Лицевая сторона флиса

Приобретая ткань для пошива какого-либо изделия, прежде чем приступить к раскройке, очень важно точно определить изнаночную и лицевую сторону полотна. Однако не всегда это получается достаточно просто. Полотно может выглядеть совершенно одинаково со всех сторон, а заметить недостатки в его внешнем виде и понять, что вы начали шить с изнанки, можно уже только когда изделие будет готово.

Как определить «лицо» ткани?

На текстильных фабриках существует тенденция выпускать двусторонние ткани, которые абсолютно ничем не отличаются с обеих сторон. Их принято называть двухлицевыми. Это достаточно удобно, ведь тогда надобность определять изнанку перед пошивом изделия отпадает. Но это скорее исключение, чем правило. Если выбранный вами материал не относится к такому типу, то нужно запомнить семь простых базовых правил, которые подскажут вам, где находится изнаночная сторона ткани:

  1. Присмотреться к ткани и примерно вычислить для себя ее лицевую часть можно еще во время покупки. Внимательно рассмотрите рулон и то, как скатано выбранное вами полотно. Большинство тканей, к примеру, шелковые и шерстяные, закатывают лицевой стороной вовнутрь, чтобы уберечь «лицо» от повреждений, выцветаний, появления ненужных дефектов. Полотна из хлопка, наоборот, скатывают изнанкой вовнутрь.
  2. Купив ткань с нанесенным рисунком, вопрос об определении изнанки отпадет практически сразу. Разложив ее таким образом, чтобы были видны изнанка и лицо, вы заметите, что принт на таком полотне будет гораздо ярче и четче со стороны лица. Если вы все еще не уверены, то потрогайте ткань на ощупь. На лицевой стороне она будет гладкой, с ровным ворсом и легким отблеском. На изнаночной — слегка ворсистой и тускловатой.
  3. По такому же принципу можно определить некоторые ткани, на которые узоры и рисунки наносятся путем прокалывания полотна с изнанки на лицо: с лицевой стороны, проведя по выбитому рисунку, вы можете почувствовать легкие неровности, выпуклости.
  4. В смесовых тканях изнаночная сторона выглядит менее опрятной и при детальном рассмотрении можно заметить, что на ней гораздо больше шероховатостей, едва заметных узелков, неровных переплетений, утолщенных нитей и прочих ткацких дефектов. На лицевой стороне материал лоснится глянцем, блеском, видны исключительно дорогие нити и аккуратное переплетение.
  5. В сатиновых и атласных тканях за счет особенного переплетения с лицевой стороны они характерно блестящие, гладкие, очень мягкие и приятные на ощупь. С изнаночной стороны изделие немного шероховатое, с проступающей ворсистостью, матовое, а цвет полотна даже без нанесенного на него рисунка намного более тусклый.
  6. По кромке ткани и по проколам на ней также можно с легкостью определить лицевую сторону материала. При производстве ее прокалывают булавками с изнанки наружу, при этом на готовом полотне остаются характерные отметины. Так что лицо можно определить по дырочкам, которые будут выпуклыми с одной стороны, а с изнанки — вогнутыми. На кромке можно увидеть цветные нити, которые отсутствуют с изнанки.
  7. Также важно присмотреться к наличию вышивки на кромке. В таких местах производитель наносит название фирмы, ткани или же список материалов, которые входят в состав полотна. Такая вышивка видна исключительно с лицевой стороны полотна.

Определить изнаночную сторону не трудно, нужно просто присмотреться к деталям. В некоторых случаях, если вы имеете дело с однотонными тканями без принтов, это играет не такую уж и большую роль. За лицевую сторону можно взять ту, которая вам кажется наиболее качественной. В дальнейшем важно не путаться только при изготовлении деталей изделия.

Флис полиэстер.

История флиса насчитывает менее 50 лет. Его изобретатели получили нобелевскую премию за вклад в химическую промышленность, но получить патент почему-то не поспешили. Благодаря этому, материал производится во многих странах по достаточно приемлемой цене. Свое название ткань получила из-за сходства с овечьим пухом (шерстью), что дословно переводиться на английский как Fleece, так еще называются овечьи шкуры-руно. Шутка о том, что во время производства флиса не пострадало ни одно животное, является действительностью.

Флис действительно уникальный продукт, выпускаемый из полиэстера. Популярным материалом его сделало то, что по технологии на его выработку используется первичное и вторичное сырье. К первичному относят специально приготовленные синтетические гранулы, а ко вторичному пластиковые отходы. Бутылки, упаковки, пленки — все идет в переработку для изготовления этого материала. Вполне современное и экологичное производство флиса.

Из расплавленного сырья готовят тончайшие нити, из которых вяжется искусственное полотно. Далее ткань прогоняют через валики специальных станков с крючками, рвущими и вытягивающими из петелек ниточки. Такой своеобразный пушистый начес делают с одной или с двух сторон, в зависимости от потребительских свойств материи. Следующий этап покраска, пропитка и обработка специальными составами. Затем снова начесывают и ровняют поверхность для придания завершенности.

Кстати, технология производства флиса напоминает технику создания пуховых платков. Знаменитые вологодские вязальщицы прядут из шерсти очень тонкие нити. Из них с помощью крупной вязки делают заготовки платков, которые сначала больше похожи на сетку с вязаным рисунком. После стирки полотно натягивают на раму, сушат и расчесывают специальной щеткой. Получается шикарное изделие — легкий теплый платок с пухом по толщине до 5 см.

Иногда эту материю называют polartec, но это не правильно. Название «Полартек» является торговой маркой американского производителя Malden Mills, который выпускает ткани из полиэстра по технологии схожей с производством флиса. Материалы Polartec включают в себя искусственные волокна, а также натуральные волокна из шерсти, шелка, и даже металла. Это более технологичная ткань чем флис, полартек отличается высокой стоимостью.

Описание, состав и виды флиса

По своим свойствам флисовое полотно не уступает шерсти, но имеет свои особенности. Разновидность флиса очень большая, он выпускается в широкой цветовой гамме, разной плотности и фактуры, с особенными способами обработки и пропитки. Мягкая структура и пушистый начес делают эту ткань похожей на хорошего качества шерстяную фланель. Если возникает вопрос, что выбрать шерсть или флис, при аллергии выбирайте второй. В зависимости от вида и состава ткань используется для пошива одежды, домашнего текстиля или туристического снаряжения.

Плотность флиса

  • Микрофлис — самый тонкий вид, применяется для пошива нижнего белья и пижам, как подкладочная ткань для курток.
  • Polarfleece (Поларфлис) — плотность 100-200 г/кв.м. Частый ассортимент из такого флиса — термобелье, легкие куртки и толстовки для теплой погоды, спортивные брюки и легинсы.
  • Средняя плотность — до 300 г/кв.м, чаще встречаемый двусторонний флис в повседневной жизни. Он применяется в детских товарах, шапках, варежках, носках, как утеплитель в осенней верхней одежде.
  • Плотная флисовая ткань — до 400 г/кв.м, нашла применение домашнем текстиле — одеяла, покрывала и пледы, подушки. Зимняя одежда практически не встречается без этого материала.
  • Очень плотный (сверхплотность) — 500-600 г/кв.м. Самый толстый и теплый вид зарекомендовал себя самым положительным образом в туристических видах спорта: одежда для зимы, спальные мешки, отделка для обуви и многое другое.

Способ обработки.

  • Technopile или антипилинговая – специальная обработка для предотвращения поверхностного скатывания синтетического материала. На флисе с такой обработкой не образуются катышки, что обеспечивает идеальный внешний вид долгое время.
  • Водоотталкивающая — придает способность ткани удерживать влагу на поверхности и быстро сохнуть после стирки.
  • Снижающая горючесть ткани — как все синтетические полимеры ткань оказалась легковоспламеняемой. Огнезащитные свойства придаются с помощью специальных пропиток. Флис не горит, а только плавится от высоких температур.
  • Антистатическая — электролизуемость еще один недостаток искусственных материалов, который устраняется антистатическим напылением.

Состав.

  • Лайкра — чтобы придать флису дополнительные свойства в виде износостойкости в состав полиэфирного полотна добавляют лайкру.
  • Спандекс — искусственная каучуковая нить придает материи эластичность;
  • Биполарфлис — двухслойный флис с начесом, верх — гладкая водоотталкивающая поверхность, низ — односторонний согревающий начес.
  • Виндблок — трехслойная ткань, верх и низ из флиса, а между ними располагается мембранный слой для защиты от ветра.
  • Флис-катионик — двухслойный материал с красивой фактурой сверху в виде трикотажного полотна «меланж». Снизу флис-катионик имеет ворс с антискатывающейся обработкой. Он имеет еще одно название «флис вязанка», такой трикотаж на флисе выглядит очень модно и лаконично.
  • Велсофт — легкая ткань с высоким мягким ворсом, позволяющая пропускать воздух; даже толстый плед, сделанный из велсофта имеет малый вес. Из него делают домашний текстиль, одеяла, покрывала и пледы, а также домашние халаты для детей и взрослых. В таком плюшевом халатике очень комфортно, он потеплее чем велюровый и приятнее на ощупь. Велсофт в кутрке может заменить синтепон как утеплитель.
  • Огнестойкий флис – двусторонняя ворсовая материя: по составу модакрил 100% и хлопок, придающий ткани огнеупорность. Используется в качестве утепляющего подклада для зимней одежды людей, работающих в сложных условиях (для пожарные, строители и т.д.), а также для пошива средства индивидуальной защиты.

Свойства флиса и структура ткани позволяют создавать настоящие шедевры для дома — текстиль, одеяла, покрывала и пледы, подушки

Окраска.

  • Гладкокрашенный (однотонный) — цвет флиса со временем не теряет своей насыщенности, а широкая гамма окраски позволяет дизайнерам создать интересные модели одежды.
  • Принтованный — флисовый материал с нанесенными рисунками дороже чем однотонный. Камуфляжные принты нашли свое применение в одежде для охоты и рыбалки. Флис для детей выпускается с рисунком мультяшных героев, для домашнего текстиля с изображением геометрических фигур и животных.

Флис мох (на первом рисунке) и похожие варианты используют в камуфляжной одежде.

«Barbatextile» — правильный выбор для покупки тканей!

Если вы решили подобрать ткань для того, чтобы сшить что-то своими руками, то наш интернет-магазин «Barbatextile» — прекрасный выбор. В нашем магазине вы сможете найти полный каталог различных натуральных, синтетических, смесовых тканей по выгодным ценам, как в розницу, так и оптом. Заказывайте у нас, и вы всегда будете уверены в качестве покупаемого продукта!

Ручные обмёточные швы

Несложно обработать выкроенные детали, если в арсенале рукодельницы имеется оверлок. Эту машину изобрели не так давно, поэтому портнихи умели обходиться без неё, выполняя многие отделочные и соединительные швы вручную.

Сделать это несложно, для работы понадобится обычная игла и нить. Запаситесь терпением, ибо процесс займёт много времени, если необходимо обработать все срезы изделия.

Для обмётки применяются швы:

1. Косой. Выполняют стежки под наклоном, перемещаясь слева направо, захватывая 3 мм ткани, петли при этом формировать не нужно. Используют его на не сильно осыпающихся тканях.

2. Петельный. Образуют протягиванием иглы под стежок, когда он ещё не затянут. Расстояние между проколами регулируют в зависимости от степени разделения волокон. Для их скрепления швы прокладывают как можно плотнее.

3. «Взакрутку» лучше всего подходит для сильно растяжимых, скользящих и ворсовых тканей малой плотности. Иглу вводят таким образом, чтобы срез аккуратно скручивался, формируя валик, стежки укладывают без образования петель довольно плотно друг к другу.

Если нужно подшить низ изделия и одновременно обметать край среза, используют шов «козлик». Форма его крестообразная за счёт того, что поочерёдно захватывается верхний и нижний подогнутый край. Стежок в этом случае ложится наискосок, затем в обратном направлении, пересекаясь. Применяется на плотных тканях.

Машинные операции

Чтобы изделие служило долго, а качество выполняемых работ было на высоте, края деталей обязательно обрабатывают подходящим способом.

Даже если у вас нет оверлока, а всего лишь швейная машина, вы сможете выполнить эти операции:

  1. Прямая строчка с подгибкой. Края срезов подворачивают и прострачивают, установив длину стежка около 2 мм. На тонких тканях, например, шифоне, шёлке, выполняют повторную подгибку и снова прокладывают шов. В изделие это выглядит идеально и аккуратно.
  2. Шов зигзаг выполняют многие машины, даже «Подольскую» с ручным приводом можно использовать с этой целью, нужно всего лишь купить специальную насадку. Эта строчка используется для обработки срезов вместо оверлочной. Чем тоньше ткань, тем плотнее нужно укладывать стежки.
  3. Обработка косой бейкой. Этот способ используют для пошива брендовой одежды. Все открытые срезы обрабатываются не оверлочной строчкой, а именно отделочной лентой. Это отличает качество изделий. Выполнение требует сноровки, но ведь всему можно научиться. Срезы кружевных и других деликатных тканей обрабатывают именно так, поскольку это единственный способ проделать работу аккуратно.

Запошивочный шов применяют при изготовлении постельного белья, а также для обработки срезов тонких материалов. Сначала детали соединяют изнаночной стороной друг к другу, прокладывают шов на лицевой стороне изделия, затем выворачивают и прострачивают снова.

Как видите, выполнить обработку срезов можно руками и при помощи прямострочной швейной машины.

Знакомимся с материалами, которые не требуют обработки

Проще всего работать с тканями, срезы которых не сыпятся. Современные технологии позволили производить нетканые материалы, а это означает, что волокна в них не разделяются, поэтому не растрёпываются. Кроить детали одежды из них – одно удовольствие, а осуществлять сборку ещё проще, ведь прокладывать нужно только соединительные швы.

Перечислим эти ткани:

  • искусственная кожа и замша;
  • некоторые виды трикотажа;
  • флис;
  • валяный лоден;
  • неопрен.

В моду вошли кардиганы, которые шьют не обрабатывая края воротника, рукавов, нижней части изделия. Ткань не сыпется, поэтому можно обойтись без обмёточных строчек.

Работа с органзой и атласом: изготовление элементов декора

Одежду для торжественных мероприятий, например, свадебные и бальные платья отделывают тканевыми цветами. Для этих целей лучше всего подходит органза и атлас. Они держат форму, лепестки получаются одновременно нежными, но не деформируются. Работать с этими тканями непросто – мастерицам известно, как сильно они сыпятся. Обработать с помощью иголки и нитки – неподходящий вариант изготовления цветочных бутонов.

Для этого есть специальные инструменты и приспособления. Выкраивают детали из органзы горячими ножницами (электроприбор), а из атласа – пальником для рукоделия. Форму лепесткам придают, используя специальные насадки – бульки. Таким образом получают даже мелкие детали, края которых не осыпаются.

Шитьё – увлекательный вид рукоделия, он требует терпения и усидчивости от мастерицы. Но задавшись целью получить красивое эксклюзивное изделие, будь то элемент гардероба или декора, не стоит жалеть потраченного времени и сил. Результат превзойдёт ожидания, если выполнять работу аккуратно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *