Нужен ли витамин д при грудном вскармливании?

Какие жидкости нужны кормящей маме? Какие витамины, минералы и добавки необходимо принимать на грудном вскармливании (ГВ)? Мы собрали наиболее актуальные нутрицевтики по мнению врачей для здоровья мам и малышей в период ГВ.

Грудное вскармливание — это время, когда организм женщины нуждается в особой поддержке. С одной стороны, ребенок получает все необходимое с маминым молоком, поэтому, чтобы обеспечить малыша витаминами, кормящей маме нужно полноценное и разнообразное питание, включающее все группы продуктов, исключая «пищевой мусор».

Ни в коем случае нельзя садиться на строгую диету (к примеру, только кефир икапуста), которая нужна только при наличии врожденных аллергий и при других медицинских показаниях. Не нужно отказывать себе в употреблении разрешенных фруктов, ягод и овощей. Появляющиеся высыпания у ребенка могут свидетельствовать о незрелой пищеварительной системе, а не об аллергии.

При желании выяснить пищевой компонент, который привел к сыпи или болям в животе у малыша, то ведите свой дневник питания. Таким образом вы найдете несколько продуктов, на которые у ребенка в начале жизни может быть повышенная реакция и исключите их из своего рациона.

Что пить на грудном вскармливании: жидкости

По мнению врача-педиатра Анны Гордеевой в период лактации женщине нужно пить столько, сколько хочется. Существуют некоторые ограничения на крепкие напитки. Например, от кофе, крепкого черного и зеленого чая лучше отказаться в первое время после рождения малыша, так как они содержат кофеин, который может через грудное молоко попасть к новорожденному и вызвать у него перевозбуждение. Кофе и какао, кроме того, являются сильными аллергенами.

Когда установится лактация и малыш достигнет возраста 3-4 месяца, утром можно выпить небольшую чашечку кофе, а еще лучше заменить его на напиток из цикория, который обладает хорошим успокоительным эффектом и даже может снизить симптомы кишечных младенческих коликов. Некрепкие черные и зеленые чаи лучше также употреблять в первой половине дня.

Сильным аллергеном является и цельное молоко, а точнее молочный белок. В день кормящей маме вначале ГВ разрешается выпивать не более одного стакана молока. Это ограничение не действует на кисломолочные продукты, так как в них молочный белок частично расщепляется.

Женщинам в период лактации стоит отказаться от сладких газированных напитков, так как они также могут вызвать газообразование у малыша. Оптимальным является употребление свежевыжатых неаллергенных соков — из яблок или груш, разведенных наполовину с минеральной негазированной водой.

Также считается, что в этот период лучше утолять жажду обычной питьевой водой. Во второй половине дня можно употреблять различные травяные чаи, например, ромашковый. Добавляя в такие травяные напитки мелиссу и фенхель можно снизить вероятность возникновения коликов у малыша.

Также существуют специальные аптечные лактационные чаи, содержащие тмин, листья крапивы, клевер. При употреблении травяных чаев необходимо следить за проявлениями аллергии у младенца.

Витамины, минералы и другие необходимые вещества при грудном вскармливании

Многие специалисты уверены, что новорожденный получит витамины вместе с грудным молоком в любом случае: неважно принимает ли витаминно-минеральные комплексы мама или нет. Он заберет необходимые вещества из маминого организма, особенно из таких хранилищ, как зубы, волосы, ногти. Именно поэтому на грудном вскармливании врачи советуют женщине принимать ВМК, особенно это важно в осенне-весенние периоды: март и октябрь.

Разберем наиболее важные витамины, минералы и добавки-нутрицевтики, прием которых крайне необходим в период лактации по мнению специалистов.

Омега-3-6-9 жирные кислоты участвуют в полноценном развитии мозга и нервной системы малыша. Но не менее важны они и для мамы, так как помогают сосудам оставаться эластичными, не дают накапливаться в них холестерину, предупреждают отёчность и набор лишнего веса (мнение врача, консультант по грудному вскармливанию Щекина Марии).

Важно помнить, что только Омега-3 (ДГА или DHA+EPA) необходимо принимать в виде добавки в дозе не менее 750/1000 мг в сутки. И, если употребление Омега-3 разжижает кровь, то Омега-6 наоборот делают кровь гуще, замедляет метаболизм, а в случае передозировки может спровоцировать развитие воспалений. Чтобы этого не случилось Омега-6-9 достаточно получать из пищи, а не употреблять в добавках (мнение доктора-эндокринолога Натальи Зубаревой).

Как восполнить недостаток Омега 6-9 с пищей? Омега-6-9 содержатся в нерафинированных маслах, сырых орехах и семечках, злаках, чечевице, нуте, яйцах и субпродуктах.

Лецитин из подсолнечника

Лецитин – это один из основных строительных материалов оболочек клеток организма, особенно он важен мозгу мамы и ребёнка. Из лецитина состоит треть головного мозга человека, нервная ткань других отделов нервной системы.

Компонент лецитина, фосфатидилхолин, в результате биохимической реакции с витамином В5 трансформируется в ацетилхолин, который является нейромедиатором, ответственным за работу мозга. Поэтому приём лецитина во время лактации – это залог хорошей умственной активности ребенка и мамы, а также их крепкого здоровья. Беременной и кормящей женщине важно принимать лецитин из подсолнечника, так как он обладает высокой степенью очистки и является гипоаллергенным. Оптимальная лекарственная форма — лецитин в порошке, норма которого составляет 4-6 гр (акушер-гинеколог Анна Игоревна Стельмашенкo).

Йод

Недостаток йода у ребенка может вызвать затормаживание интеллектуального и психомоторного развития, а также маленькую прибавку в весе. Для мамы недостаток йода может сказаться на работы нервных клеток и щитовидной железы, которая отвечает за ее метаболизм и психоэмоцональное состояние.

Норма потребления йода для кормящей матери составляет 200-250 мкг в сутки. Напомним, что йод также можно получать, используя в приготовлении йодированную соль: 1 гр соли содержит 45 мкг йода, однако при нагревании йод летуч и легко испаряется, поэтому такое восполнение йода актуально только при добавлении йодированной соли в готовое блюдо.

Единственное противопоказание к назначению йода- это тиреотоксикоз. Поэтому перед началом приема йода важно проконсультироваться с эндокринологом и сдать необходимые анализы на гормоны щитовидной железы.

Кальций и витамин Д

Cуточная потребность в кальции для кормящей мамысоставляет 1000 мг. Существует мнение о высоком содержании кальция в молочных продуктах, однако, стоит помнить, что с возрастом переваривание организмом молока снижается. Гораздо полезнее принимать продукты, в которых есть легкоусваимаемый кальций (мнение врача, консультанта по грудному вскармливанию Щекиной Марии)

  • 1 стакан отваренной сои содержит 300 мг кальция
  • 100 гр хурмы- 127 мг кальция
  • 100 гр миндаля- 240 мг кальция
  • 100 гр грецких орехов — 122 мг кальция
  • 1 стакан морской капусты — 126 мг кальция
  • зелень (лук, петрушка, шпинат) содержит очень высокие концентрации кальция

К сожалению, многие из этих продуктов аллергенны, а петрушка, к примеру, вообще вызывает уменьшение количества молока. Умеренное же количество грецких орехов — до 5 орешков в сутки — поможет улучшить лактацию и сделает грудное молоко более питательным для малыша. И снова — следим за проявлениями аллергии.

ВАЖНО: кальций усваивается только при достаточном количестве витамина Д в организме.

Примерно 70% жителей нашей страны имеет дефицит этого витамина, восполнить который только пищей невозможно. Витамин Д играет в организме основную роль для гомеостаза кальция. При недостатке витамина Д кальций накапливается в крови, и организму приходится его утилизировать через почки. В результате чего в них кальций будет откладываться в виде песка, который со временем превратится в камни. Также, если кальций не усваивается, то он откладывается в сосудах, что делает холестериновую бляшку твердой. Как результат — инфаркт или инсульт.

Как же выяснить, хватает ли Вам витамина Д для правильного распределения кальция?Оказывается, важно знать свой уровень витамина Д, который у кормящей мамы, который должен быть от 50 до 100 нг/мл. Хотя даже при результатах от 50 до 80 нг/мл врач уже может назначить поддерживающую дозу витамина Д в 2000 МЕ. В комплексных же витаминах кальция с витамином Д, как правило, дозировка витамина Д всего 700-1000МЕ, что безусловно не хватит для хорошего усвоения кальция. Важно также принимать витамин Д утром, и проконсультироваться с врачом, какая форма витамина Д (водная или масляная) подходит именно вам.

Магний

Магний — внутриклеточный элемент, который принимает участие в развитии нервной и мышечной системы малыша. Суточная потребность магния в период лактации 500 мг (врач, консультант по грудному вскармливанию Щекина Мария). Прием витамина В6 улучшает всасывание магния.

Восполнить магний также можно при употреблении следующих продуктов:

Важно помнить, что прием витаминно-минеральных комплексов для беременных и кормящих должен быть обязательно согласован с врачом, так как бесконтрольное употребление их может привести к аллергии или гипервитаминозу. Например, у новорожденных детей гипервитаминоз витамина А может привести к появлению зуда и язв на коже, плохому набору веса. Также опасен прием витамина Д в превышающих дозах, так как это может вызвать интоксикацию организма ребенка. Обычно при такой интоксикации наблюдается повышение давления и поднятие температуры, а также выбухание родничка и сокращение количества мочи у новорожденного.

При переизбытке кальция у детей существует опасность преждевременного закрытия родничка. Это, в свою очередь, может привести к неправильному развитию головного мозга новорожденного. Для женщины чрезмерное употребление витаминов группы В может ухудшить функцию почек и печени. Чем старше ребенок, тем шире рацион мамы, а также больше потребности в дополнительных добавках к пище.

В период грудного вскармливания избегайте самостоятельного назначения себе (даже если посоветовала подруга) дополнительных источников витаминов, минералов и других нутрицевтиков. Доверьтесь квалифицированному врачу, который подберет необходимые комплексы исходя из индивидуальных особенностей вашего организма и во благо здоровью крохи.

Кормите с удовольствием и будьте здоровы!

Тематические страницы > Советы специалистов > Советы беременным женщинам и кормящим мамам > Питание кормящей матери Питание кормящей матери

Советы по вопросу правильного питания кормящей матери дают эксперт Приволжского центра оздоровительного питания В.А.Игнатьев и кандадат медицинских наук, диетолог А.С.Поляшова.

В период беременности и грудного вскармливания потребность организма женщины во многих жизненно важных витаминах и минеральных веществах существенно возрастает. И даже самая оптимальная диета не всегда может обеспечить полный набор компонентов, необходимых для правильного развития ребенка и сохранения здоровья матери. Поэтому уже за 2-3 мес. до зачатия и во время кормления грудью нужно убрать из рациона продукты, содержащие консерванты, красители и прочую «химию», а также полностью отказаться от спиртного. Нерациональное питание, фаст-фуд, чересчур жирная, соленая, острая, жареная пища, сдобренная консервантами и прочими добавками, может приводить к сбоям в различных органах и системах организма вследствие недостаточного снабжения их питательными элементами из-за неправильной работы желудочно-кишечного тракта.

Придерживаться элементарных правил здорового питания не так уж сложно. Максимум паровой и запеченной пищи, минимум — жареного, копченого, острого. Умеренное количество рафинированных углеводов, ограничение суррогатных продуктов, употребление свежих фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, достаточное количество белков — вот основы здорового питания.

С рождением малыша женский организм требует еще больше затрат энергии, нежели во время беременности. Ребенку необходимо много сил, чтобы расти и развиваться. А лучшая еда для него — материнское молоко, с которым он получает все самые необходимые вещества. И то, насколько питательным оно будет, зависит только от мамы.

Грудное вскармливание положительно сказывается и на состоянии здоровья самой женщины. Оно обеспечивает нормальный гормональный статус, служит профилактикой развития рака груди. Грудное вскармливание может служить в какой-то мере контрацепцией, т. к. в этот период снижается вероятность беременности.

Любая женщина, если нет противопоказаний, не только может, а должна вскармливать своего ребенка грудью для сохранения его здоровья в будущем. Необходимо, конечно, учитывать психологический настрой матери. Она просто должна быть уверена, что лучшая пища для ее малыша — это ее молоко.

Что касается питания кормящей женщины, то нужно избегать изобилия углеводов (мучные изделия, выпечка, макароны), жирной и острой пищи со специями. Делать упор на кисломолочные продукты и фрукты с овощами. Хлеб лучше употреблять грубого помола.

Период кормления грудью не подходит для разгрузочных диет. Кроме того, кормящей матери следует скрупулезно следить за приемом лекарств. При недомоганиях лучше обойтись чаем с малиной или медом или пить витаминные напитки, кисели, морсы. К таблеткам следует прибегать в крайнем случае, например, при высокой температуре (выше 38 °С). Лучше снизить потребление кофе (не более 2 чашек в сутки) и пить травяные чаи и соки. Употребление алкоголя во время кормления грудью также следует свести к минимуму — это сильный аллерген. Главным условием полноценного развития ребенка является достаточное поступление в организм матери полезных веществ (аминокислот, нуклеотидов, углеводов, жирных кислот) вместе с витаминами и минералами.

Витамины

Минеральные вещества

Поддержание лактации

Витамины

Ребенок забирает много витаминов, и кормящие мамы часто страдают авитаминозом. Нужно сделать свой рацион насыщенным витаминами и разнообразным.

Здоровое питание кормящей женщины с дополнительным витаминным обеспечением способствует предупреждению развития анемии, проблем с зубами. Витамины поддерживают определенный уровень обмена веществ в организме, способствуют улучшению самочувствия, выполняют защитную функцию и необходимы для роста и обновления тканей.

Источником витамина А (ретинола) в организме является бета-каротин. Витамин А участвует в образовании зрительных пигментов, построении костей и зубов, защищает кожу и слизистые, влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Ретинол содержится в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов — сердца, мозга). Бета-каротин содержится в желто-красных, зеленых овощах и фруктах (рябина, абрикосы, шиповник, черная смородина, облепиха, желтая тыква, арбуз, красный перец, шпинат, капуста, ботва сельдерея, петрушка, укроп, кресс-салат, морковь, щавель, зеленый лук, зеленый перец, крапива, одуванчик, клевер).

Витамин Bt (тиамин) играет ключевую роль в метаболическом цикле выработки энергии, участвует в усваивании углеводов, необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует предотвращению токсикоза, локальных нарушений кровоснабжения, гипотонии и улучшает аппетит. Дефицит витамина вызывает серьезные нарушения в работе нервной системы. Источники витамина: преимущественно продукты растительного происхождения — злаки, крупы (овес, гречиха, пшено), мука грубого помола (при тонком помоле наиболее богатая витамином В1 часть зерна удаляется с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержание витамина В1 резко снижено). Особенно много витамина В1 в ростках зерна, отрубях, бобовых. В1 содержится также в фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, луке, кресс-салате, капусте, шпинате, картофеле, молоке, мясе, яйцах, дрожжах.

Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в обмене железа и благоприятно влияет на функцию печени, участвует во многих процессах обмена веществ и является одним из основных витаминов роста. Витамин В2 имеет большое значение при формировании костного скелета, мышц, нервной системы. Дефицит вызывает поражение глаз, кожи. Источники витамина: продукты животноводства (печень, молоко, яйца, дрожжи). Много витамина в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абри­косах, листовых овощах, ботве овощей, капусте, помидорах.

Витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин) участвует в окислительных процессах, метаболизме белков, жиров и углеводов, в осуществлении контроля за содержанием холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает циркуляцию крови и снижет повышенное АД, усиливает кровоток в ка­пиллярах. Влияет на работу мышц, соединительной ткани, сердечно­сосудистой системы. Основными источниками витамина В3 являются мясо, печень, почки, яйца, молоко. Содержится витамин также в хлебных изделиях из муки грубого помола, в крупах (особенно гречневой), бобовых, грибах.

Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) влияет на общий обмен веществ и переваривание. Оказывает нормализующее действие на нервную систему (высокий жизненный тонус, хорошая концентрация внимания, защита от стрессов), на функции надпочечников и щитовидной железы. Применяется для профилактики воспали­тельных процессов, заболеваний кожи и волос. Способствует уменьшению запасов жира в организме. Особенно богаты витамином В5 печень, почки, мясо, рыба, яйца. Много пантотеновой кислоты содержится в бобовых (фасоли, горохе, бобах), грибах (шампиньонах, белых), свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Витамин В5 при­сутствует в кисломолочных и молочных продуктах.

Витамин В6 (пиридоксин) регулирует процессы торможения в нервной системе мамы (уменьшение раздражительности, агрессивности). Особенно много витамина Вб содержится в зерновых ростках, грецких орехах и фундуке, шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Содержится также в мясных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых.

Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в процессах обмена веществ (особенно белковом), поэтому очень важен для роста и развития будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Положительно действует на работу пищеварительного тракта. Главным источником витамина В9 являются зерновые, мука грубого помола. Много его в овощах (зелени петрушки, шпинате, салате, луке, ранней капусте, зеленом горошке), свежих грибах, пищевых дрожжах, присутствует в твороге, сырах, рыбе, мясе.

Недостаток витамина В12 (цианокобаламина) в организме вызывает анемию, поражение нервной системы (раздражительность, утомляемость), органов пищеварения. Основным источником витамина В12 служат пищевые продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры.

Витамин С (аскорбиновая кислота) не только губительно действует на бактерии, но и оказывает нейтрализующее влияние на токсины, повышает устойчивость организма к инфекции и способствует снижению воспалительной реакции. Витамин С укрепляет соединительную ткань, вт. ч. стенки кровеносных сосудов, повышает работоспособность. Витамин С улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте. В период кормления грудью рекомендуется принимать до 100 мг витамина С. Дефицит витамина С в организме матери приводит к снижению защитных сил организма, анемии. Источники витамина С: свежие растения (шиповник, кизил, черная смородина, рябина, облепиха, цитрусовые плоды, красный перц, хрен, петрушка, зеленый лук, укроп, кресс-салат, краснокочанная капуста, картофель, брюква, капуста, овощная ботва), лекарственные растения (крапива, будра, любисток), лесные плоды.

Витамин D (кальциферолы — холекалыдиферол D3 и эргокаль-циферол D2) способствует образованию костей и зубов, оптимальному функционированию сердечно-сосудистой системы. Особая роль отводится витамину D в поддержании баланса кальция и фосфора в организме матери. Витамина D в растительных продуктах практически нет. Больше всего витамина D содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбий жир, печень трески, сельдь атлантическая, макрель, лосось, сардины в масле. В яйцах его содержание составляет 2,2 мкг, в молоке — 0,05 мкг, в сливочном масле — 1,3 мкг. Он присутствует в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате. Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Овощи, выращенные в парниках, содержат меньше витамина D, чем овощи, выращенные в огороде, т. к. стекла парниковых рам не пропускают этих лучей.

Витамин Е (токоферол) повышает доставку в клетки питательных веществ и кислорода и обладает противовоспалительным действием. Участвует в обменных процессах организма. Его дефицит приводит к мышечной слабости. Витамин Е очень важен для обеспечения нормального роста ребенка. Он содержится в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты витамином нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витамина Е в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), овощах (спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника). Некоторое количество витамина Е содержится в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.

Витамин Н (биотин) необходим для нормального функционирования кожи. При недостаточности витамина Н возникает дерматит рук, ног и щек, нарушаются функции нервной системы. Витамином Н богаты печень, почки. Он содержится в дрожжах и овощах (красной свекле, капусте, шпинате), бобовых (горохе, сое, бобах, фасоли), грибах (шампиньонах, белых), меньше его в яйцах, молоке, фруктах. Также присутствует в листьях черники и лесной земляники.

Витамин К участвует в процессах свертывания крови. Этот витамин очень необходим новорожденным. Витамином К особенно богаты зеленые листья люцерны, шпината, каштана, крапивы, тысячелистника, шиповник, белокочанная, цветная и краснокачанная капуста, морковь, помидоры, клубника, земляника.

Минеральные вещества

Важную роль в питании кормящей женщины играют минеральные вещества.

Железо имеет приоритетное значение, поскольку защищает женщину от анемии. Главная его роль — образование гемоглобина. Даже при сбалансированной диете потребность в железе остается. Если у женщины есть или были анемии, если предыдущие роды были менее 2 лет назад (или в этот период имели место аборты), она нуждается в препаратах железа.

Прием препаратов железа иногда может вызывать запоры, нарушения пищеварения и другие осложнения. Поэтому лучше использовать натуральные продукты и препараты — источники органического железа (различные гематогены и гемсодержащие препараты). Много железа содержится в печени, почках, бобовых, овощах, землянике, черешне, абрикосах, виноградном вине, айве, шпинате, курчаволистной капусте, салате, луке порее, кольраби, томатах, сельдерее, кресс-салате и таких лекарственных растениях, как крапива, бессмертник, зайцегуб, лобелия, синюха, сушеница.

Йод необходим для функционирования щитовидной железы. Если в организм женщины поступает недостаточное количество йода, то это может привести к изменениям, способствующим разрастанию щитовидной железы как у ребенка, так и у матери. Содержание йода в обычных пищевых продуктах невелико — 4-15 мкг. Однако в морской рыбе содержится около 70 мкг, в печени трески — до 800 мкг, в морской капусте в зависимости от вида и срока сбора — 50-70 000 мкг. Но следует учитывать, что при длительном хранении и тепловой обработке пищи значительная часть йода (20-60%) теряется. Содержание йода в наземных растениях и животных продуктах сильно зависит от его количества в почве. Поэтому для приготовления пищи в поваренную соль добавляют небольшое количество йодида калия (25 мг на 1 кг соли). Срок хранения такой соли — не более 6 мес, т. к. при хранении йод улетучивается.

Ребенку в избыточном количестве нужен кальций как для роста костей и зубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц. Трудно переоценить роль кальция в регуляции ритма сердца и процесса свертывания крови. Кальций необходим для развития всех тканей ребенка, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, ткани глаз, ушей, кожи, волос и ногтей.

Много кальция содержится в молоке и молочных продуктах, некоторых овощах (капусте, чесноке, сельдерее, петрушке), фруктах и ягодных культурах (крыжовнике, смородине, клубнике, черешне). Некоторые продукты (злаковые, щавель, шпинат) замедляют всасывание пищевого кальция.

Магний участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы. Важно знать, что избыток магния снижает усвояемость кальция. Оптимальное соотношение кальция и магния составляет 10:7, это соотношение поддерживается обычным набором пищевых продуктов. При недостатке магния повышается раздражительность. Почти половина суточной нормы магния обеспечивается злаковыми и крупяными изделиями. Магния много в бобовых, орехах, листовых овощах, ежевике, малине, клубнике.

Селен поддерживает функционирование иммунной системы. Наиболее распространенные источники селена — цельные злаки, спаржа, чеснок, яйца и грибы, постное мясо и морепродукты. Для поддержания здоровья требуется совсем немного селена, и большинство людей получают необходимое его количество с пищей.

Цинк необходим для нормального развития тканей и костного скелета. Он регулирует аппетит матери, переваривание пищи. Последние данные свидетельствуют о его прямом воздействии на нервную систему. Содержится в печени, мясе, желтках куриных яиц, сыре, бобовых, овощах.

Витаминные комплексы для беременных и кормящих женщин полностью удовлетворяют потребностям женского организма во всех необходимых витаминах и минералах на этапе зачатия, в период беременности и грудного вскармливания. Главное помнить, что повышенные дозы некоторых витаминов могут негативно сказаться на здоровье. Поэтому подбирать препарат индивидуально в каждом случае для женщины должен врач-нутрициолог или акушер-гинеколог.

Лучше всего пить витаминно-минеральные комплексы в виде быстрорастворимых напитков, обогащенных соков и специально разработанных для женщин сбалансированных коктейлей. Это и вкусно и полезно, и не вызывает отрицательных эмоций, как при приеме таблеток.

Поддержание лактации

Образование молока у женщины происходит под контролем двух гормонов — пролактина, который стимулирует образование молока, и окситоцина, который способствует его выделению. В большей степени их выработка зависит от психологического состояния женщины.

У многих современных женщин лактация заканчивается после 3 мес. кормления. Для ее продления дома нужно организовать рациональное питание матери, режим дня. Можно принимать гомеопатические препараты или фиточаи для стимуляции лактации, лактогенные напитки (настои семян тмина, укропа, чай с душицей, с мелиссой, настой и напиток из аниса, фенхеля и душицы и др.).

Известны народные средства для поддержания и стимуляции лактации:

  • зелень укропа (семена) измельчить (набрать примерно 1 столовую ложку) и залить 300 мл охлажденной кипяченой воды. Затем закрыть крышкой и настаивать на кипящей водяной бане 15 мин, часто помешивая. Охладить (45 мин), процедить и отжать остаток. Этот напиток надо пить 3-4 раза в день до еды;
  • 2-3 чайные ложки семян тмина залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 10-12 ч. Принимать внутрь в течение дня за 20-30 мин. до еды;
  • 1 столовую ложку сырья залить 0,5 л кипящей воды и оставить в термосе на ночь. Пить этот настой по 0,5 стакана за 20-30 мин до еды.

Лактацию нужно сохранять, даже если молока хватает только на одно кормление. Существует такое понятие, как «лактационный криз», проявляющийся внезапным временным уменьшением количества молока. Этот период возникает без явной на то причины на 3-4-й неделе, а иногда на 7-8-м месяце лактации. В его основе — сдвиги в гормональной системе женщины, связанные со снижением выработки пролактина в сочетании с увеличением потребностей ребенка в количестве грудного молока. Продолжительность криза — 3-4 дня. При уменьшении лактации следует проконсультироваться с врачом. В этом случае не стоит паниковать. Надо успокоиться и чаще прикладывать ребенка к обеим грудям, ни в коем случае сразу не «перетягивать» грудь и не переводить ребенка на смеси.

Кормить ребенка следует до года, максимум — до полутора лет. Причем после года молоко лучше сцеживать и кормить ребенка из бутылочки, т. к. ребенок сильно психологически привязывается к груди, и отучить его от нее будет очень сложно.

Кормящая мама обязательно должна правильно питаться. Таким образом она сделает и питание своего ребенка полноценным, и избежит возникновения у него пищевой аллергии.

Витамин Д – это жирорастворимый витамин, который в нашем теле приводит к тому, что из желудочно-кишечного тракта всасывается кальций. В дальнейшем кальций необходим для нормального развития костной ткани и зубов. Попросту говоря, плотность костной ткани от этого зависит напрямую.

В организме параллельно сосуществуют два процесса – уплотнение кости (минерализация) и размягчение (резорбция). Благодаря балансу этих процессов, кость растет и развивается и становится плотной. Если витамина Д мало, процесс размягчения преобладает над уплотнением. Поэтому кости теряют свою жесткость и могут стать искривленными по мере того, как малыш будет расти, это может стать заметным, иногда развитие ребенка замедляется, иногда проявляется как-то иначе. Рахит неприятная и никому не нужная болезнь, которую можно и нужно предотвратить, а последствия, к сожалению необратимы.

С точки зрения здоровья беременной с одной стороны, витамин Д обеспечивает кальцием маму саму и растущего малыша, дефицит витамина Д для беременной по данным ряда исследований чреват развитием гестационного диабета, преэклампсии, преждевременных родов, рождением недоношенного или незрелого ребенка. По данным ВОЗ содержание витамина Д в грудном молоке практически не зависит от того, сколько витамина Д потребляет мама и его концентрация там очень мала, в 10 раз меньше физиологической потребности. Есть отдельные исследования, которые показали взаимосвязь между потребленным витамином Д мамой и его содержанием в грудном молоке, но для этого мама должна получать высочайшие дозы витамина Д. Об этом будет информация ниже.

Так обычно коротко обозначается функция витамина?

Витамин Д3 с может образовываться в нашей коже самостоятельно под действием солнечных лучей из холестерола, а другой стороны, потребность в витамине Д может удовлетворяться за счет ряда продуктов (некоторые сорта рыбы, яйца, молоко, некоторые виды сыров, яйца), поэтому корящей маме их несомненно надо кушать. На этикетках продуктов, которые вы покупаете в супермаркете зачастую указан витаминный состав и можно узнать содержание витамина Д. Но есть одно НО. Мы не можем быть уверены в том, что беременная женщина, кормящая мама, или маленький карапуз обеспечены витамином Д полностью только потому, что во-первых, мы с вами всегда стараемся спрятаться от солнышка или одеждой или намазавшись солнцезащитным кремом, стараемся на солнышко не выходить, быть в тени, что касается малышей, то первое, что советуем мы педиатры: «Избегайте прямых солнечных лучей». Кроме того, так уж есть, грудное молоко не может обеспечить малыша в достаточной степени витамином Д и именно поэтому все дети нуждаются в дополнительном введении витамина Д. Позволю себе впервые обмолвиться об искусственном вскармливании. Дети получающие смеси (на искусственном вскармливании) в дополнительном витамине Д нуждаются в ряде случаев, хотя он уже добавлен в смесь производителем.

С учетом того, что мы с вами последние годы еще и избалованы кондиционерами, совсем стараемся в жару на улицу не выходить, для нас с вами, как нам кажется, становится актуальной рекомендация Американской академии педатрии – беременные, кормящие и дети до 18 лет должны получать витамин Д ежедневно и круглогодично. Становится очевидным необходимость получения витамина Д из вне, так как под солнечными лучами мы с вами почти не находимся.

Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения, а также наш Украинский приказ о профилактике рахита №9 обязательно рекомендуют с целью профилактики дефицита витамина Д у беременных, кормящих и деток давать витамин Д.

Американские рекомендации отличаются от наших отечественных Украинских тем, что там витамин Д рекомендуется круглогодично и их рекомендованная доза составляет 400 МЕ в сутки всем детям. Нашим приказом деткам рекомендуется доза витамина Д 500МЕ в сутки (обычно это 1 капля водного раствора витамина Д) до достижения ребенком трех лет, такая же доза рекомендуется беременным.

Нашим Украинским деткам наш МОЗ советует получать витамин Д начиная с осени вплоть до наступления лета и до трехлетнего возраста. Наш протокол ничего не предлагает кормящим, а Американская академия педиатрии всем кормящим советует принимать витамин Д в дозе 600 МЕ. На усмотрение мамы я бы все-таки советовала нашим кормящим прием витамина Д в профилактической дозе 500МЕ в сутки.

Обязательно хочется проговорить какая же доза витамина Д является безопасной.

  • National Academy of Sciences США рекомедует следующие максимальные безопасные дозы витамина Д: Детям от 0 до 12 мес. не более 1000 МЕ/сутки
  • От 12 мес. До 18 лет – 2000 МЕ/сутки
  • Беременным и кормящим не более 2000 МЕ/сутки.
Подытожим?

Если проанализировать информацию, полученную из разных источников (Global Consensus Recommendations on Prevention and Management of Nutritional Rickets — 400 МЕ, Наказ Міністерства охорони здоров’я України від 10.01.2005 N 9 протокол лікування та профілактики рахіту у дітей — 500 МЕ), с учетом реалий украинского фармрынка, то удобной дозой для детского возраста является 500 МЕ круглогодично.

Что касается кормящих мам, то опираясь на Global Consensus Recommendations on Prevention and Management of Nutritional Rickets рекомендованной ежедневной дозой является 600 МЕ в сутки, если Вы не найдете в наших аптеках такой дозировки, то принимайте по 500 МЕ.

Важно, что мама и малыш получают витамин Д оба, профилактическая доза витамина Д не обеспечит необходимого количества витамина Д в молоке. Некоторые женщины принимают с этой целью большие дозы витамина Д, однако в Global Consensus Recommendations on Prevention and Management of Nutritional Rickets указано, что такая практика не является общепризнанной.

По рекомендациям Американской FDA
  • очень важно точно отмерять количество препарата, если он в жидкой форме, так как одна капля – это 500 МЕ, а если случайно упало 2, то это уже 1000 МЕ.
  • Всегда сохраняйте оригинальную упаковку, чтобы Вы и тот, кто будет Вас иногда заменять, смогли всегда проверить дозировку в случае чего.
  • Не принимайте решения о приеме витамина Д самостоятельно, посоветуйтесь по этому поводу с Вашим педиатром.

Растите здоровенькими и принимайте верные решения.

  • Тэгивитамин Д витамины рахит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *