Малыш встает на коленки

Развитие ребенка первого года жизни происходит в определенных временных рамках. Ко второму месяцу жизни ваш ребенок хорошо держит голову, следит за предметом, гулит, улыбается; в 3-3,5 месяца – переворачивается на бочок; в 4,5-5 – осуществляет поворот со спины на живот, берет игрушки; в 7 месяцев – сидит, ползает с 8, в 10-11 – встает у опоры и начинает самостоятельно ходить до полутора лет.

В целом по общепринятым представлениям – отсутствие темповой задержки развития важный показатель здоровья. Но бывает и так, что при относительно неплохом психомоторном развитии возникают некоторые нарушения в общей гармонии движений, «дискомфорт», который настораживает внимательных родителей. Диапазон жалоб очень широк – от стойкого наклона головы в одну сторону с 1,5-2 месяца до значительной ассиметрии в движениях, нарушения походки после года. Конечно, грубые аномалии выявляются уже в роддоме. Например, врожденная мышечная кривошея, поражения нервов плечевого сплетения (ручка малыша «вялая», разогнута во всех суставах, приведена к туловищу), врожденная деформация стоп и т. п.

Многие другие заболевания нервно-двигательной системы, как правило, диагностируются на протяжении первого года жизни, обычно при тесном сотрудничестве невролога и ортопеда. Поэтому сейчас даже пытаются выделить нейроортопедию как самостоятельную область в медицине.

Раннее распознавание нейроортопедических проблем, нарушений в развитии костей и функций суставов очень существенно, так как по мере роста и развития ребенка проявление этих состояний может усиливаться и соответственно – больше лечебных мер потребуется, чтобы справиться с болезнью.

Первое обследование происходит, в среднем, от 1,5 до 3 месяцев. Этот осмотр «фундаментальный». Тщательно собираются сведения о течении беременности и родов, оцениваются жалобы, ребенок осматривается (не удивляйтесь, что сам осмотр занимает не так много времени – здесь длительность может утомить ребенка и угнетать его ответные реакции). Если возникают подозрения на нарушения в двигательной сфере, то при последующем осмотре (например, через 1 месяц) – самое главное, понять, усугубляются ли эти признаки. К тому же часто нам помогают и дополнительные инструментальные методы диагностики – УЗИ шейного отдела позвоночника и головного мозга, УЗИ тазобедренных суставов, рентгенография (по строгим показаниям), электронейромиографическое исследование (анализ активности мышечных и нервных волокон). Но еще раз повторяю, что многие аномалии формы тела и функций движения у маленького ребенка диагностируются четко и окончательно путем сравнения в динамике.

Остановимся на основных моментах: «на что обратить внимание?» (частый вопрос родителей). Очень трудно дать ответ в простой форме, но, чтобы было понятно, пусть звучит так:

  • положение туловища
  • объем движений
  • наличие асимметрии в двигательной сфере.

Приведу примеры.

Когда малыш лежит на спине – его голова предпочтительно повернута в одну сторону (вынужденное положение?) В норме – голова по отношению к средней линии туловища меняется попеременно, может быть слегка согнута к груди.

Плечики малыша симметричны с двух сторон. У ребенка до 3-х месяцев предплечия могут быть слегка согнуты, кисти сжаты в кулачок, это норма. Но если при подтягивании за ручки, можно чувствовать ослабление сгибания с 2-х сторон или снижение мышечной силы на одной стороне – это нормой уже не является.

Так же обращаем внимание на ножки ребенка – не согнуты ли они сильно в тазобедренных и коленных суставах, нет ли сильного сопротивления при переодевании, пеленании, или наоборот – отмечается вялость, слабость, «переразгибание».

Вот малыш начинает переворачиваться и постоянно на один бочек (как – будто щадит другую половину тела). Берет игрушки смелее и четче одной рукой (другая «отстает»). Особенно это хорошо заметно после 5,5 – 6 месяцев.

Многим известна «поза фехтовальщика» (зависимость мышечного тонуса от поворота головы) – разогнута одна ручка и приподнята ближе к лицу, одновременно другая согнута, разница в ногах слабее, но тоже есть. В норме этот рефлекс исчезает в период от 4 до 6 месяцев жизни. Длительная его сохранность выходит за рамки нормы.

Когда малыш лежит на животе – в 4 месяца верхняя часть туловища опирается на предплечья и раскрытые ладони, ножки разогнуты в тазобедренных и согнуты в коленных суставах. К 6-ти месяцам, ножки уже разогнуты полностью. При патологии эти временные рамки значительно нарушаются.

Если грудного ребенка ставить вертикально, поддерживая «подмышки», то в 4-5-6 месяцев ножки могут быть разогнуты, и ребенок «стоит» на кончиках пальцев. Но к концу 6-7 го месяца ребенок уже опирается на всю стопу. Если же имеется переразгибание нижних конечностей со значительным их приведением, способность «стоять» на кончиках пальцев после 8 месяцев сохраняется – это симптомы заболевания.

Ребенок сидит, но мы видим, что это требует большого напряжения мышц-разгибателей – нас настораживает такая поза.

Очень ярко выглядит реакция «готовность к прыжку» (или реакция «реакция парашютиста» — прочитала в одной немецкой методичке). Она же реакция опоры верхних конечностей.

Взрослый держит ребенка за бедра и дает возможность «падать» вперед верхней части туловища. Ребенок «падает» на вытянутые ручки, в большинстве случаев с раскрытыми ладошками. В норме, проверяя это к 10-11 месяцам.

Можно многое перечислять в деталях, но основное, что надо понимать – реакции удержания туловища, реакции равновесия, четкие, целенаправленные движения, должны формироваться в определенной последовательности.

И вот наступает главное достижение ребенка – он пошел! Не только окреп его скелет и мышцы, но и ум дозрел, появилась потребность расширить границы своего «кругозора». Когда он самостоятельно, без поддержки пройдет метров 20-30 – оцениваем походку и если все хорошо, не ограничиваем потребность ходить, бегать, лазать, не забывая о постоянном чутком контроле (профилактика травм).

В дальнейшем здоровому малышу осмотры невролога и ортопеда потребуются на более 1 раза в год.

Ему предстоит теперь осваивать сложные двигательные навыки, во многом сознательно учится красоте и ловкости движений.

Как ребенок начинает ползать

Новорожденный с самых первых дней своей дней жизни начинает активно изучать окружающий его мир. Постепенно адаптируются органы чувств, появляются первые рефлексы, а благодаря тесному контакту с мамой укрепляется ощущение надежности и комфорта. Спустя несколько недель малыш уже проявляет большой интерес к предметам вокруг. Он пытается дотянуться рукой, и если не получается – начинает искать другие способы приблизиться к цели.

Стоит также отметить, что в этот период развитие движений и ориентации в пространстве тесно связано с постнатальными изменениями позвоночника. Обычно у новорожденных прямой позвоночный столб. Когда малыш в возрасте 2-3 месяцев, лежа на животе, начинает самостоятельно держать голову, в области шеи появляется физиологический изгиб вперед – шейный лордоз. С 6-8 месяцев ребенок уже начинает сидеть, и тогда же формируется грудинный изгиб назад – кифоз. Для умения ползать первые два изгиба играют большую роль, обеспечивая подвижность и амортизацию позвоночника.

Прежде всего, ребенок учится переворачиваться на бок и на живот, лежать с поднятой головкой. Так он замечает предметы вокруг себя. Для стимуляции процесса можно привлечь его внимание яркой игрушкой. Используя ручки и ножки, малыш упирается в пол, отталкивается и немного разворачивает туловище. Со временем он более уверенно двигается в нужную ему сторону. Как раз в этот момент можно ждать начала активных «поползновений».

Виды ползания

В зависимости от возраста и личных предпочтений ребенок выбирает один из трех вариантов ползания:

1. На животе. Самый простой способ, доступный еще с 3-4 месяцев. Так как малыш в основном отталкивается от пола руками, он больше двигается назад. Помимо общеукрепляющего действия, такое ползание также улучшает работу пищеварительной системы.

2. По-пластунски. В этом случае ребенок задействует и ноги, сгибая их в коленках и подтягивая себя вперед. Такое ползанье, характерное также для взрослых, помогает научиться чередовать свои движения и разработать тазобедренные суставы.

3. На четвереньках. Ближе к полугоду уже развивается грудинный кифоз, малыш может сидеть и из этого положения опираться на руки. Сначала он просто покачивается, привыкая удерживать свое тело и балансировать, а затем все более уверенно перебирает ножками и ручками по направлению к цели. С этих пор ребенок активно путешествует по дому, исследует новые места и предметы. Обязательно следите за тем, чтобы ваш малыш мог ползать на четвереньках по полностью безопасной траектории, не рискуя пораниться или что-нибудь разбить.

Польза ползания

Ползание открывает перед ребенком новые горизонты. Лежа в кроватке, находясь на руках у мамы или папы, он может наблюдать, воспринимать окружающий его мир, запоминать лица и разные предметы. А вот как только, перевернувшись на живот, малыш начал ползать, у него появляется масса новых возможностей. Да, поначалу это лишь милое барахтанье, но и оно очень значимо для развития ребенка. Перемещение на четвереньках – важный переходный этап, который следует за сидением и предшествует ходьбе; освоив этот навык, гораздо легче пытаться делать первые шаги.

В целом ползание имеет большую пользу для здоровья и полноценного развития малыша, ведь оно:

  • укрепляет мышечную массу малыша, особенно в области спины и конечностей;
  • способствует правильному формированию позвоночных изгибов (что важно при дальнейшей нагрузке на спину);
  • развивает координацию, умение сохранять равновесие;
  • готовит малыша к вертикальной ходьбе;
  • способствует формированию нервной системы: полушария мозга развиваются равномерно, между ними образуются прочные нейронные связи, своевременно начинает появляться умение говорить.

От чего зависит момент начала ползания

Впервые дети начинают ползать в возрасте 3-5 месяцев. Разброс достаточно большой, так как развитие – процесс строго индивидуальный. Иногда первые попытки могут происходить и гораздо позже. Существует несколько критериев, которые определяют, во сколько начинают ползать малыши:

  • Телосложение: более пухленьким деткам, как правило, сложнее научиться ползать, поэтому они осваивают навык чуть позже.
  • Уровень развития нервной системы: в первые месяцы продолжает активно формироваться головной мозг, улучшаются координация движений и ориентация в пространстве.
  • Развитость опорно-двигательного аппарата: чем крепче мышцы малыша, тем легче ему будет начать ползать.
  • Пол: считается, что, когда начинают ползать мальчики, девочки уже активно осваивают этот процесс; однако данный критерий нельзя считать абсолютно верным.
  • Здоровье: недоношенные малыши закономерно начинают ползать позже, а часто болеющие могут столкнуться с трудностями при первых попытках.
  • Действия родителей: постоянно держа ребенка в кроватке и не перекладывая его на живот рядом с игрушками, родители препятствуют развитию естественного навыка; укрепляющие упражнения и разминки наоборот стимулируют обучение ползанию.
  • Причины отсутствия навыка

    Нельзя сказать точно, во сколько месяцев малыши начинают ползать, ведь для каждого этот момент индивидуален. Если малыш отказывается ползать, возможно, он еще просто не готов. Однако ближе к 8 месяцам навык уже должен быть достаточно развит, в противном случае есть повод сменить тактику обучения или обратиться к педиатру.

    Есть несколько факторов, связанных с нежеланием перемещаться ползком:

    • проблемы со здоровьем – слабые мышцы или определенные отклонения в развитии;
    • характер – некоторые малыши от природы не так активны и любознательны;
    • вес – как уже говорилось ранее, полным карапузам сложнее начать передвигаться самостоятельно.

    Иногда дело может заключаться в поведении родителей – они редко кладут ребенка на живот, оставляя его в кроватке большую часть времени. Как бы то ни было, проблему отсутствия навыка можно исследовать и решать.

    Как помочь ребенку научиться ползать

    Нельзя уверенно сказать, во сколько месяцев ребенок начинает ползать. Но если вы видите, что карапуз уже активно совершает первые попытки, и хотите ему помочь, можете воспользоваться несколькими советами опытных педиатров.

    Обеспечьте малышу удобное и безопасное место. Можно класть его на вымытый пол, поверх мягкого одеяла или пледа, на кровати ребенка лучше не учить. Убедитесь, что рядом нет маленьких и острых предметов, шнуров, а также штор, за которые можно потянуть. Одежда на малыше должна быть свободная и не раздражающая кожу при движениях.

    Стимулируйте малыша, чтобы у него самого возникло желание ползти. Кладите его на живот в окружении интересных предметов; внимание можно привлекать игрушкой, которая звенит или самостоятельно двигается. Не забывайте также разговаривать с ребенком, направлять его голосом или показывать, как ползти.

    Лечебный массаж. Безусловно, такую процедуру лучше всего проводит профессионально обученный специалист, который привык работать с детьми, но мама и сама может помассировать малыша дома. Помимо укрепления мышц и костей, что имеет большое значение для умения ползать, массаж полезен для:

    • кровообращения,
    • иммунитета,
    • спокойствия и здорового сна,
    • уменьшения колик и вздутий,
    • профилактики дисплазии и плоскостопия,
    • эмоционального укрепления материнской связи с ребенком.

    Перед массажем убедитесь, что у вас чистые руки и аккуратно подстриженные ногти, снимите все украшения. В достаточно теплой комнате подготовьте хорошее место, например столик для пеленания. Начинать делать массаж можно спустя месяц после рождения, уделяя этому не больше 10 минут. Далее время можно увеличивать. Подходящее время – незадолго до кормления или перед сном. Массаж стоит начинать и заканчивать мягкими и осторожными поглаживаниями, переходить на животик лучше только после того, как пупочная рана полностью заживет. Кожу ребенка также можно осторожно растирать для улучшения кровотока.

    В первые месяцы не используйте какие-либо средства вроде масел, особенно ароматических, ведь они могут вызвать аллергию или раздражение на нежной коже. Впоследствии можно подобрать специальный крем, который одобрит педиатр, или масло из натуральных компонентов. В аптеке продается немало средств, которые конкретно действуют против воспаления, обезболивают, способствуют хорошему кровообращению и многое другое.

    Для разных частей тела малыша существуют собственные рекомендации и упражнения для массажа.

    Голова: от затылка к подбородку помассируйте лицо и шею малыша, погладьте нос, уши и кожу между бровями и висками; движения должны быть очень легкими.

    Брюшная область: погладьте животик по часовой стрелке, а грудь от центра к бокам.

    Руки: вращательными движениями помассируйте обе кисти, потом все пальчики по одному; пройдитесь поглаживаниями по поднятым ручкам от кончиков до плеча.

    Ноги: подвигайте ножки врозь и навстречу друг другу, помассируйте пальцы, пяточки и лодыжки, а бедра и голени можно размять с внешней стороны, когда ноги приподняты.

    Спина: помассируйте спину лежащего на животе малыша сверху вниз круговыми движениями.

    Важно также улыбаться и подбадривать малыша, внимательно подмечать, нравятся ли ему ваши действия или причиняют неудобства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *