Котлеты с сайры консервированной

Рождественский пост разрешает рыбу. И это хорошо. Появляется возможность выдумывать и пробовать разные варианты блюд не только со свежей, но и с консервированной рыбкой.
Не раз мне встречались рецепты котлеток из консервированной рыбки. Я немного их перестроила и вот, что получилось.

Ставим варить рис, а пока откроем банку с консервированной рыбкой (у меня сайра)

Добавляем нарезанный репчатый лук (его можно предварительно обжарить, но я не стала)

Рис сварился, сливаем воду, выкладываем его к рыбе

Кладем соль и любимую приправу

Нам потребуется манная крупа, чтобы скрепить все компоненты блюда. Много класть не нужно, иначе котлетки будут жестковаты

И для сочности — пару ложек постного майонеза

Хорошо перемешаем и оставим наш фарш минут на 10-20 (пусть манная крупа немного разбухнет)

Далее формируем котлетки и панируем их в муке

Обжариваем на небольшом количестве масла
С двух сторон

Котлетки жарятся очень быстро. Подаем с любым гарниром

Очень вкусно. Всем домочадцам такие котлетки понравились. Двухлетний сын забрал котлету у папы, съел и попросил добавку))
Приятного аппетита!
Время приготовления: 40 мин. Примерная стоимость порции: 10 руб. Это хороший рецепт?

Это прекрасный вариант для детского питания. Подойдет блюдо для семейного обеда, легкого перекуса или даже летнего пикника.

Выложите рыбные консервы в миску. Здесь взят продукт под названием – сардинелла. Это кусочки сардин в масле. Если у вас на кухне есть другие рыбные консервы – берите их. Но имейте в виду, что рыбы для рецепта нужно около 200 г. Масло с кусков слейте, оно в рецепте не понадобится. Также вытащите косточки. Куски разомните вилкой или лопаткой до однородности. Можно для измельчения применить блендер.

Сразу засыпьте к рыбе сухую манку. Хорошенько перемешайте.

Репчатый лук очистите и промойте. Мелко нарежьте. Можно его натереть на терке или измельчить в блендере. Добавьте в миску.

Разбейте яйца. Подсыпьте соли и добавьте майонеза. Магазинный соус можно заменить сметаной. А если любите еду с легким островатым привкусом, добавьте каплю столовой горчицы или измельченный кончик перца чили.

Тщательно промешайте массу. Должно выйти тесто для котлет. Чтобы крупинки манки хорошо набухли, оставьте массу на столе. Хватит четверти часа. Только на это время миску прикройте крышкой или пакетом.

Поставьте пока сковороду с маслом прогреваться. А в это время берите тесто столовой ложкой. Не бойтесь, если оно чуть жидковато – котлеты выйдут сочнее. Формуйте круглый немного приплюснутый полуфабрикат. Чтобы тесто не липло к рукам, смочите их в холодной воде. Панируйте заготовки в муке. Если под рукой есть панировочные сухари, можно взять их для приготовления. Тут же выложите сформованные полуфабрикаты на горячую сковороду с маслом.

Жарьте, пока на нижней стороне не появится румяная корочка. Это произойдет быстро – буквально через 2-3 минуты. Затем переверните каждую котлету. Для готовки используйте огонь чуть меньше умеренного.

Если не хотите использовать для жарки много масла, можно изделия немного протушить. Для этого в сковороду налейте 3-4 столовые ложки кипяченой горячей воды или бульона. Используйте рыбный или овощной. Когда жидкость выпарится, дайте изделиям еще немного прижариться для румяного цвета. И блюдо будет готово.

Котлеты из рыбных консервов с манкой подайте с любым гарниром. Отлично подойдет консервированный горошек или любой салат из свежей пряной зелени. При желании сделайте еще и соус – сметанный с рубленой зеленью или тертыми маринованными огурцами.

Нежные котлеты из сайры консервированной с манкой — самый простой рецепт

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 17

Энергетическая ценность

  • белки – 8.6 г;
  • жиры – 12.1 г;
  • углеводы – 15.7 г;
  • калорийность – 204.4 ккал.

Ингредиенты

  • сайра (консервированная в масле) – 500 г;
  • крупа манная – 100 г;
  • картофель – 600 г;
  • морковь – 150 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • мука пшеничная высшего сорта (для панировки) – 110 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • смесь перцев свежемолотая – по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное (для жарки) – 2-3 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Картошку и морковку очистите от кожицы экономкой, тщательно ополосните их от грязи под проточной струёй и отправьте вариться в слегка подсоленную воду до полной готовности.
  2. Отваренные овощи остудите и натрите на тёрке с самыми крупными отверстиями в объёмную миску.
  3. Введите в ёмкость с измельчёнными картофелем и морковью куриные яйца, манку, соль и свежемолотый перец и тщательно всё перемешайте.
  4. В отдельную тарелку выложите рыбу без масла, разомните её вилкой и добавьте в миску к остальным ингредиентам. Хорошенечко вымесите фарш, немного взбивая его.
  5. Из получившейся однородной массы мокрыми руками слепите небольшие по размеру полуфабрикаты овальной или круглой формы и обваляйте их дважды в панировке из пшеничной муки.
  6. На крупной антипригарной сковородке раскалите небольшое количество растительного масла и обжарьте котлеты из консервы сайры с манкой по несколько минут с каждой стороны до образования красивой румяной корочки.

Вкуснейшая томатная подливка с сыром

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 17

Энергетическая ценность

  • белки – 3.2 г;
  • жиры – 3.9 г;
  • углеводы – 7.4 г;
  • калорийность – 79.5 ккал.

Ингредиенты

  • томатное пюре – 0.8 кг;
  • сыр плавленый Viola «Четыре сыра» – 200 г;
  • чеснок – 20 г;
  • базилик сушёный – по вкусу;
  • орегано сушёный – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – 1 щепотка;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное – 30 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Зубчики чеснока освободите от шелухи, сполосните под проточной водой и, слегка обсушив, нарежьте пластинками. Обжарьте овощ на разогретом оливковом масле в течение 1-2 минут, чтобы он отдал свой запах, и утилизируйте.
  2. В сковороду с ароматным маслом вылейте томатное пюре, хорошенечко прогрейте и введите к нему плавленый сыр. Размешайте массу до однородности.
  3. Приправьте подливку указанными в рецептуре специями по своему вкусу и томите на медленном пламени на протяжении 10-15 минут.

Совет: если хотите сделать соус более острым и пикантным, то добавьте в него хлопья перца чили.

Перед подачей блюда на стол выложите котлетки на плоскую тарелку, полейте их пикантным томатно-сырным соусом и присыпьте сверху любимой зеленью. В качестве гарнира к такому яству лучше всего предложить рис или нежное овощное пюре. Пробуйте, экспериментируйте и открывайте новые поварские горизонты. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *