Молоко при ГВ

У всех родителей был момент, когда они впервые остались с грудным ребёнком наедине. Что делать, а чего делать не стоит? В какие «бабушкины страшилки» верить, а в какие нет? Наш новый блогер Ксения Глицман развенчивает мифы и заблуждения о кормлении грудью.

Рассылка «Мела» Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу

Гормоны и чувство ответственности за новую жизнь создают тысячи поводов для волнений и заставляют родителей изо дня в день сомневаться в собственных действиях и решениях в отношении ребёнка. В таком состоянии немудрено стать жертвой распространённых мифов и заблуждений. Развенчаю несколько из них.

С ним что-то не так!

В тот самый момент, когда родители остаются один на один с новорождённым, появляется страх, что с ребёнком что-то не так. Он вздрагивает, закатывает глаза во сне, бледнеет, краснеет и даже синеет, а во время крика так закатывается, что вот-вот лопнет.

Не стоит переносить на себя и ребёнка все известные страшилки. При родах ребёнок прошёл серьёзное испытание природой и вовсе не так уязвим и беспомощен, как кажется. Главное, что должен уметь здоровый новорождённый, — это какать, писать, кричать, есть, набирать вес и спать. Если с этими шестью пунктами всё в порядке, можно быть спокойным.

Не хватает молока

Едва ли не каждая вторая мама сомневается: достаточно ли новорождённому молока? Причин этому может быть много: нет ощущения «прилива» к кормлению, грудь кажется пустой, ребёнок быстро бросает сосать или, наоборот, висит на груди очень долго и ведёт себя беспокойно.

Не спешите докармливать ребёнка смесью. Истинная гипогалактия — недостаточная выработка молока — встречается редко. В большинстве случаев ощущение нехватки молока безосновательно и субъективно. Состав и питательность молока у каждой женщины индивидуальны. Например, содержание белка может отличаться вдвое, поэтому переживать из-за размера груди и объёма молока, вырабатываемого к каждому кормлению, не стоит. Потребность в пище и манера сосать грудь у детей тоже разнятся: кто-то ест много, но редко, другие требуют грудь сутки напролёт, но съедает за раз совсем чуть-чуть.

Объективные признаки хорошей лактации:

  • разница в 0,1–0,5°С в температуре, измеренной в подмышечной впадине и под молочной железой на одной стороне тела;
  • яркая и ветвистая венозная сеточка под кожей груди;
  • частота мочеиспускания у ребёнка более 6–7 раз в сутки.

Сцеживание — пережиток прошлого

Сцеживать молоко трудно, иногда больно, а ночью вообще обидно, поэтому молодые мамы легко соглашаются с мнением, что цедиться — это глупости, придуманные когда-то бабушками, чтобы усложнить себе жизнь и закалить характер. Это не так. Сцеживать молоко приходится практически каждой женщине, которая хочет полноценно кормить своего ребёнка.

В первые недели кормления сцеживать грудь хорошо для правильного становления лактации. В дальнейшем к вопросу сцеживания нужно подходить более вдумчиво. Опорожнять грудь надо, если ребёнок плохо поел, пропущено кормление, в груди появляется болезненность и уплотнение, а также после каждого кормления, если молока не хватает. Женщины, которые слепо следуют правилу «кормишь по требованию — не цедись», рискуют потерять молоко и спустя несколько месяцев перевести ребёнка на смесь.

Мне нельзя! Я кормящая мать!

Лишить себя привычной еды во имя ребёнка — почти аксиома для кормящей мамы. Под запрет попадают молочные продукты, выпечка, почти все фрукты, ягоды и овощи, свинина, колбасы, консервы, соусы — список можно продолжать до бесконечности. На самом деле состав и свойства молока определяются генетически, а также зависят от разнообразия питания мамы и потребностей ребёнка.

То, что коровье молоко, выпитое мамой, может вызвать аллергию у младенца — миф! Белок коровьего молока в грудное молоко не переходит, это невозможно. В молоко не могут проникнуть гормоны, которыми «кто-то нашпиговал мясо», не может попасть грубая растительная клетчатка капусты, которая иногда вызывает вздутие и колики, но только у мамы, а не у ребёнка.

Низкомолекулярные небелковые вещества в больших количествах действительно могут повлиять на качества молока

Например, чеснок способен придать молоку определённый запах или изменить вкус. Понравится он ребёнку или нет — непредсказуемо. В молоко легко переходит кофеин, спирты, нитраты и большая часть лекарственных препаратов. Причём концентрация этих ингредиентов будет приблизительно такой же, как и в крови мамы. Поэтому с кофе, крепким чаем, шоколадом, алкоголем, таблетками и ранними овощами и фруктами нужно быть осторожнее.

Питание при грудном вскармливании должно быть разнообразным, тогда организм матери будет получать все необходимые витамины и элементы.

Никакой воды грудничку

Вода плохо выводится из организма младенца. Кроме того, напившись, ребёнок плохо сосёт грудь, из-за этого у мамы пропадает молоко.

Эти утверждения верны лишь отчасти. Если жарко и ребёнок потеет, то необходимость в дополнительной жидкости возникает даже у грудного ребёнка. Консультант по грудному вскармливанию предлагает чаще прикладывать ребёнка к груди? Не стоит лишать детей воды с введением прикорма. Как только ребёнок начинает получать дополнительное питание, он должен пить воду и другие разрешённые напитки.

Вода для грудного ребёнка не представляет опасности и выводится из организма так же, как и у взрослого. Насытиться водой у ребёнка не получится, даже если специально напоить его вдоволь прямо перед кормлением. Возможно, одно кормление будет пропущено, но в следующее ребёнок поест за двоих. Проблем с молоком у мамы не возникнет.

Стерильность — залог здоровья!

Развенчать этот миф очень сложно, так как рекомендации всё кипятить, стерилизовать и проглаживать горячим утюгом с двух сторон начинаются с роддома, продолжаются на страницах книжек о младенцах и преследуют нас даже на этикетках от бутылочек, сосок и грызунков.

Время, потраченное на тотальную термическую обработку всего и вся, выброшено зря. Осознание этого приходит, когда практически стерильный грудной ребёнок со своими кипячеными игрушками вдруг оказывается на полу и пробует на вкус домашние тапочки, дверные пороги и прочие интересные вещи!

Зачем кипятить воду для купания, если с рождения в роддоме ребёнка мыли самой обычной водопроводной водой? Для чего стерилизовать соски, бутылки и другую посуду, если ребёнок облизывает себя самого и всё вокруг? Стоит ли тщательно утюжить пелёнки, которые были выстираны в горячей хлорированной воде со стиральным порошком и являются собственностью одного-единственного ребёнка, а не целой ясельной группы?

Особые правила гигиены, которые были актуальны когда-то, сейчас полностью утратили своё значение. Вполне достаточно мыть игрушки и посуду с мылом, а одежду и пелёнки ежедневно стирать и сушить на свежем воздухе. Кипятить и стерилизовать посуду нужно, только если вы собираетесь длительно хранить в ней сцеженное молоко.

Держать у груди как можно дольше

Есть мнение, что ребёнок, отлучённый от груди, обречён на всевозможные проблемы со здоровьем и психикой. Для некоторых мам длительное грудное вскармливание превращается в смысл жизни, почти в религию. Они готовы кормить грудью три раза в день до школы, а потом — только на завтрак. На самом деле грудное молоко — необходимая и оптимальная пища для ребёнка до шести месяцев, а после — к 12 месяцам — значимость материнского молока постепенно снижается. В год ребёнок должен получать полноценную человеческую еду, а молоко мамы остаётся лишь приятным дополнением, которое вполне можно заменить любыми молочными продуктами.

Если вам очень хочется растянуть период грудного вскармливания дольше — ваше право. Главное, чтобы не во вред своему здоровью и семейному благополучию. Если по какой-то причине приходится завершить кормление к году и даже раньше, трагедии в этом нет. Гораздо опаснее миф, что женщина, которая не кормит грудью, — плохая мать! Молоко — это всего лишь еда, а ласку, нежность и любовь вы сможете дарить своему ребёнку, даже кормя его смесью из бутылочки.

Первые зубы не по порядку — это беда!

На форумах часто можно встретить утверждение, что порядок прорезывания зубов у грудных детей гораздо важнее сроков, на которых зубы появились. Якобы зубы, которые лезут вопреки положенной очереди, — признак серьёзных проблем со здоровьем у ребёнка. Это большое заблуждение.

На самом деле педиатры строго следят именно за временем появления зубов, так как запоздалое прорезывание иногда действительно является признаком плохого питания или тяжелых болезней, например рахита. Порядок появления молочных зубов нередко нарушается и у здоровых детей. Причём в последние годы стоматологи всё чаще фиксируют подобные отклонения, которые в дальнейшем никак на состоянии ребёнка не отражаются.

Никакой флюорографии кормящим

Во время флюорографии или рентгена лёгких сквозь тело проходит рентгеновское излучение, которое воздействует на клетки организма, но в диагностических дозах это влияние несущественно. Во время флюорографического исследования вы получаете такую же радиационную нагрузку, как за неделю летнего отдыха на море. Что касается молока, то на его состав и выработку рентгеновское излучение не влияет совсем, даже гипотетически. Страхи про остаточную радиацию — это миф.

Кормление грудью защищает от нежелательной беременности

Отчасти это так. Если женщина кормит грудью не реже, чем раз в четыре часа с шестичасовым перерывом ночью, а ребёнок активно сосёт и находится только на грудном вскармливании, в организме мамы подавляется процесс созревания яйцеклеток в яичниках, поэтому беременность невозможна. Как только частота кормлений или выработка молока снижается, вероятность овуляции и риск незапланированной беременности возрастают. Защитный эффект лактации сохраняется только в первые месяцы жизни ребёнка, до введения прикорма, и полностью полагаться на него не стоит. Лучше воспользоваться контрацептивами, разрешёнными во время грудного вскармливания.

Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Иллюстрация: Laura Watson

Симптомы непереносимости молока

Клинические проявления этой пищевой аллергии достаточно разнообразны и затрагивают не только пищеварительную систему малыша.

Кожные признаки непереносимости лактозы: крапивница, молочный струп, атопический дерматит и отек Квинке. Последний особенно опасен и без квалифицированной медицинской помощи может привести к плачевным последствиям.

Проявления со стороны дыхательной системы: аллергический насморк, общая заложенность носа, хрипы и кашель. Обратите внимание, что сухие хрипы, кашель и свистящее дыхание – первые признаки ложного крупа.

Симптомы непереносимости молока со стороны желудочно-кишечного тракта: метеоризм и кишечные колики, частое срыгивание после кормления, рвота, диарея. Недостаточная прибавка в весе, прожилки крови в стуле – тревожные симптомы, которые должны насторожить родителей.

Дальше речь пойдет о том, как проявляется аллергия на молоко у взрослых.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский говорит, что кормящей маме нельзя себя во всем ограничивать. Если мама всю жизнь кушала молочные продукты, не нужно от них отказываться из-за риска для малыша. Любая натуральная пища, в том числе и сгущенка, разрешена. Важно постепенно вводить продукты в рацион, наблюдая за тем, как организм ребенка на них реагирует. Полноценное питание — основа здоровья мамы и грудничка.

Польза сгущенного молока

  • Натуральный продукт. Изготавливается по ГОСТУ и не имеет в составе вредных добавок – красителей и консервантов. В составе настоящего сгущеного молока только собственно коровье молоко и сахар.
  • Продукт богат природным белком – около 35 % от всей массы продукта.
  • Содержит несинтетические витамины групп А, PP, B, D, E, и др.

Следует помнить, что на рынке имеют место и производители «псевдосгущенки». Как правило, форма и этикетка сгущенки не выдает дешевой подделки. Но цена такого продукта, как правило, в два раза ниже настоящего. А в составе вы увидите дополнительные ингредиенты – растительные жиры и консерванты. Не покупайте такой продукт. Это может навредить вам и ребенку.

В целом же чай со сгущенкой – это прекрасная возможность полакомиться для самой мамы натуральным и полезным продуктом. Но существуют и аргументы «против».

Что такое овсяное молоко

По внешнему виду эта жидкость очень похожа на молоко коровы или козы, но имеет полностью растительное происхождение. Продукт изготавливается из раздробленных зёрен овса, а для улучшения его вкуса используют корицу и мёд. В домашних условиях такое молоко часто готовят из овсяных хлопьев, а затем используют средство для различных целей.

Состав, калорийность и БЖУ

Благодаря растительному происхождению, овсяное молоко не содержит лактозу и холестерин. Но в его состав входит много полезной для человеческого организма клетчатки, а также глютен, который может вызывать аллергию у определённой группы людей.

Знаете ли вы? Лидером по выращиванию овса является Россия. На её долю приходится около 20% мирового производства этой зерновой культуры.

Кроме этого, в напиток входят такие компоненты:

Продукт содержит минимум калорий. Пищевая ценность 100 г овсяного молока:

  • калорийность — 43 ккал;
  • белки — 0,3 г;
  • жиры — 1,3 г;
  • углеводы — 7 г.

Важно! Благодаря ценному химическому составу овсяное молоко рекомендуется включать в рацион тем людям, которые полностью отказались от молочной пищи животного происхождения.

Как приготовить в домашних условиях

В домашних условиях овсяное молоко чаще всего готовят их хлопьев, т. к. купить их можно в любом продуктовом магазине. Если есть возможность, можно делать напиток из неочищенных зёрен овса — в них содержится максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Важно! При разгрузочном дне за сутки разрешается выпить не более, чем 2 л овсяного молока. Для эффективного результата рекомендуется сочетать приём средства с физической активностью.

Приготавливать средство дома можно несколькими способами:

  • залить 2 стакана зёрен овса 1 л чистой дистиллированной воды, настаивать на протяжении 12 часов, а затем взбить жидкую смесь блендером, и тщательно процедить для отделения осадка;
  • соединить в сотейнике 250 г зёрен овса и 1 л горячего кипячёного молока, варить массу 1,5 часа на минимальном огне, а затем остудить и пропустить через сложенную в 3-4 слоя марлю;
  • залить 100 г натурального овса 1,5 л чистой воды, варить около 40 минут на слабом огне, перебить массу блендером и держать её на плите ещё 20–25 минут, а затем процедить;
  • залить 500 г овсяных хлопьев 2 л чистой воды, настаивать в течение 15 минут, а затем взбить её блендером и пропустить через мелкое сито.

Правила хранения

Приготовленное дома овсяное молоко нужно держать исключительно в холодильнике. Продукт помещают в чистую стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения — не более 4 суток. Перед использованием жидкость нужно немного взболтать.

Знаете ли вы? Овёс может служить основой для производства алкогольных напитков. До 1975 года этот злак широко использовался на Западе для изготовления виски.

Применение в медицине

Овсяное молоко чрезвычайно полезно для человеческого организма, поэтому его часто принимают в качестве дополнительного, натурального средства при лечении различных заболеваний. Сделанный по домашнему рецепту напиток выступает источником многих витаминов и ценных элементов, но при этом не содержит синтетических добавок, являясь экологически чистым продуктом. Но перед его использованием необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможные противопоказания и знать, сколько овсяного продукта разрешено употреблять при различных недугах.

При панкреатите

Содержащиеся в овсяном молоке компоненты позитивно влияют на поджелудочную железу, поэтому средство можно использовать при панкреатите. Напиток способствует быстрой регенерации клеток, а также поддерживает организм больного.

Возможно, вам будет интересно узнать о пользе миндального молока. Для лечения панкреатита овсяное молоко употребляют по 100 мл 3-4 раза в день примерно за 20 минут до приёма пищи. Пить средство можно до полного исчезновения отрицательных симптомов заболевания.

При гастрите

Во время лечения гастрита врач обычно назначает пациенту особую диету, чтобы упростить переваривание пищи в желудке и улучшить самочувствие больного. Овсяное молоко также может входить в диетическое меню, т. к. оно обладает обволакивающими свойствами и эффективно снимает болевые ощущения в органе. Напиток нормализует пищеварение и мягко очищает организм от вредных веществ.

Знаете ли вы? В Древней Руси овёс начали выращивать в начале VII столетия. Злак быстро завоевал популярность среди местных жителей, т. к. отличался высокой устойчивостью к холодному климату. Для лечения гастрита овсяное молоко пьют 2 раза в сутки порциями по 100 мл. Средство употребляют за 20–30 минут до еды на протяжении всего курса лечения основными препаратами, назначенными врачом.

При сахарном диабете

Гликемический индекс овсяного молока составляет 30 единиц. Поэтому употребление этого напитка снижает риск развития сахарного диабета, а также эффективно помогает уменьшить количество глюкозы в крови при наличии уже существующего недуга. В составе средства присутствует особый элемент бета-клюкан — он замедляет процесс всасывания глюкозы, облегчая симптомы заболевания.

Узнайте также об употреблении гречки с кефиром при сахарном диабете. При сахарном диабете напиток рекомендуется готовить не на воде, а на свежем коровьем молоке. Полученное средство пьют за 40 минут до еды, 2-3 раза в день, порциями по 100 мл.

При запорах

Запоры являются следствием нарушения работы перистальтики кишечника. Благодаря высокому содержанию клетчатки овсяное молоко эффективно устраняет болевые ощущения, позволяет бороться со вздутием.

Здесь вы сможете прочитать, можно ли гречку при запоре.

Напиток также восстанавливает естественную микрофлору кишечника, облегчая его опорожнение за счёт содержащихся в составе средства нутриентов.При запорах овсяное молоко нужно пить натощак порциями по 200 мл до 2-3 раз в день. Средство употребляют по мере необходимости.

Для печени

Овсяное молоко обладает желчегонным эффектом, помогает нормализовать работу печени и жёлчного пузыря. Продукт способствует улучшению самочувствия у больных гепатитом, смягчая негативные симптомы этого недуга.

Предлагаем ознакомиться с информацией об особенностях употребления гречки при болезни печени.

Кроме этого, средство защищает железу от влияния вредных микроорганизмов, способствуя её оздоровлению. Напиток употребляют по 100 мл 2 раза в день перед едой до исчезновения симптомов заболевания.

Как применяют в косметологии

Овсяное молоко можно не только пить, но и использовать наружно в качестве составляющего компонента косметических масок для лица и волос. Этот продукт помогает улучшить цвет кожи, омолаживая её и снимая воспаление, а также способствует восстановлению повреждённых и слишком сухих волос.

Знаете ли вы? Первыми людьми, которые культивировали овёс, были жители Малой Азии и Юго-Восточной Европы. Они стали выращивать этот злак ещё в начале нашей эры.

Самые популярные рецепты домашних косметических средств с овсяным молочком.

  1. Для улучшения состояния кожи лица. Смешать 15 мл продукта с 1 ст. л. остывшего картофельного пюре, добавить немного простокваши, чтобы получить однородную массу. Нанести на кожу лица, оставить на 20 минут. После этого смыть маску тёплой водой. Частота применения — до 2 раз в неделю.
  2. Для омоложения и снятия воспаления. В этом рецепте используется жмых, оставшийся после процеживания овсяного молока через мелкое сито. Массу наносят на кожу лица, оставляя свободной только область вокруг глаз. Маску держат в течение 20 минут, а затем смывают, ополаскивая лицо тёплой водой. Периодичность применения — 2 раза в неделю.
  3. Для улучшения цвета лица. Смочить ватный диск в овсяном молоке, а затем протереть им кожу. Процедуру можно выполнять ежедневно, во время утреннего умывания.
  4. Для устранения секущихся кончиков волос. Вымыть голову обычным шампунем, подсушить локоны полотенцем (они должны оставаться слегка влажными). Нанести овсяное молоко на нижнюю часть волос, оставить на 10 минут. Смыть маску чистой тёплой водой. Частота применения — 2 раза в неделю.
  5. Для восстановления ослабленных и повреждённых волос. Смешать 2 сырых яичных желтка, 100 мл овсяного молока и 15 г любого косметического масла, чтобы получилась однородная масса. Нанести маску на кожу головы и локоны по всей длине, надеть полиэтиленовую шапочку и укутать волосы полотенцем. Оставить средство на 20 минут, а затем смыть его тёплой водой. Периодичность выполнения процедуры — 1 раз в 7 дней.

С каким чаем употреблять сгущенное молоко?

Самый привычный вариант – это чёрный чай. Напиток хорошо известный и широко потребляемый в России. Чай со сгущенным молоком – это вкус, знакомый каждому с детства. Не заваривайте чай слишком крепко. Он обладает стимулирующим и мочегонным эффектом, что может сказаться на активности ребенка, сделав его беспокойным, и негативно повлиять на процесс лактации.

Зелёный чай полезен, богат витаминами и антиоксидантами. В сочетании со сгущенкой дает очень приятный и необычный вкус. Но также имеет довольно бодрящий эффект. Не стоит пить его в больших количествах.

Травяные чаи. Возможно, травяной чай со сгущенкой понравится не всем. Но такой напиток будет одинаково полезен для мамы и ребенка. Главное, проконсультироваться с врачом по вопросу о том, какие травы на том или ином этапе вскармливания можно употреблять.

Итак, чай со сгущенкой при грудном вскармливании – это практически народный рецепт, но имеющий противопоказания. Соблюдайте простые правила и пейте чай со сгущенкой с пользой и удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *