороны, а оставалась в приствольном круге. Через месяц после того, как показались всходы растение нужно подкормить.

Берется комплексное минеральное удобрение или любое из органических удобрений:

  • настой навоза;
  • «зеленое» удобрение (настой из травы);
  • зола;
  • доломитовая мука;
  • компост или перегной.

Если удобрение в сухом виде, то его рассыпают вокруг сеянца. Для лучшего формирования корневой системы поливают раствором нитроаммофоски или суперфосфата. Для чего берут спичечный коробок удобрения и разводят в ведре воды.

Полив молодого каштана

Пока каштан маленький, его нужно поливать часто, поскольку корневая система находится на стадии формирования. Растение не может самостоятельно питаться и добывать воду из залегающих глубоко грунтовых вод. К тому же каштан влаголюбив, и поливать его нужно регулярно, чтобы почва не пересыхала.

Посадка каштана на постоянное место

Пересадку каштана производят через 3 года после того, как они были посеяны в грунт. Для удачной посадки нужно подобрать грамотно как время, так и место посадки.

Чтобы каштаны лучше прижились, не нужно слишком затягивать с пересадкой. Лучше сделать это на год раньше, чем позднее.

Крупное растение больше болеет при пересадке на постоянное место, поскольку повреждается корневая система. Каштан приостанавливается в росте и развитии для того, чтобы нарастить ту корневую, которая необходима растению этого возраста.

Выбор места

Каштан любит солнечные лучи, но лучше на первое время его чем-то притенять. К примеру, это могут быть однолетние высокие или вьющиеся по опоре растения. Нужно иметь ввиду, что со временем, когда каштан вырастет, ему ничего не должно мешать. Рядом не должно быть кустарников, которые он мог бы затенять.

Сроки посадки

Как только весной почва прогреется, можно пересаживать сеянцы конского каштана на постоянное место. По срокам, это конец апреля-первая половина мая. Возможна и осенняя пересадка растения. Делать это нужно, как только постоянная температура воздуха не будет подниматься выше 12С.

Подготовка почвы

Почва в месте посадки должна быть влажная и плодородная. Лучше всего, если это будет хорошо удобренные суглинки. Каштан живет долго, поэтому готовим заранее (можно за полгода до посадки) большую посадочную яму, чтобы она была насыщена кислородом.

Яма должна быть не меньше полуметра глубиной. Ее ширина и длина составляет 50-60 см. Выкопав большую яму, уложите на дно различные растительные остатки слоем 20-40 см (в зависимости от глубины ямы). Это могут быть ветки разной толщины, а также трава, шишки, навоз и дерн. Перед посадкой нужно подсыпать золы и песка, чтобы корни растения не соприкасались с неперегнившим навозом и растительным мусором.

Далее до предполагаемого корня насыпают компост или плодородную землю. С боков к саженцу каштана подсыпают землю. Лучше всего, если это будет перепревший просеянный компост или перегной. Перед тем, как подсыпать землю, нужно добавить к ним золу (пол литра на ведро) и суперфосфат (2 столовые ложки на ведро). Хорошо перемешать.

Как посадить каштан из саженца

Сажать каштан лучше всего вдвоем, когда один держит его над ямой, а другой готовит и подсыпает землю. Но, если нет такой возможности, то яму засыпают до краев за несколько дней до посадки, чтобы грунт осел. Оптимально — за двое суток.

Затем в центре выкапывают небольшую яму глубиной равной длине корневой системы. Яму хорошенько проливают и ставят саженец одной рукой, а второй подгребают землю и хорошенько ее утрамбовывают. Затем снова как следует проливают землю вокруг саженца.

Уход за высаженным каштаном

Уход сводится к регулярному поливу, подкормкам, рыхлению. Если есть опасность того, что саженец сломается, то его нужно подвязать. Кол ставят так, чтобы не повредить корневую систему. Привязывают аккуратно, не пережимая и не перетирая кору. Используют мягкую веревку или специальный шпагат.

При выращивании любого саженца, в том числе конского каштана, пока он еще маленький, можно мульчировать почву любым органическим материалом. Это может быть:

  • опавшая листва;
  • опилки;
  • скошенная трава;
  • хвоя;
  • кора деревьев.

Мульча сохраняет влажность у поверхности почвы. Разлагаясь, она работает как медленное органическое удобрение. В основном, как источник азота. Под мульчей не образуется почвенная корка и она длительное время остается рыхлой. В ней быстро заводятся дождевые черви, которые помогают рыхлить и обогащать почву органикой.

Если вы используете в качестве мульчи хвою или кору и опилки хвойных пород деревьев, то обязательно нейтрализуйте кислотность почвы. Это можно сделать при помощи внесения золы, доломитовой муки, извести.

Подкормка и удобрение

Подкормки необходимы, особенно в первое время, но следите за тем, чтобы не было избытка удобрений. При пересадке нужно внести суперфосфат — источник фосфора, золу — калия, фосфора, кальция, компост и перегной — азота.

При необходимости каждое лето саженцы подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Делают это примерно раз в месяц-полтора. Не нужно забывать, что осенью внесение азотных удобрений не нужно.

Свежий навоз при перекопке вокруг лучше не вносить, поскольку он может «обжечь» тонкие корешки растения.

Как правильно обрезать каштан и формирование кроны

Каштан в первое время растет очень медленно. В первые 10 лет он ежегодно понемногу прибавляет в росте. После этого в возрасте 10-25 лет начинается самый быстрый рост конского каштана. Поэтому нужно не пропустить и сформировать крону до активного роста. К тому же каждую весну нужно подрезать сухие ветки.

В первый год все побеги нужно обрезать наполовину. На следующий год весной нужно удалить укороченные боковые ветви. Такую операцию повторяют до тех пор, пока не сформируют штамб нужной высоты.

После оставьте несколько скелетных ветвей для формирования кроны, остальные удаляйте. Срезы замазывайте садовым варом или обычной масляной краской. Эту процедуру нужно проводить через несколько дней после обрезки, когда срез немного подсохнет. Тонкие, загущающие ветви можно обрезать даже летом.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме молоденьких саженцев отличается от того, как нужно готовить к холодам взрослый конский каштан. Молодые деревца в первые годы нужно укрывать. Сначала мульчируем толстым слоем почву под каштаном.

Затем при помощи мешковины или спанбонда формируем укрытие для саженца в первый год. Можно применять лапник, который не только сохранит тепло, но и защитит деревце от грызунов.

В последующие годы, когда каштан подрастает, необходимо очищать дерево от лишайников и смазывать, в случае повреждений, садовым варом.

Приствольный круг осенью можно замульчировать навозом. Свежий навоз не нанесет вреда корням взрослого растения.

Размножение черенкованием

Черенкование конского каштана — это эффективный способ вегетативного размножения растения. Самое главное — найти надежный источник посадочного материала. Черенкование проводится весной. Участок для посадки черенков лучше подготовить заранее, осенью.

Подготовка грунта

Для посадки черенков нужна рыхлая и в меру питательная почва. Подготовка грунта начинается осенью и она чем-то напоминает подготовку смеси для рассады. Требования к составу такие же.

Землю на участке, предназначенном для посадки черенков перекапывают на штык лопаты и тщательно очищают от сорняков. Чтобы это место не заполонили сорняки, засевают его горчицей, которая дезинфицирует и обогащает почву. Перед началом зимы почву можно не обрабатывать повторно. Участок уходит под снег вместе с растущими сидератами.

Весной нужно снова перекопать участок и разрыхлить его. Для создания благоприятных условий для укоренения нужно создать дренажную подушку. Для этого снимается верхний слой почвы, 20-30 см и на дно укладывается мелкий керамзит слоем 5-7см. Почва перемешивается с песком, золой и суперфосфатом и возвращается на место.

Заготовка черенков

Черенки берут с каштана, возраст которого 5-10 лет. Лучшее время для нарезки черенков — цветение. Только не нужно брать черенки с тех ветвей, на которых уже есть цветы. Черенки берут полуодревесневшие. Черенки должны иметь 3-5 междоузлий.

Предпосадочная обработка черенков

На заготовленных черенках делают косой срез. Такой прием применяют для того, чтобы увеличить площадь питания и образования корневой системы. Чтобы не спутать верх и низ черенка, некоторые опытные садоводы делают нижний срез косым, а верхний оставляют прямым.

Нижний срез черенков обрабатывают в стимуляторах роста, самым известным из которых является «Корневин». Перед обработкой срез нужно подсушить несколько часов. Дополнительно нужно обмакнуть нижнюю часть черенка в толченый уголь для предотвращения загнивания.

Если черенок все-таки загнил через некоторое время после посадки, то его нужно срочно извлечь, а место, где он укоренялся, пролить фунгицидом или любым дезинфицирующим раствором. Например, темным раствором марганцовки.

Определить черенок, который не укоренился, очень просто. На нем не растут листья, и он немного ссыхается.

Посадка черенков

Черенки сажают под наклоном в небольшие бороздки. Их прокладывают заранее, заполняя смесью песка, перлита и просеянной земли. Состав смеси, в которую будет опущена нижняя часть черенков, должна быть очень легкой и воздухопроницаемой.

Борозды проливаем раствором марганцовокислого калия и сажаем черенки, заглубляя по 2 почки. Землю вокруг хорошенько обжимаем, добавляя новой земли. Посадки нужно покрыть спанбондом.

Во-первых, черенками нужно небольшое притенение. Слишком яркие лучи весеннего и летнего солнца могут высушить как посадочный материал, так и грунт. Во-вторых, влажность почвы должна поддерживаться примерно на одном уровне.

Уход за черенками

Уход за черенками сводится к своевременным поливам, рыхлению и прополке. Пока черенок не укоренится, его не нужно подкармливать. В почве не должно быть излишка удобрений, особенно — азотных. Для лучшего укоренения почва перекапывается с суперфосфатом. Фосфор активно участвует в образовании корневой системы.

В череночнике не должно быть ни одного сорняка. Почва должна быть чистой. Особенно тщательно нужно следить за участками, которые находятся в непосредственной близости от каштанов. Сорняки мешают развиваться культурным растениям, подавляя их. Поэтому избавляться от них нужно своевременно.

Болезни и вредители каштана

Для того, чтобы дерево росло здоровым, нужно соблюдать правила обрезки и формировки, чтобы листья проветривались и внутри кроны не было застоя влаги, что ведет к распространению болезней. У конского каштана три главных врага:

  • минирующая (каштановая) моль;
  • древесный клещ;
  • мучнистая роса.

Для профилактики поражения каштана молью, необходимо собирать и сжигать всю листву, которая опала осенью с деревьев, где обычно прячутся личинки вредителя. В качестве мульчи можно попробовать использовать другой материал.

При поражении каштана древесным клещом листья приобретают красноватый оттенок и на них появляются маленькие яркие точки. Ветви, которые сильно поражены клещом, нужно собрать и сжечь. Здоровые части растения опрыскивают специальными средствами.

Мучнистая роса — это бич не только каштанов. Особенно она распространяется при продолжительной влажной погоде при пониженных температурах. Споры грибов мучнистой росы любят такие условия и быстро распространяются по саду.

На листьях появляется сероватый налет, как при опудривании мукой, отсюда и появилось название. В дальнейшем листья и дерево покрывается растущими коричневыми пятнами, которые разрастаются. Дерево в этот период опрыскивают фунгицидами, попутно уничтожая пораженные участки.

Конский каштан — очень красивое дерево. Посадив его, вы уже через 5 лет получите стройное деревце с эффектными необычными листьями и красивым цветением. А еще через пять лет оно стане вашим всеобщим любимцем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *