Кого перенашивают мальчиков или девочек?

Еще из школьных учебников биологии всем известно, что при зачатии вероятность формирования эмбриона женского или мужского пола соотносится как один к одному. Пол будущего ребенка зависит от того, сперматозоид какого типа — содержащий X-хромосому или Y-хромосому — оплодотворит яйцеклетку женщины. При этом биологи утверждают, что количество обоих типов сперматозоидов, образующихся в организме мужчины, одинаково, а это значит, что они действительно имеют равные шансы на то, чтобы сыграть решающую роль в определении пола ребенка.

Тем не менее демографы всего мира утверждают:

на самом деле рождается больше мальчиков, чем девочек, причем ученые уверяют, что эта тенденция сформировалась примерно одновременно с возникновением вида Homo sapiens.

Реклама

Однако нельзя предполагать, чтобы такая картина складывалась из-за большей смертности эмбрионов женского пола: медицинская статистика говорит о том, что во время беременности — по крайней мере, на поздних ее стадиях — чаще гибнут именно мужские эмбрионы.

Эти наблюдения позволили исследователям сделать вывод о том, что, раз мужские эмбрионы менее жизнеспособны и при этом их выживаемость на конец беременности все равно остается выше, значит, при зачатии они должны значительно преобладать над женскими. На сегодняшний день мировая статистика говорит о том, что

на 100 девочек рождается в среднем 105 мальчиков (с отклонениями по разным странам от 104 до 107). Получается, что при зачатии неравенство должно быть еще больше.

Эта картина может не соблюдаться, например, в тех странах, где люди переходят к новым моделям рождаемости и возраст матери постепенно повышается. Демографы и врачи отмечают, что с увеличением возраста женщины шансы эмбрионов мужского пола на выживание становятся еще меньше и среднее число родившихся девочек растет.

В азиатских странах, таких как Китай или Индия, до сих пор распространены так называемые селективные аборты — прерывание беременности из-за пола ребенка, так как семьи стремятся иметь как можно больше сыновей. Американская феминистка Энн Уоррен даже ввела специальный термин для обозначения этого явления — «гендерцид» (gendercide). Результаты переписи населения 2010 года в Китае показали, что в стране на каждые 100 девочек рождается 118 мальчиков.

По статистическим прогнозам, к 2020–2030 годам каждый пятый китаец останется без жены.

Это поколение вынужденных холостяков, по мнению экспертов, может послужить потенциальным источником общественной нестабильности.

Но даже последние демографические тенденции не могли дать ответ на вопрос: почему, вопреки всем законам биологии, при зачатии мужские эмбрионы формируются чаще женских? Группа британских и американских ученых под руководством Стивена Орзака из Исследовательского института Фреш Понд (Кембридж, штат Массачусетс, США) сумела раскрыть все тайны формирования эмбрионов и их дальнейшего развития, а заодно и опровергнуть некоторые постулаты демографии. Статья, посвященная работе исследователей, была опубликована в журнале PNAS.

Группа Стивена Орзака проанализировала информацию о детях, зачатых в США, Канаде и некоторых других европейских странах с 1995 по 2004 год. Ученые обращали внимание не только на естественные беременности (в этом случае пол ребенка определялся на 3–6-й день после зачатия при помощи амниоцентеза — анализа околоплодных вод), но и на беременности, сформировавшиеся при помощи экстракорпорального оплодотворения. Исследователи также учитывали данные о выкидышах и искусственно прерванных беременностях.

Всего ученые собрали информацию примерно о 31 млн зародышей, что является абсолютным рекордом в исследованиях такого рода.

Определение пола ребенка на самых ранних стадиях — в течение первой недели беременности — показало, что на самом деле законы биологии не нарушаются: число эмбрионов мужского и женского пола при зачатии действительно оказалось одинаковым. Мнение о нежизнеспособности зародышей мужского пола также было опровергнуто. На самом деле мальчики чаще гибнут лишь в течение первых одной-двух недель беременности и на 28–35-й неделе. В остальной период смертность женских эмбрионов значительно выше.

Таким образом ученым удалось опровергнуть сразу два постулата современной демографии: о диспропорции полов при зачатии и о слабости здоровья мужских эмбрионов.

Исследователи не исключают, что результаты их работы заставят демографов пересмотреть некоторые положения своей науки.

Несмотря на то, что исследователям удалось доказать действенность законов биологии, не стоит думать, что будущие родители никак не могут повысить вероятность зачатия мальчика или девочки. Так, акушер-гинеколог высшей квалификационной категории Георгий Местергази отмечает, что активность сперматозоидов зависит от того, «мужские» они или «женские». «Женские» Х-сперматозоиды можно сравнить с бегунами на длинную дистанцию: они более крупные, более живучие, передвигаются медленнее и могут двигаться по маточным трубам в течение достаточно длительного периода времени, а затем «поджидать» овуляцию примерно 72 часа.

А вот Y-сперматозоиды больше похожи на спринтеров, которые передвигаются быстро и на короткие дистанции: они имеют больше шансов на оплодотворение яйцеклетки, если находятся вблизи от нее. Получается, что вероятность зачатия сына или дочери может измениться в зависимости от того, где произошла эякуляция: вблизи шейки матки или влагалища. Более того, «мужские» и «женские» сперматозоиды по-разному чувствуют себя в разной среде: первым благоволит щелочная среда, вторым — кислая.

34 года — роковой возраст

И что интересно — рождается в России больше мальчиков, чем девочек. В возрасте до четырех лет на одну тысячу мальчиков приходится 947 девочек. По словам главного научного сотрудника Института социально-политических исследований РАН Леонида Рыбаковского, это обычная история — мальчиков всегда во всех странах рождается больше: «Если посмотреть статистику зачатий, то окажется, что на сто девочек зачинается до 125 мальчиков. Но мальчики чаще становятся жертвами выкидышей. А те, что рождаются, больше подвержены болезням, а в более взрослом возрасте — вредным привычкам и влиянию других опасных факторов».

В возрасте 5-9 лет девочек становится 953 на тысячу мальчиков и до 19 лет соотношение не меняется. А вот дальше число мальчиков начинает стремительно снижаться. Возраст 30-34 года можно назвать экватором — количество мужчин и женщин в нашей стране выравнивается.

А дальше соотношение идет не в пользу барышень. К 65 годам их становится вдвое больше, чем мужчин (2110 на тысячу мужчин), а к 80 годам — втрое больше — 3164.

Норильск — территория мужчин

Больше всего одиноких женщин живет в крупных городах. Например, в Нижнем Новгороде представительниц прекрасного пола на 27 процентов больше, чем сильного (1273 женщины на тысячу мужчин), Почти такая же ситуация в Перми (1263 женщины на тысячу мужчин), в Самаре (1244 на тысячу). В Санкт-Петербурге и Москве ситуация немногим лучше (1204 и 1167 на тысячу соответственно).

Если смотреть в разрезе федеральных округов, то самая гармоничная ситуация складывается на Дальнем Востоке — на 1000 мужчин приходится 1081 женщина. Хуже всего с мужиками в Центральном федеральном округе — 1180 представительниц прекрасного пола на тысячу представителей сильного.

Впрочем, есть в России заветные места, где мужчин живет больше, чем женщин и куда, видимо, стоит ехать за женихами. Это Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа (на 1000 мужчин приходилось 961 и 995 женщин соответственно). Можно назвать и конкретные города, где мужчинам явно не хватает женской ласки. Это Норильск (Красноярский край) и Новый Уренгой (ЯНАО), где на тысячу мужчин приходилось 987 и 922 женщины соответственно.

Не пейте залпом, мужики!

Такое неблагоприятное соотношение сложилось из-за сохраняющегося высокого уровня преждевременной смертности мужчин, отмечают в Росстате.

Это подтверждает и директор Института демографии НИУ «Высшая школа экономики», профессор Анатолий Вишневский. Одна из бед России, говорит он, очень высокая смертность от внешних причин: убийств, самоубийств, дорожно-транспортных происшествий, утоплений, отравлений, в том числе алкоголем.

Эксперт приводит пример: в 15 западноевропейских странах (члены Евросоюза до его расширения в 2014 году) в 1970 году от этой группы причин умирало 97 на каждые 100 тысяч мужчин. К 2011 году коэффициент сократился до 44 на 100 тысяч — больше чем вдвое. В России соответствующие показатели: в 1970 году — 239, в 2011-м — 217 на 100 тысяч. Сокращение 10 процентов.

И здесь несколько причин. «Одна из них — особая структура потребления алкоголя — у нас очень высока доля крепких напитков, которые к тому же часто потребляют залповыми дозами. Вы можете за вечер выпить бутылку вина, и ничего с вами не станет. А если вы сразу «хлопнули» стакан водки, а то и больше, то у вас сердечная мышца может не выдержать», — говорит Анатолий Вишневский. Когда-то в Финляндии был такой же тип потребления алкоголя, как у нас.

Но они с проблемой справились. И в Польше — тоже. Там структура потребления поменялась. С водки перешли на пиво. А от пива так не умирают. Нельзя сказать, что вся Европа трезвая. Во Франции есть проблема алкоголизма. Но и смертность там одна из самых низких в Европе.

В кулаках жизни нет

Еще один российский фактор, исторически сложившийся — невысокая цена жизни — ни своей, ни чужой. «Мы чуть что — сразу начинаем демонстрировать свои мускулы», — говорит Вишневский.

Традиционно мужчины выполняют самую тяжелую и опасную работу, которая забирает их здоровье и жизни, это еще одна причина высокой смертности молодых мужчин в России и большой разницы в продолжительности жизни мужчин и женщин (66 и 76 лет соответственно), добавляет Леонид Рыбаковский.

Копирайт изображения Thinkstock

Народные приметы утверждают, что пол будущего ребенка можно определить по форме живота беременной женщины, по тяжести родов или с помощью обручального кольца, если его подвесить над животом матери. Но только одна из этих примет действительно работает.

Если у беременной аккуратный небольшой живот, который выдается вперед и по форме напоминает мяч, у нее родится мальчик. Живот большой и широкий — это, скорее всего, девочка. Так говорит народное поверье.

Каждая будущая мама расскажет, с каким азартом друзья и родственники предлагают множество способов определить пол ее ребенка.

Даже едва знакомые люди не могут удержаться от комментариев и заявлений, судя по форме вашего живота, у вас мальчик или девочка — потому что они еще никогда не ошибались. Если бы это было так просто.

Что влияет на форму и размер живота беременной. Во-первых, это размер ребенка. Действительно, мальчики при рождении в среднем чуть больше девочек, следовательно, живот будущей мамы мальчика также может быть немного больше. Но эта разница в весе настолько незначительна, что повлиять на форму живота она вряд ли может.

Во-вторых, это положение плода. Если ребенок повернулся спинкой вперед, вдоль живота матери, то живот будет выглядеть немного заостренным. Если спинка малыша расположена ближе к позвоночнику матери, ее живот будет выглядеть более плоским.

Копирайт изображения Thinkstock Image caption Кто там – братик или сестричка?

Но как положение ребенка не зависит от того, мальчик это или девочка, так и определение пола по форме живота — миф.

Вся надежда на мигрантов?

Сейчас тенденция «женщины мужских профессий» почти переломлена — с таких мест их выдавливают мигранты. Именно они в настоящий момент восполняют недостаток российских мужчин. И на работе. И в семьях, кстати, тоже.

«Давно ли вы видели женщин-асфальтоукладчиц? Мужская работа, которую одно время пришлось брать на себя женщинам. Теперь она отдана на откуп приезжим мужчинам», — приводит пример Мезенцева. И ссылается на статистику — до кризиса в Россию приезжало в год более 12 миллионов иностранцев, большинство из которых работали тут. «По сути, они компенсировали дефицит мужчин», — сказала она. Тем более что не секрет — большинство трудовых мигрантов — молодые мужчины. И многие из них заводят тут вторые семьи. «Как правило, приезжают парни уже ­женатые, с ребенком. Но тут они начинают жить семейной жизнью с россиянками, и в этих, пусть незарегистрированных, семьях тоже рождаются дети», — рассказывает Елена Мезенцева. Одни после этого разводятся с первой женой, другие живут на две семьи.

Правда, в последнее время среди мигрантов растет число женщин. Зная о такой тенденции, они стремятся приехать на заработки вместе с мужем, чтобы не потерять его.

План спасения от Леонида Рыбаковского

Главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН предлагает свой рецепт спасения мужчин.

Повышение качества систем охраны труда.

Решение «алкогольной» проблемы, в частности, более жесткий контроль за качеством алкоголя и переориентация населения на более легкие напитки.

Развитие массового спорта.

Банально? Но реализация этих простых, на первый взгляд, советов позволит существенно продлить жизнь представителям сильной половины человечества, соглашаются с Рыбаковским другие эксперты. И это надо делать не только из гуманистических соображений. Как видим, слабость сильного пола зашла слишком далеко.

Инфографика РГ/Антон Переплетчиков/Марина Гусенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *