Косичка у мальчиков сзади

Узнать пол будущего ребенка с достоверностью почти 100 % можно во время ультразвукового обследования на втором триместре беременности. Об этом сообщила 5 февраля во время прямой телефонной линии в контакт-центре Мингорисполкома заведующая отделением ультразвуковой диагностики Городского клинического родильного дома № 2 Татьяна Койпиш, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— На первом УЗИ, которое проводится на первом триместре беременности (11 недель — 13 недель 6 дней), мы можем сказать женщине о том, кто у нее родится, только предположительно, — отметила Т. Койпиш. — На столь раннем сроке плод еще маленький и его наружные половые органы не сформированы. Зато на втором УЗИ (18-22 недели беременности) будущего младенца уже хорошо видно. И сказать, кто появится на свет — девочка или мальчик — можно почти со 100-процентной достоверностью.

Однако, заметила специалист, бывают случаи, когда будущий ребенок так расположится в утробе матери, что врачам не видно, кто он по половому признаку. Но если женщине очень хочется знать, кого она родит, медики просят ее немного погулять, «потормошить» плод и потом снова прийти на УЗИ. Обычно после подобных манипуляций младенец поворачивается в утробе и врачи смогут определить его пол.

— В нашем роддоме 90 % женщин, которые приходят на обследования, хотят узнать пол будущего ребенка заранее, — добавила Т. Койпиш. — Но если не желают, мы, конечно, не настаиваем.

Справочно

В 2018 г. в Городском клиническом роддоме № 2 дородовую УЗИ-диагностику прошли 28 675 женщин.

В своем Послании Федеральному Собранию президент Российской Федерации заявил, что выплаты материнского с января 2020 года изменятся. Уже при рождении первого ребенка семья получит право на материнский капитал. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.
Глава государства напомнил, что программа материнского капитала начала действовать с 2006 года. Главная ее цель — помочь семьям, принимающим решение о рождении второго ребенка. Однако, как подчеркнул президент, в современных условиях этого недостаточно. Владимир Путин отметил необходимость поддержки молодых людей, которые только начинают семейную жизнь.

— Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объеме. После индексации с января 2020 года — это 466 617 рублей, — заявил глава государства.
Прозвучало также предложение увеличить федеральный материнский капитал на 150 тысяч рублей. Выплату семья получит при рождении уже второго ребенка. Таким образом, общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей. И в дальнейшем он будет ежегодно индексироваться.
Президент также отметил, что программа по выплате материнского капитала будет продлена до 2026 года.

По информации министерства труда и социальной политики Приморского края, сегодня в регионе действует 27 мер социальной поддержки для семей с детьми. В их числе — ежемесячная выплата на первого ребенка для семей, в которых доход на каждого не превышает двух прожиточных минимумов (27 378 рублей), единовременная выплата при рождении первого ребенка в размере двух прожиточных минимумов и краевая доплата к ней, ежемесячная выплата семьям с третьим и последующим ребенком.
В 2019 году в Приморье начали выплату регионального материнского капитала на второго ребенка. Размер выплаты составил 30% от «стоимости» федерального материнского (семейного) капитала, выплачиваемого Пенсионным фондом.
Для семей с тремя и более детьми предусмотрена ежемесячная выплата при условии, что доход на каждого не превышает величину среднедушевого дохода населения. Кроме того, для таких семей предусмотрена выплата регионального материнского капитала. В 2019 году размер выплаты составил почти 178 тысяч рублей.

Особое внимание в крае уделяется многодетным семьям. В прошлом году по инициативе губернатора начал действовать отдельный закон. За год на поддержку таких семей израсходовано 96 миллионов рублей краевых средств. Финансовую помощь в виде выплат и компенсаций получают 6,3 тысячи многодетных родителей.
У многодетных семей появилась возможность приобрести на средства краевого бюджета жилье и автомобиль. В сентябре внесли изменения в закон, позволяющие компенсировать расходы на занятия детей спортом.
По словам министра труда и социальной политики Приморского края Светланы Красицкой, особенно важно, что на материальную поддержку могут рассчитывать семьи вне зависимости от количества детей.

— Расширение категорий семей, которые имеют право на материнский капитал — важный и нужный шаг в части демографической политики. Это то, что позволит молодым семьям почувствовать реальную поддержку государства и принять решение о рождении первого ребенка, а также подготовиться к рождению второго, — уверена она.
По информации министерства труда и социальной политики, в 2020 году планируемые расходы на поддержку семей с детьми в Приморском крае увеличили почти на 40% по сравнению с прошлым годом — до 6,9 миллиарда рублей.

НУР-СУЛТАН, 22 июн — Sputnik. Почему принято оставлять прядь на макушке у детей и как казахские девушки ухаживали за волосами в древности, со Sputnik Казахстан поделилась профессор, ученый-этнограф Таттигуль Картаева.

Среди казахов была распространена традиция сохранять прядь волос на макушке у мальчиков после сорока дней. Называется эта интересная прическа – айдар. У девочек оставляли две пряди у висков — тулым.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Meirgul (@meirgul.talipova) 5 Авг 2017 в 11:59 PDT

«Они были своеобразным оберегами. Айдар и тулым оставляли и девочкам. У мальчиков оставляли прядь на темени. Если оставляли волосы на затылке, то называли «желке шаш». Волосы отрастали, их заплетали в косички. Обычно айдар, тулым и желке шаш не стригли вплоть до мушел жас (каждый 13-й год 12-летнего цикла) – 13 лет», — отметила Картаева.

Переходный возраст по-казахски – что такое мушел жас

Но такие прически делали не всем детям, продолжила этнограф. Прядь волос могли оставлять хилым детям, чтобы их «не сглазили». В магическую силу волос верили матери, которые пережили неудачные роды или выкидыш.

«Если женщина рожала только мальчиков, а затем на свет появлялась девочка, ей оставляли тулым у висков, чтобы не сглазили. Тулым у девочки не отрезали полностью», — добавила этнограф.

По той же причине девочкам и мальчикам могли оставить только челку (кекіл). Как правило, челку отрезали по достижении подросткового возраста.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Білгенің бір 9, білмегенің 99. (@bilgenin_bir_9_bilmegenin_99) 19 Янв 2018 в 12:46 PST

Любопытен и казахский обряд «Қырқынан шығару», который проводится через сорок дней после рождения малыша.

«Волосы, которые стригут после сорока дней, называются «қарын шаш». Их было принято закопать или спрятать там, где не ступает нога человека», — рассказала этнограф.

Чести стричь малыша удостаивались не все, а уважаемый человек в возрасте, у которого был авторитет в семье.

Казахи были голубоглазыми блондинами: миф или правда?

Ухаживали казахские девушки за своими волосами по особому. Для восстановления секущихся кончиков волос девушки использовали масло или побродивший айран (кефир). Бросать волосы на землю считалось плохим знаком, поэтому волосы могли сжечь или поместить в щели в печи.

В степи считалось позором, если девушке отрезали толстую косу. Такая участь могла ждать тех, кто вел себя недостойно и опорочил честь семьи.

Вечная спутница казаха: удивительные факты о домбре

Экскурс в историю

История мужских причесок напоминает плавание в открытом океане. Шторма сменялись штилями, радикально короткие стрижки приходили на смену напудренным парикам. В Европе были популярны самые разнообразные виды укладок. Так, например, в раннем средневековье, когда северные моря бороздили суровые викинги, мужчины нередко укладывали свои волосы в косы. Для ряда кочевых народов (половцы, монголы, скифы и другие) такие варианты причесок были наиболее практичными и удобными. Самыми яркими носителями косичек были североамериканские индейцы.

В некоторых средневековых культурах косички в волосах и бороде символизировали принадлежность к воинской касте

В древние и средние века такие прически были признаком принадлежности к воинской касте или носили статус отличительного знака представителей правящего класса, как это было в случае с дворянами Европы, носившими парики с буклями и косичками. С середины XX века длинные волосы, уложенные в афрокосы, стали носить хиппи и музыканты, не пользовавшиеся популярностью у консервативного поколения, привыкшего к трудностям и лишениям военного времени.

Парик с косичкой в викторианской Европе символизировал принадлежность к высшему обществу

В наши дни популярность мужских укладок с косичками популяризируют киноиндустрия, подиумы и социальные сети. Как утверждают стилисты, брейды (боксерские косички) в скором времени вытеснят брутальные бороды и станут новым символом мужественности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *