Молочница на ранних сроках

Беременность — новый этап в жизни каждой женщины, который приносит неизведанные ранее ощущения и порой переживания о своём здоровье или здоровье малыша. Один из самых часто задаваемых вопросов, с которым сталкивается гинеколог в своей практике, это нормальные выделения из влагалища.
Во время беременности нормальные выделения светлые, белого цвета, могут быть немного желтоватыми, без неприятного запаха. Зачастую увеличивается количество выделений. Очень часто у беременных появляются белые творожистые выделения, которые вызывает грибок Candida, известный как молочница. Во время беременности происходят гормональные изменения, которые влияют также и на микрофлору влагалища. Если появляются жёлтые или зеленоватые выделения с неприятным запахом, зуд, жжение, обязательно необходимо проконсультироваться с гинекологом. Такие выделения могут быть вызваны инфекцией во влагалище или инфекциями, которые передаются половым путём.
Обязательно нужно проинформировать гинеколога, если во время беременности появляются кровянистые выделения. Примерно у 20% будущих мам на раннем сроке беременности бывают мажущие кровянистые выделения. Они могут быть разного оттенка, от светло-розового до тёмно-коричневого. В небольшом количестве их можно заметить на туалетной бумаге, и они безболезненные. Обычно такие выделения не связаны с плохим исходом беременности и она протекает нормально до самых родов. Но всё же кровянистые выделения могут быть связаны с осложнениями беременности, особенно если они появляются во II или III триместре.
Если появляются ярко-красные выделения, в большом количестве, длятся дольше одного дня и сопровождаются болью внизу живота, необходимо срочно связаться с гинекологом. Кровотечение может свидетельствовать о риске прерывания беременности. При кровотечении на раннем сроке беременности необходимо исключить внематочную беременность, которая нередко угрожает жизни женщины и требует неотложной медицинской помощи. Кровотечение во II и III триместре беременности угрожает не только жизни мамы, но и малыша. Самые частые причины кровотечения на этих сроках — это такие неотложные состояния, как предлежание плаценты, отслоение плаценты, разрыв матки.
Очень важно в случае кровотечения как можно быстрее обратиться за помощью к гинекологу, так как только доктор сможет правильно оценить состояние беременной женщины и малыша, а также разработать необходимый план действий.

В последние десятилетия одним из наиболее частых инфекционных заболеваний нижнего отдела женских половых органов является вульвовагинальный кандидоз, который женщины называют молочницей (из-за творожистых влагалищных выделений).

Это одна из наиболее часто диагностируемых генитальных инфекций как в нашей стране, так и за рубежом. Так, по данным ряда авторов, хотя бы 1 раз в жизни данное заболевание отмечалось у 75% женщин, рецидив — у 40–50% женщин, а у 25% женщин вульвовагинальный кандидоз возникал на протяжении многих лет жизни (что уже стоит отнести к хроническим рецидивирующим формам заболевания). Вульвовагинальный кандидоз у беременных диагностируют в 2–3 раза чаще, чем у небеременных. Согласно медико-­статическим данным вульвовагинальный кандидоз у беременных стал рецидивирующим и возникает в 28–46% случаях .

Причиной молочницы являются дрожжевые грибы рода Candida. Несмотря на то что этот возбудитель не относится к инфекциям, передающимся половым путем, в большинстве случаев он является маркером таких заболеваний. Candida — представитель условно-патогенной флоры, в норме он находится в слизистой оболочке влагалища.

В большинстве случаев развитие кандидозной инфекции происходит так: на начальном этапе гриб проникает во влагалище, затем происходит прикрепление микробов к слизистой оболочке влагалища и первичное поражение эпителия. На месте прикрепления микробов возникает локальное воспаление, целью которого является ограничение распространения инфекции. На этом этапе, как правило, появляются симптомы заболевания. Дальнейшее распространение микробов с током крови может привести к возникновению кандидозного поражения внутренних органов (тяжелая форма кандидоза).

Что является причиной развития молочницы? Многие хронические заболевания, сахарный диабет, туберкулез, длительная терапия антибактериальными препаратами, кортикостероидами, цитостатическими лекарственными средствами — все это негативно сказывается на общей и локальной сопротивляемости организма.

Что касается беременных, то во II и III триместр беременности снижаются показатели гуморального и клеточного иммунитета под действием гормона прогестерона (гормон, поддерживающий развитие беременности) и глюкокортикоидов — это также приводит к повышению патогенности грибка Candida и развитию у беременных вульвовагинального кандидоза. В свою очередь при кандидозе беременные подвержены другим рискам.

Так, в III триместр беременности в результате снижения антимикробной активности околоплодной жидкости, Candida albicans , двигаясь по восходящему пути, может стать причиной инфицирования околоплодных вод и самого плода. Ближе к концу беременности и во время родов вульвовагинальный кандидоз, увеличивая интранатальные повреждения мягких тканей, приводит к возникновению кандидозного эндометрита и конгенитального кандидоза у новорожденных.

Беременные с кандидозом подвержены высокому риску самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов, рождения ребенка с небольшой массой тела, развития внутриматочной кислородной недостаточности плода, преждевременного отхождения околоплодных вод.

Какие симптомы характерны для влагалищного кандидоза? Наиболее часто возникающие — это зуд, раздражение кожи и слизистой оболочки наружных половых органов, беловатые творожистые выделения из половых путей с неприятным запахом, а также усиление зуда и боли во время полового акта и водных процедур.

В связи с выраженной тенденцией к распространению кандидоза особую важность приобретает вопрос его лечения. Применение препаратов, относящиеся к неспецифическим методам терапии молочницы — глицеринового раствора натрия тетрабората, жидкости Кастеллани, раствора генцианового фиолетового — является необоснованным, поскольку они не оказывают прямого фунгицидного и фунгистатического действия. Так, например, натрия тетраборт удаляет мицелий гриба из крипт влагалища, нарушает процесс его прикрепления к стенке влагалища и тормозит размножение, но не убивает.

Поэтому для лечения вульвовагинального кандидоза сегодня применяют такие группы противогрибковых препаратов:

Так, полиеновые антибиотики формируют комплексы с эргостеролом и нарушают плазматические мембраны клеток грибов, что приводит к увеличению их проницаемости, утечке содержимого плазмы и, как следствие, к гибели клетки гриба. Таким образом, полиены являются фунгицидными средствами и имеют самый широкий спектр действия.

Среди полиеновых антибиотиков широкого спектра действия многие специалисты отдают предпочтение вагинальным свечам ПРИМАФУНГИН производства «FARMAPRIM» SRL (Республика Молдова). Основным действую­щим веществом суппозиториев является натамицин. Препарат активен в отношении большинства дрожжеподобных грибов (особенно Candida albicans), дерматомицетов ( Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton ), дрожжей ( Torulopsis и Rhodotorula ), других грибов ( Aspergillus, Penicillium, Fusarium, Cephalosporium ), а также в отношении некоторых простейших (трихомонад). При этом натамицин не влияе­т на грамположительные и грамотрицательные бактерии. К тому же до настоящего времени нет сообщений о выработке у перечисленных возбудителей устойчивости к натамицину. Еще одним преимуществом препарата ПРИМАФУНГИН является то, что натамицин не оказывает системного действия — он почти не всасывается из пищеварительного тракта, а также слизистых оболочек и неповрежденной кожи, поскольку практически не растворим в воде. При применении вагинальных свечей под действием температуры тела образуется пенистая масса, что способствует равномерному распределению натамицина по слизистой оболочке влагалища.

Преимущества ПРИМАФУНГИНА:

  • безопасность применения в течение всего периода беременности и кормления грудью;
  • эффективность в отношении большинства патогенных дрожжевых грибов;
  • быстрое устранение симптомов грибковой инфекции;
  • резистентность к препарату не развивается.

В период беременности применяют по 1 суппозиторию вечером на протяжении 3–6 дней.

Улучшение состояния отмечается уже на 3-й день. После полного курса терапии (6 дней) исчезают неприятные выделения, ощущение жжения и зуд.

Современные принципы организации производственных процессов, использование качественного сырья и упаковочного материала (отвечающих всем требованиям Европейской Фармакопеи и Фармакопеи США), передовое производственное оборудование, внедрение менеджмента качества, позволяют компании «FARMAPRIM» SRL гарантировать стабильно высокое качество своих лекарственных средств.

Пресс-служба «Еженедельника АПТЕКА»
по материалам, предоставленным ООО «Аметрин»
Иллюстрация:
© Violetstar/Dreamstime.com/Dreamstock.ru

АНТИСЕДИН++ седина будет только сниться!

Длительность лечения Пимафуцином

В аннотации к препарату прописано, что стандартный курс составляет от 3 до 7 дней. Но все же длительность определяет только врач, основываясь на течении заболевания и состоянии беременной женщины.

Не все женщины после курса «Пимафуцина» отмечают облегчение состояния, некоторые жалуются, что заболевание только усугубляется. В данном случае акушер назначит иной препарат.

Лекарственное взаимодействие

Свечи от молочницы являются совершенно безопасным средством, которое можно применять с другими противомикробными, противогрибковыми, противовирусными препаратами. Взаимодействие «Пимафуцина» с иными веществами не описано в инструкции по применению.

Несмотря на то, что суппозитории не имеют противопоказаний для применения с прочими препаратами, не стоит начинать прием иных медикаментов во время лечения без консультации с доктором. Каждый организм индивидуален, как и течение беременности.

Опасна ли патология в начале беременности?

Если женщина обнаружила задержку месячных и развивающуюся молочницу, следует как можно быстрее обратиться к врачу – заболевание на ранних сроках беременности может быть опасно для нее и малыша. Природа предусмотрела максимальную защиту эмбриона, но инфекционная болезнь матери, находящаяся в запущенной форме, может оказать на него негативное воздействие.

Острая форма кандидоза способна провоцировать осложнения. Поскольку иммунная система плода не сформирована, его инфицирование может привести к нарушениям в развитии. Молочница в начале беременности негативно влияет на процесс формирования пуповины, затрагивает бронхолегочную систему эмбриона и кожные покровы. Частым осложнением недуга является хламидиоз, который может стать причиной выкидыша.

Если рассматривать влияние заболевания на организм женщины, то оно может привести к серьезным последствиям:

  • Появление повреждений, а затем спаек на внутренних половых органах, которые проникают глубоко и изменяют эластичность тканей. Это затрудняет рост матки, что приводит к выкидышу или увеличению риска разрывов при родах.
  • Развивающееся воспалительное заболевание снижает тонус мышц брюшины.
  • Непрекращающийся сильный зуд плохо влияет на психоэмоциональное состояние женщины. Нахождение в постоянном стрессе негативно сказывается на развитии плода, приводит к гипоксии малыша и ухудшению поступления через плаценту питательных веществ.

Комплексное лечение молочницы

Не все врачи придерживаются мнения, что кандидоз на раннем сроке нужно обязательно лечить. Бывает, что по прошествии 4–7 дней симптомы проходят самостоятельно. Однако если болезнь прогрессирует, от нее нужно избавляться. Чаще всего специалисты назначают средства местного действия, которые не приносят вреда плоду. В лечении используются:

  • свечи Бетадин, Пимафуцин для уничтожения патогенной флоры (рекомендуем прочитать: свечи «Пимафуцин»: инструкция по применению в 1 триместре беременности);
  • крем Залаин;
  • гель Кандинорм;
  • суппозитории Виферон для повышения защитных сил организма;
  • раствор тетрабората натрия для обработки влагалища;
  • раствор 3% перекиси водорода для подмывания и устранения дискомфорта.

Медикаменты применяют чаще всего перед сном. В комплексе для лечения кандидоза используют и рецепты народной медицины:

  • подмывания отваром ромашки, коры дуба, раствором соды, марганцовки для устранения жжения;
  • тампон, смоченный в кефире и установленный во влагалище на ночь;
  • компресс на половые органы с соком моркови для снятия воспаления и регенерации слизистой;
  • ванночка из 7 капель йода, 2 ст. л. соды и 2 л воды для создания щелочной среды, в которой погибают дрожжеподобные грибы.

Для укрепления иммунитета специалист назначает витамины: Алфавит, Витрум Пренаталь, Элевит. Одной из обязательных составляющих лечения является питание. В рационе должны присутствовать блюда из рыбы, нежирного мяса, злаков и кисломолочные продукты. Размножению грибов кандида препятствует чеснок. Будущая мать может употреблять его в ограниченном количестве.

Профилактические меры

Чтобы не допустить появление кандидоза при беременности, женщине необходимо:

  • постараться укрепить иммунитет до планируемого зачатия;
  • при задержке запланировать поход к врачу, отказаться от приема лекарств и кушать больше кисломолочных продуктов;
  • носить белье из хлопка, хорошо впитывающее влагу;
  • дважды в день проводить туалет половых органов;
  • выполнять подмывания специальными средствами интимной гигиены, в которые включена молочная кислота;
  • избегать перегрева/переохлаждения;
  • пить много воды;
  • прекратить использование ежедневных прокладок;
  • пользоваться презервативами при интимных контактах;
  • сократить количество потребляемых мучных и сладких продуктов;
  • избегать стрессов.

Состав лекарственного средства

Суппозитории имеют торпедовидную форму. Цвет их от белого с желтым оттенком до желто-коричневого.

Состав на один суппозиторий:

  • натамицин — 100 мг;
  • жир — 700 мг;
  • цетиловый спирт — 690 мг;
  • сорбит — 460 мг;
  • полисорбат — 80 − 460 мг;
  • натрия гидрокарбонат — 69 мг;
  • адипиновая кислота — 64 мг.

В одной коробке размещено по 3 или 6 свечей.

В каких случаях назначают свечи

Вызванные грибками патологии обычно сопровождаются такими неприятными симптомами как зуд, жжение, выделения белого творожистого вида с резким кислым запахом из половых органов. Если описанные ощущения возникли при беременности, то необходимо сдать мазок на выявление патогенной микрофлоры, вызванной грибком Candida.

Противогрибковый антибиотик будет назначен при обнаружении следующих заболеваний:

  • вагинит;
  • вульговагинит;
  • вульвит.

Если женщину симптомы не беспокоят, то терапия может быть перенесена на период после родов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *