Невидимый яблочный пирог

Пирог «Невидимый»

Меня очень заинтересовало название пирога. «Как так — невидимый? Что это значит?» А значит это, что в процессе выпечки яблоки втягивают в себя почти всё тесто и оно становится невидимым. Кажется, что пирог состоит из одних яблок..Так и есть теста очень мало а яблок много, но вот пирог получается нежнейший!!!

1. Начнем приготовление с теста.Для этого взбить в пышную пену 3 яйца с универсальным тростниковым нерафинированным сахаром от «Мистраль».Влить молоко, растительное масло, снова взбить, добавить просеянную муку с разрыхлителем и перемешать до однородности.тесто получается как «на блины».

2. Яблоки очистить и нарезать на тонкие тонкие дольки.Вы можете добавить чуть меньше яблок но готовлю этот пирог в 3 й раз и всегда по разному, чем больше яблок тем сочнее и нежнее пирог.по желанию можно присыпать яблоки корицей, ванильным сахаром, лимонной цедрой….

3. Аккуратно соединить тесто с яблоками, аккуратно перемешать и выложить в форму выстеленную пергаментом(форма 24 см дм), выпекать при 190 гр 30 мин.

4. Пока выпекается пирог, приготовьте заливку для пирога.

5. Смешать венчиком яйцо с сахаром демерара от «Мистраль» и растопленным сл маслом.

6. По истечении 30 мин, вынуть пирог из духовки, сверху вылить заливку и присыпать грецкими орехами.Выпекать еще 10-15 мин.

7. Готовый пирог полностью остудить!

Приятного аппетита!!!

Невидимый пирог с яблоками

    Категория: Торты и десерты
    Кухня: Итальянская
    Порций: 8

Ингредиенты

  • 1 кг Яблок
  • 2 Яйца
  • 50 г Сахара
  • 20 г Сливочного масла
  • 100 мл Молока
  • 70 г Муки
  • 1 ч л разрыхлителя для выпечки
  • 1/2 ч л Корицы
  • Щепотка соли

Способ приготовления

  1. Яйца взбить с сахаром до белой пены. Растопить сливочное масло, постепенно добавить. Добавить молоко и щепотку соли и разрыхлитель. Просеять муку в тесто, добавить корицу, размешать. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на тонкие ломтики. Положить яблоки в миску с тестом, перемешать.
  2. Неразъемную форму (18 х 24см, или 20-22 см диаметром) смазать сливочным маслом, посыпать 2 ст л муки. Выложить тесто с яблоками в форму. Запекать 40 минут при 180С. Дать полностью остыть. Посыпать сахарной пудрой.

Яйца и сахар помещаем в миску и взбиваем миксером до тех пор, пока масса не начнет белеть.
Затем добавляем в нашу смесь масло и молоко.
Муку просеиваем вместе с разрыхлителем. Добавляем получившуюся смесь в тесто и хорошо перемешиваем все ингредиенты с помощью миксера.
Тесто готово, теперь нужно подготовить начинку. Для этого берем яблоки и очищаем их от кожуры и сердцевины и нарезаем тонкими ломтиками. Если нарезать тонко ножом не получается, можно воспользоваться овощечисткой или специальным ножом терки.
Нарезанные фрукты перекладываем в емкость с тестом и аккуратно перемешиваем. Нам нужно, чтобы каждый кусочек покрылся тестом. Смазываем форму ( у меня форма для выпечки хлеба или кексов) маслом или выстилаем пергаментом и перекладываем в нее фрукты в тесте. Встряхиваем форму несколько раз, чтобы тесто равномерно распределилось по всем слоям. Можно даже постучать формой об стол.
Ставим наш пирог в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекаем 30 минут.
Для заливки: яйцо взбить с сахаром в пышную пену, добавить растопленное сливочное масло, перемешать.
Пирог вынуть из духовки и сразу залить кремом.
Поставить снова в духовку и выпекать 10 минут или до золотистого цвета.
Готовый пирог лучше оставить в форме на ночь в холодильнике, что бы нежный пирог получше застыл и держал форму

Много яблок, нарезанных тончайшими ломтиками, в сочетании с малым количеством жидкого теста типа клафути. Вот, собственно, сущность этого многослойного, супер фруктового пирога.
Его «наполеоновская» слоистость очаровывает и совершенно лишает силы воли противостоять искушению. И вот, кусочек во рту уже расходится яблочным облаком, тает, оставляя ненавязчивый вкус корицы, «как будто тебя коснулось крыло бабочки».
А что же тесто? Как серый кардинал, оно незримо выполняет всю основную работу: скрепляет, собирает воедино и удерживает вкусы. Такая выпечка имеет название «invisible», или «невидимой» именно из-за эффекта отсутствия теста. А нам остается самое приятное — лишь наслаждаться яблоками с черникой.
900г яблок (уже очищенных от кожуры и сердцевины),
150г черники (можно мороженой),
1 лимон (понадобится цедра и сок 1/2 лимона),
1 ч.л. корицы,
2 яйца,
90г сахара (+2 ст.л. для посыпки),
40г очень мягкого сливочного масла (+для смазывания формы),
120г муки,
80 мл молока.
1) Яблоки очистить от кожуры, разрезать на 4 части, вынуть сердцевину, очень тонко нашинковать (1 мм толщиной).
2) В большой миске взбить яйца с сахаром, добавить масло, цедру, муку с корицей. Аккуратно вымесить до однородности.
3) Разбавить тесто молоком и соком 1/2 лимона. Хорошо перемешать.
4) Яблочные пластины добавлять частями в тесто, перемешивая все вместе. Тесто должно «окутать» яблоки со всех сторон.
5) Смазать сливочным маслом форму ⦰ 22 см. Выложить половину яблок, разровнять, распределить чернику в один слой, присыпать 1 ст.л. сахара. Закрыть второй частью теста с яблоками, присыпать снова 1 ст.л. сахара.
6) Выпекать в разогретой до 180℃ духовке 50-55 минут. Верх должен стать бежевым. Если будет сильно поджариваться, закрыть сверху фольгой.
7) Немного остудить. Подавать можно уже в теплом виде.
P.S.: Предупреждая вопросы…))) У меня была очень большая форма, пирог получился низкий, при подаче я наложила один слой на другой. Смотрите сами. Толстый слой надо бдительно выпекать, следить за температурой. Возможно, уменьшить Т, и увеличить время выпекания. Но, в любом случае, готовый пирог должен в духовке пыхтеть, вздыматься и опускаться, т.к. фрукты будут кипеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *