Мясо в чае с лимоном

Цитата сообщения Сахарина ТАКОГО ЦВЕТА У МЯСА, АРОМАТА И ВКУСА ВЫ ЕЩЕ НЕ ПРОБОВАЛИ

Нам принесли мясо, вкуснее которого я не ела в жизни. Оно было и жаренным и тушеным одновременно, ароматным но не забитым избытком специй. Оно таяло во рту, казалось чуть сладковатым, но с благородной кислинкой.. И мягкости необычайной…
Берете любое любимое в вашей семье мясо
В казанке разогреваете, раскаляете растительное масло. В него, небольшими порциями, буквально по пять кусочков, вбрасываете ваше мясо (размеры кусков как на гуляш). Шумовкой достаёте обжаренное до румяной корочки мясо и перекладываете в миску. Ничего пока не солите! Когда мясо пожарено, в растительном масле обжариваете лук (примерно две крупных головки на килограмм). Шинковка лука – не принципиальна. Но как только он станет интенсивно розовым, возвращаете к нему мясо и доливаете примерно полтора стакана крепко заваренного чёрного чая с лимоном и 1 чайной ложкой сахара. (Я говорю о килограмме мяса, в иных случаях прикидывайте на глазок). Обычно я завариваю листовой чай в заварном чайнике и он у меня уходит весь, с парой крупных долек лимона. Как только мясо начнёт аппетитно булькать, добавляете соль (по вкусу), перец горошком, черный молотый перец и лавровый лист. Через 20 мин. Выключаете, накрывете казан полотенцем и даете настояться еще минут двадцать. ВСЁ!!!!
Усилить вкусовой шок можно всякими заморочками (тоже не моя идея, а турка). Например: курагой, черносливом, горохом (замоченным), фасолью (отварной), грецкими орехами или миндалем…
В самом конце, подавая на стол с отварным рисом или картофелем, вы всё это игриво посыплете зеленью…
ГОТОВА ПОСПОРИТЬ: ТАКОГО ЦВЕТА У МЯСА, АРОМАТА И ВКУСА ВЫ ЕЩЕ НЕ ПРОБОВАЛИ (И НЕ ВАЖНО, КАКОЙ ТАМ СОРТНОСТИ МЯСО БЫЛО ИЗНАЧАЛЬНО)

Это старый рецепт, еще дореволюционный. При тушении мяса надо добавить в него чай, а ближе к конце готовки — яблоки. Чай придает необыкновенный аромат блюду, яблоки — легкую кислинку. Когда рассказываешь об этом рецепте тушеного мяса, первое, что тебя спросят — но как же можно посыпать мясо чаем — останутся же чаинки! Да, они остаются, но практически не чувствуются — мясо тушится, а вместе с ним и чай, листья размягчаются настолько, что практически растворяются в общей массе мяса и соуса.

  • 500 г филе говядины
  • 2-3 ст. ложки растительного масла или 30 г сливочного масла
  • соль, перец — по вкусу
  • 1 долька чеснока (истолочь или мелко порубить)
  • 1 кислое большое яблоко
  • 3 чайные ложки сухого чая мелкой нарезки
  • ½ стакана мясного бульона

Мясо режем на толстенькие кубики (толщиной в два пальца), подрумяниваем на хорошо разогретой сковородке в оливковом масле, солим, перчим добавляем истолченный чеснок, убавляем газ и тушим на слабом огне под крышкой почти до полной готовности.
Мясо должно тушиться в собственном соку, но если оно начнет пригорать, при необходимости можно добавлять немного горячего бульона. Затем посыпаем мясо сухим чаем, сверху кладем толстые ломтики яблока, вливаем горячий бульон (он должен на половину покрыть ломтики яблока) и тушим еще 10-15 минут.
На гарнир можно подать отварной рис басмати (на 1 стакан риса — 2 стакана кипятка, варить 18-20 минут на слабом огне под закрытой крышкой, не перемешивая).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *