Кастильское мыло с нуля

Подробности Просмотров: 13054

В одной из первых записей я рассказывала о том, что изготовление мыла «с нуля» я начинала с кастильского. Тогда нами был применен классический «горячий» способ. Как известно, «кастильским» называют средиземноморский рецепт, который включает только оливковое масло и щелочь.

Заполнив данные в мыльном калькуляторе, я сразу поняла, что такое мыло сбалансированным не будет, и это хорошо видно на приведенном ниже рисунке.

Поэтому, чтобы хоть как-то исправить положение, я, следуя советам, добавила в рецепт 10% имевшегося в наличии кокосового масла. Показатели улучшились, но не кардинально.

Тем не менее, опытные мыловары в сети Интернет писали, что кастильское мыло, несмотря на несоответствие критериям, прекрасно мылится и нежно очищает кожу. Из недостатков сетовали на мягкость мыла (как у пластилина) и то, что оно размокает сильно, становится «сопливым». Особенно недостатки характерны для мыла, приготовленного «холодным» способом. Погрузившись еще глубже, я узнала, что твердости все же можно добавить вполне естественными средствами, включив в рецепт обычный пчелиный воск.

Итак, каковы же особенности изготовления кастильского мыла «с нуля».

Во-первых, мы пришли к выводу, что удобнее всего готовить мыло (причем не только Кастильское) способом, включающем в себя элементы как «горячего», так и «холодного» процессов. Что это означает? Мы смешиваем все ингредиенты, включая весь пережир (например 10%) и эфирные масла (добавляются на самом последнем этапе перемешивания) в полном объеме, как будто применяем «холодный» способ, выливаем мыло в приготовленную форму и ставим его в духовку, нагретую до 65°С. Однако, после того как мыло полностью пройдет стадию геля, мы не вынимаем его, а оставляем в духовке еще на полтора-два часа до завершения процесса омыления.

Во-вторых, для того, чтобы смешать масла с воском, нам придется сначала довести воск на водяной бане до температуры плавления (около 65°С), затем добавить к нему масла, расплавить и перемешать все вместе. Таким образом, температура, при которой мы будем смешивать масла с щелочью, будет выше обычной (щелочь приходится подогревать).

Приходится признать, что процесс варки кастильского мыла более трудоемкий, однако и результат превосходит все ожидания. Добавив в мыло эфирное масло лаванды, вы получите совершенно восхитительный результат. Кроме того, используя воск как природный консервант, возможно, удастся продлить срок хранения кастильского мыла, который, по моим наблюдениям, сильно не дотягивает до года. Эта версия в настоящее время проходит проверку.

Следует также добавить, что в отличие от мыла, сваренного по сбалансированным рецептам, которому нужно всего пару дней после порезки, чтобы оно подсохло и было готово для использования или упаковки, кастильскому нужна для этого неделя-другая.

Ниже для сравнения я привожу рецепт полностью сбалансированного мыла.

Как видно, показатели разительно отличаются, но, как это ни странно, кастильское мыло в части своих потребительских качеств не слишком отличается от идеально сбалансированного, если не считать его липкости. Но и это не доставляет особых неудобств, если проходит достаточно времени для высыхания мыла с момента его последнего использования.

Если вы никогда этого не делали, но хотите попробовать сварить кастильское мыло, думаю, у вас не возникнет больших сложностей, но настоятельно рекомендую получить максимум информации о «горячем» и «холодном» способах изготовления мыла на этом сайте и на других, а также никогда не будет лишней перепроверка всех рецептов на мыльном калькуляторе, а пренебрежение техникой безопасности при изготовлении мыла «с нуля» даже не обсуждается!

Всем удачного мыловарения!

Рецепт кастильского мыла

Рецепты мыла всегда должны быть под рукой, так удобней проконтролировать, все ли сделали, поэтому лучше выписать или распечатать ингредиенты и пошаговую инструкцию.

Для приготовления мыла понадобятся: весы, мерная посуда, ситечко для щелочного раствора, посуда для водяной бани, ложки с длинными ручками, миксер, градусник, рН-метр, или лакмусовая бумага, средства защиты (очки, перчатки, респиратор), ингредиенты, и форма для мыла.

Ингредиенты для мыла ручной работы:

  • 200 г – оливкового масла
  • 95,2 г – ледяной воды (льда)
  • 23,7 г – щелочи NaOH

Кастильское мыло с нуля:

  1. Освобождаем рабочее пространство от ненужных предметов, открываем окошко на проветривание, подготавливаем все необходимые приспособления и ингредиенты, надеваем перчатки, закрываем лицо респиратором, глаза очками и закрываем дверь от посторонних.
  2. Заранее замороженную воду взвешиваем в нужном по объему стакане.
  3. Отдельно взвешиваем щелочь.
  4. Приготовим щелочной раствор, для этого аккуратнейшими движениями вводим щелочь в лед. Новички, не пугайтесь, начнется химическая реакция с выделением тепла. Поэтому, на время оставляем щелочной раствор, чтобы он немного остыл.
  5. Отмеряем оливковое масло и выливаем в объемную посуду.
  6. Когда температура щелочного раствора будет разниться с температурой оливкового масла лишь в пределах 100С (измеряем термометром), вводим раствор, процеживая через сито в масло (не наоборот).
  7. Маслянно-щелочной раствор сначала вымешиваем ложкой, а затем, подключаем миксер.
  8. Взбиваем массу до появления тянущейся вслед за миксером дорожки – это называется устойчивый след. Спустя минутку проверьте еще раз на наличие следа. Ввиду большого количества оливкового масла масса может вновь расслоится, не пугайтесь, нужно просто довзбивать ее, и вновь проверить на след.
  9. Доведенное до следа кастильское мыло отправляем на водяную баню под крышку, для ускорения прохождения стадии геля, а значит и для ускорения процесса созревания. Периодически открываем крышку и тщательно перемешиваем мыльную массу, при необходимости подливая немного водички.
  10. В процессе необходимо проверить, вся ли щелочь ушла и не щиплется ли мыло. Некоторые профессионалы проверяют мыло на язык, если щиплет, то еще варим. Можно проверить, рН-метром или полосками лакмусовой бумаги, рН≈8.
  11. Спустя несколько часов, добиваемся стадии геля, снимаем мыло с водяной бани.
  12. Перекладываем кастильское мыло с нуля горячим способом в формочки и хорошо обстукиваем со всех сторон.
  13. Оставляем мыло застывать в форме от нескольких часов до суток.
  14. Подсохшее мыло достаем из формочки и при необходимости нарезаем на меньшие брусочки.

Приготовление мыла ручной работы:

Рецепт кастильского мыла, предложенный нами, позволяет сделать мыло, которым можно пользоваться сразу, после застывания. Однако, со временем такое мыло становится только благороднее. В виду отсутствия красителей и отдушек мыло полностью гипоаллергенно, прекрасно мылится и подходит даже деткам.

В этой статье мы будем собирать рецепты кастильского мыла и мыла кастильского типа(в них доминирует оливка, но ее меньше 90% и добавлены не только касторовое и кокосовое масла).

Сваренное холодным способом кастильское мыло выдерживают около полугода, тогда оно не «сопливит» в мыльнице, становится твердым и приятным в использовании.

Рецепт 1
холодный способ
оливка 90%
кокос 10%
NaOH, вода по калькулятору
SF 5%

Рецепт 2
холодный способ
оливка 90%
кокос 10%
шелк
NaOH, вода по калькулятору
SF 5%

Рецепт 3
горячий способ
оливка 91%
касторка 9%
шелк
NaOH, вода по калькулятору
эфирные масла
SF 5%

Рецепт 4
холодный способ
оливка 96%
касторка 4%
NaOH, вода по калькулятору
SF 5%

Рецепт 5
холодный способ
оливка 95%
воск 5%
NaOH, вода по калькулятору
SF 5%

Рецепт 6
холодный способ
оливка 80%
кокос 10%
какао 10%
NaOH, вода по калькулятору
SF 5%

Рецепт 7
горячий способ
оливка 96%
касторка 4%
SF Ши( нерафинированный)
шелк
сахар
NaOH, вода по калькулятору

Рецепт 8
оливка 100%
настой валерианы и солодки 135г
NaOH 57,9г
водочно-глицериновый экстракт каркадэ(гибискус, шиповник, яблоко)
куркума (для окраски)
SF 5%

Рецепт 9
авокадо 10%
воск 5%
касторка 14%
кокос 11%
оливка 61%
лимонная кислота 1%
NaOH по калькулятору
SF 7%

Рецепт 10
глицериновая кастилия
оливка 95%
касторка 2,5%
кокос 2,5%
глицерин
спирт
сахар
NaOH по калькулятору
эфирное масло бергамота, апельсина, мандарина
SF 5%

Рецепт 11
оливка 1000г
касторка 40г
воск 30г
стеаринка 30г
NaOH,вода по калькулятору
эфирное масло чайного дерева

Рецепт 12
оливка 90%
касторка 5%
соевый экстракт календулы 5%
NaOH,вода по калькулятору
эфирные масла белого лотоса и зеленого чая

Рецепт 13
оливка 70%
расторопша 22%
касторка 8%
NaOH, вода по калькулятору
SF 7% (персик и абрикос)

Рецепт 14
оливка 90%
касторка 10%
SF 10% ланолин
NaOH, вода по калькулятору
лимонная кислота

Рецепт 15
инфуз кофе на оливке 100%
кофе вместо воды
SF касторка 5%
сухие сливки (в след)
NaOH по калькулятору

Рецепт 16
оливка 90%
кокос 10%
отвар ромашки и череды (вместо воды)
NaOH по калькулятору
SF 5%

Рецепт 17
оливка 75%
масло топленое 15%
пальмоядровое 10%
NаОН по калькулятору
SF 10%
отвар череды (вместо воды)
эфирное масло фенхеля

Рецепт 18
оливка экстравирджин 90%
кокос 10%
отвар семени льна(вместо воды) 33%
NаОН по калькулятору
SF 5%
эфирное масло аниса 5мл

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *