Массаж при ангине можно ли

Одним из самых коварных заболеваний является ангина. Она приводит к большому количеству осложнений у детей и взрослых, при отсутствии лечения перерастает в хроническую форму, от которой избавиться сложно. Это инфекционное заболевание приводит к острому воспалению одной или сразу нескольких миндалин.
Во рту каждого человека имеются идеальные условия для размножения микробов. В нёбных миндалинах есть глубокие щели (лакуны), где скапливаются более 30 видов всевозможных микробов.

Причиной ангины могут быть и вирусы, и грибы, и бактерии. Но чаще всего — в 80-90 процентах случаев — ее вызывают стрептококки. При попадании микроорганизмов на миндалины развивается воспалительный процесс — местная реакция на чужеродные микроорганизмы.
При заболевании ангиной появляется боль в горле, особенно при глотании. Боль может быть терпимой, но чаще — очень резкой. Горло краснеет, миндалины припухают, на них могут появиться налеты. Шейные лимфатические узлы увеличиваются и становятся болезненными. Общими симпто¬мами являются интоксикация, слабость, резкое повышение температуры до 39-40 °С.
Кроме того, ангина может являться симптомом скарлатины, кори, инфекционного мононуклеоза, дифтерии, сифилиса, лейкоза, агранулоцитоза.
Ангина дает о себе знать в любое время года. Ее появление зависит не столько от сезона, сколько от общего состояния здоровья человека, его иммунитета. Чаще всего заболевание возникает при переохлаж¬дении, перепадах атмосферной температуры, недостатке в организме витаминов, неполноценном питании, микротравмах ткани миндалин, при длительном нахож¬дении в условиях слишком сухого, запыленного и загазованного воздуха.
Лечение длится в среднем 7-10 дней. Следует очень серьезно относиться ко всем предписаниям врача: постельный режим, прием лекарств (в зависимости от формы болезни это могут быть антибиотики или противовирусные препараты).
Если человек регулярно болеет ангиной — 4 и более раз в год, то это уже хронический тонзиллит. Такие пациенты должны находиться под наблюдением терапевта (педиатра) и оториноларинголога, то есть состоять на диспансерном учете. Хронический тонзиллит нужно лечить консервативно один-два раза в год. Ангина переходит в хроническую форму в тех случаях, когда человек относится к заболеванию несерьезно, занимается самолечением, вовремя не обращается к врачу, не выполняет его рекомендаций, прерывает курс лечения. Также хронической она может стать при ослабленном иммунитете, общем ослаблении организма.
Через две недели, а потом через месяц после выздоровления нужно повторно сдать анализы крови и мочи. Если в крови сохраняется высокая СОЭ или в моче появятся эритроциты и белок, обязательно посетите терапевта или педиатра.
Чтобы не заразиться, нужно:
*Ограничить контакты с другими людьми в период эпидемий.
*Укреплять иммунитет с помощью витаминов.
*Вовремя убирать мелкие очаги инфекции.
*Соблюдать правила гигиены
Если в доме есть больной: необходимо поддерживать в доме оптимальный уровень влажности, не пользоваться посудой больного, использовать марлевую повязку или маску, полоскать горло фурацилином или ромашкой.
Провоцирующие факторы
*Нахождение в запыленном помещении
*Алкоголь и курение: Они постоянно раздражают слизистую, делают ее уязвимой для заболевания.
*Иммунодефицит: он характерен для беременности, малышей, при тяжелых хронических заболеваниях. Совокупность провоцирующих факторов приводят к развитию типичной клинической картины острого тонзиллита.
Необходимо знать, что полностью обезопасить себя от заражения ангиной нельзя, но уменьшить риск и течение болезни в дальнейшем можно, проводя весь комплекс профилактических мероприятий, направленных на исключение провоцирующих факторов, соблюдение правил гигиены, повышение иммунитета и закаливание, выполнение рекомендаций врача в случае заболевания.
Большое значение отводится использованию витамина С. Он укрепляет стенки сосудов, нормализует работу слизистой.

Этот препарат разрешен к применению как в детском, так и взрослом возрасте. Он обладает хорошим антистатическим действием.
В некоторых случаях единственной профилактической мерой остается хирургическое удаление миндалин.
При заболевании ангиной НЕЛЬЗЯ в домашних условиях:
1) ингаляции. На самом деле ингаляции – бесполезное лечение при ангине. При бронхите или фарингите – они помогают. А при ангине – нет. При этом полоскание горла намного эффективнее и менее трудозатратно, чем ингаляции. А если у больного фолликулярная или лакунарная ангина, то паровые ингаляции вообще противопоказаны, чтобы не было распространенности гнойного процесса.
2) компрессы. От греха подальше не накладывайте компресс на шею. Иначе прогревание мягких тканей шеи может привести также к осложнениям ангины, к нагноению. Можно завязать на шею шерстяной шарф и все.
3) лечить холодом. Некоторые «лекари» и «целители» рекомендуют лечить ангину ударной дозой холода. По принципу «клин клином вышибают». И советуют съесть две порции мороженого. Напомню, что любое воздействие холода вызывает сужение сосудов горла, уменьшение работы иммунных клеток в миндалинах. И как следствие – прогрессирование заболевания и возможное появление осложнений.
4) самому снимать налеты с миндалин и ковыряться в миндалинах чем-либо.
5) принимать антибиотики без осмотра врача.
Прогноз:
Если проводить профилактические мероприятия, эффективно лечить острую фазу заболевания, не допускать распространение хронической формы, прогноз будет благоприятным. В случае развития хронических тонзиллитов обязательно постоянно наблюдаться у ЛОР-врача с выполнением всех рекомендаций.
В противном случае возможно развитие осложнений: миокардиты, ревматоидные артриты, заболевания почек, паратонзиллярные абсцессы.

Врач-отоларинголог УЗ «Мядельская ЦРБ» Зубарь А.Е.

Медиками выделяется несколько форм:

Анестезия. Симптомы — снижается, либо полностью исчезает чувствительность в области горла, человек испытывает затруднения при глотании слюны или пищи, присутствует напряжение в районе грудины, ключиц и гортани. Неврологическая реакция соответствует реакции, которая бывает при истерике. У пациента затрудняется процесс глотания, наблюдается дефицит воздуха, он пытается вдохнуть побольше кислорода, широко открывая рот.

Гипестезия. Симптомы гипестезии схожи с симптомами анестезии, однако первые проявляются менее выражено. Чувствительность слизистой горла и глотки снижена, ощущается дискомфорт во время глотания. Если симптомы длительное время не проходят, это может привести к асфиксии принятой пищей или водой.

Гиперестезия. Неврологический симптом данного характера сопровождается спазмом, высокой чувствительностью. Человек при таком виде невроза предъявляет жалобы на зуд, жжение в горле и глотке, прием пищи вызывает затруднения. Симптомы невроза носоглотки тоже присутствуют, больному не только трудно говорить, но и дышать. Обычно гиперестезия возникает сразу после стресса.

Гипералгезия. Этой форме присущи следующие симптомы: регулярная боль в горле, глотке, щитовидной железе, Усиливает симптомы прием пищи, питье.

Парестезия. Симптомы этой формы у разных больных отличаются. Они включают клиническую картину гиперестезии (зуд, боли в горле). Пациенты ощущают инородные предметы в горле больших размеров, иногда даже жалуются на отсутствие у себя пищевода. Во время приема пищи боли в горле усиливаются, к ним присоединяется головная боль. Симптомы диагностируется у людей с нервными расстройствами либо у тех, у которых лабильная психика. Невроз гортани по типу парестезии зафиксирован у пациенток в период климакса.

Список дополнительных симптомов при неврозе гортани, глотки зависит от психологического состояния человека и он может включать:

  • 1) Сухость слизистой оболочки горла, слюна начинает выделяться в меньшем объеме;

  • 2) Приступообразный сухой кашель, который заставляет пациента прибегнуть к лекарствам против кашля, лекарства на короткое время облегчают, либо не облегчают вовсе состояние больного;

  • 3) Ощущение кома. «Присутствие» кома в глотке или в горле принуждает человека отказываться от пищи;

  • 4) Осиплость голоса. Его изменения провоцируют заболевания органов дыхания. Однако симптом проходит в течение нескольких дней, у больных же с неврозом горла он не исчезает, а сохраняется в течение месяца;

  • 5) Полная потеря голоса. Симптом возникает после истерического припадка;

  • 6) Мнимый отек шеи. Больные часто ощупывают шею, ищут на ней различные «шишки» и утолщения.

Лечение обязательно должно быть комплексным и базироваться на клинических симптомах невроза. Во время курса терапии человек посещает психотерапевта, специалист выясняет, почему пациент «любит» понервничать, какие причины вызывают у него стресс. С помощью доктора удается убрать психологические блоки поэтапно. Он учит больного:

  1. 1) Расслабляться даже в стрессовых ситуациях, не поддаваться паническим атакам;

  2. 2) Акцентировать внимание на позитивных вещах, убирая негатив на второй план;

  3. 3) Держать нервы под контролем, умению настраивать себя перед важными моментами.

Нормализовать состояние человека при неврозе глотки помогут физиотерапевтические процедуры:

В качестве профилактики «невроза горла, глотки» ежедневно используйте следующие приемы:

  1. — Уделяйте внимание физической активности. Подойдут как пробежки в парках или занятия в тренажерном зале, так и аэробика, танцы, плавание. Спорт закаляет организм, формирует положительный настрой, а также способствует выработке эндорфина.

  2. — Полноценно отдыхайте. Короткие перерывы между работой помогают восстановить мысли, избавиться от перенапряжения, расслабиться.

  3. — Правильно питайтесь. Меню требуется насытить продуктами, богатыми на клетчатку, витамины, белки.

  4. — Соблюдайте правила здорового сна. Под ними подразумевается отход ко сну не позднее 22.00, сон не менее и не более 8 часов, короткие прогулки на свежем воздухе до сна.

Важно! Отказ от алкоголя и сигарет – вредные привычки не только подтачивают здоровье, приводя к неврозам, но и способствуют присоединению хронических заболеваний.

Если Вы замечаете, что агрессию или волнение не удается контролировать, необходимо обратиться к восточным техникам: йоге, медитации. Они научат, как правильно, не во вред себе, управлять эмоциями.

Невроз – явление, которое может случиться с каждым. Поэтому нужно внимательнее прислушиваться к своим ощущениям. В случае каких-либо отклонений и подозрительных симптомах обязательна консультация со специалистами.

ЗАПИСЫВАЙТЕСЬ

на прием к неврологу по тел. 8 (343) 364-0210 или
с помощью whatsapp/viber/telegram +79222030450

Будьте в курсе событий, подписывайтесь на наши каналы: Вконтакте / Facebook / Instagram / YouTube

01 Дек Ангина или Острый тонзиллит. Когда нужен антибиотик?

Posted at 11:48h in Статьи по педиатрии by admin

Что такое ангина?

Начнем с определения. То, что раньше называлось ангиной (фолликулярной и лакунарной), по новой классификации носит определение «острый тонзиллит».

Острый тонзиллит – это бактериальное воспаление глоточных миндалин. Для формирования этого воспаления необходимо, чтобы миндалины в своем развитии дошли до определенной стадии.

Новорожденные не имеют такой развитой лимфоидной ткани, как дети более старшего возраста, поэтому бактериального тонзиллита у них не бывает. Раньше считалось, что с острым тонзиллитом дети не сталкиваются до трех лет (именно в этом возрасте миндалины начинают развиваться очень быстро, что и является фактором риска развития ангины). Однако на сегодняшний день специалисты отмечают, что острые тонзиллиты «молодеют» и встречаются у детей в возрасте полутора–двух лет, а иногда даже и раньше.

Причины возникновения тонзиллита

Причиной возникновения острого тонзиллита являются бактерии (это принципиальное отличие данного заболевания от вирусной инфекции, например, фарингита,

при котором основным симптомом является «красное горло»).

Среди бактерий, вызывающих тонзиллит, чаще всего встречается гемолитический стрептококк (70 – 80% случаев), реже – стафилококк и др.

Для того чтобы развилась ангина, обычно нужны два фактора: массивное поступление микроба извне и местное локальное переохлаждение.

Массивное поступление микробов извне в большинстве случаев связано с непосредственным контактом с больным в острой или субклинической форме человеком, который выделяет в окружающую среду большое количество стрептококка (это могут быть больные ангиной, скарлатиной и любыми другими стрептококковыми формами инфекции). Однако, в отличие от вирусной инфекции, стрептококк на большие расстояния не распространяется, поэтому заразиться в общественном транспорте, магазине и т.д. практически невозможно. Для инфицирования необходим тесный контакт. Чаще всего – это внутрисемейные контакты, например, поцелуи, использование членами семьи общих игрушек, предметов обихода (при условии, что на эти предметы попадает слюна).

Местное локальное переохлаждение. У некоторых людей стрептококк «живет» на миндалинах и в состоянии полного здоровья, не вызывая никаких клинических проявлений. Возникает это при «равновесии» сил микроба и иммунитета. Называется данное состояние заболеванием в субклинической форме (раньше называлось «носительством»). Когда же происходит серьезное локальное переохлаждение – употребление очень холодного питья или пищи, облизывание сосулек, поедание снега – происходит снижение иммунитета. В результате собственный стрептококк размножается, и мы получаем клиническую картину острого тонзиллита во всей красе.

Симптомы тонзиллита

Начинается острый тонзиллит, как правило, с резкого подъема температуры тела и выраженного нарушения самочувствия. В отличие от вирусной инфекции (когда при понижении температуры ребенку становится легче), при бактериальных инфекциях в первые несколько дней нарушение самочувствия сохраняется даже после снижения температуры.

Обязательным условием острого тонзиллита является появление на миндалинах гнойного налета. Он может быть как точечным, в виде гнойничков, так и сплошным, полностью покрывающим миндалины.

Лечение тонзиллита

Лечение данного заболевания требует обязательного врачебного контроля, так как тонзиллит – это бактериальная инфекция и лечится она с применением антибактериальных препаратов. Курсы приема антибиотиков довольно длительные – 7–10 дней. Очень важно выдерживать полный курс приема препаратов, даже несмотря на возможное быстрое восстановление хорошего самочувствия. Бактерию нужно антибиотиком уничтожить полностью. Если этого не произойдет, возможны рецидивы заболевания и очень высок риск развития осложнений.

Кроме того, в лечении тонзиллитов часто используются самые различные варианты полосканий антисептическими растворами (йода, соли и пищевой соды, отваром ромашки и т.д.). Цель полосканий состоит в том, чтобы снять с миндалин налет, вымыть из лакун (углублений) миндалин все содержимое и, тем самым, ускорить выздоровление.

При повышенной температуре тела используются жаропонижающие препараты, рекомендуется теплое обильное питье. Важным моментом лечения ангины является соблюдение строгого постельного режима весь лихорадочный период. То есть пока у ребенка держится повышенная температура тела, категорически запрещаются прогулки на улице, подвижные игры. Несоблюдение постельного режима, как и несоблюдение длительности курса приема антибиотиков, очень часто приводит к осложнениям.

Для того чтобы проконтролировать появление осложнений и эффективность антибактериальной терапии в начале и в конце лечения острого тонзиллита обязательно проводится ряд лабораторных исследований. Это общий анализ крови и общий анализ мочи, а в конце лечения – дополнительно к ним назначаются электрокардиограмма и биохимический анализ крови.

Если у ребенка зафиксировано выздоровление (т.е. нормальная температура, нормальные анализы крови), то через несколько дней после окончания курса лечения возможно посещение детского дошкольного или школьного учреждения, но с обязательным ограничением физических нагрузок в течение двух недель.

При остром тонзиллите нет выраженных ограничений в питании, за исключением того, что пища не должна травмировать воспаленные миндалины (твердую пищу типа сушек, сухарей, печенья лучше исключить). Конечно, обязательно обильное питье для дезинтоксикации организма. В зависимости от возраста и массы тела ребенка существуют рекомендованные объемы жидкости, которые в период заболевания, как правило, должны быть увеличены на 30%.

Осложнения тонзиллита

Острые стрептококковые тонзиллиты страшны своими осложнениями. При стрептококковых инфекциях основная группа осложнений – это так называемые ревматоидные заболевания (заболевания соединительной ткани), которые вызывают поражение клапанного аппарата сердца с формированием пороков сердца и поражение почек с формированием гломерулонефритов и возможной почечной недостаточностью.

Профилактика тонзиллита

Меры профилактики бактериального тонзиллита логически вытекают из факторов, которые вызывают данное заболевание:

  • нужно стараться избегать контактов с больными в острой фазе заболевания. Если в семье несколько детей и один из их болеет острым тонзиллитом, то даже игрушки детей должны быть разделены или подвергаться санитарной обработке (вымыть горячей водой с мыльным раствором);
  • строго соблюдать элементарные правила гигиены;
  • избегать переохлаждения. В холодное время года шея должны быть закрыта, нужно следить за тем, чтобы дети не ели снег, не облизывали сосульки и не ели мороженое большими кусками.
  • при наличии в семье (у родителей) хронических тонзиллитов, необходимо проводить обследование на носительство микробов в носоглотке и использовать индивидуальную посуду.

Директор ЧУП «Дечко и К” (торговый знак «Добрый Доктор”), врач первой категории А.В.Дечко.

Беседу вела корреспондент журнала «Малышок»

Анастасия ШУНТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *