Немецкий брецель рецепт

Крендель брецель можно без преувеличения назвать самой популярной выпечкой в Германии. Обычно немцы готовят соленый брецель, считающейся лучшей закуской к пиву. Однако сейчас рецептов брецеля настолько много, что среди них уже встречаются и сладкие, десертные варианты, имеющие форму кренделя и подаваемые в уличных кофейнях к кофе или чаю.

Мы же сегодня предлагаем вам пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях классического Лаугенбрецеля (Laugenbrezel) – соленого кренделя, который перед выпечкой проваривается в содовом растворе, в результате чего приобретает более темный цвет и гладкую, с небольшими трещинками корочку, делающие его особенным и на вид, и на вкус.

Сразу следует оговориться, что для приготовления содового раствора немцы используют не нашу пищевую соду (кажется, у них вообще нет такого продукта), а натрон – немного похожую на нее, но все же иную форму натрия со специфическими свойствами, или, чаще, едкий натрий (каустическую соду), которая настолько активна, что во избежание ожога пользоваться ею можно только в перчатках. Да, работать с едким натрием опасно, но только он позволяет получить тот неповторимый цвет и вкус, которым славится немецкий брецель.

Поскольку у нас достать подходящую для готовки каустическую соду сложно, мы воспользуемся обычной пищевой. Конечно, это будет не совсем тот брецель, к которому привыкли немцы, но крендель все равно получится отличный. Так что, если вас замучила ностальгия по немецкой кухне, внимательно читайте рецепт и приступайте к готовке!

Ингредиенты

Шаги приготовления

  1. Выставляем на стол все необходимые для приготовления брецеля продукты.

  2. В 125 мл теплой воды разводим 1 ч. л. гранулированных или сухих дрожжей (обратите внимание, что быстрые дрожжи не разводятся водой, а сразу добавляются в муку), размешиваем и отставляем на несколько минуты. В отдельной емкости соединяем 350 г просеянной муки, ½ ч. л. мелкой соли и 1 ч.л. разрыхлителя для теста. Полученную смесь перетираем с 1 ч. л. растопленного сливочного масла.

  3. В получившуюся масляно-мучную смесь вливаем разведенные в воде дрожжи (или просто теплую воду, если дрожжи быстрые) и месим тесто. Оно должно получиться довольно крутым.

  4. Скатываем тесто в шарик и отставляем в тепло на пару часиков, чтобы оно подошло.

  5. За это время тесто примерно вдвое увеличится в объеме. После этого его нужно обмять, за счет чего оно слегка осядет, но сохранит упругость.

  6. Теперь делим тесто на 8-12 одинаковых кусочков, из которых будем формировать крендели.

  7. Берем первый (остальные, с которыми пока не работаем, нужно прикрыть тканью или пленкой, чтобы не подсохли) и руками формируем из него небольшую «колбаску» около 15 см в длину. Сначала катаем тесто на столе, а затем поднимаем его за концы вверх и катаем, как качели, сиденье которых – центр «колбаски». Если при раскатывании тесто липнет к рукам, протираем их увлажненной тканью, но не мочим непосредственно в воде (!).

  8. В результате всех манипуляций тесто должно приобрести форму, как на фото ниже: более длинную, чем изначально, и при этом утолщенную в центре и сужающуюся к краям.

  9. Из него, руководствуясь фото, формируем крендель.

  10. Все эти действия повторяем для каждого брецеля.

  11. Теперь переходим к «лауге» – содовому раствору. Для этого 30 г соды (это примерно 2 ч. л. с большой горкой) растворяем в литре воды.

  12. Отправляем раствор на плиту, где он должен очень хорошо прогреться, но не закипеть.

  13. Шумовкой (только не алюминиевой) погружаем брецели по одному в воду. Если тесто хорошо подошло, брецель обязательно всплывет. В кастрюле крендель должен провести около минуты. При этом его следует слегка притапливать шумовкой, чтобы он равномерно пропитался раствором.

  14. В выстеленный пергаментом и промазанный маслом противень кладем вынутые из раствора брецели и притрушиваем их солью крупного помола, а затем около 20 минут выпекаем в духовом шкафу при 220 градусах.

  15. Готовые румяные немецкие брецели подаем к столу к любому блюду (вместо хлеба) или к пиву.

    Приятного аппетита!

Инстаграм

Осенний натюрморт 🍁 Кальцоне с грибочками и тимьяном.Обязательно с горячим зеленым чаем!!!#foodstagram #foodphoto #food #nakanunechudes #vscorussia #vsco #vscocam #italianfood #итальянскаякухня #nakanunechudes #кальцоне

https://www.instagram.com/p/BKvg1N1A2Qm/

Я знаю, что вы их любите, шведские булочки с корицей kanelbullar ❤️️ Рецепт совсем скоро в блоге 🌟 #булочки #булочкискорицей #шведскиебулочки #vsco #vscocam #vscorussia #nakanunechudes #food #foodphoto #foodstagram

https://www.instagram.com/p/BKtdiiOA45k/

Обожаю такие иллюстрации ❤️️ #vscorussia #vscocam #vsco #bear #осенеенастроение

https://www.instagram.com/p/BKsow7_A5Nd/ https://www.instagram.com/p/BKsoSqYg8eF/

Великолепный фильм ❤️️ #vscorussia #vscocam #vsco #film #великолепнаясемерка

https://www.instagram.com/p/BKq3DVxA8kf/

Что-то новенькое) 🌟#vsco #vscocam #vscorussia #tabris #tabris_food #wostok

https://www.instagram.com/p/BKqIKBZgxti/

Рецепт обалденной запеченной рыбки, уже завтра в блоге 🐟 #сёмга #рыба #кулинария #кулинарноетворчество #vsco #vscocam #vscorussia #nakanunechudes #food #foodphoto #foodstagram#jamieoliver

Рецепт крендельков к пиву.

Ингредиенты.

Из расчета на 10 кренделей, вам потребуется:

  • Дрожжи хлебопекарные (сухие) — 1 пакетик
  • Вода (теплая) — 1 стакан
  • Масло сливочное — 2 столовые ложки
  • Мука 2,75 стакана
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Сода (для глазури) — 5 ч.л
  • Соль грубого помола (при желании) — по вкусу

Как приготовить крендельки к пиву.

В миске смешайте стакан воды и дрожжи, добавьте 2,5 стакана муки и сливочное масло (можно взять маргарин). Туда же добавьте сахар и соль. Теперь используя венчик или миксер, взбейте смесь в течении 3-4 минут.

Далее постепенно введите оставшуюся муку. При этом постоянно месите тесто.

Продолжайте замешивать тесто, до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук.

После того, как тесто замешано, накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час. За это время, тесто должно увеличиться в 2 раза. Если этого не произошло, подождите еще немного. Если не дать тесту подняться, то крендели будут жесткие и не вкусные.

Теперь, когда тесто для баварских кренделей поднялось, разделите его на 10 равных частей. Из каждого куска скатайте палочку, толщиной с карандаш. Длина такого «Карандаша» должна получиться примерно 45 см.

Далее смажьте противень маслом и уложите на него наши карандаши, свернув их кренделем. Накройте полотенцем и дайте постоять кренделям минут 30-40, что бы они опять увеличились в объёме в 2 раза.

После того, как крендели увеличатся в объеме, разогрейте духовку до 240 градусов. Теперь, если вы решили делать баварские крендели с глазурью, то пришло время приготовить глазурь.

Для этого возьмите 4 стакана воды и 5 ч.л. соды, смешайте их в широком сотейнике (важно, что бы сотейник был не алюминиевый) и доведите раствор до кипения. Сода должна полностью раствориться.

Теперь аккуратно поднимите каждый кренделек лопаткой (да, мы их еще не запекали, все верно.) и погрузите в кипящий раствор соды на 15-20 секунд.

Выньте крендели и положите их обратно на противень. Посыпьте крупной солью (это не обязательно, но так они будут еще вкуснее).

Поставьте противень с крендельками в разогретую до 240 градусов духовку и выпекайте 8-10 минут до румяной корочки.

Подавайте соленые крендели к пиву в теплом виде, с горчичным или сырным соусом. И разуметься не забудьте заранее налить всем гостям по бокалу прохладного вкусного домашнего пива.

Прочтений: 2 111

Пошагово

  1. Без дрожжевые, крендельки посыпанные сахаром и корицей, готовятся легко и быстро. Готовые крендельки рассыпчатые и хрустящие, эта выпечка просто тает во рту. Готовим тесто. Сливочное масло нужно растопить (или берём мягкое масло, которое растаяло при комнатной температуре).
  2. Добавим в сливочное масло 3 столовые ложки сахара и перемешаем.
  3. В полученную смесь добавляем яйцо и перемешиваем (взбивать не нужно). Соду смешиваем (гасим) с яблочным уксусом и добавляем в тесто.
  4. Затем всыпаем просеянную муку и перемешиваем.
  5. Замешиваем гладкое тесто. Долго месить не нужно, как только тесто стало однородным и эластичным, оно готово.
  6. Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холод на 30 минут или оставляем в морозильной камере на 15 минут.
  7. Выдержанное тесто, делим на 15 равных частей.
  8. Каждую часть раскатываем жгутиками длиной около 20-22 см. и сворачиваем в виде кренделька, как показано на фото.
  9. 1 столовую ложку сахара смешиваем с корицей.
  10. Каждый крендель опускаем в смесь сахара и корицы (только одной стороной, верхней), и выкладываем на противень, смазанный маслом. Выпекаем крендельки при температуре 200 градусов 20 минут.
  11. Испечённым кренделькам даём остыть и подаём к столу.

Крендельки, как и раньше, выделяются среди других кондитерских изделий своей популярностью. Эти маленькие завитки из теста выглядят чрезвычайно аппетитно и так и просятся в рот.

Готовить их можно из разных видов теста, дополнять различными продуктами. Например, чаще всего готовят крендельки с корицей, ведь они получаются не только вкусными, но и невероятно ароматными. Это лакомство приготовить довольно легко и очень удобно брать с собой на перекус. Если вы хотите порадовать свою , то крендельки с корицей – это просто идеальный вариант. Читайте лучшие рецепты и готовьте на здоровье.

Крендельки с корицей

Ингредиенты:

  • сметана – 4 ст. ложки
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 2 стакана
  • мука – 2 стакана
  • мед – 1 ч. ложка
  • сахарная пудра – 3 ст. ложки
  • корица – 1 ч. ложка
  • сода – ¼ ч. ложки
  • масло – 50 г

Просеиваем муку, перемешанную с содой, отдельно соединяем сметану, яйца, сахар и мед. Масло взбиваем и медленно вводим в него сметанно-яичную смесь и муку, быстро замешиваем тесто. Разрезаем его на небольшие кусочки, раскатываем в тоненькую колбаску и формируем крендели, обмазываем маслом, посыпаем и сахара, раскладываем на противне и выпекаем минут 15.

Готовые крендели можно покрыть растопленным шоколадом или сахарной глазурью, которую приготовить невероятно просто. Нужно смешать сахарную пудру с соком лимона так, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Если вы покрыли их чем-то, то нужно минимум 1,5 часа, чтобы они застыли.

Почему именно такая форма?

Считается, что крендель появился в далеком 610 году. Инициаторами выступили немецкие монахи. Им и принадлежит создание сдобы замысловатой формы. Сделано это было для того, чтобы побаловать детей, которые выучили требуемые молитвы наизусть. Дословно тогда название выпечки звучало, как «маленькая награда».

Почему же была именно такая форма? Необычное переплетение хлебной косички должно было напоминать сплетение рук на груди верующего человека в момент обращения к Богу.

В готовом кренделе обязательно три «отверстия». И с ними тоже есть определенная религиозная параллель. Их отожествляют с Отцом, Сыном и Святым Духом. Но эта теория не имеет подтверждения.

Еще одна оригинальная версия гласит, что один из булочников провинился перед королем. И тогда он решил искупить вину. Король знал о пекарском таланте провинившегося. И он приказал испечь такой хлеб, чтобы через него одновременно трижды можно было полюбоваться солнцем. И повар справился с поставленной задачей.

Но какова бы ни была история выбора именно такой формы для кренделька, ясно одно. Сейчас такая выпечка очень популярна, и встретить ее можно в национальных кухнях разных стран мира. Известно множество рецептов приготовления таких пресных булочек, и иногда кренделями называют даже простые палочки с солью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *