Насадка для курицы в духовке

Чтобы полакомиться курочкой гриль вовсе необязательно покупать ее в магазине, оснащенном специальной аппаратурой для запекания цыплят. Не нужно устанавливать у себя дома электрогриль или строить на даче печь-барбекюшницу. Нет необходимости воспроизводить в своей кухне хитроумные рецепты, в которых участвуют не слишком удобная фольга, пищевые рукава, хрупкие стеклянные банки или бутылки с пивом.

Понадобится только обычная духовка и на удивление простое, но эффективное приспособление – разборная подставка для запекания курицы.

Простая конструкция этого небольшого устройства позволяет горячему воздуху циркулировать не только вокруг запекаемой курицы, но и внутри поднятой на перекрещенных дугах над небольшой тарелочкой тушки. Поэтому, курочка равномерно и быстро пропекается как снаружи, так и внутри.

Важно! Размер большинства предлагаемых магазинами подставок для запекания предполагает приготовление птицы весом от килограмма до 1,7 кг. Более крупная тушка пропекается неравномерно. Капли выделяющегося при этом жира оказываются за пределами тарелочки и пригорают.

Ингредиенты

Для приготовления были нужны:

  1. Тушка куриная 1,560 кг;
  2. Сухие пряности для маринада;
  3. Соль;
  4. Немного томатного сока.

Рецепт

Прежде всего, в емкости, достаточно большой для мариновки выбранной курицы надо соединить соль с сухими пряностями. В этом случае это были «Хмели-сунели», молотый сумах, смеси «Для курицы» и «Для гриля».

Чтобы сухая солевая смесь превратилась в маринад, ее нужно разбавить. Для осуществления этой цели подойдет, к примеру, майонез. Или, как в этом случае, томатный сок. Небольшое количество его нужно долить к пряной смеси и хорошо размешать.

Получившийся относительно густой маринад надо нанести на потрошеную, хорошо промытую тушку птицы. Соленая смесь должна окутать ее со всех сторон. Особенно тщательно курицу нужно обмазать маринадом внутри.

Теперь можно оставить маринующуюся курочку в закрытой емкости в прохладном месте. Для этого подойдет холодильник. Мариновка курицы может продлиться от нескольких часов до суток.

Пропитавшуюся солью и пряностями тушку очень легко расположить на собранной подставке. Ножки курицы должны быть опущены в тарелочку. Подсказкой могут служить картинки на упаковке подставки.

Разные модели подставок для запекания куриц могут отличаться дизайном. Некоторые из них оснащены специальными штырьками – держателями для крыльев. Если их нет, нужно расположить крылышки так, чтобы получающийся при запекании жир капал с них в тарелку – подставку. Для этого в кожице на грудке надо сделать небольшое отверстие и продеть в него кончик крыла.

Оставшийся в емкости для мариновки сок надо вылить в тарелочку подставки для запекания. Он не только не даст пригореть стекающему с тушки жиру, но и станет основой прекрасного соуса.

Подготовленную таким образом курицу нужно отправить в духовку. Духовой шкаф надо заранее прогреть, большая температура поможет образоваться золотистой корочке. Как только жидкость в тарелочке под птицей закипит, можно убавлять огонь до среднего значения. На пропекание такой курицы требуется чуть больше часа.

Соусом, получившимся за время готовки в тарелочке под зажаристой курицей, при сервировке можно полить любой гарнир. Это может быть, к примеру, вареный картофель, любая каша или макароны.

Если правильно подобраны температура и время запекания, корочка станет хрустящей и золотистой.
При этом мясо останется достаточно сочным и мягким. Чтобы пряная хрустящая корочка не успела размякнуть, готовую курочку лучше всего сразу же вынуть из духовки, аккуратно снять с подставки и сервировать.

На праздничный стол ароматную пряную курицу можно поставить целой, окружив ее, например, отварной капустой брокколи, ломтиками соленых помидор и свежей зеленью.

Казалось бы, в приготовлении курицы в духовке нет ничего сложного. Но когда дело доходит до процесса готовки — не всегда получается так, как задумано. То корочка не такая хрустящая, то мясо сухое, а бывает и так, что вообще не готово до конца. Кроме того, приготовленное блюдо мало напоминает желанную курочку гриль.

Курица-гриль в духовке получается намного вкуснее, чем та, что мы покупаем в магазине. Во-первых, вы знаете каждый ингредиент, который добавляется в процессе приготовления. Во-вторых, специи, которые используются, выбираются на ваш вкус. В-третьих, качество самой тушки. Вы можете выбрать ее в магазине, зная, когда она была упакована, а также можете выбирать — будет ли тушка замороженная или охлаждённая, деревенская или фабричная. Да, не скроем, время на приготовление курицы в духовке в домашних условиях уйдет больше, чем на поход в магазин, но результат того стоит.

Итак, начнем. Первое и самое главное — это даже не сама тушка птицы, а посуда, в которой она будет готовиться. Вертел не подходит для приготовления курицы в духовке, так же, как и решетка-гриль. Если у вас нет специального приспособления для приготовления курицы-гриль (оно выглядит как насадка для курицы со специальным поддонном, куда стекает излишний жир), можно использовать обычную бутылку из-под пива.

Посуда подготовлена, переходим к продуктам. От того, насколько качественными они будут — зависит результат. Лучше всего для курицы-гриль подходят молодые цыплята (6-7 месяцев) или домашняя курочка. Если у вас есть домашняя курица, то процесс приготовления прост: обмазываете солью и любимыми специями, размещаете на насадке и отправляете в духовку. Некоторые хозяйки предварительно готовят маринад из лимонного сока, растительного масла и майонеза с добавлением горчицы, трав, тертого имбиря, чеснока. Этой смесью можно обмазать курицу перед помещением в духовку. Если вам пришлось ограничиться магазинной курицей, выбирайте охлажденное мясо, а не замороженное — оно может получиться слишком жестким. Если же вы не смогли найти и охлажденный вариант, берите замороженный, но процесс разморозки должен быть естественным, при комнатной температуре.

После того, как выбрана посуда и само мясо, приступайте к готовке. На гарнир хорошо подать овощи. Это могут быть баклажаны или кабачки, или овощное рагу. К праздничному столу лучше подать курицу с картошкой в духовке, добавим изюминку к данному блюду способом приготовления в режиме «гриль».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *