Кукурузная каша в микроволновке

На чём варить кукурузную кашу

Кукурузную кашу варят на молоке, воде или их смеси. Каша с молоком — даже если его немного — будет сытнее и ароматнее блюда, приготовленного только на воде.

Воду и молоко чаще всего смешивают в пропорции 3 : 1 или 1 : 1.

Сколько жидкости взять

Количество жидкости зависит от того, какая консистенция каши вам нравится. Стандартная пропорция — 1 стакан кукурузной крупы на 4 стакана жидкости. В итоге у вас получится 4–5 порций каши средней густоты:

Если добавите к тому же количеству крупы 5–6 стаканов молока или воды, готовое блюдо будет похоже на жидкую манную кашу. А если стакан кукурузы залить 2–3 стаканами жидкости, каша будет густой, наподобие пшённой.

Помните, что крупа хорошо впитывает жидкость. Если в процессе варки каша кажется слишком густой, можно немного разбавить её горячим молоком или водой.

Жидковатую кашу можно оставить под крышкой настаиваться, тогда она будет погуще.

Как подготовить крупу

Перед приготовлением крупу нужно хорошенько промыть под проточной водой. Удобнее всего делать это в сите. В итоге вода должна стать полностью прозрачной.

Что добавить в кукурузную кашу

Если хотите сладкую кашу, положите в жидкость вместе с крупой соль и сахар. На 1 стакан крупы достаточно ½ чайной ложки соли и 1–2 столовых ложек сахара. Но лучше ориентироваться на собственный вкус: попробуйте молоко или воду и при необходимости добавьте приправы.

Сладкую кашу отлично дополнит сливочное масло, сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды. Добавляйте их в конце варки или непосредственно при подаче. В этой статье есть замечательный рецепт с тыквой.

Кукурузную кашу можно приготовить и на гарнир. В таком случае сахар не потребуется. Помимо соли, можно положить в блюдо молотый чёрный перец, карри, куркуму и другие специи. А в конце приготовления добавить обжаренные лук, морковь и другие овощи, томаты в собственном соку, грибы или зелень.

Как варить кукурузную кашу на плите

В кастрюле с толстым дном доведите до кипения воду или молоко. Если готовите кашу на их смеси, сначала вскипятите воду: молоко понадобится позже.

Всыпьте в жидкость приправы и кукурузную крупу и перемешайте. Варите на слабом огне около 40 минут, постоянно помешивая.

При необходимости влейте горячее молоко примерно в середине варки, когда каша загустеет.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

Выложите крупу в чашу мультиварки. Добавьте молоко и/или воду, соль, сахар и перемешайте. Готовьте в режиме «Молочная каша» в течение часа.

После приготовления хорошенько перемешайте.

Освойте новые рецепты 😋

  • 10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке

Как варить кукурузную кашу в микроволновке

Всыпьте крупу в стеклянную или керамическую ёмкость. Залейте горячей жидкостью, добавьте соль и сахар и перемешайте.

Накройте крышкой и поставьте в микроволновку. Готовьте 4–5 минут при мощности 800 Вт. Перемешайте и готовьте ещё 6–8 минут, перемешивая каждые 1,5–2 минуты.

Готовую кашу оставьте в закрытой микроволновке ещё на 10 минут.

Сделайте вкусные и быстрые десерты 🧁

  • Лучшие кексы в микроволновке, которые готовятся за 5 минут

Как варить кукурузную кашу в духовке

Выложите кукурузную крупу в керамическую или стеклянную ёмкость. Добавьте молоко и/или воду, соль, сахар и перемешайте.

Закройте ёмкость крышкой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Затем перемешайте кашу и готовьте ещё около 20 минут.

Что-то то ли из-за серой погоды за окном, то ли просто по лету скучаю, но ловлю себя на том, что стала готовить больше всего желтенького и яркого. Видимо, солнышка хочется. Вот и сегодня утром на завтрак приготовила такую «цыплячью” кукурузную кашу. Я люблю есть кашу на завтрак, как ни странно, привыкла к этому, пока работала. Меня приучил мой коллега, который делал кашу на работе утром себе и мне заодно 🙂 К хорошему быстро привыкаешь! Поэтому, теперь готовлю кашу себе сама, но вот ем её тоже сама, чаще в гордом одиночестве, мои вкусы тут разделяет только Цапа ( ей всё без соли и сахара можно).

Варить кукурузную кашу нужно долго, но вот если взять крупу помельче и готовить в микроволновке, то процесс получается не такой уж и длительный. Кукурузная каша чем-то напоминает манную, но она менее нежная и крупинки более жесткие. Мне она нравится намного больше манной, которую я вообще готовила пару раз в виде Гурьевской каши, но это было под настроение. А вот кукурузная не только полезнее, диетичнее, но ещё и вкуснее, на мой вкус.

Ингредиенты:

1/2 стакана кукурузной крупы

1,5 стакана кипящей воды

1,5 стакана горячего молока

Соль, сахар, сливочное масло- по вкусу

Приготовление

Крупу высыпать в посуду для микроволновки, залить кипящей водой, перемешать. Поставить в микроволновку ( 850 Вт ) на 4,5 минуты, посередине времени перемешать. По окончании времени кашу достать, ещё раз перемешать и накрыть крышкой.

Молоко разогреть в микроволновке: сначала стакан молока ставим на 2 минуты, выливаем его в кашу, потом 1/2 стакана ставим на 40 секунд и тоже выливаем в кашу. Добавить соль, сахар, перемешать.

Кашу вернуть в микроволновку и готовить на 40% мощности ( 340 Вт ) 10 минут, помешивая периодически.

Кашу вынуть, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут. По желанию добавить сливочное масло.

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!

Кукурузная каша на воде в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 250 гр.;
  • сахар – 20 гр.;
  • сливочное масло – 25 гр.;
  • вода – 650 гр.

Процесс приготовления:

Кукурузную крупу хорошо промойте, насыпав в миску. Переложите промытую крупу в миску или кастрюлю для микроволновки.

Залейте крупу горячей чистой водой. Добавьте сахар и кусочек сливочного масла.

Накройте посуду крышкой и отправьте в микроволновку. Готовьте кашу в микроволновке 12 минут. В процессе приготовления кашу можно один раз перемешать.

Кукурузную кашу, приготовленную в микроволновке, подавайте горячей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *