Манная запеканка с яблоками

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 0,5 ст.
  • Цельное молоко – 2,5 стакана
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Сахар – чуть больше половины стакана
  • Яблоко – 1 шт. крупного размера
  • Куриное яйцо – 3 шт.

Воздушная и нежная манная каша с мягкими кусочками запеченных яблок – такое изысканное блюдо дети оценят с первой ложки. Особенно, если полить запеканку чем-то сладким – вареньем, сгущенным молоком или специальной подливкой.

Современные диетологи сомневаются в полезности манной каши, которая была так популярна в Советское время. Однако не стоит полностью исключать её из детского рациона. Подавайте манную кашу с молочными продуктами, ягодами или фруктами, чтоб увеличить общую полезность блюда. А так же, вместо каши, можно готовить манник, пудинг или запеканку. К примеру как в этом рецепте манную запеканку с яблоками.

Творожная запеканка с манкой и яблоками – это настоящее чудо. Чудо простоты и удивительного вкуса, которое собрало в себе лучшее из самых популярных рецептов.
Можно сказать, что это три в одном – манник, творожная запеканка и яблочный пирог.
Манник ценится за то, что получается, как говорится «дешево и сердито». Сытная выпечка с приятным вкусом и значительно увеличивающаяся во время приготовления в объеме способна выручить любую хозяйку, когда совершенно нет времени, но побаловать родных хочется.
Творожная запеканка – это классика жанра. Каждый помнит «тот самый» вкус с детства и с удовольствием готовит любимый десерт для своих близких. Кроме этого, именно с помощью этой запеканки получается накормить полезным творогом тех, кто в натуральном виде его не переносит.
Яблочные пироги отличаются простотой, доступностью продуктов и всегда прекрасным результатом. Таким прекрасным, что в некоторых странах это блюдо признано национальным достоянием.
А собрав в комплекс преимущества всех этих трех видов выпечки можно создать настоящий шедевр, рецептом которого мы и хотим с вами сегодня поделиться.
Мало кто знает, но запеканка из творога с яблоками в духовке может считаться и диетическим продуктом. Только для следящих за свое фигурой надо обратить внимание на жирность творога, сметаны и на сорт яблок. Зеленые и с кислинкой не так калорийны, как сочные красные.
Кстати, количество сахара надо регулировать в зависимости от сладости фруктов, а еще его можно заменить медом.
Еще одно несомненное преимущество рецепта в том, что готовить творожно-яблочный манник можно в любое время года, ведь необходимые для него продукты всегда есть под рукой.

Вкусная запеканка из творога с яблоками и манкой в духовке

Ингредиенты:

Рецепт запеканки из творога с яблоками в духовке

1. Первым делом отделим белки от желтков.
Порой не только начинающие, но и довольно опытные хозяйки не могут справиться с это задачей. Есть несколько способов. Можно аккуратно разбить яйцо посередине, расколоть пополам и, перекладывая из одной половины в другую желток, дать стечь белку.
Второй – разбить яйцо в тарелочку или мисочку и при помощи ложки вынуть из него желток.
Далее белки уберем в холодильник, а желтки переложим в удобную для смешивания миску. Добавим творог, сметану, ванилин и манку. Тщательно вымешаем все до однородности. От этого в итоге будет зависеть консистенция готовой запеканки и ее воздушность.
Совет! Бывает творог уже практически однородный, а бывает зернистый. Лучше приобретать первый вариант, но если выбора нет, чтобы избавиться от комочков, измельчите творог до добавления в общую массу.

2. Теперь займемся белками. Добавим к ним щепотку соли и лимонный сок. Взобьем в крутую пену и выложим к творожной массе. Аккуратно перемешаем получившуюся смесь. Почему аккуратно? Потому что масса очень нежна, и если переусердствовать, консистенция будет нарушена. Опытные повара советуют сделать буквально 4-6 движений, причем именно по часовой стрелке. Давайте будем придерживаться этого правила. Ведь нам известны далеко не все секреты кулинарии.

3. Подготовленную форму смажем сливочным маслом, присыпаем манкой. В этот раз крупа выступает в роли заменителя панировочных сухарей. За счет нее корочка получится более прочной и хрустящей.

4. Выльем тесто в форму.

5. Выложим сверху нарезанные яблоки. Размер кусочков не имеет абсолютно никакого значения. А вот кожуру может быть придется удалить. Если она жесткая, это сможет испортить готовое блюдо.

6. Разогреем духовку до 180 градусов и поставим в нее форму с тестом на 40-50 минут. Чтобы запеканка лучше пропеклась, накроем ее калькой или пищевой фольгой, а для получения аппетитной корочки за 10 минут до готовности снимем ее.
Запеканка из яблок, творога и манки готова! Дадим ей немного постоять перед подачей, чтобы было легче нарезать на порционные кусочки.

Похожие разделы: Сладкие запеканки Запеканки в духовке, Запеканки с фруктами и ягодами, Творожные запеканки Похожие рецепты запеканок

Рецепт 3: домашняя творожно-манная запеканка

  • Творог — 1 кг
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Крупа манная — 6 ст. л.
  • Изюм — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Ванильный сахар — 2 пакет.
  • Соль — 1 щепот.

Изюм хорошенько промыть в холодной воде. Замачивать не надо.

В глубокой миске с помощью погружного блендера взбить до однородной массы творог, яйца, соль, ванильный сахар, сахар.

Добавить манную крупу и тщательно все перемешать. Оставить на столе на 10-15 минут, чтобы манка разбухла.

Добавить изюм и перемешать творожную массу.

Форму смазать сливочным маслом и выложить творожную массу.

Растопить сливочное масло и половину порции распределить с помощью силиконовой кисти по поверхности запеканки. Вторая половина масла нам пригодится чуточку позже.

Запеканку из творога накрыть крышкой или фольгой и отправить в разогретую духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Через 20 минут снять крышку или фольгу и продолжать выпекать еще 40 минут.

Готовую горячую запеканку облить второй половиной сливочного масла, благодаря этому корочка станет мягче и ароматнее.

Остывшую творожную запеканку достать из формы. Порезать на порционные кусочки и подавать на стол. Всем приятного чаепития!

Рецепт 5: манная запеканка как в детском саду

Блюдо по классическому рецепту получается нежным и мягким. В нем совершенно не чувствуется творожного вкуса, которого не любят многие дети. Важно не увеличивать дозировку ванилина, чтобы не получить в готовом блюде привкус горечи.

По желанию в блюдо можно добавлять цукаты и сухофрукты. В классическом рецепте запеканки из манки в духовке добавок нет, но любая хозяйка может экспериментировать и внести что-то свое.

  • творог 500 гр
  • молоко 100 мл
  • сахарный песок 100 гр
  • яйцо куриное 2 шт
  • манка 5 ст. л.
  • масло сливочное 50 гр
  • ванилин 1/4 ч. л.
  • соль поваренная по вкусу
  • сметана 100 гр

Сливочное масло размягчить, предварительно довести его до комнатной температуры. Нельзя растапливать продукт на сковороде или греть в микроволновке.

Полстакана манки залить молоком и оставить для набухания на полчаса.

Творог смешать с 3 ст. л. сметаны, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

Смешать яйца с сахаром в отдельной посуде.

В миску или чашу блендера выложить творог, добавить манку, смесь яиц и сахара, соль, ваниль и мягкое масло. Все хорошо вымешать. Можно воспользоваться блендером. Масса должна по консистенции напоминать густую сметану.

Подготовить форму для выпечки: смазать ее маслом и присыпать панировочными сухарями. Если используется силиконовая форма, ее нужно просто смочить водой. Выложить массу в форму слоем толщиной 4-5 см.

В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поставить форму на 40 минут. Выпекать до образования золотистой корочки. Подавать в теплом или холодном виде со сметаной.

Рецепт 6: манная запеканка с тыквой на кефире

В этом рецепте минимум ингредиентов — тыква, манка, сахар и кефир.

  • Тыква натертая — 300 г
  • Крупа манная — 250 г
  • Кефир — 250 г
  • Сахар — 80 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Цедра 1 лимона

Для лимонного сиропа:

  • Сахар — 80 г
  • Сок лимона — 25 г
  • Вода — 50 г

Натираем тыкву на мелкой терке. (Можно натереть и на крупной терке — в таком случае не так сильно забитым окажется тесто.)

Смешиваем тыкву с сахаром, манкой, кефиром.

(В рецепте указан и разрыхлитель для теста, но я не вижу в нем большой роли, так что можно не добавлять.)

Также натираем цедру лимона.

(Если будете делать с лимонным сиропом, то этот этап тоже можно пропустить, так как сироп будет перебивать все вкусы.)

Получившуюся смесь выкладываем в форму и отправляем выпекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 45 минут.

К тому времени, как манник испечется, можно сделать лимонный сироп. Сок одного лимона доводят до 100 г водой и добавляют 100 г сахара. Перемешивают и кипятят минуты 3-5.

Итак, готовым сиропом заливаем запеканку в форме, пока она теплый.

Приятного аппетита!

Рецепт 8: запеканка из творога с манкой в мультиварке

Вся выпечка без исключения в мультиварке получается отменной: она не пригорает, полностью пропекается и выглядит аппетитно. Ну что, приступаем?

  • творог — 600 гр
  • сметана — 2 ст.л.
  • яйца куриные — 2 шт
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • поваренная соль — 1 щепотка
  • сахар — 150 гр
  • мука пшеничная — 3 ст.л.
  • манная крупа — 3 ст.л.
  • ванилин — 1 щепотка
  • масло подсолнечное — 1 ст.л.

Итак, продукты для приготовления творожной запеканки с манкой в мультиварке: творог, сметана, разрыхлитель, сахар, мука пшеничная, крупа манная, яйца куриные, соль, ванилин, масло подсолнечное без запаха (для смазывания чаши).

В миску кладем творог, к которому добавляем яичные желтки.

Перемешиваем все хорошо и вводим манку.

Еще раз перемешаем и насыпаем сахар с ванилином.

Теперь очередь муки с разрыхлителем, которые мы предварительно смешаем и просеем.

Добавляем сметану.

Перемешиваем и вводим взбитые белки.

Вот такое получается тесто для будущей запеканки.

Чашу смазываем маслом, присыпаем манкой и выкладываем тесто. Разравниваем его.

Готовим запеканку на режиме Выпечка. Время — 1 час. У моей мультиварки мощность 700 Вт, если у вас больше — время приготовления блюда можно сократить.

Творожная запеканка с манкой в мультиварке готова. Вынимаем ее с помощью вставки для приготовления на пару. Даем немного остыть и наслаждаемся.

Угощайтесь!

ВИДЕО

И еще о приготовлении манной запеканки — на видео:

Рецепт манной запеканки для детей с фото:

Сначала нужно отварить манную кашу. Делается это очень быстро и просто. Главный секрет – возьмите кастрюлю с толстым дном, оно не позволит каше пригореть. Налейте в кастрюлю молоко, поставьте на плиту и доведите молоко до кипения. Затем всыпьте полстакана манной крупы в кипящее молоко. Сыпать манку нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая. Удобно пользоваться венчиком. Варить кашу нужно в течении нескольких минут, пока каша не «запыхтит». Снимите манную кашу с огня и остудите.

Отделите белки от желтков. Делается это просто – стукните ножом поперёк яйца и разделите скорлупу пополам. Перекатывайте желток из одной половинки скорлупы в другую, пока весь белок не выльется.

Добавьте к желткам сахар.

Разотрите желтки вместе с сахаром при помощи вилки. Кусочек сливочного масла немного размягчите и добавьте к желткам с сахаром.

Хорошо перемешайте эти ингредиенты. У вас получится пышная масса красивого желтого цвета. Добавьте эту смесь к еще теплой манной каше. Хорошо перемешайте венчиком.
Белки хорошо взбейте при помощи миксера. Они хорошо превращаются в пену, даже если взбивать их без сахара.
Теперь аккуратно перемешайте их с манной кашей. Можно сделать это так – выложить пену на кашу и просто крутить венчик вокруг своей оси, таким образом масса отлично перемешивается.
У вас получится очень пышная манная каша.
Осталось совсем немного. Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину и порубите на пластики.
В смазанный маслом противень положите половину манной каши. Сверху распределите дольки яблока.
Залейте яблоки оставшейся кашей, разровняйте её и посыпьте сверху сахаром. Теперь можно отправлять манную запеканку в духовку. Выпекать это блюдо нужно при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут, пока сверху не образуется румяная корочка.

Остудите манную запеканку, порежьте на порционные кусочки, полейте вареньем, взбитой с сахаром сметаной или сгущенным молоком.

Вот такой нехитрый рецепт манной запеканки для детей с яблоками. Кушайте на здоровье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *