Когда давать печень ребенку?

  1. Из чего состоит печень у рыб?
  2. Печень рыб для детей
  3. Можно ли употреблять консерву детям от года, есть ли польза?
  4. Вред печени трески

Очень важно следить за тем, как питается ваше чадо и стараться включить в его рацион максимально полезные продукты. Печень трески для детей является важным источником таких витаминов как А, С и D.

Но все же многие сомневаются в полезности этого ингредиента, так как считают, что это субпродукт рыбного производства. Сомнения возникают также из-за того, что сам орган — это способ вывода токсинов из организма, и помимо полезных минералов и витаминов, она может содержать негативные микроэлементы и быть ядовитой для малыша.

Рецепты блюд из печени для детского питания

В зависимости от способа приготовления говяжьей печени количество калорий в ней может меняться. Наиболее полезными видами тепловой обработки являются варка, тушение и запекание, когда в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Паштет из говяжьей печени

При правильном приготовлении блюда из печени получаются нежными и ароматными. Печеночный паштет, благодаря своей нежной консистенции, является наиболее подходящим блюдом для продолжения знакомства ребенка в возрасте до 1 года с полезным субпродуктом. Для блюда понадобится:

  • печень говяжья – 300 г;
  • морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • лук репчатый – половинка;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление:

  • Печень в течение 1 часа вымочить в холодной воде, чтобы удалить горечь.
  • Слить воду, удалить пленку.
  • Очищенные и промытые лук и морковь добавить к печени. Залить холодной водой.
  • Варить до готовности, периодически собирая с поверхности пену.
  • Достать все ингредиенты, остудить и нарезать небольшими кусочками.
  • Измельчить с помощью блендера до состояния густого пюре.
  • Добавить масло и взбивать еще 1 минуту.

Суфле из печени

Вкусное воздушное блюдо придется по вкусу даже самому привередливому малышу:

  • печень говяжья – 300 г;
  • молоко – 80 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб пшеничный – 50 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Вымочить печень в воде, очистить от пленок, нарезать небольшими кусочками.
  • Хлеб (мякиш) замочить в молоке, добавить к печени, туда же влить молоко.
  • Желток взбить и добавить к печеночной массе, перемешать. Измельчить с помощью блендера.
  • Отдельно взбить белок до пышной пены, ввести в массу и аккуратно перемешать ложкой.
  • Выложить массу в форму, смазанную маслом. Выпекать в течение 40–50 минут при 180° C.

Печеночный пирог

Состав:

  • печень говяжья – 200 г;
  • лук репчатый – половинка;
  • морковь – 1 шт.;
  • тыква – 100 г;
  • перец болгарский – 1/2.

Приготовление:

  • Печень вымочить в воде, нарезать на куски, удалив пленку.
  • Лук, морковь, перец и тыкву очистить, промыть, нарезать кусочками.
  • Овощи добавить к печени, смешать с помощью блендера до однородного состояния.
  • Духовку разогреть до 180° C, вылить массу в силиконовую форму, выпекать до готовности.

Вкусный и сочный пирог можно подавать с зеленью и сметаной.

Следует помнить, что печень, выбираемая для детского питания, должна быть свежей и высокого качества. Также необходимо придерживаться определенной нормы употребления субпродукта, не превышая ее. При соблюдении этих условий говяжья печень принесет только пользу и укрепит здоровье малыша.

Матрица продуктов: Говяжьи субпродукты 🥄 Говяжья печень 🥄 Дата: 16.12.2017.

Обновлено: 12.03.2020

Из чего состоит печень у рыб?

После того, как встает вопрос, а можно ли есть детям печень трески, большинство родителей сразу же внимательно исследуют состав ингредиента.

Этот орган рыб тресковых пород крайне полезная пища для рациона как взрослого, так и малыша. Она имеет сложный состав из большого количества витаминов и микроэлементов, таких как:

  • витаминов А, С, D;
  • витаминов группы В;
  • кислоты фолиевой;
  • кальция;
  • фосфора;
  • йода;
  • магния;
  • фтора;
  • железа;
  • меди;
  • жирных кислот.

Калорийность составляет 600 килокалорий на 100 гр. Высококаллорийность продукта обеспечивается не только его составом, но и тем, что во время производства используется большое количество жира при консервации.

Понять пользу ингредиента можно, взглянув на состав. Богатое содержание витаминов и важных микроэлементов именно то, что необходимо растущему организму.

Смотрите видео о том, чем полезна и вредна печень трески.

Печень рыб для детей

Многие молодые мамы задаются вопросом, печень трески детям со скольки лет можно давать. И на него нет однозначного ответа. Верно только одно решение, а именно консультация с педиатром. Только высококвалифицированный специалист сможет сказать с какого возраста печень трески детям можно ввести в рацион.

Печень трески для детей от года врачи советуют давать в случае нехватки витаминов или каких-либо проблем со здоровьем. Ее рекомендуют давать не в чистом виде, а смешав небольшое количество в детском пюре. В противном случае малыш просто не станет её есть. Многие родители по незнанию дают этот консервированный орган рыб в чистом виде, потому что чаду продукт нравится, этого делать нельзя.

Таким образом, употреблять консервы трески малышам можно есть уже с 2.5 лет. Врачи не рекомендуют давать этот продукт детям часто и в чистом виде. Лучше просто добавлять в состав меню закуски из печени трески. Таким образом, ее можно употреблять, намазав на хлеб или приготовив блюда с ее составом, пытаясь перебить специфичный вкус и запах, который может не понравиться чаду.

Можно ли употреблять консерву детям от года, есть ли польза?

Этот продукт следует вводить в рацион детям потому, что она содержит большое количество насыщенных жиров, что способствуют хорошему умственному развитию. Малышам в возрасте от 1 года, назначает ее к употреблению только лечащий врач, например, после принятия жидкого витамина А. Если вы сомневаетесь можно ли вашему малышу вводить в рацион этот продукт, то не стесняйтесь обратиться с таким вопросом к педиатру. Он сможет развеять все сомнения и предотвратить ошибки молодых родителей.

Печень трески, чем она полезна:

  • благотворно влияет на организм благодаря ее способностям противостоять многим заболеванием. Таким образом, включив в свой рацион этот продукт можно вылечить такие заболевания как анемия, остеопороз и остановить воспалительные процессы в организме. Помимо этого ее едят при трещинах в костях и переломах в качестве витаминной добавки, способствующей быстрому заживлению повреждений;
  • доктора рекомендуют включить в рацион это блюдо пациентам постоянными силовыми нагрузками, маленьким детям, девушкам в положении. В этом случае железа внешней секреции трески поможет укрепить иммунитет. Девушкам в период лактации советуют кушать данную консерву рыбы для умственного развития малыша;
  • она содержит большое количество гепарина. Гепарин способствует разжижению тромбозов и нормализирует свертываемость крови;
  • способна понижать давление, справляться с аритмией быстро восстанавливая нормальный ритм биения сердца;
  • этот орган тресковых пород способен обезболивать. Это происходит из-за наличия в продукте микроэлемента, который умеет разрушать ферменты, плохо действующие на суставы;
  • комплекс, состоящий из жиров, входящих в продукт не что иное, как жирные кислоты омега-3. Именно они помогают снизить холестерин в организме человека, укрепляет межклеточную мембрану, способствует таким образом повышению эластичности и крепости.

Читайте о том, сколько хранится красная икра.
А также об употреблении печени трески при беременности.

Вред печени трески

У многих очень полезных продуктов есть и обратная сторона их пользы. Таким образом данная консерва может нанести и вред организму по тем же причинам почему она и полезна.

Так:

  • консервы из железы внешней секреции тресковых нельзя употреблять детям и взрослым, имеющим аллергию на любой рыбные ингредиенты;
  • ее нельзя есть в чистом виде и большом количестве. Такая пище может навредить здоровью некоторых органов, нарушив их функциональность;
  • ее стоит осторожно водить в рацион человека, которому поставили диагноз гипотония;
  • вводить ее в рацион малыша необходимо максимально осторожно, даже если продукт посоветовал специалист. Таким образом, малышу требуется дать попробовать печень трески в небольшом количестве и пронаблюдать дальнейшую реакцию организму;
  • людям с наличием камней в почках, желчном пузыре, с диагнозом гипертиреоз необходимо воздержаться от употребления консервы тресковых.

Продукт необходимо кушать на завтрак в качестве тостов с куриными яйцами. Детям можно смешать небольшое количество печени тресковых рыб с овощным пюре. Так как она сама по себе является жирным продуктом то необходимо ее сбрызгивать лимонным соком непосредственно перед употреблением.

Для детей употребление консервированной железы внешней секреции тресковых рыб является не всегда полезным, но бывает и тем фактором, который может вызвать аллергию и нанести непоправимый вред организму малыша. Но следуя строгим рекомендациям о том, как едят печень трески правильно, можно добиться максимум пользы для растущего организма.

Польза для детского организма

Рыба относится к полезным и питательным продуктам. Она помогает ребенку правильно расти и развиваться, обеспечивая его организм всеми необходимыми ценными веществами. В продукте содержатся витамины А, Е, Д, кальций, йод, цинк, фосфор и другие микроэлементы.

Регулярное употребление рыбы способствует:

  • повышению сопротивляемости организма к инфекциям;
  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации функции эндокринных органов;
  • улучшению работы зрительного аппарата;
  • ускорению метаболических процессов;
  • предотвращению развития атеросклероза;
  • стимуляции мозговой деятельности;
  • восстановлению качества крови;
  • нормализации уровня глюкозы в организме.

Польза продукта заключается также в содержании легко усваиваемого белка. Детским организмом он воспринимается лучше по сравнению с веществами, находящимися в мясе.

Большую роль для развития ребенка играют полиненасыщенные кислоты. Именно Омега-3, содержащаяся в рыбе, обеспечивает хороший метаболизм, нормальную работу пищеварительной системы и головного мозга.

С какого возраста ребенку можно рыбу

Если малыш не страдает заболеваниями органов пищеварительного тракта и склонностью к аллергическим реакциям, знакомство с рыбными блюдами можно начинать в 9-10 месяцев.

Если у ребенка имеется высокая чувствительность к определенным видам пищи, вводить продукт рекомендуется только после года.

Очень важно следить за реакцией организма малыша. В случае появления какого-либо неприятного симптома со стороны пищеварительной системы и кожных покровов знакомство с рыбным блюдом необходимо отложить.

Какую рыбу давать ребенку 1 год?

Первый прикорм (не более 10 г) лучше начать со следующих видов:

  • минтая;
  • хека;
  • трески;
  • судака;
  • окуня речного.

Трехлетним малышам можно вводить в меню сома, леща, салаку, карпа, морского окуня.

До этого возраста нежелательно давать:

  • красные сорта (горбушу, семгу, лосось);
  • рыбные бульоны;
  • консервы;
  • копченый, вяленый продукт;
  • икру.

Красные сорта считаются сильными аллергенами, поэтому в меню малышей 1-4 лет должны присутствовать только белые.

Примерный вес порции для детей 2-3 лет составляет 50-100 г.

Начиная с 4-5 лет, разрешается знакомить ребенка со взрослыми блюдами. Размер порции увеличивается до 150-200 г. Многих мам волнует вопрос о том, рыба детям какая разрешается в этом возрасте? Врачи считают, что в меню могут присутствовать красные сорта.

Общие рекомендации

Рыба для детей в первое время дается в первой половине дня.

Таким образом имеется возможность проследить реакцию организма малыша. Отложить знакомство с блюдом рекомендуется при появлении рвоты, высыпаний, диареи. Через 15-20 дней можно попробовать ввести в рацион другие сорта.

Первый прикорм рекомендуется начать с пюре. Его готовят из филе. Продукт необходимо отварить, измельчить с помощью блендера. Пюре можно смешать с овощным блюдом или кашей.

Двухлетним малышам разрешается давать рыбные котлеты, запеканки, пудинги. К блюду можно добавить овощное рагу, пюре из картофеля. Для детей этого возраста пищу разрешается подсаливать.

Как правильно выбрать и приготовить

Существует ряд правил, которых рекомендуется придерживаться при покупке и приготовлении:

  1. Большую пользу дает зимний и весенний улов.
  2. О свежести рыбы можно судить при наличии ярко-красных жабр, светлых глаз без мутности и пленок.
  3. О правильной заморозке говорит звонкость, которая появляется при ударе.
  4. Свежезамороженный продукт имеет мясо светло-розового оттенка. О повторном замораживании свидетельствует темный цвет.
  5. Для малышей лучше приобретать свежую рыбу.
  6. Отваривать продукт лучше в целом виде или большим куском. Такой способ позволяет сохранить сочность.
  7. Максимальную полезность дают паровые блюда. В них сохраняется больше ценных веществ.
  8. При отваривании опускать рыбу нужно в воду после того, как она закипела — так продукт не разварится и сохранит вкус.
  9. Красная рыба детям готовится без приправы.

Рекомендуемые ограничения

Вопрос о том, можно ли детям рыбу давать чаще двух раз в неделю, интересует многих родителей. Педиатры не советуют включать этот продукт в ежедневное меню.

Доказано, что рыба обладает способностью к накоплению ртути и других вредных веществ. Ограничения врачи накладывают и на речную рыбу. Неправильное приготовление может способствовать развитию у малыша описторхоза.

Для организма ребенка большой вред несут жареные и жирные блюда.

Они тяжело усваиваются и становятся причиной нарушения работы печени, желудка. Именно поэтому детям нужно давать пищу отваренную или приготовленную на пару.

Врачи не рекомендуют знакомить малышей с производными рыбными продуктами (крабовыми палочками и т.п.). В них содержатся усилители вкуса, красители и консерванты. Такая пища может способствовать развитию аллергии и нарушению пищеварения.

Рацион ребенка старше года должен включать рыбные блюда.

Такая пища несет большую пользу организму, способствует его росту и развитию. Перед введением в прикорм очень важно внимательно изучить информацию о том, какую рыбу давать ребенку и как правильно ее готовить.

Как приготовить?

Давайте вернемся к тому, что печень – это фильтр, накапливающий вредные вещества. Чтобы она принесла малышу только пользу, нужно ее правильно выбрать и приготовить. Предпочтительнее покупать ее у проверенных продавцов, а еще лучше готовить печень птицы, выращенной дома. Тогда вы будете уверены, что птица не получала вредных веществ с кормом.

Если вы покупаете печенку, выбирайте гладкую, блестящую, с ровной поверхностью, однородного цвета, без пятен, вмятин, налета.

Перед готовкой печенку нужно замочить в молоке (или воде), чтобы она отдала жидкости вредные вещества. Время замачивания зависит от вида печени:

  1. Свиная вымачивается 3 часа;
  2. Говяжья – около получаса;
  3. Птичья и кроличья – около 15 минут.

Далее субпродукт нужно отварить в воде. Время варки также различно:

  • Свиная – до 50 минут;
  • Говяжья – около 40 минут;
  • Птичья и кроличья – около 20 минут.

При этом минут через 10 – 15 после закипания воду для варки нужно сменить – в ней также могут остаться вредные токсины.

Готовый продукт измельчают блендером.

С какого возраста можно прикармливать

Дети развиваются по-разному: кто-то быстрее, а кто-то медленнее. Поэтому при начале прикорма грудного ребенка в первую очередь стоит ориентироваться не на его возраст, а на наличие ряда навыков. Прежде всего должен быть пищевой интерес: об этом ребенок обычно «объявляет» сам, начиная тянуть ручки в рот, проявляя желание попробовать еду из маминой тарелки. Также важно, чтобы грудничок уверенно держал голову и сидел, пусть и с поддержкой, на коленях родителя или в специальном стульчике. Конечно, принимать решение о начале прикорма нужно совместно с врачом.

Когда начинать прикорм ребенка? «Золотым окном» считается интервал от четырех до шести месяцев. Если верить статистике, чаще всего начало прикорма малыша приходится на возраст пять–шесть месяцев. Еще раз подчеркнем, что все индивидуально, однако слишком сильно затягивать введение прикорма тоже не рекомендуется. Начало прикорма грудного ребенка после семи месяцев чревато задержкой развития навыков потребления более густой и плотной пищи, а затем и навыков пережевывания. Помимо этого, поздний прикорм может негативно повлиять на формирование вкусовых ощущений и привести к нехватке в организме целого ряда веществ: железа, цинка, кальция, меди, витамина D и других. Если ближе к семи месяцам у ребенка нет необходимых для начала первого прикорма навыков, об этом обязательно нужно сообщить педиатру.

С чего начинать прикорм

Само собой, для этого подойдет не любая еда. К твердой пище нужно переходить постепенно, и в качестве «связующего звена» оптимальны молочные каши (особенно гречневая, рисовая и кукурузная) и овощные пюре. Об этом говорится в Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ, утвержденной Союзом педиатров России (далее — Национальная программа).

Важно помнить, что первый прикорм должен быть монокомпонентным, то есть содержать только один продукт. Условно: пюре для начала прикорма может быть кабачковым или картофельным, но никак не миксом из данных овощей. К слову, грудничкам с аллергией рекомендуется пюре из белых или зеленых овощей. Прикорм лучше начинать с микродоз, буквально с четверти чайной ложки. С каждым днем объем следует увеличивать. Для удобства можно вести пищевой дневник и отмечать в нем всю динамику.

В Национальной программе рекомендуется начинать прикорм с овощей или каш. Обычно каши вводят первыми, если у ребенка есть недобор веса. После того как грудничок немного привык к каше, можно добавить в его рацион овощи. Если же прикорм начинается с овощей, следующей, соответственно, будет каша. Через две–три недели можно попробовать дать малышу фруктовое пюре из яблок, груш или персиков. Позже можно добавить в рацион и ягодные пюре.

После того как грудничок привыкнет к монокомпонентному прикорму, можно вводить двухкомпонентый. Например, это может быть каша с фруктовым или овощным пюре. Важный нюанс: оба компонента сначала нужно «протестировать» по отдельности, чтобы убедиться, что ребенок их хорошо переносит. Нельзя сразу кормить младенца рисовой кашей с брокколи: сперва ему нужно попробовать рис, а в другой раз — брокколи. Поспешных выводов делать не нужно: на каждый новый вид прикорма врачи советуют отводить от пяти до десяти дней.

Следующий этап — переход на полутвердую пищу. Разумеется, здесь тоже подойдут не любые продукты. Оптимальным будет крем-суп, измельченные кусочки вареных овощей, мяса и рыбы. К слову, о мясе — его в рацион грудничка тоже стоит добавлять аккуратно, начиная с монокомпонентных мясных пюре. Сначала рекомендуется кормить малыша пюре из кролика и индейки и только потом переходить на говядину, телятину и курицу. То же самое и с соками: начинаем с осветленного монофруктового, яблочного или грушевого, напитка, а дальше можно расширить меню до морковного, тыквенного, сливового, абрикосового и персикового. При этом стоит помнить, что последние три имеют легкий слабительный эффект. Ближе к году можно попробовать дать ребенку и твердую пищу — например, маленькие фрикадельки или те же каши, только уже с неизмельченной крупой.

Не менее важный продукт в меню прикорма — творог. Натуральные творожки содержат в составе кальций и фосфор, которые положительно влияют на работу сердца. Помимо этого, содержащийся в твороге кальций укрепляет кости и зубы малыша, что очень важно в «нежном» возрасте. В состав творога также входит альбумин — белок, который вырабатывает антитела, позитивно влияющие на развитие нервной системы. Кроме того, употребление творога помогает нормализовать работу ЖКТ и печени. Специалисты советуют вводить творожный прикорм уже после овощного пюре и мясных консервов. Начинать стоит с маленькой дозы — половины чайной ложки — один раз в день. Важно помнить, что творог разрешен в питании малышей только с шести–восьми месяцев. Раньше давать такой продукт не рекомендуется, потому что содержащийся в нем белок дает нагрузку на почки.

Несколько советов для мам: как можно ввести прикорм без стресса для малыша

Если продукт не понравился малышу, не стоит категорически от него отказываться. Лучше убрать его на четыре–восемь недель и потом попробовать ввести в рацион снова, по чуть-чуть, как и в первый раз. Вполне вероятно, что второй опыт пройдет удачно: главное внимательно следить за реакцией организма малыша.

Многие молодые мамы также встают перед выбором: готовить самой или покупать баночное питание? Самостоятельное приготовление пищи для малыша, как правило, обходится дешевле, но может доставить немало хлопот. Во-первых, нужно тщательно подойти к выбору ингредиентов: магазинные овощи могут содержать нитраты. Во-вторых, лучше не готовить с запасом: на домашней кухне сложно соблюсти стерильность, поэтому хранить детскую еду нежелательно. Оптимально — готовить перед приемом пищи, чтобы питание было свежим. При покупке пюре в магазине стоит обратить внимание на срок годности и соблюдение условий хранения.

Что касается каш для начала прикорма ребенка, их можно разделить на безмолочные (рекомендованы детям с лактазной недостаточностью и аллергией) и молочные. Последние, в свою очередь, бывают на адаптированной молочной смеси, козьем или коровьем молоке. Козье по сравнению с коровьим ближе к грудному женскому молоку по белковому и жировому составу.

Более того, оно содержит высокую дозу А2-белка (β-казеина), который легко усваивается и улучшает состояние микрофлоры кишечника. А вот сложный белок α-s1-казеин, который есть в коровьем молоке, в козьем практически отсутствует. Именно поэтому детское питание на козьем молоке переваривается в пять–шесть раз быстрее. Еще одна его важная особенность — мелкие равномерно распределенные жировые глобулы. Они богаты среднецепочечными триглицеридами которые быстро всасываются в кишечнике и обеспечивают малыша энергией.

Чтобы малыш легко перешел на «взрослую пищу» очень важно правильное начало прикорма. Как начинать — зависит от индивидуальных особенностей организма малыша. Для мам важно знать, что продукты промышленного прикорма безопасны и содержат все необходимые компоненты для нормального развития малыша. Введение прикорма — явно не тот вопрос, где нужно слушать советы подруг и родственников. Даже если они искренне желают малышу здоровья и хотят «как лучше». Данная сфера изучалась не одним поколением педиатров, поэтому лучше довериться рекомендациям профессиональных медиков.

Продукты на основе козьего молока для прикорма

Как мы уже говорили, в большинстве случаев предпочтительно детское питание на козьем молоке. Новым поколением продуктов детского питания на основе натурального козьего молока являются продукты МАМАКО®. Подробнее о них рассказал эксперт компании-производителя:

«МАМАКО® бережно заботится о здоровье малышей с рождения. Питание МАМАКО® на козьем молоке легко усваивается и защищает пищеварительную систему малыша, уменьшая риск колик, запоров и срыгиваний. Улучшает усвоение питательных веществ, обеспечивает профилактику дефицита железа и кальция и укрепляет иммунитет малыша.

Детское питание МАМАКО® включает десять видов каш, например для первого прикорма или фруктовые и цельнозерновые. Помимо этого, для питания малышей есть крем-супы на козьем молоке из тыквы и кукурузы, а также пюре с козьим творожком и фруктами, которое обеспечивает не менее трети суточной потребности ребенка в твороге».

Полезные свойства

Наибольшей питательной ценностью обладает свежая печень, не подвергавшаяся заморозке. В охлажденном виде данный субпродукт может храниться до 2 дней, а в замороженном – до 3 месяцев.

Благодаря уникальному составу говяжьей печени ее употребление положительно влияет на развитие детского организма:

  • повышается уровень гемоглобина в крови, что препятствует развитию железодефицитной анемии;
  • активизируется синтез белка и других соединений;
  • поддерживается в норме мозговая активность, улучшается снабжение мозга кислородом;
  • снижаются аллергические реакции;
  • обеспечивается синтез гормонов щитовидной железы;
  • поддерживается в норме процесс свертываемости крови, эластичность кровеносных сосудов, происходит их укрепление;
  • укрепляется костная ткань;
  • обеспечивается нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, укрепляется сердечная мышца;
  • повышается иммунитет малыша, что помогает предотвратить частые заболевания;
  • поддерживается нормальное состояние органов зрения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *