Можно ли заболеть ОРВИ повторно?

Правообладатель иллюстрации Getty Images

Можно ли заразиться коронавирусом дважды? Почему одни переносят болезнь тяжелее, чем другие? Будет ли эпидемия повторяться каждую зиму? Поможет ли вакцина? Можно ли вернуться на работу при наличии справки об иммунитете? Существует ли стратегия борьбы с вирусом в долгосрочной перспективе?

И самый главный вопрос, который интересует сегодня абсолютно всех, — какую роль в этой новой реальности играет наша иммунная система?

Проблема в том, что об этом известно очень мало.

  • От инсульта до энцефалита: как Covid-19 поражает мозг и нервную систему
  • Коронавирус может поражать не только легкие, но и почки
  • Что нужно знать о коронавирусе? Ответы на главные вопросы

Как выработать иммунитет к коронавирусу?

Наша иммунная система — это защита организма от инфекций, и состоит она из двух частей.

Первая составляющая — это врожденный иммунитет.

Он бросается в бой, как только распознает в нашем организме инородный элемент. Этот процесс влечет за собой выброс химических элементов, вызывающих воспаление, а также белых кровяных телец, способных разрушать инфицированные клетки.

Но в случае с коронавирусом нужна другая составляющая — приобретенный иммунитет, включающий в себя два механизма.

Первый — способность производить антитела, которые прилипают к вирусу и сдерживают его распространение в организме. Второй — наличие так называемых Т-лимфоцитов, которые распознают и атакуют зараженные клетки.

На активизацию приобретенного иммунитета нужно время — согласно исследованиям, порядка 10 дней, чтобы организм начал вырабатывать антитела к коронавирусу, после чего у самых тяжелых пациентов развивается мощнейший иммунный ответ.

Чем сильнее столкновение приобретенного иммунитета с инфекцией, тем выше вероятность того, что в будущем человек будет защищен от повторного заражения тем же вирусом.

На данный момент неизвестно, смогут ли те, кто перенес заболевание в легкой форме или вообще бессимптомно, выработать достаточно устойчивый механизм для противодействия инфекции того же типа в дальнейшем.

Как долго сохраняется иммунитет?

Правообладатель иллюстрации EPA Image caption Чем тяжелее проходит заболевание, тем выше шансы на формирование иммунитета против него в дальнейшем, полагают ученые

Память нашей иммунной системы похожа на нашу собственную память: одни инфекции она запоминает крепко, а о других может забыть.

Корь запоминается отлично, один раз переболев ею, вы на всю жизнь получаете иммунитет (тот же эффект дает комбинированная вакцина MMR от кори, краснухи и свинки, представляющая собой смесь их ослабленных возубдителей).

Однако многие другие заболевания из памяти иммунной системы выпадают. Так, за одну зиму ребенок может несколько раз переболеть респираторно-синцитиальным вирусом HRSV.

Новый коронавирус Sars-CoV-2 появился сравнительно недавно, так что пока неизвестно, как долго он сохраняется в памяти иммунной системы. Однако подсказку могут дать остальные шесть коронавирусов, которыми также может заразиться человек.

Четыре из них вызывают симптомы, схожие с обычной простудой, и наша система их не запоминает: исследования показывают, что некоторые пациенты повторно заражаются ими в течение года.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Разработка вакцины зависит от особенностей иммунитета

Однако обычная простуда обычно переносится сравнительно легко. Тем не менее, есть еще два проблемных коронавируса, которые вызывают тяжелый острый респираторный синдром (SARS) и Ближневосточный респираторный синдром (MERS). Антитела, вырабатываемые в организме для борьбы с этими заболеваниями, не пропадают и через несколько лет.

«Вопрос не в том, вырабатывается ли у вас иммунитет, а в том, как долго он сохраняется, — поясняет профессор медицины Университета Восточной Англии Пол Хантер. — И почти наверняка он не сохранится на всю жизнь».

«Исходя из опыта изучения антител при SARS, иммунитет сохранится на год-два, однако наверняка мы этого пока не знаем», — добавляет профессор Хантер.

Впрочем, если даже у вас нет полного иммунитета, есть вероятность, что повторное заболевание уже не будет таким тяжелым.

Известны ли случаи повторного заражения?

Есть данные о людях, которые, судя по всему, перенесли сразу несколько коронавирусных инфекций за короткий промежуток времени.

Некоторые полагают, что эти люди по-настоящему дважды заражались коронавирусом. Другие же склоняются к мысли, что заражение происходило один раз, но вирус оставался в организме в скрытой форме, чтобы потом реактивироваться.

Однако большинство ученых сходится во мнении, что все дело в анализах: просто пациентам неверно сообщают о том, что у вируса у них нет.

Никого из людей не заражали повторно, чтобы проверить, возник ли у них иммунитет, но паре макак-резусов повезло меньше.

Их инфицировали дважды: сначала, чтобы вызвать иммунный ответ, а три недели спустя — повторно. Хотя эксперимент был очень ограниченным, ни одна из двух мартышек после повторного заражения с таким коротким интервалом симптомов заболевания не проявила.

Повторные признаки болезни

Традиционно при нормальном и вовремя начатом лечении ОРВИ проходит примерно за неделю. Если выполнять все врачебные рекомендации, от главных признаков можно избавиться за пару-тройку дней. И зачастую человек после того, как почувствовал себя лучше, сразу же приходит в себя, строит планы и готовится вернуться к своим обычным делам. И тут вдруг раз — и возвращаются знакомые симптомы. Снова повышается температура, появляется заложенность носа и кашель. И вот он — очередной больничный. Заболевание при этом может протекать заметно сложнее, т. к. иммунитет еще не восстановился. И тут, естественно, надо подойти к вопросу лечения особенно тщательно.

Если у меня есть антитела, значит есть и иммунитет?

Это еще не гарантия, и именно поэтому ВОЗ так переживает по поводу стран, которые ввели так называемые иммунные паспорта для снятия карантина.

По замыслу этого нововведения, тем у кого при тестировании были выявлены антитела к Covid-19, можно было позволить безопасно выходить на работу. Это особенно пригодилось бы в случае с работниками домов престарелых и персоналом больниц, которые постоянно контактируют с людьми с высоким риском заболеть в тяжелой форме.

Однако хотя почти у каждого человека в крови имеются антитела, не все они одинаковы. Для этого нужны нейтрализующие антитела, которые прикрепляются к коронавирусу и мешают ему заражать новые клетки.

Но обследование 175 выздоровевших пациентов в Китае показало, что у 30% из них уровень таких нейтрализующих антител был крайне низким.

Вот почему, как утверждает ВОЗ, чрезвычайно важным фактором выздоровления может также выступать и иммунитет на клеточном уровне».

Еще один немаловажный момент заключается в том, что даже если вы находитесь под защитой собственных антител, это еще не значит, что вы не можете быть носителем вируса и представлять таким образом опасность для других.

Почему иммунитет играет столь важную роль?

Это вопрос вашего здоровья и того, сможете ли вы заболеть Covid-19 повторно, и как часто это будет происходить.

От иммунитета зависит и смертоносность этого заболевания. Если у людей будет появляться хотя бы частичная иммунная защита, болезнь будет не столь опасной.

Понимание принципов работы иммунитета поможет лучше решать вопрос со снятием карантинных мер, так как медики будут лучше представлять, кому не грозит заражение и кто не станет разносчиком инфекции.

Если выработать долгосрочный иммунитет к вирусу окажется трудно, то и разработать вакцину от него будет нелегко. Или же вакцина окажется иной: скажем, применять ее потребуется не один раз на всю жизнь, а каждый год, как в случае с гриппом.

Да и сама продолжительность действия иммунитета вне зависимости от того, выработался ли он при настоящем заболевании или вакцинации, даст нам понять, сможем ли мы сдержать распространение данного вируса.

Увы, на все эти важные вопросы ответов пока нет.

Как избежать повторного ОРВИ, гриппа и их осложнений? На этот вопрос, который сейчас интересует многих ульяновцев, отвечает заведующая терапевтическим отделением №1 Городской больницы №3 Надежда Рогожина:

«После выздоровления старайтесь избегать людных мест, возвращаясь с улицы, мойте с мылом лицо и руки, каждые два часа проветривайте помещение, каждый день делайте влажную уборку – это общепринятые правила. Для профилактики рецидивов используется медикаментозная профилактика — приём противовирусных препаратов, витаминно-минеральных комплексов при согласовании с лечащим врачом.

Ежедневно включайте в рацион фрукты, овощи, свежую зелень, цельные злаки, свежевыжатые соки – они укрепляют организм и повышают его защитные силы. Иммунитет защищают: мед, облепиха, шиповник, лимонник. Бактерицидными свойствами обладают эфирные масла хвойных деревьев: сосны, пихты, кедра, можжевельника, а также масла эвкалипта, лаванды, чайного дерева. Они используются в аромалампах, добавляются в воду при принятии ванн. Ничто так не укрепляет иммунитет, как прогулки и спорт на свежем воздухе. При всей занятости старайтесь выделить, хотя бы 30 минут в день для пешей прогулки. Для поддержания тонуса организма очень важен полноценный сон. Старайтесь ложиться и вставать приблизительно в одно и то же время».

Фото: АиФ/ Дания Ершова

Туберкулёз. Как его выявить и обезвредить Подробнее

Какие бывают осложнения

Если ОРВИ запустить или лечить неправильно, могут развиться осложнения – пневмония, гнойный синусит, отит или другая гнойная (бактериальная) инфекция. Если осложнения после обычной простуды возникают часто – это повод зайти к иммунологу.

Острый бронхит к осложнениям не относится – это, скорее, просто симптом ОРВИ.

Как поддержать иммунитет, когда вокруг все чихают

Чего нам больше всего не хватает зимой? Солнца, витаминов и качественного сна. А без этих трех компонентов здоровой жизни иммунитет сильно снижается. Поэтому в холода необходимо дополнительно принимать поливитамины, обязательно включающие витамин D, и высыпаться – хотя бы по выходным. Согласно результатам исследования, опубликованного в Arch Intern Med и в блоге Эрика Баркера, люди, которые спят всего 7 часов в сутки, заболевают в три раза чаще тех, кто спит по 8 часов.

Если иммунитет значительно ослаблен, например, после недавней болезни, стоит поддержать его дополнительно. Для этого ученые создали препарат Цитовир-3® — он способствует выработке в организме защитных белков. Иммуноглобулины А (IgA) не позволяют вредоносным бактериям и вирусам прикрепиться к слизистым оболочкам дыхательных путей, а интерфероны препятствуют проникновению и размножению вирусов внутри клеток. Всего 4 дня приема Цитовир-3® — и эти белки будут циркулировать в крови еще месяц.

При уже начавшейся простуде потребуется комплексная терапия. Действие Цитовир-3® в ее составе направлено на уменьшение риска развития осложнений и на выведение вирусов из организма.

Цитовир-3® в капсулах создан для профилактики и лечения ОРВИ у взрослых и детей старше 6 лет.

Для детей от 1 года препарат выпускается в форме порошка и сиропа. Цитовир-3® для малышей имеет приятный вкус клубники, апельсина или клюквы, а также есть также гипоаллергенный порошок без ароматизаторов.

Не стоит зимой забывать и о гигиене – в холода вирусы легко передаются через рукопожатия. Когда зайдете в туалет на работе или в торговом центре, обратите внимание – некоторые отправляются из кабинок прямиком на выход, даже не помыв руки. Поэтому всегда держите при себе спрей-антисептик, чаще мойте руки и не дотрагивайтесь до лица.

Надеемся, эти простые рекомендации могут помочь Вам дожить до весны без насморка и прочих неприятностей. Будьте здоровы!

Существуют какие-то способы избежать повторных простуд?

Плохая новость: нет волшебной таблетки (сиропа, мази, свечи и т. д.), которая позволяет как-то избежать частых ОРВИ. Хорошая новость: нам поможет здоровый образ жизни! Частые прогулки и полноценный сон, сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки и отсутствие стресса — все эти доступные большинству из нас вещи способствуют не только укреплению иммунитета, но и скорейшему выздоровлению. Не забывайте про соблюдение гигиены: мойте руки, реже дотрагивайтесь до лица в общественных местах, научите детей «правильно» чихать (в локоть) и высмаркиваться.

Почему именно зимой дети так часто болеют? Это из-за холода?

Сам по себе холодный воздух не является причиной простуд. Однако, согласно недавним исследованиям, может способствовать снижению защитной функции иммунной системы, что в свою очередь сказывается на частоте заболеваний. Тем не менее более очевидной причиной становится как раз не холодный воздух, а отсутствие притока свежего воздуха в помещение. Зимой люди проводят больше времени в помещениях, редко проветривают офисы и квартиры и, соответственно, быстрее обмениваются вирусами.

А на что все-таки обращать внимание при повторных простудах?

Во-первых, наблюдайте за периодичностью болезни. Например, у ребенка может быть лихорадка день в день каждый месяц. Если есть периодичность, то необходимо исключить так называемые «периодические синдромы», в основе которых лежит не вирусная инфекция, а наследственные, аутоиммунные и иные причины. Как правило, данные состояния сопровождаются не только лихорадкой, но и, например, резкими болями в животе, сыпью, болью в суставах.

Во-вторых, всегда подозрительна вторая волна лихорадки. Простуда, как правило, сопровождается температурой 1-5 дней. Ребенка обязательно следует показать врачу, если ему стало лучше, а через пару дней снова появилась лихорадка — выше 38 градусов по Цельсию. Но не стоит путать вторую волну лихорадки с остаточным субфебрилитетом — порой после ОРВИ температура может держаться до 37,5 градуса по Цельсию еще неделю или две. В таком случае, если врач исключил осложненное течение ОРВИ, поводов для беспокойства нет. А чтобы облегчить состояние ребенка при температуре, можете воспользоваться пластырем медицинским охлаждающим INVAR KIDS*. В его состав входит ментол с охлаждающим и успокаивающим действиями. Пластырь надежно фиксируется на коже ребенка даже на время сна, а менять его достаточно один раз в десять часов.

Когда к врачу?

В идеальном раскладе к врачу надо обращаться как можно быстрее, в самом начале заболевания. Это требуется для получения грамотной схемы лечения, подбора лекарств и прочих деталей. В этом случае лечение будет идти под контролем, и шансов выздороветь полностью у человека в разы больше.

Однако если речь идет о повторном заражении, тут обращение к врачу требуется обязательно. Не надо пытаться справиться с помощью самолечения. Ситуация легко может выйти из-под контроля и привести к серьезным осложнениям. Причем стоит понимать, что многие из них — смертельно опасны. И недооценивать банальную простуду вовсе не стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *