Может ли измениться группа крови при беременности?

Сдать анализ крови на определение группы крови и резус-фактора вы можете в ЕМЦ. Цена анализа группы крови и резус-фактора: 900 р.

Почему порой чужая кровь отлично приживается в организме нового хозяина, а в другой раз разрушается и приводит к смерти человека? Только в начале ХХ века были открыты разновидности «жизненного сока» и секрет их совместимости друг с другом.

В результате проведения анализов, поначалу кровь была поделена на четыре группы. Когда открыли и учли положительный и отрицательный резус-факторы, получились уже восемь групп. Сегодня специалисты различают их гораздо больше — более 250 разновидностей, объединенных в 25 систем, названных в честь открывших их ученых или пациентов (Даффи, Диего, Кромер, Льюис и т. д.).

Самые главные системы крови обнаружил австрийский ученый Карл Ландштейнер. Это резус-фактор Rh в двух вариантах, положительном и отрицательном, а также система АВ0–4 группы крови, обозначенных латинскими буквами и номером, который написан римскими цифрами:

  • 0 (I) — первая, или нулевая
  • А (II) — вторая
  • В (III) — третья
  • АВ (IV) — четвертая группа

«У меня изменилась группа крови!» — такие сообщения часто можно встретить на форумах в Интернете. В подавляющем большинстве случаев их авторами оказываются беременные женщины. До беременности анализы показывали один результат, во время беременности он становится другим, и пациенток волнует причина, почему же так происходит.

Чтобы разобраться, могут ли у человека измениться резус-фактор и группа крови, проясним сначала, что означают эти термины.

Группа крови определяется в зависимости от наличия на поверхности красных клеток крови (эритроцитов) двух видов молекул-антигенов, условно обозначаемых буквами А и В. Выделяют 4 группы крови в зависимости от того, есть оба антигена, есть какой-либо один из них или же нет обоих: О (I), А (II), В (III), АВ (IV).

Резус-фактор – качественная характеристика крови, которая определяется наличием D-антигена в организме человека. Если он есть – резус-фактор будет положительным, если нет, соответственно, отрицательным.

Казалось бы, все просто: антиген в организме или есть, или его нет. Обе характеристики врожденные. Но почему же меняются результаты анализов?

Дело в том, что анализы на определение группы крови проводят, наблюдая за склеиванием эритроцитов (агглютинацией). Капли крови капают в сыворотки, в которых содержатся антитела α, β, α + β, и наблюдают в микроскоп, в каких случаях эритроциты склеиваются.

Однако при некоторых инфекционных заболеваниях в кровь выделяется фермент, который отщепляет часть антигена А, и последний становится похож на антиген В. В этот момент анализ может показать неверный результат. То есть на самом деле не изменяется состав крови, а всего лишь искажается ее реакция на стандартные анализы. После выздоровления картина станет прежней.

Привести к похожим результатам могут и болезни, при которых усиливается выработка эритроцитов. В этом случае антигенов А и В в пробирке останется ничтожно мало, и реакция с их участием просто будет незаметна. При беременности в организме женщины тоже наблюдается интенсивный синтез эритроцитов, поэтому сделанные в этот период анализы также могут показать «смену» группы крови.

То же самое касается и резус-фактора: за него также отвечают белки, находящиеся на оболочке эритроцитов.

В случае «смены» резус-фактора возможно еще одно объяснение: наличие в крови белков, которые при ряде условий могут проявлять те же качества, что и положительный резус-фактор. Что опять-таки приводит к неверной интерпретации результатов анализов.

Другие возможные случаи «смены» группы крови и резус-фактора

Теоретически изменение группы крови возможно при трансплантации костного мозга. Причем собственный костный мозг реципиента в этом случае должен погибнуть полностью, а группа крови донора должна быть другой.

Однако на практике это маловероятно. Дело в том, что антигенные профили донора и реципиента должны быть близки. В противном случае пересадка приведет к тому, что лимфоциты донора будут проявлять агрессию к тканям организма реципиента (так называемая реакция «Трансплантант против хозяина»). А это может привести к смертельному исходу.

Встречаются также упоминания об исследованиях, зафиксировавших изменение резус-фактора при пересадке печени и селезенки. Однако серьезных доказательств в подтверждение этой теории пока что не существует.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что все случаи «изменения» группы крови и резус-фактора в течение жизни – это на самом деле ошибочные результаты анализов. В реальности же эти показатели измениться у человека не могут.

Чем различаются группы крови

Клеточная мембрана эритроцита утыкана всевозможными белковыми молекулами, как крыша небоскреба — антеннами. Набор таких биологических «антенн» индивидуален и программируется на генетическом уровне. Те из них, которые определяют группу крови, называются антигенами групп крови, или агглютиногенами. У разных людей они встречаются в неодинаковых сочетаниях — только А, только В, А и В сразу, а бывает, что этих белков на эритроцитах нет вовсе.

У обладателей II группы (А) на эритроцитах присутствует антиген А, III (В) — антиген В, IV (АВ) — оба антигена, а у тех, кто относится к I группе (0), антигены А и В не обнаружены. В сыворотке крови — обратная картина: в ней содержатся специфические антитела — агглютинины к тем антигенам, которых нет на собственных эритроцитах. Их тоже два вида, и обозначают их буквами греческого алфавита — альфа и бета.

В крови человека не могут присутствовать одноименные агглютиногены и агглютинины, поэтому родные эритроциты и не склеиваются. Но стоит только чужаку другой группы попасть в кровеносное русло, как атаковавшие его агглютинины свяжутся с чужеродными антигенами и выведут пришельцев (эритроцитов) из строя, заставив их слипнуться между собой. Результат печальный: склеившиеся эритроциты не способны переносить кислород, они закупоривают мелкие сосуды. Разрушаясь, они выделяют элементы свертывания и образуют тромбы — кровь сворачивается прямо внутри сосудов.

Реакцию агглютинации (склеивания) Ландштейнер впервые наблюдал на предметном стекле в 1901 году. Посредством ее медики и по сей день определяют групповую принадлежность пациентов.

Первая группа крови встречается у 40–50 % людей, вторая — у 30–40 %, третья — у 10–20 %, а обладатели четвертой составляют всего 5 % человечества.

Совместимость групп крови

Во избежание склеивания эритроцитов людям с первой группой крови Ландштейнер предложил переливать такую же. Их кровь подходит всем, поскольку ее эритроциты не содержат агглютиногенов.

Обладателей I группы крови называют универсальными донорами, а IV — универсальными реципиентами: им можно вводить эритроциты любой группы, потому что в сыворотке таких счастливчиков отсутствуют агглютинины. Тем, у кого II или III группа, переливают кровь собственной и нулевой группы. А как же донорские агглютинины, разве они не заставят склеиваться эритроциты реципиента? Нет, потому что в перелитом количестве крови их для этого слишком мало.

Впрочем, открытие 250 антигенов на клетках крови сильно поколебало представление об универсальной пригодности I группы для переливаний. Сейчас (особенно когда речь идет о большом объеме вливаний) врачи вводят пациенту только кровь его группы. В идеале речь должна идти о собственной крови больного, заблаговременно сданной им на хранение в банк крови.

Изменение группы крови при беременности

Большинство людей, которые столкнулись с изменениями, в реальности стали жертвами врачебных ошибок. Возникнуть они могут по нескольким причинам. Чаще всего это происходит у женщин во время беременности.

Процесс вынашивания ребенка очень непростой. В это время в организме женщины происходит ряд гормональных и физиологических изменений. Так, в это время повышается уровень эритроцитов, а количество агглютиногенов в этот период снижается. Из-за этого очень часто во время обследования крови не наблюдается склеивание эритроцитов.

В результате этого очень часто врачи получают информацию, что у женщины 1-я группа крови. При этом в реальности она может быть 2-й, 3-й или 4-й. Спустя несколько месяцев после родов анализ будет более достоверным. Количество эритроцитов к этому времени уменьшится.

Следовательно беременность не меняет группу крови, а только влияет на выработку определенных клеток крови. Это и затрудняет верное определение группы крови.

Резус-фактор

В ответной речи при вручении Нобелевской премии за открытие групп крови в 1930 году Ландштейнер заявил: «Система АВ0 не венец исследований, а только начало. В дальнейшем количество таких систем будет расти до тех пор, пока каждый человек на Земле не окажется владельцем собственной неповторимой группы». Слова оказались пророческими. Через десять лет неугомонный ученый обнаружил у макак вида резус агглютиноген нового вида, не входящий в систему АВ0, и назвал находку резус-фактором — Rh. Его не имеют 15 % европейцев — у них резус-отрицательная кровь, у остальных людей эритроциты содержат резус-фактор — их кровь резус-положительная.

Отсутствие резус-фактора создает проблемы при переливании крови. Если ввести такому пациенту резус-положительную кровь, иммунная система выработает антитела к резус-фактору. При первом переливании последствий не будет, а повторная процедура закончится иммунным конфликтом — отторжением донорской крови.

Подобный конфликт возможен и во время беременности. Поэтому важно, чтобы беременные знали свою группу крови и резус фактор. Сделайте анализ группы крови, если вы ее не знаете. Если папа — резус-положительный, а мама — резус-отрицательная, будущий ребенок (с 50-процентной вероятностью) унаследует положительный резус. Природа позаботилась, чтобы кровь матери и плода не смешивалась, поэтому резус-положительному первенцу опасность не грозит. Однако во время родов, при отделении плаценты, часть эритроцитов новорожденного попадает в кровеносное русло женщины, и ее иммунная система вырабатывает антитела к резус-фактору. При повторной беременности резус-положительным плодом накопившиеся в материнской крови антитела прорываются сквозь плаценту и разрушают эритроциты малыша. Он может погибнуть в утробе или родиться слабым, желтушным, с признаками энцефалопатии — поражения нервной системы. Если маме хотя бы раз, пусть даже в детстве, переливали резус-положительную кровь, подобный резус-конфликт может произойти и при первой беременности. Злопамятная иммунная система ничего не забывает — при повторном контакте с чужеродным антигеном вырабатывает лавину антител.

Лишь в конце прошлого столетия медики научились предотвращать резус-конфликты. Сразу же после родов женщине вводят антирезус-антитела. Они разрушают резус-положительные эритроциты плода, попавшие в материнский организм, и иммунная система не успевает запомнить их и опознать, когда женщина забеременеет во второй раз.

Может ли измениться группа крови или резус-фактор?

Группа крови и резус-фактор — консервативные генетические признаки. Они формируются еще во внутриутробном периоде и на протяжении всей жизни остаются неизменными. Бывают случаи, когда пациенты удивляются: «Как же так: у меня был положительный резус-фактор, а теперь — отрицательный?» На самом деле отрицательным он был всегда, просто раньше часто случались ошибки в его определении, а сейчас врачи располагают более качественными реактивами.

Смотрите так же: узнать стоимость анализа

Резус-фактор и беременность

Одним из осложнений при беременности является так называемый резус-конфликт между матерью и плодом. Этот конфликт обусловлен тем, что организм резус отрицательной (Rh-) беременной женщины отторгает резус положительный (Rh+) эмбрион за счет недопонимания со стороны иммунной системы матери. Для того, чтобы оценить риск развития резус-конфликта и понять методы его профилактики, необходимо разобраться в том, как работает наша иммунная система, что такое группа крови и как устроен резус-фактор.

Иммунная система – это главный защитник организма от проникших в него вирусов, микробов и даже паразитов. Основной механизм ее действия основан на умении распознавать клетки: чужие и те, что относятся к оберегаемому организму. Для этого клетки нашего организма приучены сигнализировать о своем состоянии с помощью специальных молекул, находящихся на поверхности клетки. Иммунные клетки проверяют, соответствует ли набор поверхностных молекул набору, свойственному этому конкретному организму. Если находятся какие-то несоответствия, клетка признается зараженной или поломанной и уничтожается специальными агентами иммунной системы. Фрагмент чужеродной молекулы – антиген – предоставляется особым клеткам, которые способны «разработать» специальный белок-антитело, связывающийся со своим антигеном (той самой несоответствующей метке на поверхности подозрительной клетки), где бы он ни находился, и уже напрямую сигнализирующий клеткам иммунной системы об атаке без этапов распознавания. Такая реакция будет формироваться на любой белок, который в этом организме не синтезируется, даже если у других организмов этого вида он есть. Хорошим примером является именно резус-фактор, и в этой статье мы подробно разберем этот аспект.

Когда в поликлинике вы сдаете анализ на группу крови, в результате вы получаете информацию о вашей группе крови I, II, III, IV и статусе резус-фактора. Однако это характеристики только двух систем групп крови из более чем 30ти известных на сегодняшний день для человека, к тому же – неполные. Система группы крови основывается на ограниченном списке генов и их аллельных состояний и правилах взаимоисключения. Например, в систему AB0 входят гены A1, A2, B, 0. Гены типа A1, A2, B кодируют два разных фермента, которые способствуют формированию двух разных антигенов на поверхности эритроцитов. В плазме крови могут находится два типа антител к этим антигенам – α и β. Так как α вызывает иммунную реакцию по отношению к А-антигенам, то α и А не могут находиться одновременно в одном организме – это правило взаимоисключения. Аналогичное правило существует для антигена B и антител β. Таким образом, существует всего 4 возможных варианта группы крови системы AB0 у человека: 0 (на мембране эритроцитов нет ни антигена А, ни В, но в плазме есть антитела α, β), A, B, AB. Соответственно при переливании крови нужно следить, чтобы не смешивались соответствующие антигены с антителами: А с α, а B с β.

Группа крови системы резус (Rh0) состоит из 54 антигенов, а резус-фактор – это лишь один из них. Его выделяют за высокое клиническое значение при пересадке органов, переливании крови и риске развития гемолитической болезни новорожденных при резус-конфликте во время беременности. Резус-фактор, он же антиген D, формируется в результате взаимодействия специального белка в мембране эритроцитов с небольшими молекулами. Этот белок кодируется геном RHD. Так называемый отрицательный резус вызван отсутствием этого самого гена: нет гена – значит нет белка, основы для формирования комплекса антигена D. Среди европейцев примерно 85% имеют ген RHD и, соответственно, резус-положительный фенотип. При этом 50% несут только одну копию гена RHD, а 35% — две. Эти данные позволяют оценить, что примерно 9% беременностей могут проходить в условиях, когда мать Rh-, а плод – Rh+. В отличие от системы AB0 в норме в Rh- организме нет постоянно циркулирующих в крови антител, вызывающих неправильную реакцию иммунной системы на Rh+ клетки. Поэтому для формирования реакции резус-отрицательного организма на клетки с антигеном D необходима иммунизация, то есть первичная реакция распознавания чужого антигена, передачи информации специальной клетке, формирующей антитело, и синтез этого антитела. Таким образом получается, что, хотя антиген D является составляющей иммунной системы в норме, иммунная система людей без гена RHD с этим антигеном не знакома. При знакомстве она не признает его за своего, потому что в ее списке, с которым она сверяется при проверке клеток на предмет «свой-чужой», такого антигена просто нет. Распознавание Rh+ клеток как «чужих» вызывает иммунную реакцию посредством синтеза антител. Именно этот процесс называется иммунизацией: теперь Rh- организм знает антиген D, этот антиген стоит у него в списке вредоносных (все «чужие» по умолчанию распознаются как опасные) и для него готово специфическое оружие – специальные антитела. Чем чаще в организм будут проникать Rh+ клетки, тем больше антител против них будет циркулировать в крови Rh- организма. Первичная иммунизация может произойти по разным сценариям, в том числе при переливании крови и при беременности резус-отрицательной женщины резус-положительным плодом.

Оценка риска развития и превентивные способы предотвращения возникновения резус-конфликта, особенности диагностики гетерозиготного носительства делеции гена RHD и разбор сложных случаев будут представлены в следующей статье на нашем сайте.

Основные генетические термины и понятия

Жикривецкая Светлана

биолог-исследователь

Дата публикации: 18 марта 2009 года в 10:04.
Категория: Общество.

Недавно стал известен первый в России и второй в мировой практике случай изменения у человека резус-фактора. Несколько лет назад подобная история произошла с 9-летней австралийкой Деми-Ли Ренан, у которой после пересадки печени резус поменялся с отрицательного на положительный.

В Москве сейчас живет уникальная певица Gloria Deli, работающая в редком стиле этно-элетро-поп и взорвавшая хит-парады радиостанций в конце 2008 года треком «Jago», у которой также изменился резус. Глория Дели — певица, творчество которой представляет удивительный синтез богатства древней восточной культуры и современного музыкального мироощущения. На ее долю выпало немало испытаний. Она родилась с отрицательным резусом. В детстве, из-за больших проблем со здоровьем нуждалась в переливании крови, для которого искали донора с редким резус-фактором, который встречается только у 15% населения. — Когда я ждала своего первого малыша — рассказывает Глория Дели — мне нужно было часто сдавать анализы, чтобы у нас с ребеночком не было проблем со здоровьем. Первый же результат показал положительный резус. Врачи были шокированы! Ведь такой случай в мировой практике был зафиксирован только однажды. У меня началась беготня по медицинским центрам. Каждый две недели приходилось сдавать анализы. И результаты каждый раз были разными. То положительный резус, то отрицательный. Меня даже приглашали в медицинский институт для проведения более тщательных анализов, чтобы понять – что со мной происходит. Но я не позволила проводить опыты надо мной, и, главное, моим еще не родившимся малышом. Роды у певицы Gloria Deli оказались тяжелыми. Пришлось снова прибегать к переливанию крови. Экспресс-анализ, проведенный в роддоме показал положительный резус. Спустя восемь лет, когда Глория Дели ждала второго ребенка, все анализы крови показывали положительный резус-фактор. — Мой случай еще никто серьезно не изучал. И остается непонятным, как произошла смена резус-фактора. — Говорит Глория. — Ведь у меня остались все документы, подтверждающие то, что в грудном возрасте мне переливали кровь с отрицательным резусом, а после первых родов, с положительным. Я и сама рада выяснить, как и почему такая ситуация произошла с моим организмом. А для этого — нужно найти профессионалов, готовых изучить мою историю, и тем самым, может быть, помочь многим людям, открыв новое явление в современной медицине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *