Кукурузные лепешки из кукурузной крупы

Несмотря на простоту приготовления кукурузных лепёшек, рецептов этого блюда достаточно много. Практически у каждого народа, который выращивает кукурузу, имеется свой собственный способ получения теста и выпекания лепёшек. При этом используется не только кукурузная мука, но и крупа, и даже уже варёная каша.Рассмотрим подробно, с пошаговыми фото базовый, простой рецепт приготовления из кукурузной муки.

  • Кукурузные лепешки пошаговый рецепт
  • Лепешки из кукурузной крупы
  • Лепешки из кукурузной каши
  • Лепёшки из кукурузы в духовке
  • Грузинские лепёшки Мчади
  • Постные лепешки без глютена
  • Грузинские лепёшки Мчади с сыром
  • Мексиканские кукурузные лепёшки Тортильи
  • Видео рецепт

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука – 1,5 стакана
  • Пшеничная мука – 0,5 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Соль
  • Растительное масло
  • Как приготовить кукурузные лепешки

    1. В глубокую чашку налить стакан горячей воды. 2. Всыпать муку, кукурузную и пшеничную. Добавить щепотку соли. 3. Замесить тесто. 4. При необходимости, можно немного добавить воды или муки. Масса должна получиться мягкой, податливой и не липнуть к рукам. 5. Отделяем небольшие, размером чуть более грецкого ореха, кусочки теста. Раскатываем лепешку на фольге, пергаментной бумаге. Тесто получается очень нежным и при такой раскатке его легко, не повреждая формы перенести в сковороду. 6. Кладем на разогретую сковороду, с растительным маслом. Ждем, когда нижний слой зарумяниться. 7. Переворачиваем и жарим с другой стороны до красивого румянца. Выкладываем на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось.

    Вкусные кукурузные лепешки готовы

    Рецепт 3: кукурузные лепешки на кефире на сковороде

    Мы будем делать лепешки на кефире, и обжаривать в керамической сковороде, на растительном масле. Вкус от этого нисколько не станет хуже, он приобретет небольшую кислинку, которая будет дополнять общий вкус и привнесет не обычную ноту в простое незамысловатое блюдо.

    Кукурузная мука — 3 стакана
    Вода — 0,5 стакана
    Кефир — 1 стакан
    щепотка соли
    постное масло

    Просеваем муку непосредственно в емкость, в которой будет замешиваться тесто.

    Добавляем необходимое количество воды и кефира и немного подсаливаем. В классическом варианте соль не добавляется. Но мы делаем с солью, так для современного человека вкусовые качества любого блюда, оттененные этой приправой, привычней воспринимаются.

    Замешиваем тесто. Тщательно месим до однородной плотной массы. Тесто становиться влажным, не липнет к рукам, не тянется.

    Ставим сковороду на плиту, наливаем немного масла, хорошо прокаливаем. Пока сковорода прогревается, формируем лепешки. Раскатываем кусочки тесто в шарики и сплющиваем ладонями. Толщина получившейся лепешки, примерно 2 см.

    Выкладываем на хорошо прогретую сковороду.

    Жарим при средней температуре, до румяной корочки примерно 5-7 минут с двух сторон.

    Способы приготовления кукурузных лепёшек

    Для всех любителей правильной и здоровой пищи не будет новостью, что наиболее полезной считается простая и грубая еда, рецепты которой пришли к нам из глубины веков. Для всех остальных стоит сообщить: да – это так! В давние времена люди были ближе к природе, и может от этой простоты, а может и интуитивно, готовили исключительно только то, что могло принести организму максимальную пользу.
    Прошли века и уже современные диетологи, разумеется, после многочисленных исследований, решили вернуться к истокам. Конечно, никто не говорит, что нужно навсегда отказаться от уже ставших привычными разносолов. Однако разнообразить своё меню грубой и здоровой пищей не повредит никому. Тем более что это не только вкусно и полезно, но ещё и не дорого.

    Лепёшки из кукурузы

    Лепёшки по праву можно назвать одним из самых древних кулинарных изделий. Теперь уже никто не скажет, кто первым придумал измельчить зёрна, смешать полученную «муку» с водой и, сделав из полученной массы приплюснутые кругляши, запечь их на раскалённом камне. Достоверно известно только то, что подобный примитивный аналог хлеба догадались делать практически все живущие на нашей планете племена.
    Что касается зерновых культур, из которых готовились оладьи, то они были самыми разнообразными, в зависимости от того, что произрастало на освоенных человеком землях. В частности в Центральной и Южной Америке основой для местного хлеба всегда была кукуруза. Ну а после того, как на эти территории пришли европейцы, золотые початки перекочевали и в Старый свет, там тоже из кукурузных зёрен стали готовить разнообразные блюда, в том числе и лепёшки.

    О пользе кукурузы

    Кукуруза вообще и кукурузные оладьи в частности очень полезны для организма человека. Начать стоит с того, что этот продукт достаточно легко усваивается, и от него не полнеют. Это невероятно большой плюс в пользу кукурузы для всех, кто боится набрать лишний вес. Считается, что данная зерновая культура является гипоаллергенной. В наше время это тоже является положительным моментом.
    Ну и, разумеется, кукуруза содержит огромное количество всяких полезностей: витаминов, минералов, аминокислот и всего такого прочего. А ещё употребление в пищу продуктов из кукурузы способствует очищению организма, поскольку они выводят из него токсины. Более того благодаря подобной пище нормализуются обменные процессы и укрепляется иммунитет.

    Рецепт: Лепёшки из кукурузной крупы

    Достаточно легко «состряпать» кукурузные лепёшки из кукурузной крупы мелкого помола. Такое блюдо готовится быстро, т.ч. вполне подойдёт для обычного завтрака. Чтобы порадовать им своих близких нужно подготовить:
    • кукурузная крупа – 300-350 г (это около 2 стаканов);
    • молоко, разбавленное водой в пропорции 1:1 – 1 стакан;
    • масло коровье (сливочное) – 50 г;
    • сахар – половина чайной ложки;
    • соль – по вкусу.
    В подогретую до 40°C смесь молока с водой всыпать крупу и все остальные ингредиенты. Сначала с помощью ложки, а затем и руками замесить тесто. На плите разогреть смазанную рафинированным подсолнечным маслом сковороду, сделать лепёшки и обжарить их не более 4-5 минут с одной и другой стороны. Готовые оладьи из кукурузы можно сразу отдавать на пробу домочадцам. Ну а в случае переизбытка на сковородке растительного масла, сначала их следует выложить на бумажные салфетки или полотенце, чтобы ушёл лишний жир.

    Рецепт: Лепёшки из кукурузной каши

    Приготовить лепёшки можно не только из «сырой» кукурузной крупы, но и из уже готовой каши. Принцип приготовления такого блюда мало чем отличается от предыдущего, а вот готовятся они чуть дольше, поскольку для начала крупу придётся отварить. Зато результата стоит потраченного времени. Для того чтобы изготовить кукурузные лепёшки из каши нужно достать из «закромов»:
    • кукурузная крупа – 150-200 г (это около 1 стакана);

    • мука пшеничная – 300-350 г (это около 2 стаканов);
    • вода – 0,5 л (это около 2,5 стаканов);
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • растопленное сливочное масло – 2 столовые ложки;
    • соль – чайная ложка;
    • свежая зелень – по вкусу.
    Для начала надо сварить на воде кукурузную кашу. При этом кроме этих двух ингредиентов в кастрюльку добавлять ничего не надо. Когда каша остынет добавить в неё яйца, первый стакан муки, соль и мелко порубленную зелень. Смесь как следует промешать, а затем добавить оставшийся стакан муки и замесить тесто.
    Разогретую сковородку смазать топленым маслом и обжарить на ней сформированные оладьи. Время жарки каждой стороны – 7-8 минут. Готовые лепёшки выложить на бумажные салфетки или полотенце, чтобы лишний жир в них впитался, и можно подавать их к столу.

    Рецепт: Лепёшки из кукурузы в духовке

    Если нет желания возиться с жаркой кукурузных лепёшек на сковороде, то можно приготовить их и другим способом – в духовке. Однако в этом случае тесто лучше сделать на кефире или кислом молоке, т.ч. для таких лепёшек надо взять такие продукты:
    • кукурузную муку – 300-350 г (это около 2 стаканов);
    • кефир – 200 мл (это чуть больше 1 стакана);
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • сода или разрыхлитель – 1 чайная ложка или пакетик соответственно;
    • соль, мак или кунжут – по вкусу.
    Соединить в миске все ингредиенты и замесить тесто. При необходимости можно взять чуть больше муки, чтобы тесто получилось достаточно плотным, но немного влажным. Из готового полуфабриката нужно сформировать лепёшки и выложить их на смазанный рафинированным подсолнечным маслом противень. Выпекать лепёшки нужно при температуре 180°C где-то 15-20 минут.
    При желании такие лепёшки можно сделать сладкими, добавив в качестве дополнительного ингредиента немного сахара.

    Грузинские лепёшки Мчади

    Грузинские мчади – это тоже кукурузные оладьи, приготовленные из мелкой крупы. Причём в данном случае крупу желательно брать самую мелкую, тогда готовое блюдо получится вкуснее. Делаются мчади очень просто и требуют минимального количества ингредиентов:
    • кукурузная мука – 300-350 г (это около 2 стаканов);
    • вода – 200-300 мл (это около 1-1,5 стаканов);
    • соль – по вкусу.
    Крупу промыть, переложить в миску для замеса и посолить. Воду нагреть до температуры, которую могут терпеть руки и мелкими порциями вливать в крупу, замешивая тесто. Чтобы получилось пластичное тесто, обычно хватает одного стакана воды, но если нужный результат недостигнут, то можно добавить и ещё. Если же тесто получилось жидковатым, придётся всыпать ещё немного крупы.
    Из готового теста надо сформировать круглые и относительно толстые (около 1 см) лепёшки и обжарить с двух сторон до корочки на разогретой сковородке с небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла. Готовое блюдо хорошо сочетается с такими блюдами грузинской кухни как лобио или сациви. Хотя неплохи они будут и просто со сливочным маслом или мягким сыром.

    Рецепт: Лепёшки из кукурузы без глютена

    Благодаря малому количеству ингредиентов мчади на 100% являются безглютеновым вариантом кукурузных лепёшек. Хотя на самом деле любой из приведённых выше или ниже рецептов можно отнести к таковым при условии, что в них не присутствуют пшеничная или ржаная мука, а также продукты, приготовленные из овса или ячменя.

    Лепёшки из кукурузы постные

    Кстати, мчади является ещё и постным вариантом кукурузных лепёшек, поскольку в их рецептуру не входит ничего «скоромного». Зато, если очень хочется, в них можно положить по вкусу сахар или мёд. Тогда на выходе получится прекрасный постный десерт.

    Грузинские лепёшки Мчади с сыром

    Нечто похожее на хачапури можно приготовить, если добавить в тесто для мчади немного сыра и пару-тройку других ингредиентов. Для приготовления такого варианта кукурузных лепёшек нужно взять:
    • кукурузная мука – 300-350 г (это около 2 стаканов);
    • вода – 250-300 мл (это около 1,5 стаканов);
    • растительное масло – 40 мл (это где-то 2 столовые ложки);
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • твёрдый сыр – 200 г;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • соль – по вкусу.
    Измельчённый при помощи тёрки сыр смешать с мукой. Полученную массу посолить и положить в неё раздавленный в прессе чеснок. Перемешать, после чего в смесь влить масло и горячую воду. Замесить крутое тесто и налепить из него не слишком тонкие оладьи. Оптимальной считается толщина около 10 мм. Обжаривать изделия надо на раскалённом масле с двух сторон до корочки. Хороши такие лепёшки с острым соусом собственного приготовления, например: томатным с рубленой зеленью, сметанным с чесноком и т.д.

    Рецепт 7: лепешки из кукурузной муки с зеленью и сыром

    • Кус-кус — 0.5 стак.
    • Сода — 0.5 ч. л.
    • Петрушка (пучок взять небольшой) — 1 пуч.
    • Яйцо куриное — 1 шт
    • Кефир — 2 стак.
    • Сыр голландский (у меня домашний соленный) — 200 г
    • Мука кукурузная — 2 стак.
    • Масло подсолнечное (для жарки)

    Заливаем кус кус кипятком и оставляем набухать.

    Натираем сыр на мелкой терке. Я чаще беру домашний соленный сыр. Можно в принципе взять любой твердый сыр, тогда не забудьте посолить.

    В кукурузную муку добавляем соду и кефир. Цвет у теста солнечный, как раз для утра, сразу поднимается настроение.

    Добавляем к тесту натертый сыр и наш кус кус.

    Теперь очередь зелени и яйца. тесто получается очень аппетитным. Если покажется вам, что слишком густое, добавьте кефир.

    Выпекаем наши лепешки. Аромааааат!!!

    Подаем со сметаной. Приятного аппетита!!!

    Рецепт 8: А можно совсем просто и сразу из кукурузы!

    • кукуруза консервированная 1 банка
    • яйца 1 шт.
    • мука 1 ст. ложка
    • соль по вкусу
    • перец по вкусу

    Открыть банку кукурузы, слить воду, добавить 1 сырое яйцо, 1 ст.л. муки, соль, перец по вкусу и жарить на подсолнечном масле как обыкновенные оладушки.

    ВИДЕО

    И еще смотрите рекомендации по приготовлению кукурузных лепешек — видео:

    Мексиканские кукурузные лепёшки Тортильи

    Тортильи – типичный представитель мексиканской кухни. Эти оладьи едят и как самостоятельное блюдо и используют в качестве основы для множества самых разнообразных кулинарных изысков. Приготовить тортильи дома совсем несложно, главное, чтобы под рукой оказались:
    • кукурузная мука – 250 г (это около 1,5 стаканов);
    • пшеничная мука – 150-180 г (это около 1 стакана);
    • вода – 200 мл (это около 1 стакана);
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль – чайная ложка.
    Оба вида муки надо просеять в одну миску, добавить размягчённое масло и соль. Всё тщательно перемешать, после чего небольшими порциями влить достаточно горячую воду, замешивая тесто. Когда масса станет однородной и эластичной нужно порезать его на несколько частей (оптимально 8) и раскатать каждую в тонкий пласт. На каждый из них положить небольшое блюдечко и обрезать выступающие за края части острым ножом. Кстати, обрезки выбрасывать не стоит. Из них можно тоже налепить шариков, раскатать и повторить процедуру. Полученные идеально круглые лепёшки обжариваются на раскалённой сковороде без добавления масла в течение 30-60 секунд сначала с одной, а затем с другой стороны.

    Готовые тортильи можно подавать к столу с острым или чесночным соусом. А можно и завернуть в них какую-либо начинку. Получатся прекрасные буррито.

    Секреты приготовления

    Кукурузные лепёшки люди готовят уже много веков. Разумеется, за это время хозяйки нашли огромное количество нюансов, которые делают это простое блюдо ещё вкуснее, а его производство – проще. Итак:
    • чем тоньше помол кукурузной муки, тем вкуснее получаются лепёшки;
    • если лепёшки не хотят лепиться из-за большой влажности теста, надо просто дать ему немного постоять. Мука лучше разбухнет, и с тестом можно будет нормально работать;
    • в слишком рыхлое тесто имеет смысл добавить немного пшеничной муки. Данный ингредиент придаст заготовке необходимую клейкость;
    • кукурузные оладьи редко прилипают к сковороде, но для подстраховки лучше её, всё же, смазать растительным маслом;
    • кукурузные лепёшки лучше подавать горячими. Если же они остыли, то их можно разогреть любым удобным способом (в духовке, в сковородке, в микроволновке);
    • неиспользованное тесто хорошо храниться в замороженном виде.
    Вот такие нехитрые советы помогут сделать отличные кукурузные оладьи даже не очень опытной хозяйке. А попробовать их обязательно надо. Так что вперёд на кухню и… приятного аппетита!

    Я недавно открыла для себя кукурузную муку, узнав о ее полезных свойствах. Оказалось, что все изделия из нее получаются очень вкусными и питательными, отлично восстанавливают силы и заряжают энергией. Есть кукурузная и мука, и крупа. Что из них выбрать, зависит от того, что вы хотите приготовить. Из крупы получаются мягкие, немного рассыпчатые лепешки, как жареные, так и печеные в духовке, а вот из муки будет хорошо получаться сдобная выпечка и блины. В лепешки можно также добавить изюм или мелко нарезанную курагу – получится отличный десерт, которые понравится не только детям, но и взрослым.

    Отдельно хочется рассказать о пользе кукурузной муки. Она считается диетическим продуктом, и не зря. Эта мука содержит большое количество белка, поэтому способствует росту мышц и укреплению ногтей, а не появлению лишнего веса, в отличие от пшеничной муки. Данный продукт очень полезен для желудочно-кишечного тракта, стимулирует выработку желчи и очищение печени, а также благотворно влияет на почки. Людям, страдающим от диабета, можно принимать кукурузную муку, запивая ее водой, по несколько раз в день. Это поможет снизить уровень сахара в крови, и если болезнь не запущена и протекает не интенсивно, избежать приема медикаментозных препаратов. Конечно, предварительно необходимо обсудить это с врачом. Регулярное употребление изделий из кукурузной муки способно улучшить внешний вид, омолодить кожу, укрепить зубы и волосы.

    Чтобы приготовить лепешки из кукурузной крупы, вам понадобится:

    соль — 1 ч. л.
    сода (на кончике ч. л.)
    крупа кукурузная
    сахар — 2 ст. л.
    яйцо куриное — 1 шт.
    кефир (1%) — 1 ст.

    Как приготовить лепешки из кукурузной крупы:

    1. В кефир добавляем сахар, яйцо, соду, соль.
    2. Тщательным образом все это наше будущее тесто перемешиваем и добавляем в получившуюся смесь крупу.
    3. Замешиваем тесто до тех пор пока оно не станет, как для оладьев.
    4. Нагреваем сковородку.
    5. Смазываем сковороду растительным маслом.
    6. Выкладываем на нее наше тесто по чуть-чуть и сверху слегка придавливаем его ложкой.
    7. Накрываем сковороду крышкой, после чего жарим лепешки с одной стороны примерно 6 минут.
    8. Повторяем процедуру жарки для другой стороны.
    Теперь ваши лепешки из кукурузной муки полностью готовы!
    Очень удобное и практичное блюдо. Сами по себе лепешки вкусные, а если их кушать с начинкой, то вкусовые качества возрастут в разы. Рекомендую попробовать (начинка может быть практически любой, все зависит только от вас)

    Приятного аппетита!

    Facebook Мой мир Вконтакте Одноклассники Google+ Добавить совет «Хозяйке на заметку»: Отправка данных

    Рецепт 5: кукурузная дрожжевая лепешка в духовке

    Существует много вариантов выпечки лепешек с начинками и без. Предлагаю испечь лепешку из кукурузной муки на дрожжах. Это простой и вкусный вариант, такая лепешка подойдет как к обеду, так и для перекуса. Пробуйте, вкусно!

    • Мука кукурузная 1 ст.
    • Мука пшеничная 1 ст.
    • Кефир 1 ст.
    • Сахар 1 ст.л.
    • Соль 0.5 ч.л.
    • Дрожжи пресованные 15 г
    • Масло растительное 1 ст.л.

    В теплый кефир добавить дрожжи и оставить для растворения. Кефир можно заменить кислым молоком.

    Когда дрожжи растворятся добавить муку (3 ст.л.), сахар (1 ст.л) и соль (0.5 ч.л.) для опары.

    Оставить опару подходить в теплом месте до появления пузырьков, минут на 20. Время зависит от качества дрожжей.

    В подошедшую опару добавить растительное масло (1 ст.л), хорошо просеянную кукурузную муку (1 ст.) и оставшуюся пшеничную муку.

    Замесить тесто, накрыть и оставить подходить в теплом месте на 40 минут.

    Тесто подошло.

    Обмять тесто, форму для выпечки застелить пергаментной бумагой и выложить тесто.

    Оставить тесто снова подходить в теплом месте.

    В разогретой до 190 градусов духовке выпекать лепешку 35 минут.

    Приятного аппетита!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *