пошаговый рецепт с фото
Пряные хрустящие сухарики могут сделать обычный семейный вечер незабываемым — все домочадцы с удовольствием проведут время в узком кругу, запивая их пенным пивом или овощным соком, свежим холодным молоком.
Миниатюрные ароматные кириешки в домашних условиях приготовить достаточно легко, к тому же они гарантированно будут безопасными для детей и взрослых, поскольку не содержат никаких нежелательных химических добавок. Чтобы по-настоящему порадовать малышей, не следует использовать жгучие приправы. В отсутствие духовки хлеб можно просто подсушить на горячей сковороде.
Содержание
Ингредиенты
Приготовление
1. Для приготовления сухариков по этому рецепту подойдет любой хлеб: белый, черный, серый. Свежий хлеб лучше всего не использовать, так как он будет крошиться при нарезке. У хлеба обрежьте корочки со всех сторон.
2. Нарежьте тонкими пластинками шириной до 1 см. Каждый кусочек хлеба измельчите до небольших брусочков.
3. Теперь возьмите подходящий по размеру плотный полиэтиленовый пакет. Застелите его в глубокую миску. Переместите нарезанные хлебные брусочки. Сбрызните маслом. Соберите пакет вверху и хорошо потрясите, чтобы на каждый хлебный кусочек попало масло.
4. Всыпьте все специи. Их количество и состав регулируйте по своему вкусу. Опять соберите пакет вверху и еще раз хорошо потрясите, чтобы все хлебные брусочки покрылись пряностями.
5. На противень или форму для запекания выложите хлеб в один слой. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте 10-20 минут до хрустящего состояния. Периодически перемешивайте двумя лопатками. Время запекания зависит от мощности печки и размера нарезанного хлеба.
6. Сухарики готовы.
Комментировать Rate this item:Submit Rating Rating: 5.0/5. From 1 vote. Please wait…
Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.
Смотрите ещё: Сухарики
Классические кириешки
Это рецепт традиционных кириешек с солью, перцем и пряностями, но без дополнительных вкусовых добавок.
- Первое, что нужно выбрать для приготовления соленых сухариков – это хлеб. Более мягкими и рассыпчатыми получаются кириешки из белого хлеба. Если хотите традиционный вариант – выбирайте ржаную буханку. Хлеб нужно нарезать одинаковыми кусочками. Если готовите кириешки к пиву, лучше нарезать хлеб брусочками, если к супу – кубиками. Очень важно соблюсти одинаковый размер сухариков – так они равномерно просушатся и не подгорят. Чтобы нарезать хлеб ровно, он не должен быть свежим. Лучше брать вчерашнюю буханку. Если сухари нужны уже сегодня, просто поместите хлеб в холодильник на пару часов. Холодный хлеб не крошится, его нарезать проще.
- Следующее, что нужно сделать – это собрать набор пряностей, которые вы предпочитаете. Насыпьте в небольшую чашку немного соли, перца, базилик, укроп, паприку – все, что вы любите. Особый вкус и изысканный аромат придает кириешкам приправа хмели-сунели. В ее составе есть специальные пряные травы, которые придают хлебу тонкий вкус и аромат.
Когда сухарики высохнут, их нужно просто вынуть из духовки и дать им остыть. Вкусная и необычная закуска готовится довольно быстро – на все у вас уйдет не больше часа. Но кириешки могут быть не просто классическими, а с различными дополнительными вкусами.
Салаты с кириешками
Сухарики – как семечки, начнешь хрустеть и не можешь остановиться. Однако из домашних ароматизированных кириешек можно приготовить очень вкусные и интересные салаты.
- Королевский. Нарежьте пачку крабовых палочек, три отварных яйца, добавьте горсть кириешек с чесноком, натрите немного сыра. Приправьте салат майонезом и капелькой лимонного сока.
- Женский. Название салата обусловлено тем, что он особенно нравится представительницам прекрасного пола. Смешайте банку консервированной кукурузы с нарезанной брусками ветчиной, свежей капустой и сухариками любого вида. Приправьте майонезом или йогуртом.
Смешивать и заправлять салаты с кириешками нужно перед самой их подачей, чтобы сухари не раскисли и остались хрустящими.
Зачастую на кухне залеживаются излишки хлеба, которые потом приходится утилизировать. Не нужно относить черствый хлеб соседской собаке. Капелька фантазии, немного свободного времени и желание способны преобразить старую буханку в изысканную закуску. Готовьте кириешки дома, экспериментируйте со вкусами!
Видео: как сделать сухарики в микроволновке
Домашние «кириешки» с чесноком. 3 способа
Сухарики, словно семечки – начнешь грызть, посмотришь, как остановиться! И каких только вкусов не придумали современные производители!
Правда, я к этой еде отношусь настороженно. Известно, что без не очень полезных добавок там не обходится. Выход один — сделать их в домашних условиях.
Уж что-что, а это дело не требует особых навыков, секретных ингредиентов и специальной техники. Сухарики с чесноком можно приготовить тремя разными способами. О них я и расскажу.
Ингредиенты
— 0,5 буханки черствого ржаного хлеба;
— 50-100 г растительного масла;
— головка чеснока;
— пакет сушеного молотого чеснока;
— соль по вкусу.
Сложность: очень просто.
Время приготовления: 1 – 1,5 часа.
Количество ингредиентов, время приготовления – все довольно условно и зависит от того, сколько вы хотите сделать сухариков.
Ход работы
Хлеб (1-2-хдневный) тонко порезать. В таком виде он подойдет на все три способа.
1 способ
Порезать хлеб поперек кусочков как можно тоньше.
5-7 зубчиков чеснока почистить.
Обжарить на растительном масле. Сам чеснок не нужен, нужен только его аромат. Долго я жарить не стала. Побоялась, что масло слишком перегорит.
Чеснок выбрасываем, а в масло добавляем прованские травы. Можно и не добавлять, но мне захотелось с травами. Оставим ненадолго.
Нарезанный хлеб перемешиваем с маслом, солим из солонки.
Выкладываем на сковородку или противень. Ставим в духовку на минимум или 155 градусов. Главное, про сухарики не забывать и перемешивать, если слой толстый.
Готовые сухарики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
2 способ
5 зубчиков чеснока пропускаем в терку или чеснокодавилку.
Добавляем к ним растительное масло и даем некоторое время настояться. Чем дольше, тем сильнее будет аромат чеснока.
Смазываем кусочки хлеба чесночным маслом. Солим.
Потом нарезаем так же, длинными брусочками.
Складываем на противень и – в духовку.
3 способ
Для чесночного аромата можно использовать сушеный молотый чеснок.
Плюс этого способа в том, что можно обойтись без масла. Так я и поступила.
Присыпала кусочки хлеба чесноком и солью. Потом порезала. Поставила в духовку.
Итог
У сухариков, приготовленных первым способом, аромат чеснока был самым слабым. Но они почему-то получились самые вкусные. То ли прованские травы сыграли свою роль, то ли жареное масло, сказать не могу.
По второму способу сухарики получились более ароматными, и даже чувствовался жгучий вкус чеснока.
Самые «чесночные» сухарики получились с молотым чесноком. Можно и их сделать с маслом.
Так что насушить сухариков для супа, салата или просто так погрызть очень легко!
Вкусная, бюджетная закуска к хмельным напиткам и для салатов. Кириешки – сухарики из черного хлеба, которые продаются в каждом магазине. Существует версия, что кириешки появились в 90гг., когда страна переживала кризис, и кто-то предложил сушить и продавать сухари. Но в любом случае сейчас это довольно-таки популярная закуска у любителей пива. А некоторые хозяйки используют такие сухарики для приготовления салатов. При этом такие кириешки легко приготовить в домашних условиях, нужно всего лишь несколько ингредиентов и немного времени.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Кириешки в домашних условиях
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
299 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 13 гр |
Углеводов: | 39 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 23 / 68 |
Н 0 / С 100 / В 0 |
Время приготовления: 20 мин
Что такое сухарики
По своей сущности сухари — это порезанный на различные кусочки и высушенный в духовке давнишний хлеб. Сухарики превосходно поглощают всевозможные ароматы и поэтому их сдабривают всяческими приправами. Их также используют как самостоятельный ингридиент при приготовлении кое-каких блюд.
На хлебозаводах сухарями именуется тёмный и белый хлеб, булки, разрезанные на равные кусочки и высушенные в печах. Для снижения материальных потерь при реализации хлебобулочных изделий на заводах применяют подсушивание для увеличения срока годности продукции. Подсушенные ломтики хлеба, как правило, входят в рацион военнослужащих.
Салат с кириешками и колбасой
Еще один необычный рецепт – салат с сухариками и колбасой. Готовится он очень легко и быстро, обходится недорого, а съедается еще быстрее, чем готовится, потому что вкус имеет просто изумительный. Для его приготовления понадобится:
- 2 больших помидора;
- 200 граммов копченой колбасы;
- 200 граммов твердого сыра;
- 50 граммов сухариков;
- майонез.
Тонким острым ножом нарезаем помидоры. Стараемся делать это красиво, чтобы сок не вытекал и получались аккуратные кусочки. С помощью сита даем стечь с них лишнему соку. Копченую колбасу нарезаем аккуратными кубиками, сыр натираем на мелкой терке.
Смешиваем все компоненты в глубокой тарелке, в последнюю очередь добавляем к ним сухарики и заправляем майонезом. Майонез для такого салата лучше брать нежирный – ведь блюдо само по себе достаточно сытное и калорийное. Салат готов, осталось только подать его на стол, и – приятного аппетита!
Сухарики с разными вкусами под смешным названием «Кириешки» любят и взрослые, и дети. Они могут служить быстрым перекусом (хотя «злоупотреблять» ими в этом плане не стоит), отличной закуской к пиву или одним из ингредиентов , как повседневного, так и праздничного.
Но для всего этого вовсе не обязательно бежать в магазин и покупать упаковки сухариков: можно приготовить их дома самостоятельно. Это, разумеется, займет чуть больше времени, зато такие сухарики будут полезнее и значительно дешевле.