Корица или кассия как отличить?

Сладкая пряность, запах которой обычно ассоциируется с уютом, домашним теплом и праздником. Речь идет о корице. Купить ее не составляет труда: она представлена почти в каждом магазине. Но действительно ли это настоящая корица? Или, может, это кассия, ее дешевый аналог?

К сожалению, большая часть продаваемой корицы – это и не корица вовсе. Мало кто слышал о кассии, дешевом аналоге сладкой пряности. Эта приправа производится из деревьев, родственных коричным, но имеющих небольшие отличия. Если корица содержит в себе массу полезных веществ и обладает целебными свойствами, то кассия, наоборот, может быть вредна. Подробнее можно прочитать здесь http://fb.ru/article/314603/kassiya-i-koritsa-kak-otlichit-ih-drug-ot-druga

Опасная кассия

Деревья, из которых получают фальшивую корицу, растут во Вьетнаме, Индонезии, Центральной Америке и Южном Китае. Для изготовления пряности используют кору взрослых растений, возраст которых не менее 7 лет. Именно по этой причине палочки кассии получаются очень жесткими и крепкими, но при этом очень дешевыми. Аромат у них сладковатый и довольно приятный, но не такой нежный и тонкий, как у настоящей корицы.

Важно знать о том, что кассия может быть опасна для здоровья, если её обильно добавлять в пищу. Вред пряности объясняется большим количеством кумарина. Это токсичное вещество называют крысиным ядом, и оно ядовито для людей. При регулярном поступлении в организм оно накапливается в органах, повреждая печень и почки. Симптомами отравления являются сильные головные боли, слабость и расстройства желудочно-кишечного тракта,

Как отличить корицу от кассии

Многие люди не догадывается о возможной подделке, ведь на первый взгляд корица и кассия очень похожи между собой: цвет, вкус, запах… Но если присмотреться, то даже в молотом состоянии можно отличить настоящую пряность от её дешевого аналога. Оригинальная цейлонская корица имеет светлый коричневый цвет и обладает характерным сладковатым запахом. Кассия же гораздо темнее, иногда даже с рыжеватым оттенком, а запах у нее резкий с горьковатыми нотками.

Лучше всего покупать специи целыми, в виде палочек. Ведь даже к неподдельной молотой корице недобросовестный производитель может примешать крахмал или муку для увеличения объёма и рассыпчатости.

Палочка цейлонской корицы состоит из нескольких тонких слоев, похожих на пергамент и скрученных в трубочку. Внешний вид кассии очень отличается: палочка представляет собой однослойный скрученный кусок коры с грубой фактурой.

Кроме того, палочки настоящей корицы отличаются хрупкостью: их легко сломать на несколько частей даже руками. А вот кассия такая плотная и твердая, что при измельчении может повредить кофемолку.

Еще одно различие в пряностях – это их цвет. Настоящие коричные палочки имеют неяркий светло-коричневый, но равномерный цвет. Кассия же окрашена неоднородно в оранжево-коричневые оттенки.

Как правило, пряности продаются в вакуумных упаковках. Перед покупкой нельзя узнать ни цвет, ни вкус, ни запах. В таком случае нужно обратить внимание на место изготовления. Настоящая корица выпускается только на острове Шри-Ланка. Все остальные страны — Китай, Вьетнам, Индонезия и другие — поставляют на рынок кассию. Кроме того, честные производители также указывают название продукта: Cinnamomum zeylonicum – это цейлонская корица, а Cinnamomum aromaticum – кассия.

Еще один важный критерий – это цена. Настоящая корица стоит дорого, обычно ее стоимость в несколько раз выше стоимости кассии. Именно это и служит причиной для массовой подделки пряности.

Также важно обращать внимание на срок годности. Корица сохраняет свои полезные свойства, запах и вкус в течение одного года. Кассия же может храниться без потери своих качеств гораздо дольше.

Полезные свойства

Полезные свойства коричника давно были подмечены и взяты на вооружение на его исторической родине — Китае. В разных концентрациях и составах коричник применяли для борьбы с желудочно-кишечными заболеваниями, заболеваниями бактериального характера, заболеваниями почек и для разжижения крови. Также порошок из коры растения используют в косметических целях и в составе антисептических, антибактериальных, противовоспалительных мазей.

Спиртовый настой кассии эффективен против грамположительных и грамотрицательных бактерий, туберкулезной палочки, а также действует как природный иммуностимулятор.

Вред

Все разговоры о вреде коричника китайского вызваны либо его злоупотреблением, либо нецелесообразным применением, либо преследуется цель рекламы корицы цейлонской. На самом деле кассия «опасна» не больше своей цейлонской родственницы, так как «ядовитое» вещество кумарин, на которое грешат некоторые ресурсы, содержится практически в равных количествах и в одинаковых соединениях в составе обеих представительниц коричника. Так что, поедая любую из специй пригоршнями, вы имеете равные шансы отравиться. В умеренных же дозах кумарин, как и любое биологически активное вещество, приносит пользу для организма. Особенно это будет полезно людям, страдающим от повышенной вязкости крови.

Знаете ли вы? Миф о вреде кумарина — преувеличенная и неудачно спроецированная калька на ряд инцидентов с крупным рогатым скотом, который после выпаса на клеверных полянах страдал от спонтанных кровотечений. Ветеринары пришли к выводу, что кровотечения были спровоцированы кумарином, который содержится в клевере красном в огромных концентрациях. Но не нужно быть доктором, чтобы ощутить разницу между десятками килограммов клевера, потребленного скотом, и щепоткой специй в выпечке.

Другое дело — индивидуальная непереносимость корицы (аллергия), также ею не рекомендуют злоупотреблять во время беременности и кормления грудью (ввиду тонизирующего эффекта), как впрочем, и большинством пряностей и специй. Определенную группу риска составляют лица с анемией и вегето-сосудистой дистонией.

Применение в медицине

В медицинских целях используются:

  • спиртовые настои экстракта кассии;
  • коричная камфора;
  • кора коричника.

Коричная камфора добывается путем перегонки измельченной коры кассии с водяным паром. Имеет сильное воздействие на нервную систему и сердце, применяют при отравлении снотворными и наркотическими веществами, а также угарным газом. Ранее применялась в рамках судорожной терапии для лечения душевнобольных, в частности, шизофрении. Еще одно применение коричной камфоры — в составе мазей и линиментов: такие мази имеют антибактериальный эффект и увеличивают проводимость других активных веществ.

Измельченный коричник, заваренный на протяжении 30 минут в кипятке, способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови. Исследования по влиянию растения на состояние больных диабетом 2 типа действительно имели положительные результаты после 30 дней приема, но не стоит считать средство панацеей. Состояние больных улучшилось, но о полном выздоровлении речь, к сожалению, не шла. Также 1 грамм порошка кассии в день значительно уменьшает количество свободных радикалов.

Химический состав

Химический состав коричника китайского и цейлонской корицы практически одинаковый:

  • 1–3 % эфирного масла (альдегид коричной кислоты 90 %) — для кассии и 1% — для корицы;
  • кумарин;
  • дубильные вещества;
  • содержит много кальция и марганца;
  • в незначительном количестве содержатся витамины группы В, незаменимые и заменимые аминокислоты.

Проверка качества

Чтобы определить качество уже приобретенного продукта, нужно посмотреть на цвет, попробовать на вкус. Но для получения наиболее точной информации можно провести следующий опыт. Нужно взять половину чайной ложки молотой пряности и добавить в нее капельку йода. Если порошок является кассией, то он станет синего цвета. Но даже настоящая корица может посинеть в случае, если производитель смешал её с крахмалом. Именно по этой причине лучше всего покупать специю в палочках. Только так можно быть уверенным в высоком качестве пряности.

Характерные признаки гречишного меда

Многие пасеки ежегодно используют зерновую культуру как источник для сбора нектара пчелами благодаря ее высокой продуктивности. За время цветения гречихи – с последней декады июня до начала августа – можно получить с 1 га угодий более 200 кг качественного монофлорного меда. После опыления насекомыми растения дают значительно больше урожая.

Цвет

Продукцию, полученную из гречишного нектара, легко отличить от других сортов меда по яркой темно-коричневой окраске с золотистым или красноватым оттенком. Поначалу она может быть почти черной, но постепенно бледнеет. Загустевшая масса напоминает по цвету молочный шоколад.

Состав и калорийность гречишного меда

В структуре пчелопродуктов соединены вещества, которые содержатся в цветочном нектаре, и ферменты, добавленные насекомыми при его обработке.

Вода всегда присутствует в гречишном меде, недавно откачанном из сот.

Важно!

До кристаллизации на долю жидкости приходится около 20% объема продукта. Остальное – простые углеводы: глюкоза с фруктозой, немного мальтозы. Недозрелый мед содержит большое количество сахарозы.

В состав гречишного сорта входит свыше 200 компонентов, которые делятся на 2 группы:

  1. Органические соединения, включая белки и витамины (холин, никотинамид, аскорбиновая кислота).
  2. Минеральные химические элементы – калий, фосфор, бор, цинк, железо, марганец, медь.

По калорийности гречишный мед не уступает другим сортам. Из-за большого количества углеводов энергетическая ценность 100 г продукта приближена к 300 ккал.

Вкус

Расфасованная по емкостям сладкая масса постепенно начинает густеть. Но свойства гречишного меда почти не меняются. После застывания он сохраняет приторный, слегка горчащий вкус и насыщенный аромат. Особенность этого сорта – вызываемое им несильное жжение слизистой оболочки рта, щекочущее чувство в горле.

Когда кристаллизуется

Свежий пчелиный продукт прозрачный, однородный, довольно жидкий. Но через 4-5 недель он светлеет, становится вязким. Внутри мягкой тягучей массы появляется много крупинок. Недозрелый гречишный мед с повышенным содержанием сахарозы застывает быстрее – примерно за 3 недели. Кристаллики можно вновь растопить путем нагревания массы на водяной бане.

Применение гречишного меда в косметологии

Давно подмечено, что многие полезные средства, заживляющие пораженные участки кожи, могут использоваться для ее увлажнения, устранения мелких изъянов. Поэтому мед добавляют в кремы, мази, бальзамы, делают на его основе маски, смеси для обертываний.

Эффект после применения ароматных косметических средств:

  • разглаживание морщинок;
  • возвращение упругости увядающей коже;
  • улучшение капиллярного кровотока, выведение отеков;
  • отбеливание пигментных пятен;
  • очищение закупорившихся пор, заживление воспалений.

Не стоит пользоваться медовой косметикой для лица, рук, волос людям с аллергией на ее компоненты. Иначе вместо ожидаемого результата можно получить раздражение, зуд, сыпь.

Маски для кожи лица

Косметические средства изготавливают из жидкого меда (свежего или растопленного на водяной бане). Мелкие крупинки могут повредить поверхность кожи.

Для питательной смеси понадобится 50 мл пчелиного продукта, сок целого лимона и сырое куриное яйцо. Маску наносят на лицо, через 15-20 минут смывают. Она подойдет также для шеи, зоны декольте. Вместо лимона с яйцом допускается взять 50 мл огуречного сока и держать массу полчаса. Процедуру повторяют каждые 3-4 дня.

Очистку кожи проводят со скрабом, полученным при добавлении 5 г молотого кофе к 100 г гречишного меда. Подобным эффектом обладает крем из взбитого с маслом кокоса пчелиного продукта (соотношение 3:1). Средства смывают через 5-10 минут после нанесения.

Маски для волос

Медово-луковая смесь борется против перхоти. Если кожа головы сильно шелушится, следует натереть репчатый лук (1 шт.), добавить 60 мл жидкого меда, залить оба компонента оливковым маслом. Средством смазывают корни волос, держат 20-25 минут и тщательно смывают теплой проточной водой.

Остановить процесс облысения на начальном этапе способна маска из 60 мл гречишного меда с 1 яичным желтком. После мытья головы смесь распределяют от корней к кончикам волос, надевают поверх шапочку для душа и укутывают полотенцем. Чтобы средство подействовало, достаточно 30 минут. Затем голову нужно снова помыть.

Мазь для рук

Для смягчения, разглаживания кожи на тыльной стороне ладоней пользуются смесью из 90 мл глицерина, 20 мл жидкого гречишного меда и такого же количества нашатырного спирта. Все ингредиенты сливают в одну емкость, добавляют 30 мл воды. Такая мазь пойдет на пользу рукам при ежедневном применении.

Как принимать?

Специалисты установили, что всего 1-2 столовые ложки гречишного мёда в день способны дать весь комплекс необходимых человеку полезных веществ. Это приемлемая здоровая доза продукта без побочных эффектов. Принимать сладость следует в чистом виде, запивая водой или тёплым чаем (не выше 40 градусов). В ряде профилактических и лечебных случаев продукт назначается курсом до еды или после, натощак или перед сном.

Мёд, используемый в качестве начинки для сладких десертов или в выпечке, не несёт никакой пользы: при термической обработке его полезность сводится к нулю.

При каких заболеваниях применяется

Наличие компонентов со свойствами вызывать гибель вредных микроорганизмов, позволяет лечить пчелопродуктами воспалительные процессы, инфекционные болезни, начавшиеся осложнения.

Доказана польза гречишного меда практически для всех систем организма. Помощь его активных элементов пригодится в исцелении от следующих заболеваний:

  • малокровие, сезонный авитаминоз;
  • нарушение обмена веществ;
  • сбои в работе сердца, почек;
  • проблемы с кровеносными сосудами (истончение стенок, уменьшение просвета);
  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания дыхательных путей, мочеполовой системы;
  • воспаление слизистых желудка и кишечника;
  • внутренние кровоизлияния.

Медовые мази и бальзамы заживляют раны, ожоги, обморожения тканей.

Важно!

Питательная калорийная масса, извлеченная из сот, помогает восстановить силы после операций, ускорить выздоровление.

Во время лечения рекомендуется не заменять медом лекарства, выписанные врачом, и соблюдать умеренность. Наибольшая польза достигается при комплексном употреблении целебных средств.

Противопоказания

Употреблять гречишный мед безопасно здоровому человеку, а также при наличии многих хронических заболеваний. Главное – соблюдать ограничение по максимальной дневной дозировке: 150 мл взрослому, 50 мл ребенку или подростку. Малышу не стоит предлагать сладость до 2-хлетнего возраста. Рекомендуется не наносить медовую мазь на открытые раны, гнойники, обширные воспаления.

Важно!

Основное противопоказание к приему – выявленная аллергия на пчелиные продукты, склонность к появлению диатеза. От небольшой порции может возникнуть заложенность носа, начаться кашель, слезотечение, покраснение и зуд кожи. Реакция бывает очень сильной, вплоть до отека дыхательных путей.

Врачи советуют также не употреблять медовые продукты при заболеваниях сахарным диабетом, гепатитом, бронхиальной астмой, тромбозом. Лучше воздержаться от них при диарее, низком артериальном давлении, повышении температуры тела. Впрочем, у многих людей, не соблюдавших эти запреты, не возникало никаких негативных последствий приема.

Противопоказания и ограничения

Четким противопоказанием к употреблению меда является выраженная аллергическая реакция на продукт. Несоблюдение медицинского предписания может привести к развитию отеков и последующему летальному исходу.

Также ограничения существуют для больных с сахарным диабетом или с риском возникновения данного заболевания. Высокое содержание сахаров может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Имея проблему снижения массы тела, также стоит ограничить процент содержания меда в рационе.

Обратите внимание! Максимальным количеством меда, которое можно употребить в течение суток, является дозировка в 160-180 грамм.

Мёд гречишный: противопоказания к употреблению лакомства

1. Аллергические реакции.

2. Золотуха. Этому заболеванию больше подвержены дети. Поэтому мёд в этом случае давать нельзя.

3. Экссудативный диатез.

Люди, которым мёд противопоказан, но они не смогли себя перебороть и попробовали это лакомство, могут жаловаться на такие проблемы, как зуд, головная боль, расстройство желудка или кишечника, насморк, крапивница, кожные высыпания.

Суточная норма и правила приёма

По мнению экспертов, взрослый человек, при отсутствии противопоказаний, может употреблять до 150 г мёда в день. В зависимости от индивидуальных потребностей организма и переносимости продукта, суточная доза колеблется от 1 чайной до 5 столовых ложек.

Детям с 3 лет рекомендуется давать гречишный мёд в количестве, указанном в таблице:

Возраст Количество/сутки
3–6 лет До 30 г (1 ст. л.)
6–9 лет 50 г (1,5 ст. л.)
9–15 лет 80 г (3 ст. л.)

Как ребёнку, так и взрослому дневную дозу более 30 г желательно распределить на 2-3 приёма.

Вводить мёд в рацион следует осторожно, начиная с минимального количества (0,5-1 ч. л.). При отсутствии аллергических реакций можно постепенно увеличивать дозировку.

Продукт употребляют в чистом или разведённом виде, запивают чаем или водой.

Температура жидкости не должна превышать 40оC, так как при нагревании мёд утрачивает бóльшую часть полезных свойств. По этой же причине не стоит растапливать закристаллизованный продукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *